Хяннинен Ольга Николаевна: другие произведения.

1. Израиль для безлошадных индивидуалов с хлипким здоровьем и обозримым бюджетом

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 07/02/2011.
  • © Copyright Хяннинен Ольга Николаевна
  • Обновлено: 15/05/2008. 15k. Статистика.
  • Путеводитель: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как путешествовать по Израилю без машины, со слабым здоровьем и ограниченным бюджетом

  • Общие впечатления от самолета, отеля, экскурсий. Немножко рекомендаций.
    Итак, корнями своими Ольга глубоко уходит в тучный чернозем и крепко стоит на земле. В ней есть много душевного здоровья и уравновешенности, получаемых ею от земли и, несмотря на все нежелание считаться с нравственными нормами, не разрушаемых ею в себе бесповоротно, тоже по крепкому инстинкту земли. Самые страсти Ольги должны судиться иным судом, чем многих других: это не столько злые проявления испорченности, как сильные движения воли, не знающей удержа, - но не нехотящей знать, а просто незнающей. И потому обидное и больное другим, что им приходится получать от Ольги, скорее всего бывает не от злого умысла причинить боль, а сокрушением всего на пути: повернула плечом, а косяк вылетел и может быть зашиб кого-нибудь, а она, в упоении своим и не дала себе труда вникнуть в происшедшее.
    П.Флоренский. Имена.
    Тормозила я с описанием поездки в Израиль, потому что по приезду то да се, сразу куча проблем навалилась, принимала маму (а она у меня интеллектуалка), пересаживала цветы (а у меня их зимний садик), мыла окна (а они - глаза дома), с дикой завистью перечитывала И. Бродского "Путешествие в Стамбул" , и милицейской трелью вылетели из бОшки моей дырявой два ключевые слова, которыми я охарактеризовала эту страну ДЛЯ СЕБЯ, а после разбирала счета и нашла на клочке, вот они - ВМЕНЯЕМОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ. Это значит, что сия страна вполне уложилась в мое представление о местах, куда я, нервный интеллигентный белый европейский человек, вообще хотела бы съездить и даже за свой счет. Во все остальные - в принудительном порядке и за чужой. О чем беседовала с любезной , которая помогла мне многое для себя прояснить и в отношении форпостности Израиля, т.е. что это обороняющийся край моей личной ойкумены, а далее я - ни ногой.
    Не буду залезать в подсознательно философские дебри, но в практическом смысле - вменяемые и безопасные - это такие страны, где я могу при возникновении проблемы или разногласия без драки-склоки договориться с людьми о терминах, при этом вышагивая по улице в шортах, с сигаретой в зубах и с любопытством разглядывая окружающее и окружающих. И где соблюдать местные заранее известные правила более-менее комфортно: могу приноровиться.
    Любой турист в курсе, что когда планируешь путешествие, то всегда чем-то жертвуешь: деньгами, комфортом или временем, чтоб не у миллионеров и все путем, - фантастика. Т.е. лавируешь в пределах возможного - например, пять часов еще прождать пересадку с самолета на самолет можно, а больше - уже перебор; пожить в не супер-пупер отеле, но где тихо, чисто и недалеко от тусовочных мест можно, а где шумно или грязно - уже зашкаливает; и далее - в том же духе. Поэтому жалобы на какие-то вполне предсказуемые трудности мне кажутся бессмыслицей и напрасной тратой времени, но знать о возможных проблемах, чтобы выбрать между ними, нужно заранее.
    Поэтому я и рассказываю все по пунктам и по дням.
    Фотографии же - из серии "МОЙ Израиль" - выкладываю только те, которые показались мне особенно забавными, поскольку все достопримечательности можно легко нагуглить в лучшем исполнении.
    По ДЕНЬГАМ я уложилась в 384 (билет) + 642 (отель) + примерно 700 (на все про все, включая сувениры) = где-то 1700 евро за 12 дней.
    Кстати, не забывайте в Израиле торговаться - так принято, иначе обидятся - скучно же без общения, впрочем, это всегда заграницей полезно, да и вообще...
    Итак, САМОЛЕТ. Из Хельсинки через Будапешт. Либо прилетаешь днем, но дороже, теряешь день и платишь за номер в отеле; либо дешевле, но напрягаешься - ночью летишь, а, прилетев утром, сразу бежишь на экскурсию. Я выбрала второй вариант.
    В аэропорту, чтоб не искать потом, сразу купила израильскую СИМ-КАРТУ (в зале прилета на выходе справа) - так как звонила я достаточно, это удовольствие обошлось мне примерно в 40 евро.
    Деньги в аэропорту лучше не менять, курс там ниже банковского оказался, но если сразу на экскурсию, то без этого никак не обойтись: на экскурсионных маршрутах с БАНКОМАТАМИ проблема, например, по ходу следования от железнодорожного вокзала в отель я нашла их только на углу ул. Дизенгоф и Арлазоров (к тому же они частично на иврите, даже если выбирать английский).
    По приезду добралась до отеля на такси, поскольку прилетела и сразу прошла таможню в 03:30 утра - лениво было ждать поезда (первый в 03:53) и все равно пришлось бы потом пересаживаться с него на такси, так как автобусы еще не ходили, - сутки не спавши, хотелось скорее в душ.
    ОДНОМЕСТНЫЙ НОМЕР в прибрежном отеле Shalom в Телль-Авиве вполне удовлетворял моим неприятязательным требованиям =тихо, чисто и недалеко от тусовочных мест= , а отношение персонала вообще поразило дружелюбием.
    К сожалению, моя задумка - купаться до и после экскурсий - оказалась нереализуемой. Даже после того, как я купила резиновые тапки (напротив отеля - в Средиземном море камни, а до пляжа с песочком лень идти): мне показалось, что купание, после которого еще нужно принять душ, - влом, темно и холодно как в 5.30, так и в 19-20, когда я возвращалась с экскурсий.
    Но зато каждый вечер можно было так чудесно гулять или сидеть в портовом ресторанчике на набережной неподалеку- и никуда не нужно специально ехать. А в свободные от экскурсий три дня - проснувшись, через 2 минуты оказаться на пляже - благодать. Поэтому для меня близость моря за разумную цену имела принципиальное значение, а если для кого - нет, то, может, лучше поселиться поближе к вокзалу, откуда начинаются экскурсии, и таким образом сэкономить на проезде.
    Если же кому нужно окно с видом на море - "Хилтон" напротив.
    Для того, чтобы меньше времени тратить на дорогу до места сбора на экскурсии (железнодорожный вокзал Арлозоров), лучше жить в Тель-Авиве или Иерусалиме. Поскольку ВСЕ экскурсии начинаются из Тель-Авива, и автобус не всегда заезжает за иногородними туристами, которые живут, казалось бы, почти по пути следования: порой им приходится ехать на экскурсионном "подкидыше" до Тель-Авива, а затем "в обратную сторону" с экскурсией и также возвращаться.
    ЭКСКУРСИИ (начинаются в 7.30-7.50 и заканчиваются примерно в 19) включают в себя время на завтрак и обед в торговом центре у заправки (там же можно и свой сухой паек схомякать) и заезд в магазин сувениров - дополнительный бизнес организаторов. Ну, а кому сие не по нраву может вместо групповой экскурсии за 30 евро заказать индивидуальную от 150 и выше.
    За дополнительные 10-20 евро можно договориться, чтобы вас подвозили до отеля, но мне было быстрее, дешевле и удобнее добираться до места сбора на такси и обратно - на автобусе.
    Думается, что в первый визит в любой стране съездить на экскурсии имеет смысл даже для читающего и серьезно теоретически подготовленного человека: хотя бы для того, чтобы вас носом ткнули именно в тот камушек, о котором вы столько знаете. Кроме того, вряд ли есть люди, которым может помешать дополнительная информация о том, что их интересует. Ну, а если компетенция гида совсем не устраивает (мне, правда, подобные не попадались, даже наоборот - всегда интересно послушать чужую версию известного, не говоря уж о неизвестном) - затычки в уши, читайте свои тексты из наладонника, медитируйте, глазейте по сторонам и радуйтесь, что вас довезут до того места, куда доехать вы стремитесь всей душой, но сами не в состоянии (не забывайте, что речь в моем посте идет о безлошадных).
    Мне как-то всегда сложно совместить теорию с практикой, чужие рассказы и фотографии с теми ощущениями, которые могут возникнуть у меня самой, т.е. заранее решить, понравится мне в том или ином месте или нет, поэтому у меня был еще одни резон для экскурсий - прикидка на будущее: если я поеду в Израиль еще раз, куда бы именно я обязательно заглянула, чтобы уже спокойно, без толпы и гонки, погулять одной в милом сердцу месте. А если не придется, то... что ж можно медленно рассматривать фотографии и... мечтать об этом.
    Лучше на экскурсии записывать номер телефона гида, чтобы не потеряться, не забыв при этом уточнять, когда именно он его включит (многие экскурсоводы отключают на время экскурсии).
    С физически тяжелыми экскурсиями я не сталкивалась, но, чтобы не создавать себе лишних трудностей, главное, не забывать ПИТЬ много воды (с туалетами на маршрутах тоже все в порядке), всегда иметь кепку на голове, солнечные очки, разношенную спортивную обувь и закрытые плечи, пупок и коленки - в культовых местах. К брюкам, как выяснилось на практике, со стороны служителей культов и верующих нигде никаких претензий.
    Пользовалась я экскурсионными услугами Метроклаба и Тревеллюкса. Услуги остальных фирм мне показались дороже, а различий в сервисе я не нашла.
    Заказывать экскурсии лучше по интернету или через израильских знакомых. Хотя, честно говоря, я не совсем поняла, как это делается, поскольку чуть не попала в дурацкую ситуацию (см. ПРИМЕЧАНИЕ).
    Не забудьте заряжалку для батареек-аккомуляторов, телефона и наладонника, фотоаппарат и несколько флешек.
    ОДЕЖДА мне понадобилась весьма разнообразная, поскольку в конце марта - начале апреля погоды стоят в Израиле неустойчивые, о чем уже в рассказе конкретно по дням свидетельствуют фотографии. Но теплая куртка пригодилась также, как и купальник, посему приходилось одеваться во что-то легкое, а их, родимых, тащить с собой в рюкзачке среднего размера (если носить спортивную одежду, то им же можно обойтись вместо сумочки). Лично я предпочитаю не мнущуюся хлопчатобумажную бело-бежевую гамму, поэтому все пригодилось, благо, как прекрасно сочеталось между собой, так и утрамбовывалось в маленький чемоданчик на колесиках.
    ЗЫ. Зачем я вообще ехала в Израиль? Раз ответ "интересна-а-а" не канает, то вот отчет о проверке:
    1) хорошо ли держат оборону против чужых? - Стараются.
    2) хорошо ли сохраняют доверенные международной общественностью культурные ценности? - Стараются.
    3) аналогично с природными как? - Стараются.
    4) противодействуют ли религиозной и пр. розни? - Стараются.
    5) а хорошо ли живут френды и прочие граждане?- Стараются.
    В общем и целом мою личную проверку Израиль, как и Исландия, выдержал на 4 (долгих им лет жизни, не Помпеи же отличники, и слава Богу), что я и задокументировала для истории, а фотографировать мусор, бомжей, негров на матрасах в парке и т.п. не стала: где этого добра только нет, в любой европейской стране навалом...
    Далее рассказывать и показывать буду по дням.
    ПРИМЕЧАНИЕ О ДУРАЦКОЙ СИТУАЦИИ.
    Если б не помощь советами израильских френдов и нефрендов, то я бы гораздо менее интересно и рационально устроила свою поездку:
    http://olhanninen.livejournal.com/70775.html
    http://olhanninen.livejournal.com/71062.html
    Ни к кому у меня в Израиле нет никаких претензий - ни к людям, ни к властям, ни к организациям, только благодарность за помощь или качественно выполненную работу.
    Вот разве что один человек меня подвел - ,
    и оказалась бы я в дурацкой ситуации, которая бы меня оч. и оч. расстроила, будь я, например, впервые заграницей, сильно пожилой дамой или крайне нервным человеком. А почему? Потому что по какой-то непонятной причине не мог сказать: "НЕТ. К сожалению, мы Вам помочь не можем".
    Во-первых, он пообещал составить мне программу, гораздо лучше придуманной мной несообразицы, но то, что его сотрудница после многочисленных напоминаний прислала, никуда не годилось, - ведь я заранее оговаривала, что пляжный отдых в Эйлате абсолютно не входит в сферу моих интересов, если у меня все равно нет времени посетить Петру. И только благодаря советам друзей я сама составила программу, которая дала мне наиболее возможное для безлошадного комплексное представление о стране.
    Во-вторых, отель я заказала самостоятельно через Интернет гораздо дешевле и удобнее по местоположению, да и тот, который предлагала его фирма, через интернет стоил дешевле.
    В-третьих, экскурсия, на которую я записалась в его фирме, НЕ состоялась, а ведь я ему лично звонила по израильской сим-карте, чтобы уточнить накануне:
    - Здравствуйте, Игорь, это из Финляндии, вот я уже в Израиль приехала, хотела бы уточнить относительно...
    - Я в Иордании.
    - Ой, извините, а... завтра экскурсии состоятся?
    - Все экскурсии состоятся.
    - Спасибо большое, до свидания.
    Все осложнялось тем, что, получив представление хотя бы об одной экскурсии на этой первой, я собиралась записаться на остальные экскурсии исключительно его фирмы, зная от друзей его как замечательного экскурсовода. А главное - посоветоваться, какие именно из списка лучше выбрать.
    Мои проблемы решились только благодаря усилиям сотрудников фирм Метроклаба и Тревеллюкса, которым я оч. признательна. Люди они, конечно, нервные в силу специфики работы, но в высшей степени отзывчивые и доброжелательные. Тем более, если озадачивать их спокойно и с улыбкой...
    После возвращения в Финляндию, я обнаружила мейл от сотрудницы о том, что экскурсия отменяется. Это было уже смешно, ведь в своем последнем посте я написала, что ноут в Израиль не беру, в интернет залезать не буду, зато сообщила программу экскурсий и координаты отеля - с телефонами... Бросить записочку в отеле или как-то дать знать через коллег было бы несложно, но увы...
    Так что, господа, думайте - самим составлять программу поездки, пользуясь советами местных (и интернетных) жителей, или прибегать к помощи фирм.
    ================
    Мои посты про Израиль:
    1. Израиль для безлошадных индивидуалов с хлипким здоровьем и обозримым бюджетом: Общие впечатления от самолета, отеля, экскурсий. Немножко рекомендаций.
    Израиль: соблюдающие не похожи на нас с вами - у них обрядов больше
    Евреи как люди, нация и государство (заметки по ходу знакомства с еврейской историей)
    Вкратце об отношении Израиля к проблеме захвата террористами заложников: имидж страны:
  • Комментарии: 9, последний от 07/02/2011.
  • © Copyright Хяннинен Ольга Николаевна
  • Обновлено: 15/05/2008. 15k. Статистика.
  • Путеводитель: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка