Хяннинен Ольга Николаевна: другие произведения.

Таллинн, где женщины по-прежнему прекрасны

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хяннинен Ольга Николаевна
  • Обновлено: 03/06/2008. 15k. Статистика.
  • Эссе: Эстония
  • Оценка: 6.46*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления с террасы таллиннского кафе о проходящих мимо дамах

  •   
    Мой трехлетний внук катался с горки на детской площадке.
      Вдруг набежала стайка первокласниц и загородила проход.
      Он побежал к маме, а та ему сразу о самостоятельности:
      - А ты лучше сам попроси девочек по-хорошему...
      Данилка солидно подошел к горке и с ленинским прононсом:
      - Девочки, лучше отойдите по-хо'ошему...
      Изумленные девочки расступились без комментариев.
      
      ********
      
      В Таллинне на мой взгляд живут удивительно красивые женщины, более того - самые красивые из женщин всех тех мест, в которых мне довелось побывать. В массе. Если сидеть в кафе в центре города и смотреть на проходящих мимо дам.
      
      Насчет т.зр. надо пояснить - никуда не денешься от многословия, уж пардон. Что такое для меня женская красота? Элегантность в одежде вкупе с милостью лица, интеллигентностью во взгляде и стройностью фигуры. Но пусть и полненькие, которых несмотря на общеевропейскую макдональдизацию меньше, чем в других странах, и даже совсем страшненькие лицом все равно смотрятся там элегантно и интеллигентно, не царапая взгляда и вызывая в душе некую смесь уважения пополам с восхищением: и как это у них получается при всех недостатках выглядеть очаровательными? Как эстонкам, так и русским. Жительницам Таллинна всех возрастов, которых не спутаешь с туристической тусовкой.
      
      Мне не удастся, как бы я ни старалась, объяснить вам конкретно, на примерах, что я имею в виду: я не знаю, как надо так повязать непритязательный на первый взгляд шарфик, каким образом подобрать цвета костюма и блузочки, выбрать подо все это вот эдакую сумочку и разэдаким невульгарным образом нести себя на каблуках, небрежно потряхивая аккуратно подстриженной гривкой волос... И все это без манерности, жеманства, излишнего акцентирования... Ну, не дано мне. А им - дано. В массе.
      И если бы вы сидели рядом со мной на стульчике таллиннского кафе и критиковали всех дам подряд, я бы, наверное, смущенно соглашалась, поскольку мой личный вкус оставляет, мягко говоря, желать лучшего, и я это прекрасно осознаю. Но, несмотря ни на какую детальную критику, впечатление мое все равно осталось бы прежним: таллиннские дамы в массе красивы.
      
      
      В столь очаровательном контексте чисто инстинктивно подтягиваются и мужчины (если они, конечно, не прибандиченные русские - что-то подобное матерно тусуется в центре города рядом со стоянкой такси, но мне было некогда приглядываться и проводить измерения черепа и прочего, вот и посчитала их русскими исключительно по знаковым треникам с пузырями на коленках и речевым характеристикам).
      Мужчины в Таллинне в массе тоже красивы, но вторичной красотой. Что такое мужская красота для меня? Способность выглядеть и вести себя как джентльмен, ненапряжно поклониться при встрече и расставании. Галантно - даме, сдержанно - джентльмену. Естественно и с достоинством.
      Скорее всего, таллиннских джентльменов создали местные дамы: ведь как-то неловко выглядеть неотесанной деревенщиной рядом с дамой, правда? Вот они и стараются, но - увы! - вторичность не скрыть никаким джентльменством. А, может, так и должно быть: чтобы дамистость бросалась в глаза, а джентльменство выступало ее фоном?
      
      По сравнению с таллиннскими дамами, русские выглядят вульгарно, финские - никак, израильские как смесь финских и русских, а с парижанками вообще проблема: сидишь да горько сомневаешься - а уж знаменитые ли своим вкусом парижанки вот эти-то, может, все они туристки, а парижанки попрятались куда?.. В массе. С террасы уличного кафе.
      
      Прекрасные дамы, безусловно, встречаются везде, но массу они составляют только в Таллинне. Почему так случилось? Мне кажется, что сей феномен связан с провинциальностью этого города. Провинциальностью в ее самом лучшем смысле: когда из-за комплекса европейской окраинности получилось перефранцузить французов.
      
      Когда в прошлом веке, в стародавние советские времена мы приезжали в Прибалтику, то всегда поражались элегантности местных женщин и тут же бросались по магазинам... В которых было чуть поболе, чем в среднерусских, но... что там лукавить - аналогичное по качеству дерьмо и местный клетчатый шерстяной колорит. Из которого нам никак не удавалось соорудить конфетку, а вот прибалткам - да. "Ну и что, выпендриваются вовсю, а сами-то - жалкая пародия на парижанок!" - с презрительной завистью цедили мы, ни разу в глаза не видев последних. Прибалтки парижанок тоже не видели, но... всеми фибрами души стремились быть на них похожими, создавая их светлый образ по своему и редкому заграничному журнало-модному разумению.
      
      Капитализм победил, границы пали. Мы увидели парижанок во всей их неэлегантной и удобной феминистичности: редкий проблеск эфирно повязанного шарфика или тень промелькнувшей в толпе шляпки только подчеркивали убожество общей картины, - и разочарованию нашему не было предела. А - если не врать - и радости тоже: если уж парижанки такие, то с нас-то что спрашивать? И мы с восторгом дорвавшейся Эллочки-людоедки навертели на себя бижутерных блесток аля дешевая помесь К. Собчак с П. Хилтон, одновременно по-американски пожирая фаст-фуд в неограниченных количествах. А бабок-то на пластическую хирургию не у всех полным полна коробушка...
      
      
      Наши же таллиннские соседки, поступили иначе. Внезапно открыв свою прежде казавшуюся окраинной отсталостью уникальность - ведь оригинал давно дал дуба, да и существовал, скорее всего, лишь на уровне недостижимого идеала, сконструированного самими мечтательницами, - эти последние могиканши элегантности возгордились собой и гордятся до сих пор. Им есть чем... На мой взгляд.
      
      ***********
      
      О как я вдарилась в хрениры с симулякрами философии таллиннской моды... От зависти, признаю. А шо было делать, если у меня не было другого выхода, кроме как сидеть в кафе и глазеть на проходящих мимо тетков да мужаков? Тут и не такое пригрезиться, потому что...
      
      
      
      ...о том, как мы с тютюшом провели наш выходной в Таллинне, мало что могу рассказать, поскольку собственно в городе мы были всего один день. Из которого большую часть времени просидели в разных уличных кафешках, как малая часть финских туристов выходного дня, снимающая на одну ночь номер в отеле Таллинк. Большая же часть выходит с парохода только пошопиться пару часов, затариться дешевым алкоголем и - обратно в Финляндию в тот же день.
      
      
      Утром, в поисках, где б позавтракать, мне удалось протащить по Нижнему городу и просветить упирающегося супруга в музее Нигулисте, где макабрический танец только усилил его уже и так не на шутку разыгравшийся аппетит.
      
      
      
      
      После чУдного завтрака в Олде Ханса (в рекомендациях не нуждается) позвонили старому эстонскому приятелю, который свозил нас в Кадриорг. Фундаментально осмотрели и подробно обсудили все имеющиеся в нем произведения искусства, а вот Босх с Брейгелем настоятельно напомнили мужу, что рядом с кассой музея он тоже видел какое-то кафе - гм, не могу не согласиться, их произведения весьма обостряют жажду жизни во всех ее проявлениях...
      
      Во второй половине дня, едва мы вернулись в город, как тут же - о, нежданная радость! - встретили еще одного коллегу: опять кафе - ведь столько ж тем осталось необсужденными на работе... Вечером в почти безлюдном Верхнем городе, где лучи заходящего солнца освещают черепичные крыши и таллиннские шпили во всей их красе, цветут каштаны и прочие растения, милый, потупив взор, признался, что он забыл, когда в последний раз столько ходил пешком, и посему надо бы срочно поужинать. Но получилось неудачно - в поисках наименее забитого народом кафе мы забрели в "Вирулане", внешне весьма милое, в деревянно-глиняном стиле, но совершенно невкусное заведение. Поэтому после ужина мы допоздна переживали свою невезуху и пили пиво в другом кафе - уже на Ратушной площади.
      
      
      
      На следующее утро я удачно посетила приотельную парикмахерскую, накупила разных чаев в специализированном магазинчике и магнитик на холодильник с видом черепичных крыш города в сувенирном киоске. А Тимочка в это время в баре отеля смотрел эстонский телевизор и возмущался местным наречием: когда он позже рассказывал мне о своих трепетных переживаниях по поводу коверканья всего самого дорогого, мне почему-то вспомнилось до боли родное отношение многих русских к украинскому языку... Но развить аналогию я не успела, честно пытаясь ответить на вопрос супруга: "А тебе не кажется, что флаг над нашим посольством в Верхнем городе все-таки выше, чем над их парламентом, ну... если внимательно приглядеться?"
      
      ...А после возвращении в Финляндию, мы справляли окончание школы средней дочерью мужа и рассказами о нашей культурной таллиннской программе удивляли гостей, многие из которых окончательно утвердились во мнении, что Тимочке ужасно не повезло с нынешней женой-культурсадисткой.
      
      
      
      Мои посты в т.ч. и об Эстонии (повод - перенос памятника):
      1. Если выпало в империи родиться, нужно разбираться в теории и истории национализмов
      2. Международная солидарность: русские в и вне России: присяга и право власти расстреливать мародеров
      3. Демонтаж вкуса, вины и заслуги: захоронения в б.соц.лагере: игра в кости на понижение статуса
      Еду в Таллинн в четверг 29 мая, - на край местной ойкумены: не поминайте лихом...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хяннинен Ольга Николаевна
  • Обновлено: 03/06/2008. 15k. Статистика.
  • Эссе: Эстония
  • Оценка: 6.46*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка