Хяннинен Ольга Николаевна: другие произведения.

1. Австралия бекпекерская: самолетный телеконфуз, утренний Мельбурн и пингвиний парад на Phillip Island

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хяннинен Ольга Николаевна
  • Обновлено: 27/02/2009. 26k. Статистика.
  • Путеводитель: Австралия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    День первый. Полет, прогулка по утреннему Мельбурну, экскурсия на Phillip Island

  •   День 1.
      19.10.08
      
      Финская природа встретила меня во всей своей надменной красе - какой-то надмирной тишиной искрящихся на солнце бескрайних глубоких снегов, - как будто ласково и проникновенно спрашивая, одновременно для острастки на остановке стряхнув мне за шиворот нехилый ледяной булдыган с заиндевелой ели:
      - И меня, меня всю из себя, МЕНЯ, северную европейскую красавицу, ты осмелилась променять на какую-то чернож... Австралию и писькоглаз... неясную Новую Зеландию?!
      - Ах, как у нас красиво! - покрякивала я всю дорогу из шубного кулька, пока любимый извозчик вез меня домой.
      - Вооот, и нечего было черте куда шляться, что тебе зоопарка в Хельсинки мало? Съездила, приобщилась и катайся себе на лыжах дома, - приосанившись, гордый за родину, солидно басил тютюшка.
      
      Но через несколько дней природа, видимо, осознала, что я тут навсегда, рассупонилась ветрами и дождями, распустилась распутицей, все вокруг растаяло, темень, глушь и даже погулять не выйти уже целую неделю... И я, как старый ловелас, поглаживая занывшую поясницу, кряхтя, вспоминаю свои амуры с другим полушарием.
      
      Ну... начались они (амуры) у меня естественно с конфуза (зато потом все было хорошо!). Озверевшая от отсутствия курилки в Хитроу, сразу после взлета самолета, я, как и все порядочные пассажиры, нервно схватилась за пульт телевизора и... тут же подумала, что я - тупая: телевизор не работал. У всех работал, а у меня - нет.
      То, что я - тупая, первым приходит мне в голову в случае конфликтов с техникой, которые у меня случаются нередко. Точно также подумали мои соседки, две юные снобки-португалки, заглатывающие виски в неимоверных количествах, и между делом поведавшие мне, что Австралию они знают, как свои пять пальцев, только вот в Дарвине и Перте не были, куда и собираются, прихватив мельбурнских друзей. Но помочь с телевизором они не смогли, также, как и стюарды, поначалу подумавшие обо мне не лучше меня и соседок (что типа - тупая я). Телек перед моим креслом не поддавался никому.
      Тогда стюарды выключили телек всему ряду. И снова включили через некоторое время. Безрезультатно в отношении моего телеящика и без ущерба для всех остальных.
      Через некоторое время обестелевизили весь самолет, пассажиры которого дружно и, как мне показалось, с участливым интересом повернулись в мою сторону, а некоторые из них, особо технически одаренные, начали что-то советовать химичившим рядом с моим креслом стюардам. Но после того как общесамолетно вновь включили телек, стало окончательно ясно, что мой - умер навсегда, и каждый занялся своим делом.
      Я - тоже: написала жалобу в австралийскую авиакомпанию "Квантас" в двух экземплярах, один отдала главному стюарду, а другой с его подписью вложила в свои бумаги, и спросила его совета, чтобы мне еще такого написать и куда именно о том, что меня лишили самого дорогого - способа приобщения к культуре, - а то времени мноооого до конца полета... Стюард поинтересовался, не хочу ли я чего-нибудь выпить или съесть, но, заметив по глазам, что я жажду совсем иного (какие они все-таки проницательные), принес мне каталог дьюти-фри и попросил не в плане компенсации, а чисто из дружеского ко мне расположения выбрать подарок на сумму примерно в 100 ауд. "Маловато будет, за моральный-то ущерб", - подумала я, но выбирать там особо было нечего, кроме диоровского набора блесков для губ более-менее приличных цветов и адаптера, который я как раз собиралась купить по прилету. Кроме перечисленного мне еще принесли маленький самолетик "Квантас" - на добрую память, наверное...
      Соседки и окрестный народ смотрели на меня с завистью... Я выпила виски, вставила затычки в уши, положила повязку на глаза и заснула до Гонконга с курительной комнатой.
      А от гонконговской курилки до Мельбурна читала Дарвина из наладонника...
      
      В Мельбурне я задекларировала израильские четки и снотворное, чем весьма удивила таможенников, махнувших на меня рукой и порекомендовавших больше их ерундой не отвлекать (а поди разбери, где у них чувство юмора кончается). Поэтому я вам и рекомендую все-таки внести в декларацию все, что нельзя провозить - а то вдруг я лично таможенникам просто понравилась?..
      
      Автобус довез меня из аэропорта до Южного вокзала, я вдохнула вечернее тепло, понюхала и потрогала цветочки на неизвестном дереве, сняла свитер, надела рюкзачище и бодро пошла по гуглевой карте к отелю...
      А его все нет и нет, хоть и написано 10 минут, а я уже 15 иду. Думаю, надо зайти в магазин "24 часа", а то, может, и не будет по дороге возможности купить воды, которую в Австралии, как везде написано, следует пить постоянно. Выбираю себе бутылочку побольше, расплачиваюсь мастеркардой, а... она из кассы отвечает: "деклаинд вам, бабушка, а не водички попить". Ни фига себе, думаю, как это я за экватором и без денег, наклоняюсь достать из маленького рюкзачка наличные, по настоянию супруга обмененные дома за бешенный процент, качаюсь, задеваю наспинным рюкзачищем шкаф с водой и... бутылки катятся по полу. Хорошо хоть пластиковые... Но все-таки шум, гам, я, краснея, расплачиваюсь, извиняюсь, и только джентльменский протест выскочившего из-за прилавка и грудью загородившего другие шкафчики продавца пресекает мои попытки собрать разлетевшиеся по всему магазинчику бутылки в кучку...
      Еще раз извинившись, направляюсь к выходу, и тут:
      - Че это было-то (во те фак)?! - вылетает из подсобки неизвестной национальности заспанный высоченный негр с раскосыми глазами.
      - Проснулся, ЭТО - из Финляндии, - указывает на меня не менее высоченный рыжий продавец.
      - А где эта Финляндия? - обалдело крутит в разные стороны кудлатой бОшкой охранительный негро-китаец.
      - Не знаю, - меланхолично пожимает плечами рыжий, - но их мастеркард у нас не работает.
      - На европейском севере, - просвещаю я торговую молодежь и поясняю: - где Санта-Клаус живет...
      - Хто-что?! - все-таки какая тяга к знаниям у этих австралийцев, особенно у молодых людей!
      - Санта-Клаус живет в Лапландии, - оборачиваясь медленно, как черепаха, говорю я, и кокетливо прибавляю: - А у нас еще и северное сияние есть...
      ...И вижу, что теперь уже они вдвоем, заняв круговую оборону и растопырив руки, стоят на защите своего магазинного добра, любопытствуя хором:
      - Что-нибудь еще, мэм?
      - Ну... еще снег, леса, озера, - задумчиво перечисляю я, - а в смысле купить, нет, спасибо, я уже все, приятного вечера...
      - И Вас туда же, - слышится вежливый дуэт, но я, уже не оборачиваясь, выхожу на улицу.
      
      Выпиваю воды, вглядываюсь в гуглевую распечатку и понимаю, что все это время, как обычно, спутав право и лево, шла в противоположную отелю сторону. Но, думаю, надо уточнить у местного населения, и спрашиваю дорогу у мимо проходящей группки поддатых юношей (а больше никого вообще на улице не было). Они подтверждают мои страшные подозрения и, с жалостью указывая на мой рюкзак, предлагают вызвать такси, ибо шкандыбать мне по их расчетам еще как минимум полчаса.
      - Спасибо, ребята, какое такси - я ж турист! - гордо отвечаю я, матерюсь, перекуриваю и в конечном итоге все-таки добираюсь до хостела, в котором моя мастеркардина снова посылает меня в деклаинд.
      Ну и как жить без денег на этом зеленом континенте?..
      Решаю не думать о грустном, завтра съездить на к счастью заранее оплаченную экскурсию на о. Филипп с парадом пингвинов, а уже в понедельник, мой единственный день в Мельбурне, заняться банковскими заморочками. И позвонить мужу - а кто еще в этой жизни может решить все мои проблемы?!.
      
      На углу, этот хостел Спенсер, в котором я жила: оч. милым он мне показался, ибо люблю отели со старой разношерстной мебелью, только дверь на террасу сломалась в первый же день, и починить ее никто не смог, поэтому курить пришлось в туалете с вытяжкой, а так - душ, чистая постель, розетка, замок - что еще для ночлега надо?
      
      Вечером следующего дня на общей кухне хостела, когда я в уютном уголочке пила чай с любимым десертом крем-карамель (почему у нас в Финляндии нет в супермаркетах, и, кстати, в НЗ тоже?), случайно подслушав разговоры проживающих, выяснила интересную вещь - оказывается, многие молодые европейцы, американцы и китайцы, закончив школу или универ, путешествуют год, а то и несколько лет по разным странам, и, чтобы поправить финансы, поющие от путешествий романсы,- то тут, то там ненадолго устраиваются работать официантами в бары, а программеры - так в какие-то свои программерские конторы. Месяц, например, едут, месяц где-то работают... Эх, вот это - житуха, я понимаю!.. И почему я - старая, даже как-то несправедливо... Но ничего, я тоже накуролесила в своей жизни столько, что мама - не горюй... Не буду западной молодежи завидовать. Не буду - вот и все!..
      
      ...В целом туристический бизнес в Австралии тоже... не без странностей: с одной стороны, люди, с которыми турист непосредственно и лично имеет дело - просто... иначе не сказать - потрясающие! Гиды (они же водители и повара) и работники кемпингов буквально потрясли меня своей вежливостью, желанием помочь, стремлением интересно рассказать о своей любимой родине и создать веселую и непринужденную атмосферу среди туристов. Все они - классные! Мало того, симпатяги внешне и ужасно похожи на каких-то звезд современных сериалов, только вот каких - не помню: дома я бегу от телека, как от зачумленного, и единственная возможность была присмотреться к нему в самолете, но, вы уже в курсе - увы...
      
      А, с другой - офисные работники, от которых даже мейла не дождешься... Не, серьезно, господа, ну что за нафиг? На сайте написано, что тур отправляется в 12:30, а в ваучере, что в 07:35! И - тишина: ни ответа, ни привета на три моих мейла "когда же на самом деле отправляется тур", на телефон или скайп - гробовое молчание, хотя у самих написано четко: подтвердить свое присутствие на экскурсии по телефону в течение 48 часов до ее начала. Попросила подругу из Аделаиды до них достучаться, и она на это потратила рабочее время, между нами, друганами...
      Оказалось в конечном итоге, что отправление в 10:45... Ну, вот как это называется, а?..
      
      Ланна, утром вскочила раненько (выспаться можно и дома, в Финляндии!), чтобы до экскурсии прогуляться, благо хостелы я бронирую всегда только в центре: посмотреть город, позавтракать на террасе кафешки, и купить симку в мобильник, а то дорого мужу жаловаться на финский мастеркард по роумингу...
      
      Посмотрите, какой он чудный, этот утренний воскресный Мельбурн! Какой прозрачный и умытый, трогательный какой и даже где-то беззащитный, короче, нет слов!
      
      (Простите за качество пикчей, ну... не фотограф я по сути своей!)
      
      Эти миленькие кружАвчики (в тон к плать... цвету дома) вверху и внизу балкона каждый австралиец старается понавесить, столбики понаставить, газончик подстричь и тропических цветуйков с деревцами насадить - такой тут колониальный стиль. Их дома похожи на провинциальных барышень 19 века... - бледно-томных или румяных, пышущих здоровьем натуральных русых, брюнеток, блондинок, рыжих... Домики-девушки-дамочки... А бары - как рейнджеры, поигрывают мускулами-бутылками, щеголяют трофеями - обязательно какая-нибудь рогатая голова и фотографии мужиков с ружьями на стенах... И в городах, и в дерев... городках.
      
       А сурьезные здания в Австралии, как и везде, если не церкви, то в основном: банки, магазины, рестораны, отели, вокзалы... Приехал, взял денег, пошопился, перекусил, переночевал, если задержался, и - обратно в домик с кружАвчиками, чтобы подготовиться к рабочей неделе. Дворцов нету.
      Зато есть китайский квартал.
      
      Правильно я сделала, что рано поднялась: чуть не все телефонные магазины в воскресенье с 11, только один нашла, который с 10, купила симку, вскочила в туравтобус и...
      
      ... для справки: ехать из Мельбурна два часа, остров соединен с материком мостом...
      первая остановка на ланч (на 10 ауд - набираешь, сколько хочешь всяко-разно, а можно было есть свое, если кто взял) оказалась на так называемой ферме: это обычно ресторанный комплекс с небольшим парком, игровой площадкой для детей и... частным зоопарком, где я не удержалась и все же погладила кенгуру, которое оказалось на ощупь мягкое, теплое, чистое и приятное. Все животные живут в просторных вольерах, и не жалуются, кроме тасманского дьявола, который упорно спал, и не захотел нас порадовать своим присутствием,- дьявол потому как - а что б ему не вылезти, как вомбату, который, правда, руками и ногами от такой чести отбивался, но все ж таки...
      
      
      
      ...потом мы основательно погуляли по Woolamai Beach - смотрите, какая красота, а главное - людей почти что нет, а иногда и совсем (вот что самое для меня притягательное в А и НЗ - пустынные пляжи!). Местный народ в это время собирался на рыбалку и в гидрокостюмах катался на досках по волнам - было весьма прохладно и ветрено, море волновалось, раз, волновалось два - но снять не удалось: как навожу на катальщиков фотоаппарат - почему-то они сразу валятся, как подстреленные...
      
      
      
      ...навестили в the Nobbies стойбище вездесучих чаек с птенцами и пингвинят, которые сидели в норках и не вылезали, ожидая ужина, ежевечернее приносимого родителями... надо же какой симбиоз: чайки и пингвины друг другу как минимум не мешают - а потому что у них разный образ жизни, вот почему...
      
      
      
      ...поужинали в парке пиццой с чаем-кофе (включено в стоимость тура), который подогрели на специально оборудованной для любых туристов открытой бесплатной кухне, а затем
      еще раз погуляли по побережью перед главной фишей - пингвиньим парадом,
      
      
      
      ... и, наконец, - ОН. Но обломись, бабка - фотографировать низя! Поэтому вам придется только читать, искать картинки в интернете и верить тому, что я расскажу.
      
      Во-первых, не могу не пропеть хвалу Бену, нашему водителю, гиду и повару в одном лице. Массовик-затейник, он болтал, когда надо, а когда не надо - молчал, рассказывал о животных, птицах, деревьях, о жизни в Австралии, о себе (новозеландский парнишка шлялся по всему миру, и, наконец, женился и осел в Мельбурне), травил анекдоты и страшные истории о съеденных акулами купальщиках на диких пляжах...
      А, самое главное, оказался заботливым и ответственным человеком: пингвиний парад начинается около 20 часов на берегу океана, где холодно даже летом, и такое ощущение, что ветер дует со всех сторон, а мы были ранней весной, можете себе представить колотун... Так вот, Бен не только несколько раз напоминал о том, что если забыли дома (а "прихватите теплые вещи" сказано на сайте), то купите хотя бы по пути недорогой свитер, - но и захватил из машины пенопластовые сиденья по количеству экскурсантов - 21 шт.
      
      Происходит пингвиний парад следующим образом. Несколько групп туристов проходят через нечто вроде музея, посвященного жизни пингвинов вообще и в этом регионе в частности, к пляжу, где установлены два бетонных амфитеатра, на ступенях которых располагаются зрители и с 19 часов ждут пингвинов. И так они сидят около двух часов на продуваемом всеми ветрами берегу океана на ледяном бетоне (кроме нас, которым все остальные группы завидовали благодаря беновым пенопластовым сиденьям), потому что если ты отойдешь, то никто место для тебя держать не будет, разве что в середине группы, если уж совсем приспичит в туалет. Даже мне было зябко в свитере, брюках и куртке с капюшоном, а те, кто невнимательно прочитал объяву на сайте и не внял предостережениям Бена, и вовсе давали дубака в тоненьких свитерках, шортах и даже в футболках... или ушли пить в бар.
      
      Настроившись на что-то вроде сцены из К.Чапека "Война с саламандрами" я сначала была весьма разочарована происходящим: быстро стало темнеть, врубили два сильных прожектора по бокам амфитеатров, служащие музея прочитали лекцию о том, что трогать пингвинов ни в коем случае нельзя и что приходят они именно на это место всегда примерно в определенное время каждый день десятками тысяч лет, привычка у них такая...
      
      ...на берегу же в это время по-прежнему толпились одни чайки. Так они толпились-толпились, толпились-толпились, и вдруг народ каааак завопит: "Ой, пингвины-пингвины, вон они, вон, вон, там, там!", как вскочит! Глядь, и действительно, как будто самозародившись из продолжающих гоготать над наивностью туристов чаек, маленькие, несчастные, растерянные 30 сантиметровые пингвинчики, неуклюже переваливаясь, бегут в лучах мощных прожекторов (а фотографировать даже без вспышки низя!) к берегу небольшими группками.
      Так мне их пронзительно жалко стало, так стыдно чего-то...
      
      А потом стало еще стыднее - по проложенным рядом и над пингвиньими тропами деревянным мосткам народ ломанулся вверх, к музею, под которым, в утесе и находились пингвиньи норки - пингвинья конечная ежевечерняя цель. Птицы ковыляли на расстоянии вытянутой руки, а люди неслись, с уханьем и гуканьем указывая на этих нервных пингвинчиков пальцами, - одно слово: бибизяны. И я с ними вместе бегу, и я гукаю, и ухаю, и приседаю, и пальцем в пингвинов тычу, - и в это же время вижу себя как бы со стороны...
      Если б можно было снимать, не знаю, кого бы я запечатлела - пингвинов или зрителей, если б пришлось выбирать, то, скорее всего, - последних...
      Короче говоря, как туристу мне показалось оч. интересным все происходящее, и со всех сторон...
      
      Как-то все задубевшие на морозном ветру туристы наскоро удовлетворились зрелищем и разошлись в разные стороны, а я еще долго стояла на мостках у самого музея-утеса, поджидая последние группы пингвинят, некоторые из которых вдруг поворачивали обратно, что-то лопотали, хлопали крыльями, уговаривали и других повернуть назад, происходили стычки, основная масса стремилась вперед, а "мои" все равно соблазняли кого-то из слабых малых сих пойти другим путем, и вот уже целая группка повернула, движение застопорилось, что же будет дальше...
      
      - Куда пропала, тебя вся группа целый час ищет по всему парку, ору-ору, а она не слышит ничего! - вдруг схватила меня за рукав, как будто из темного ветра возникшая разбитная и не стесняющаяся в выражениях американка Джейн, студентка мельбурнского универа.
      - Ш-ш-ш... глянь, Джейн, нет, присмотрись повнимательнее к этим вот аутсайдерам, они ж как революционеры себя позиционируют, точно говорю - они народ пингвиний агитируют повернуть обратно, вон уже и партию организовали! Давай досмотрим шоу...
      - Что мы ночевать тут из-за тебя все будем? Придумала тоже, пингвины-аутсайдеры-революционеры, пошли быстро! У вас в Финляндии все такие крезанутые, а? Ну, народ, финны, как есть финны, а ты - так вообще трабл-мейкер какой-то...
       ...Но, несмотря на то, что я немного опоздала, потому что случайно из-за шума ветра не услышала звонка будильника в мобильнике, милый Бен, после того как привез всех на место посадки, лично меня довез прямо до отеля: он был вовсе не обязан этого делать, но решил, что так будет лучше, а то вдруг я заблужусь, и он себе никогда не простит! Вероятно, это он в благодарность за то, что я ему надавала немножко ссылок на английском из наладонника про мифологию и сказки аборигенов, когда обнаружила, что он в этом вопросе не оч.-то подкован, но не может же человек быть совершенным, правда?..
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хяннинен Ольга Николаевна
  • Обновлено: 27/02/2009. 26k. Статистика.
  • Путеводитель: Австралия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка