Хяннинен Ольга Николаевна: другие произведения.

Австралия и Новая Зеландия в одном бекпекерском флаконе: руководство к действию!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 07/02/2011.
  • © Copyright Хяннинен Ольга Николаевна
  • Обновлено: 19/12/2008. 20k. Статистика.
  • Путеводитель: Австралия
  •  Ваша оценка:

    Любезные господа и милые дамы! Хорошие люди!
    Забейте на фиг на все кризисы, личные и общественные дела, собирите в кучку остатки здоровья и денег и - бекпекерствовать по А и НЗ! Всем, чем хотите, клянусь - не пожалеете. И - в отличие от всякой собственности - воспоминаний у вас не отнимет никто и ничто.
    Знаю, что признаюсь вам в очередном открытии "велосипедной Америки", что так давно путешествует весь бюджетный (т.е. малоимущий или экономный) мир, но - не могу молчать. Это ж сплошной кайф, великое счастье там побывать и, конечно, рассказать о поездке.
    Предлагаю этот пост написать вместе: я расскажу о бекпекерских деталях поездки, которые запомнились мне, а вы задавайте вопросы, на которые я, если смогу - отвечу, а если не смогу сама - то опубликую тут же ответы более опытных товарищей. Вполне возможно, что наша совместно собранная информация пригодится тем бюджетникам, которые не знают, с чего начать, куда бежать и за что хвататься.
    А в последующих рассказах просто расскажу о каждом дне (с фотографиями - уж пардон какие получились), не останавливаясь на технической бекпекерской стороне.
    Прежде всего: ВАМ НЕ НУЖНЫ НИКАКИЕ ТУРФИРМЫ И ТУРАГЕНТЫ в тех странах, в которых вы живете. Вы - взрослые и ответственные люди, вполне сами в состоянии продумать маршруты, найти местные турфирмы, заказать дешевые билеты и отели. Единственное, что нужно сделать, это получить Марстер кард или Визу в своем банке.
    Все мои проблемы, о которых я писала в предыдущем посте благополучно решились (главное - не стесняйтесь авиакомпаниям и турфирмам грозить судом и скандалить, - а уж русскоговорящие это умеют, как никто!).
    Итак, МАРШРУТЫ.
    Если у вас есть возможности смотаться пару раз в А и НЗ по отдельности, то я бы порекомендовала именно этот вариант ознакомления с этими странами. Минимум бы по месяцу на каждую, эх...
    Но у меня возможностей - ни финансовой (билеты дороги), ни физической (здоровья на такой перелет еще раз), ни семейной (муж оч. скучал и беспокоился (и ревновал, что в моем возрасте уже приятно) - не было, поэтому я совместила А и НЗ в одной поездке ( в предыдущем посте рассказала о программе) - пять недель.
    По половине А я путешествовала 3 недели, по всей НЗ 2.
    В принципе сложно посмотреть ФСЁ - и угадать со временем, сезоном, температурой - особенно северному человеку.
    В Красный центр А лучше ехать в сентябре, на побережье - в ноябре, в НЗ - в декабре. Но если взять с собой все необходимое, то можно и в другое время года: все равно ведь нет времени лежать на пляже, когда несешься по достопримечательностям, а на Барьерном Рифе купаются круглый год...
    ДЕНЬГИ
    В общей сложности я уложилась в 5000 евро, если не считать подарков и сувениров. Основные расходы - на билеты.
    Если вы обнаруживаете в А или НЗ, что ваша карточка не работает, то идете в ближайший банк, работники которого что-то делают с ней, и - любой банкомат к вашим услугам. Если же ей по-прежнему нельзя расплатиться в отеле, магазине и ресторане, а можно только снять деньги, то - по приезду показываете в своем банке чеки с "деклайнд" и требуете возмещения банкоматского процента. Все пучком!
    БИЛЕТЫ
    Выбирала самые дешевые, но по возможности прямые, ибо была ограничена не только финансово, но и во времени. Получилось, что столько лететь (из Окланда в Хельсинки 30 часов) - в ущерб здоровью.
    Мои не столь ограниченные знакомые выбирали билеты так, чтобы на полпути - где-нибудь в Сингапуре или Гонконге - провести несколько дней, отдохнув в свое удовольствие и ознакомившись с местными достопримечательностями.
    РАСПЕЧАТКИ
    билетов, отелей и туров (программа, платежка, ваучер), ксерокопия паспорта обязательно должны быть с собой в непромокаемой папочке. Расскажу потом, как сие помогает.
    РЮКЗАК
    - вовсе не обязателен для бекпекерства (масло немасленное!). Это меня напугали зря: типа "нестильно, все с рюкзаками, а ты как всегда". Неправда: вполне себе стильные бывалые туристы обходились чемоданчиком на колесиках. Но - в каждом туре есть весовое ограничение, обычно 15 кг. Так что с другой стороны, может, без разницы. Хотя... представьте, если колесики отвалились: волоком тащить чемодан- небольшое удовольствие, а вдоль турмаршрутов все туртовары - дороги.
    Короче, бекпекер с рюкзаком форсит от аэропорта до автобуса и от автобуса до хостела - и фсе... А может и катить чемодан.
    В походы же ты берешь совсем другой, маленький рюкзачок или сумку - куда влезает бутылка воды, дождевик да купальник на всякий пожарный.
    ТРАНСПОРТ
    Вы путешествуете бекпекерским автобусом, а ваша поклажа едет в багажном отделении или прицепе, т.е. всегда есть возможность что-то из нее достать на остановке.
    Периодически автобус останавливается на фотостоп, заправку или пешеходную прогулку в несколько часов. Гид иногда идет с вами, а порой вы самостоятельно бежите по указателям. Потеряться или свалиться куда не удалось даже мне.
    Автобусное путешествие рекомендую всем - по деньгам это то же самое, что на машине, но ненужно рулить: больше видишь. К тому же хостелы для группы выходят дешевле.
    Единственное преимущество автомобильного туризма в том, что можно остановиться в большем количестве мест и провести там нужное количество времени. Но, с другой стороны, неместный водитель может пропустить кучу всяких известных местным достопримечательностей.
    ЕДА
    - готовится самими туристами под руководством гида (он же водитель и главный повар). Завтрак (сериал или бекон с яйцами - в кухне на стоянке), ланч (гамбургеры, салаты - в любом приглянувшемся месте по дороге), ужин - в основном жаренный фарш или мясо-сосиски с овощами, салатом и пюре (в кухне или около нее на стоянке). Все быстро строгается, съедается, посуда моется всеми участниками.
    Не забыты и нужды вегетарианцев - для них готовят отдельно, причем не они сами, а точно также все туристы группы вместе, но - еду без мяса.
    Деньги за еду могут включаться в стоимость тура (в А) или взиматься с туристов дополнительно кешем (в НЗ). По стоимости тура получается одно и тоже.
    НОЧЕВКИ
    Палатки, домики в кемпингах, слеги (непромокаемые спальники, в которые кладется собственный спальник), хостелы.
    Палатки обычно рассчитаны на двоих, но на практике получается у каждого своя, когда народу мало.
    В хостелах несколько человек в одной комнате, зависит от хостела. Во многих хостелах все равно нужен спальник, поскольку на кроватях только матрасы и подушки.
    Обычно можно апгрейтить (доплатить) до сингла - что я и делала оч. часто. На жилье я не экономила, к тому же бычно апргрейт дешевый (от 10 до 20 ауд).
    Иногда я бронировала одноместный со всеми удобствами - и ничего страшного, не выделялась из общей массы, многие апгрейчивали (гм... только я-то постоянно, как-то мне в палатке совсем нефонтанисто показалось).
    СНАРЯЖЕНИЕ
    Порекомендовала бы маленький термос - оч. приятно пить чай-кофе в автобусе.
    Обязательно фонарик (лучше на голову) - чтобы дойти от палатки до душа и обратно, во многих кемпингах освещены только дорожки.
    Спальник - только "три сезона": не перестреляла друзей мужа только из врожденной гуманности - они вопили, что в НЗ не может быть холодно, а я послушалась, купила легонький и давала дубака (не себя ж было винить за глупость, правда?!)
    В самолете возьмите подушку и плед (мне в Квантасе разрешили). Но лучше купить надувную подушку. Пригодится не только в палатке, но и в автобусе - комфортнее.
    Знакомая француженка путешествует с двумя резиновыми грелками - но уж это на любителя...
    Крем от загара (мазаться от трапа самолета и до отлета домой) и крем от комаров-мух.
    ОДЕЖДА
    Вязаная шапка, перчатки, теплый свитер, теплое белье.
    Специальные носки - в которых в жару прохладно, а в холод тепло. Две пары - одну стираешь и сушишь в автобусе, другую носишь.
    Водо- и ветро-непроницаемый костюм с капюшеном.
    Кепка с козырьком и еще одна с сеткой от комаров и мух.
    Легкие полотняные штаны, шорты, легкая хб куртка - покупаем дома на распродаже, все равно потом выбрасывать.
    Футболок много не покупайте - в любом супермаркете они за копейки: стирать стоит дороже.
    ОБУВЬ
    Вот тут экономить не надо: кроссовки должны быть хорошей фирмы, надежными и заранее разношенными. Лучше две пары: для А с продуваемой сеточкой по бокам, а для НЗ - с непродуваемой.
    Обязательно резиновые крокс с перемычкой -гулять по пляжу (чтобы не страшна была всякая нечисть морская), купаться там, где в воде камни да и просто бродить по приморским городам, где в кроссовках жарко.
    ГРУППЫ
    В А путешествовала в трех разных группах в 26, 21 и 16 человек, в НЗ - в одной и той же, где сначала было нас 6, а потом 11.
    Отличные ребята - что еще сказать?! Милые, интеллигентные, НЕНАВЯЗЧИВЫЕ, всегда помогут, с чувством юмора, обязательные... Но если ты читаешь из наладонника, никто к тебе не будет приставать с пустопорожними разговорами или интересоваться, "а че это там ты вычитал". Хочешь погулять по городу один - пожалуйста, но в то же время они любят бродить группой, обмениваться впечатлениями. (И... никто никого не игнорирует: помню мы для одной вегетарианки полночи искали дешевое вегетарианское кафе, так вот - все рады были ей помочь).
    Если какие мелкие проблемы и возникали, то связаны были только с тем, что лично я не умею работать в группе, но - училась, благо несложно.
    Могу дать совет: если какая проблема - извиняясь, улыбайтесь!
    ВОЗРАСТ
    Бекпекерству все возрасты покорны. Сама сначала стеснялась не только перед знакомыми, но и перед самой собой, боялась, что там одна молодежь и я как увядающий тополь на Плющихе, а выхода-то не было: из меня водитель, скажем, неважный, - эх, думаю, маленькая собачка до старости щенок, рискну...
    А на самом деле:
    в группе австралийской обычной (бывают и с возрастным ограничением на веб-сайте 35 лет, до 55) - была австрийская пара 61 и 66, две итальянки постбальзаковского возраста от и до..., сорокашестилетняя француженка и я. Треть группы моего возраста! А две трети - молодешшш, но тоже относительная - от 20 до 35.
    В новозеландской - 21, 22, 34, 36, 38, 44, 52, 54.
    ЗДОРОВЬЕ
    Но, согласна - ограничения есть. И я это на себе особенно испытала в Красном Центре Австралии. В Кубер педи уже хотела сесть на самолет, совсем сдалась. Но забронировала отель-то заранее - меня предупреждали, что будет нелегко северному человеку при +45, а там в один день аж 48 было. И за отель деньги не вернут, уже заплачено.
    Дело в том, что я бекпекерствовала тоже относительно - иногда останавливалась у друзей или снимала одноместный номер: все же устаешь все время с людьми, даже ночевать, хоть я и вставляла затычки в уши, а на глаза клала повязку самолетную.
    Кстати, не одна я страдала от жары, а практически все северные европейцы - итальянцы и американцы меньше. Но особенно одна полненькая девочка 21 года из Швейцарии. Даже эта австрийская пара 61 и 66 лет, о которых я уже Вам рассказывала, которые с младых ногтей туристы и каждый выходной в горах с палаткой, даже они опухали.
    И - пожалела я потраченных на отель денег, зато потом не пожалела, что осталась в туре - Господь внял моим молитвам и послал... дождь! Но тоже относительный - теплый, зато с молниями, ветрами и громом.
    И все-таки я пустыню прочувствовала. Даже полюбила, нет, не по-мазохистски, но она же право прекрасна, хоть и кирпичная, а не красная как на фотографиях.
    Еще спасала возможность принять быстрый душ на кажой заправке - вместе с туалетами есть душевые.
    (Когда я была в пустыне Негев раней весной, то не оч. поджарилась. А тут, в А - в полный рост).
    И, конечно, ограничением является вес - мой муж правильно не поехал, при своих 190 см и 120 кг. Даже спортивная, но северная молодежь страдала от жары, что уж там.
    Плюс ноги, если раньше переломаны, то по горам не оч.-то пошастаешь. Были у нас и такие - ходили вокруг, но тоже оч. интересно. Я побоялась один маршрут полностью пройти, вернулась, а как раз датчанка-инвалид мне и показала пещеру с аборигенской живописью, которую она нашла неподалеку, прогуливаясь тихонечко пешочком.
    Еще я не понимаю, как некоторые в группе могли выпивать по вечерам, не осуждаю - завидую. Я ни капли даже пива не выпила за этот тур - так страшно за свои наследственно слабые сосуды было, ведь ручки-ножки и так дрожали, и сердце билось, как ошалелое. Но ничего - обошлось.
    Есть возможность прилететь самолетом, прокатиться вокруг Улуру и Олгас, даже к Кингс Каньон съездить, но это не совсем то. Вот этой постоянной пустынности тогда незаметно, животных, птиц, рассветов и закатов, даже перепада температур и света... И с людьми не пообщаться, которые там живут и работают на заправках, в кемпингах, придорожных кафешках и в городках. С чудесными и добрыми местными жителями...
    ПОВЕДЕНИЕ
    напрямую связано со здоровьем. Кто-то в состоянии завалиться в бар или на дискотеку после многочасового переезда, беготни по достопримечательностям в мелких городках и основного турпохода, а кто-то сразу брык в душ и в койку.
    НО! Никакого пьянства, шумного поведения или гм... "приставаний" у молодежи не наблюдалось, а - спокойная ровная дружественная атмосфера, в которой себя комфортно чувствовали представители чуть не всей Европы, Америки и развитых стран Азии.
    ЯЗЫК
    Если вы считаете, что совсем не говорите по-английски, то лучше не ехать: закомплексованному человеку будет сложно.
    А если уверены, что говорите плохо, то - в самый раз: вам помогут бесплатно выучить английский по крайней мере на бытовом уровне - в награду за смелость.
    У меня были свои языковые проблемы: "И откуда она такие слова выкапывает, которых никто не знает, а вот через какое время надо в автобусе быть - никогда не слышит, хоть ей кол на голове чеши!.. Эй, Ольга, это я о тебе говорю, проснись, задумавшаяся! Тебе часы дать или с нами сегодня пойдешь?"
    ОДИНОЧЕСТВО
    Часто спрашивали: "Как же ты едешь одна, как не боишься?" Признаться честно - да, немножко было страшновато. И напрасно.
    БОЛЬШИНСТВО в группах ездят сами по себе. И так объехали весь мир. Их друзья в обычной жизни по тем или иным причинам не могут или не хотят - у них другие хобби.
    В "моих" группах было несколько женатых пар, у тридцатилетних ребят из Дании эта поездка была даже свадебным путешествием. Но основная масса - по одному.
    Из троицы немецких девушек одна призналась мне по секрету: "Лучше б я одна ехала, а то... как-то мы... оделяемся от коллектива, не то это, неправильно..."
    ЗЫ. О ДРУЗЬЯХ-ПРИЯТЕЛЯХ
    Как только я открыла свою почту по приезде домой, обнаружила письмо от НЗ группы, с которой я проехала только половину маршрута: они по мне соскучились, и чтобы я тоже - посылают мне свою фотографию...
    ===
    Я жалею только об одном, что слишком поздно узнала о таком чудесном способе посмотреть мир. Но - лучше поздно, чем никогда!
    Короче, задавайте вопросы - и мы вместе уговорим бекпекерствовать даже тех хороших людей, которые ни сном, ни духом не собирались!
    Дальше буду рассказывать по дням, каждый из которых был самым лучшим...
    =======
    Апдейт 30.11.08
    ответы на вопросы и дополнительные штрихи к портрету:
    ВИЗА
    в А нужна всем - http://www.eta.immi.gov.au/ , а в НЗ только не-европейским странам, включая Россию. Но НЗ требует показать распечатку обратного билета.
    Виза в А для финнов электронная, получаешь сразу по Интернету, стоит 13 евро. Там даже вопроса о том, есть ли у вас еще какое гражданство не нашла. Национальность - согласно паспорту - т.е. я финка. Хотя место рождения, точно не помню, что еще требуется - Ленинград, страна СССР и данные имена Ольга Николаевна.
    НАЛАДОННИК
    - мой любимый легонький маленький компик, о существовании которого 5 лет назад я узнала от доброй московской племянницы. И в котором я научилась только читать, все остальные функции - дико тормозные, а писать дневник - несподручно зубочисткой тыкать (лучше писать заметки в тетрадке с плотной обложкой).
    Осилила следующую информацию о странах и все тексты скопировала в ворд и забила в наладонник:
    ССЫЛКИ ПО АВСТРАЛИИ
    ССЫЛКИ ПО НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    Господа, все эти годы, путешествуя, я занималась тем, что просвещала народ из разных стран относительно того, какой кайф им пользоваться и не таскать с собой путеводители и книги. Никто из встреченных мною в поездках туристов золотого миллиарда и слыхом не слыхивал о такой замечательной фишке!
    Ноут с собой не тащите - тяжелый, а тут каждый килограмм на (счету) спине, к тому же запаритесь его пристраивать на хранение, чтоб не сперли, а он все же дорог... хотя бы как память.
    ВОДА
    - нужно пить каждый день, даже если не хочется. Покупать не надо (она дорогая и стоит столько же, сколько пиво или дешевое вино), воду в А и НЗ вполне можно наливать из-под крана. Проверено лично всеми моими попутчиками, а через несколько дней и мной.
    СОЛНЕЧНЫЕ ОЧКИ
    нужно носить постоянно, и они должны быть солидной фирмы. Лично видела, как у парнишек из Германии заболели глаза от очков из супермаркета, и они за бешеные деньги купили хорошие в первой попавшейся оптике.
    ФЛЕШКИ
    для камеры нужно покупать дома со скидкой и много, мне понадобилось 15 мгб на всю поездку. В А и НЗ они дороже, чем в Финляндии примерно в 5-10 раз, даже если в супермаркете.
    СИМКА В МОБИЛЬНИК
    дешевле купить местную, чем платить роуминг, но при этом мобильник должен быть простой, без какого-то пароля (да и зачем наворот - только провоцировать людей). Если отправлять короткие сообщения каждый день, то одной на каждую страну вполне хватит.
    ТАМОЖНЯ
    ни в А, ни в НЗ нельзя провозить еду, дерево и кучу всего. У меня даже яблоко отобрали, про которое я забыла - просветили и пожурили. А деревянные четки из Израиля как раз оставили, ибо - предмет религиозного культа в единственном экземпляре, даже опрыскивать дезинфекцией не стали.
    На лекарства типа снотворных лучше иметь рецепты.
    В принципе я четки и лекарства задекларировала, но мне сказали, что в след. раз не надо. Но, может, это лично мне (вдруг, я им понравилась) - но я бы на Вашем месте не стала рисковать и все же внесла бы в декларацию.
    СКИДКИ в некоторых музеях и турах
    - во многих музеях и дополнительных турах (в свободные дни) спрашивают, где остановились. Если в бекпекеровском отеле, то дают скидки примерно в 10%. Или можно попросить на ресепшене отеля позвонить в турагентство или в музей.
    АДАПТЕР для электрической розетки
    нужен в А и НЗ всем неместным. Рекомендую купить полифункциональный - для многих стран, т.к. пригодится в дальнейшем. Не забудьте в А и НЗ после включения его в сеть нажать кнопочку в розетке!
    ЗАРЯЖАЛКА И АККОМУЛЯТОРЫ (8 шт на всякий пожарный)
    мне показались более дешевыми, длительными, экологичными и легкими, чем наборы разовых батареек. Но многие пользовались именнно батарейками. Нужно учитывать, что в адаптер вы втыкаетет мобильник, наладонник и заряжалку по очереди, а останавливаетесь в каждом хостеле обычно на одну, а не на две ночи.
    Апдейт 01.12.08 ДИСКУССИЯ ПРО БЕКПЕКЕРСТВО: http://community.livejournal.com/inostranki/699221.html?thread=27014229#t27014229
    ИСТОЧНИК: http://olhanninen.livejournal.com/77994.html
  • Комментарии: 4, последний от 07/02/2011.
  • © Copyright Хяннинен Ольга Николаевна
  • Обновлено: 19/12/2008. 20k. Статистика.
  • Путеводитель: Австралия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка