Рву и мечу, рву и мечу, но рассказать о каждом дне путешествия в одном посте, а тем более запихать в него самые лучшие из моих пусть плохих, но забавных фотографий никак не получается. На все мои стенания супруг обычно ничего не отвечает или устало бубнит: "Ну что ты расстраиваешься? Ты же не путешествуешь, а ездишь по миру с инспекторской проверкой: ставишь галочки о наличии и условиях содержания достопримечательностей. Вот и подписывай фотографии: "видела тот-то, состояние такое-то". Что тут сложного, не понимаю? Главное, не умствуй лукаво, впрочем, тебе хоть кол на голове чеши"...
Легко сказать... Но в этот раз - рискну здоровьем!
Так что усаживайтесь поудобнее смотреть пикчи. Прав супруг, слова здесь действительно излишни, да и нет их у меня столько... уж так там красиво, так трогательно, так хочется перестрелять всех, кто нанесет хоть малейший ущерб этим потрясающим местам, животным и птицам...
Но сначала держите бесплатный совет: в автобусе постарайтесь занять место слева по ходу движения - тогда лучше видно побережье Torquay и последующий Bells Beach. Вот они какие душевно безлюдные:
Вдоль дороги встречаются кемпинги, в которых вместе с туристами живут всякие животины и пичуги, например, в Lorne - попугаи, казуары и коалы. Последние предпочитают питаться листьями эвкалиптов именно в этом месте, а не в каком-либо ином, а на поселившихся внизу людей не реагируют. Потому что эти люди радуются природе и стараются их не шугать особенно - не орут, не мусорят, не лапают. Приличные люди.
Честно говоря, когда я рассказываю обо всех этих австралийских и новозеландских прелестях, то ужасно боюсь, что пишу-то я для хороших людей, а вдруг прочитает какой-нибудь сброд, понаедет быдло, нагадит... Щас время такое в России - у говнюков есть для этого средства, к сожалению. Поэтому единственная надежда на мудрость и суровость местных природоохранительных законов, а также бдительность полиции и тамошних жителей. Ведь не только в России встречаются богатые подонки, но и в других странах, жители которых давно имеют возможность путешествовать - и ничего, чисто пока, животные живут, птицы поют...
И именно поэтому и ради этого хотела бы предостеречь:
Господа! Не только оставлять в лесу или кемпинге не только мусор, но даже огрызки яблок и других фруктов категорически запрещается. ДИКИХ животных и птиц КОРМИТЬ НЕЛЬЗЯ! Понимаете, ничем, нигде и никогда - человеческая пища для них чужда, тем более та, что не растет в данном месте, от нее они могут заболеть и умереть.
Это совершенно серьезно: всякие душедробительные истории о том, как посещающие Океанию туристы кормили милых зверюшек, - на самом деле рассказы о том, как эти люди их убивали ни зачем и ни за что. Пусть и по незнанию, но гордиться и умиляться тут абсолютно нечему, - стыдно! И подло. Эти туристы - подлецы.
На диких животных можно только тихо смотреть. Или охотиться с лицензией и под чутким руководством местного специалиста.
И ездить следует аккуратно и только днем. А то вдруг коала дорогу перейдет...
А какая умная она оказалась! Фотографирую ее, а она прет на меня, как танк, я шасть за дорожный бордюр и... чуть не свалилась в пропасть - меня за шиворот куртки подхватила австриячка-одногруппница. Коала учла мой печальный опыт, решила, что в пропасть ей не надо, а вкусных листиков она надыбает в более удобном месте и пошла другим путем, т.е. обратно. Бродила она по дороге минут двадцать. Машины и автобусы с обеих сторон, естественно, стояли, а тихонько высыпавшие из них пассажиры радостно щелкали фотоаппаратами.
...Кто б, гуляя по Otway National Park, не вспомнил рассказ Бредбери, из которого я подобрала эпиграф к этому посту?
А никто и не вспомнил: я сама, когда пересказывала его сюжет спутникам, почему-то решила, что он принадлежит перу Шекли.
Зато Парком Юрского периода его тут же неоригинально окрестили все, - эх-ма, кинематограф... И даже создатели парка не смогли удержаться, чтобы не поставить в кустах динозаврёнка, снабдив его соответствующей надписью: "Пожалуйста, не садитесь, не висните и не ложитесь на динозавров. Они могут укусить!"
...Закат мы встречали вместе с 12 Апостолами, которых на самом деле уже - 11 (один недавно развалился, но с нашего лукаута (места обзора) было видно только 8).
Не удивляйтесь моей солидной экипировке: колотун стоял страшенный, ледяной ветер сбивал с ног, но уйти оттуда, пока не стало совершенно темно, было невозможно...
На ночлег мы остановились в кемпинге местечка Princetown, хозяин которого нажарил нам сосисок и наготовил салатов.
У моих спутников, бывалых туристов, нашлись еще силы на то, чтобы после ужина поболтать и перед сном в гостиной посмотреть видик, а я и до душа-то на автопилоте добиралась...
В моих девичьих снах резвые динозаврики с хрустом хомякали засранистых псевдо-охотников, и потому я проснулась бодрой и готовой к новым подвигам, которые не заставили себя ждать: типа лучше гор могут быть только горы.