Аннотация: 2. Израиль... Массада и Яффо. Таможня, экскурсия, еда, шаббат. Дни 1 и 2
Господа, я НЕ буду в своих постах касаться истории тех или иных мест, поскольку это сделали гораздо более талантливые люди от Библии и Иосифа Флавия до наших дней (см. , если интересно, мои нагугленные ССЫЛКИ ПО ИЗРАИЛЮ - щас доделаю). А если о чем-то историческом и упомяну, то только в контексте описания моих личных впечатлений.
В комментах к первому посту про Израиль мне посоветовали гм... "в назидание" будущим туристам сказать пару слов о таможне, кошерной еде и шаббате. Если кто в курсе, то пропустите и читайте сразу про экскурсии.
ТАМОЖНЯ. Читала про нее всякие ужасы, но мне показалось, что оч. многое зависит и от того, как к таможне "подходить" - в прямом и переносном смыслах. Посоветовала бы спокойно, с улыбкой и держать наготове полиэтиленовую папочку с билетом, бронью отеля, планом экскурсий или списком друзей, к которым турист едет. Знание английского не помешает и в этом случае. Вообще-то слабо представляю, как без него путешествовать... Но в некоторых ситуациях - спасает не совсем (особенно, если человек раззява с ярко выраженной склонностью запихивать документы в разные места):
в очереди на паспортный контроль прямо передо мной седой лощеный костюмистый американец, потея, краснея и задыхаясь, перерывал свой чемодан в поисках чего-то из вышеупомянутого. Одновременно он ругался: "Какая глупость, зачем вам это надо, что за безобразие!" При таком раскладе таможенница злилась все пуще...
И после дяденьки произошел у меня с ней такой разговор (по-английски, разумеется):
Таможенница:
- Цель Вашей поездки?
- Туризм, посмотреть...
- А где Ваш муж?
Я (обалдело):
-... В Финляндии...
- А почему не с Вами?
-...Работает, надо же кому-то иногда...
- А дети Ваши где?
- ...В России...
Таможенница (почему-то обрадовано):
- И Вы не можете их посещать, да?! Вас, что, не пускают в Россию?
-...Пускают... Я их посещаю раза два в год, и они меня... Да они взрослые... Живут они там... У меня внуки уже... Но при чем тут...
Таможенница (ставя визу в мой финский паспорт):
- А друзья у Вас в Израиле есть?
- Есть, по интернету...
Таможенница (пригорюнившись и подперев подбородок левой рукой, и одновременно протягивая паспорт):
- Бедная: ни мужа, ни детей, ни друзей... А я вот без мужа или без детей никуда никогда не выезжала!..
Я (задумчиво забирая паспорт):
- Люди разные...
Таможенница (энергично кивая):
- И не говорите, такие разные... Всего доброго, приятного визита в Израиль.
- Благодарю.
Многа букаф, но... в действительности весь диалог занял пару минут.
А на обратном пути у меня только поинтересовались, правильно ли пишется моя фамилия на билете (неправильно - без умляута над "а") и нет ли чего острого в рюкзаке. Я подумала-подумала, вытащила из рюкзачка маленькую отвертку для очков и бросила в чемодан на всякий случай. Дали отмашку безо всякого досмотра. Обрадовались, наверное, моей кооперативности...
Меня тут спрашивали по поводу лекарств, которые можно брать с собой - мне кажется, что разумнее, если нужно принимать какие сильнодействующие средства, задать этот вопрос на сайте таможни, и, конечно, иметь с собой рецепт. Все же остальные, которые продаются без рецепта, я сложила в отдельный несессер в отдельном кармашке чемодана, чтоб предъявить по первому требованию.
КОШЕРНАЯ ЕДА. В рассказах туристов, которые я постаралась внимательно изучить перед поездкой, эта проблема, на мой взгляд непритязательной малоежки, весьма утрируется. В прибрежном отеле Shalom в Телль-Авиве, который я настоятельно рекомендую себе подобным, завтрак, который входит в стоимость номера, мне показался весьма обильным и вкусным - молочные продукты, сыры, салаты, рыба. Все свежее, прекрасного качества. Без колбасы обходилась вполне...
Если б не мои личные проблемы с желудком, то такого плотного завтрака - с дневным перекусом на чай-кофе с булочкой в придорожной кафешке - вполне хватило бы до вечера в припортовом ресторанчике с пиццой, вкусненьким супчиком или поджарочкой.
А вот ШАББАТ - это для туриста посложнее будет.
Во-первых, в пятницу в большинстве турфирм нет экскурсий, разве что в первой половине дня "Тель-Авив-Яффо" от бриллиантовой биржи, с заездом на нее же для закупок и просмотра фильма, как их делают.
Но меня брюлики как-то колышут мало - ношу то, что супруг вешает по советским церковным праздникам (предварительно выбрав что поделикатнее, конечно - чай не елка я новогодняя).
Поэтому пятницу посвятила встречам с френдами, самостоятельным прогулкам по Телль-Авиву и старому Яффо и пляжному отдыху.
Во-вторых, сам в этот день далеко не уедешь, в другой город, например (чтоб побродить и потом благополучно вернуться): общественный транспорт ходит в первую половину дня, а потом только на такси, а... жаба-то душит...
В субботу экскурсии как раз есть и на целый день, как обычно, но та же транспортная проблема до вечера, поэтому нужно добираться на такси или доплатить турбюрошному "подкидышу" за развоз по отелям. Или пройтись пешком до отеля по ночному городу - тоже интересно, если силы есть, - а они обязательно будут - ведь в автобусе столько каждый раз сидеть приходится...
Почти все магазины и кафешки, даже многие продуктовые, в шаббат закрыты. Открытые я нашла разве что в порту ТА. Но перед шаббатом и после (даже в субботу вечером многие магазины открываются, а транспорт начинает работать) - можно многое купить со скидкой. Смотрите, какие классные бегемотики, чуть поторговавшись, я оторвала за неполный полтинник евров в милом магазинчике "Стеффенс" - или KAYA - из визитки неясно (ул. Дизенгоф, 128)... Показать пикчу?
...Короче, если знать, что такое шаббат заранее, то приноровиться многоопытному туристу - не вопрос. Да и еще на всякий пожарный - религиозным знакомым в шаббат звонить невежливо.
Итак, Массада. О! Не посетить категорически нельзя, но...
(опять я спускаюсь на грешную землю, рассказывая свою личную историю, но воспарю через пару абзацев - обещаю).
...заказать эту экскурсию заранее я не могла, напуганная 1) рассказами других туристов про зверства израильской таможни - что все и всех выворачивают, а главное - задерживают на кучу времени. (Как выяснила на собственном опыте - неправда, если опять-таки подготовиться - см. выше), 2) многочисленными предостережениями турсайтов, что денег за пропущенные экскурсии они не возвращают (иногда, т.е. система у них не для средних умов).
Написала я, конечно, о своих проблемах в Тревелстар (сводный сайт русскоязычных компаний), что хочу-не-могу на экскурсию в Массаду, но, как и когда пройду таможню - не знаю, потому нельзя ли меня записать условно. Ответили, что нет - без оплаты место гарантировать не могут.
По приезду, приняв душ в гостинице, звоню туда же в 07.00 и получаю выволочку, что бужу невинных людей ни свет, ни заря, а работают они с 09.00 до 15.00, о чем на сайте однако НЕ написано ни слова.
А что отсутствие указания временных рамок на сайте означает для бывалого туриста? Да что телефон круглосуточный, как, например, во многих турагентствах Исландии.
Тем не менее, извиняюсь за беспокойство, и интересуюсь, что делать с экскурсией, в ответ мне рекомендуют ждать человеческого времени и подъезжать в офис, чтобы заказать экскурсии на другие дни, поскольку мест на "Массаду" все равно нет.
Однако терять целый день было жалко, поэтому я помчалась на место сбора туристов, к вокзалу Арлазоров, упрашивать туроператоров, которые рассаживают туристов по автобусам, посадить меня хоть куда-нибудь. Так вот, я не рекомендую поступать подобным образом - мне повезло, но все-таки надо заказывать заранее: автобус был забит под завязку, и если б в последний момент не выяснилось, что один турист заболел, то... да, посадили бы меня на другой какой автобус с иной экскурсией, где есть места, но моя программа бы изменилась и я, возможно, увидела бы еще меньше, чем удалось посмотреть.
И учите еще то, что я была одна, а для двоих-троих места найти еще менее реально.
Когда вы поедете на эту экскурсию, гид предупредит вас, что обильно завтракать не стОит - сначала вы подниметесь на 1700 м над уровнем моря, а потом опуститесь на это расстояние плюс еще на 400. Так что к рекомендациям гида в этот раз (да и вообще, хоть и с фильтровкой) имеет смысл прислушаться. И обязательно - кепка, очки от солнца и крем против загара на все неприкрытые места, а у кого проблемы с ушами - наушники, чтоб не надуло. И пить, пить, пить!..
Кратко о том, что представляет собой эта экскурсия (пояснения с фотографиями):
С перерывом на завтрак на заправке (чтобы не давиться в очереди захватите с собой пончик, купленный накануне) туристов везут на автобусе с кондиционером по интереснейшим и красивейшим историческим местам и рассказывают понемножку из древней и новейшей истории. Затем завозят на косметическую фабрику, где читают лекцию о производимой продукции и продают ее со скидкой.
(Лично я не покупаю никакой косметики, кроме Виши, которая мне, как ни странно, подошла, - у меня аллергия на все про все, в т.ч. и на детский крем; но есть и рациональные соображения: ну, купите вы эти средства, ну, предположим, морщины у вас чудесным образом все разгладятся, а через месяц панацея закончится и)...
Вы увидите, что такое ПА - заметили дома без единого кустика за решеткой и детей и взрослых, для прикола бросающих через нее на дорогу мусор и камни? - вот это она и есть.
Выясните, кто такие бедуины, хотя навряд ли с такого расстояния сможете разглядеть глаза пасущих овечек бедуинок (мужчины сидят дома в сарайчиках типа шатер, а у большинства женщин кроме глаз все закрыто).
Часть туристов завозят на пляж, другую часть в грязевые лечебницы, на этих остановках можно посмотреть, как выращивают финики - обратите внимание на трубочки для полива каждой пальмочки. (Кстати, экскурсовод в тщетной надежде, что удастся уговорить весь автобус поехать на грязи и пляж, будет воодушевленно расписывать их действительные прелести, но не поддавайтесь - Массада круче!)
На Массаду, куда для экономии сил и времени экскурсанты поднимаются на фуникулере, в конечном итоге остается час с небольшим... Но и в этом случае экскурсия стоит того, чтобы на нее поехать - это будет поистине незабываемый час.
Вглядитесь в мои жалкие любительские попытки заснять... метафизическую, этическую и эстетическую причины величественнейшей трагедии, которая случилась в 73-74 г.г. н.э., когда защитники Массады выбирали между смертью и несвободной жизнью не столько для себя (римляне бы их все равно не пощадили), но для своих жен и детей, и выбрали смерть. Да, они были другими, их нравы были иными, но... при всем при том - во всех спорах в этом вопросе я за них, хотя не уверена, что смогла бы сама поступить так, что хватило бы сил даже на саму себя, но мне хочется в это верить...
У них была вода - вам покажут и расскажут про систему горных водоводов, построенных при Ироде Великом, еда - даже иродовы запасы прекрасно сохранились 80 лет в пустынном климате - и вот эта вот величественная красотища вокруг крепости, построенной им же. Они были очень высоко и близко к Богу...
И... все потерять, чтоб стащили за ноги да за волосы, чтоб погнали вниз на веревке, как стадо, - вот ОТСЮДА?! Ладно еще из лесу, из болота, с низины, поля или пустыни, где скудость жизни, но есть надежда, что в будущем что-то как-то должно же образоваться, и, может, дети убегут, прорвутся к лучшей жизни и свободе, внуки, правнуки... Но с ВЫСОТЫ людям, которые ни в чем физическом не нуждаются, кажется совсем иначе - нет, только не это, не плен.
Уверена, что никакая это не гордыня, смертный грех, но так поступить как раз нормально для развитого человека, наоборот же - дико и непонятно. Мне.
Что ж, есть множество иных примеров, когда люди кончали с собой, предпочитая несвободе смерть, чем же этот-то конкретно так впечатляет? Я бы сказала - совокупностью причин и обстоятельств.
И тем, что понимаешь это именно на месте, скорее даже не понимаешь, а чувствуешь всем телом, обдуваемым ветрами Иудейской пустыни. В Массаде...
Ну, теперь еще чуть-чуть о земном. Что еще мне в Массаде понравилось, так это честность археологов, хранителей и реставраторов парка-музея. Видите эту черную линию на фотографии? Так вот то, что до нее - в таком виде сохранилось к моменту образования музея с тех времен, а то, что выше - восстановлено, чтобы представление о крепости и жизни в ней у туристов складывалось более наглядное. Так и надо, мне кажется - дурить-то некрасиво же...
Оч. надеюсь еще раз в Массаде побывать уже без экскурсии, чтоб подольше там одной нога за ногу побродить, спокойно ветер послушать... Правда, как осуществить - не знаю: рейсового автобуса туда не нашла...
А кто не был, посоветую - может, лучше первый раз с экскурсией, чтоб не прикладывать много усилий и меня не ругать за ложную наводку - мало ли, вдруг не понравится, люди ж разные...
После посещения Массады вам дают полтора часа на обед и купание в Мертвом море
(вполне достаточно - поскольку плавать низя, и долго находиться в воде тоже, а загорать - только смыв с себя соль и недолго). Обычное туристическое желание - подцепить со дна моря катышок соли на память, но ни в коем случае не набрызгайте себе в глаза: пальцами ноги - и в руку.
На обратном пути вас завозят на ужин в кафешку, туалет там платный и чистый, а владелец фанатеет на Элвисе Пресли (в дальнейшем это место я во избежание повторов упоминать не буду, хотя ВСЕ маршруты в сторону Иерусалима включают ее в свою программу).
...Будучи под впечатлением экскурсии и чтоб размяться после сидения в автобусе, решила я проигнорировать автобус до отеля (? 55) и пойти пешком. Усталость куда-то подевалась, поскольку мое несчастное тельце, вероятно, совсем перестало соображать, что к чему - сначала в "сауну" засунули, потом целиком в "соль для ног", а теперь за что-то вазюкают в холодном воздухе (к вечеру весной сильно холодает, берите теплую куртку!). По дороге увидела множество цветущих деревьев, заценила экологическую идею помойки для бутылок (все же пьют воду постоянно, а куча бутылок в желтой клеточке смотрится вполне экспрессионистски) и... даже нашла родную улицу:
ДЕНЬ ВТОРОЙ, пятница, 28.03.08
ПРОГУЛКИ ПО ТЕЛЬ-АВИВУ И ЯФФО, РАЗВИРТУАЛИЗАЦИЯ С ФРЕНДАМИ
Как я уже говорила, каждый шаббат туристу следует планировать заранее. Вот мы и запланировали со steissd, пока ходит общественный транспорт, развиртуализироваться и погулять по Тель-Авиву и Яффо, что и осуществили на следующий день между плотным завтраком (эх, ну почему у нас в Финляндии свежая мята какая-то не такая, а то я, почитай, что выработала в Израиле новую привычку пить с ней чай - и такой облом в родной стране) и вкусным обедом в припортовом рыбном ресторанчике.
На первой фотографии мой отель - самый дальний по побережью.
Ничего, что я везде пикчи науке неизвестных цветочков пихаю? У нас-то таких не содют, а там они почти что сами на фоне достопримечательностей растут, а зато мы рыбы больше ловим, чем некоторые на моих фотографиях.
Удивительно, как быстро в новых достопримечательностях турист создает ритуалы симпатической магии: читала где-то, что уже и гиды рассказывают про зодиакальный мостик в Яффо, в каком порядке и за какие места нужно тереть свой знак, куда вставать и по какой стрелке поворачиваться, чтоб желание исполнилось наверняка.
Осмотрели мы и древности, в глубокой грусти и печали пребывая, но, настраивая себя на стоический лад: господа, ну, не остается обычно от человеческих строений через три с половиной тысячелетия ничего, кроме фундамента (да и ему - радоваться надо), особенно, если на том же месте все эти тысячелетия живут люди - вот попробуйте свою квартиру после евроремонта вернуть в прежнее состояние... а тут - века... Жалко, конечно, а с другой стороны - что ж, людям не жить? Но где тогда и как, если они все равно?
А какой мы замечательный диван нарыли, в смысле нашли уже готовым для фотографирования и перекура - вот умеют же люди вписывать временное в более вечное, а мебель в уличный ансамбль! Наши люди, однозначно...
Торопясь на обратный автобус в Тель-Авив, чтобы успеть до шаббата, мы решили сократить путь через рынок Кармель. Типа чтоб не расслабляться, надо было добавить чуток капиталистического реализьму в нашу философскую прогулку. Ох, одного не пойму - и как в такой толчее, жаре-душине, шуме-гаме, где крышу сносит по самое не хочу, можно вообще что-то купить?.. Я, например, совсем чуть было в обморок не упала, но не решилась - а вдруг затопчут...
...Так что возможность искупаться сразу по прибытии в отель в этот раз была особенно кстати.
С druggarry и его чудесной семьей (женой и тремя малышами), которые забрали меня из отеля на машине, мы классно побродили по уже вечернему Яффо. Оч. рекомендую побывать там как днем, так и вечером - прочувствовать совершенно разные уровни трогательной мистичности, а уж когда мы на обратном пути проезжали через пустые, темные, обшарпанные мусульманские кварталы - вообще неотмирная жуть обуяла. Мистика - от слова "мы"...
К сожалению, фотографий этой вечерней прогулки у меня не осталось: фотоаппарат заело - как мне уже в отеле подсказал портье, я на него, оказывается, видеофильм записала, а кнопочку какую-то не ту нажала потому что, бестолочь.
(Надеюсь, френды мне просто пришлют свою семейную фотографию на добрую память).
...А на следующий день я поехала на экскурсию Кейсария, Хайфа, Акко...