Рано утром мы покидали Grampians National Park, а вдоль дороги укоризненно стояли, - показываю, как и обещала в прошлом посте, да я вообще почти все свои обещания добросовестно выполняю! - сложив лапы на животе, кенгурухи в позе верных жен и добродетельных матерей с кенгуренками-октябренками в сумках. Они провожали нас тоскливыми взглядами, в которых читалось глубочайшее презрение к понаехавшим нам и рядом пасущимся неаутентичным оленям: "Сами понаехали да понавезли черте кого на наши исконные территории! Где и чем теперь питаться исконному населению?"
Сказку "Как у кенгуру появилась на животе сумка" и другие сказки-почемучки (а у аборигенов других и нет) я с величайшим удовольствием рассказала своему самому благодарному слушателю: прекрасной Кейт, нашему гиду-водителю-повару. Да-да, вот эта очаровательная хрупкая двадцатилетняя кокетка, - которая внезапно с воплем восторга ка-а-ак жахнет по тормозам на гравиевой дороге, и через секунду вносит в автобус чудо-юдо, - она и есть:
По науке оно называлось синеязыким ящером. У него, честное слово, язык синий, но, сколько я ни фотографировала, ну никак не успевала поймать момент высовывания этого длиннющего органа. Так что придется вам поверить мне на слово... А хвостик-то какой толстенький, трогательный, видите?! И вообще он (она?) мне ужасно понравился - оч. люблю рептилий, которые, конечно, не оч. кусаются: например, о моей пашкачире могу рассказывать бесконечно...
А мой авторский перевод австралийских сказок взад на английский Кейт слушала потому, что... больше было некому. (Да, я человек для индивидуального общения - мне сложно в любом коллективе: ни коллектив мне, ни я ему - как не пришей кобыле хвост)...
Ломала тут на днях голову, как сформулировать отличие не-русских групп от русскоязычных, с которыми я путешествовала в начале перестройки или в этом году в Израиле, - и ничего лучше не придумала, чем дать такую иллюстрацию.
Когда я со своими почерпнутыми из разных источников знаниями лезла к гидам, чтобы уточнить, то в русских группах меня туристы прямо спрашивали: "Если Вы все знаете, то зачем приехали, а тем более - мучаете экскурсовода?"
А в не-русских пожимали плечами и хихикали, перемигиваясь, но артикулировали как раз редко и шепотом: "Ну, вот, Ольга опять за свое. Русская"... Очевидно, хотели добавить "зануда" (я знал!), но - воспитанные (в отличие от представителей некоторых других наций).
Из океанийских гидов только Кейт моим рассказам искренне радовалась и не смущалась, даже когда не могла ответить на какие-то вопросы. Наверное, характер такой - открытый и восприимчивый: "Вот здорово - я запомню и в следующий раз в другой группе расскажу, да и в нашей - тоже!.. Эй, ребята, а мне Ольга тут сказку рассказала, но я вам ее сама перескажу, чтобы без ошибок и... этих... длиннющих... предисловий, - окей, Ольга?.. Слушайте..."
Ланна, и вас я тоже предисловиями-наблюдениями о природе австралийских сказок сегодня утомлять не буду, а то, что думаю о них, изложу попозже... Так и быть. (Это я намекаю, что тоже европейски воспиталась - че ж в Финляндии стока лет за так прожила, что ли?) Но и забить на них не могу - уж больно близки мне эти древние пласты человеческого мировоззрения, в которых люди попытались опредметить поиски ответов на вопрос: почему вещи таковы, как это случилось...
...Этим утром мы поднялись на Hollow Mountain сквозь цветущий буш по вот такой непростой тропочке, но - красота вокруг того стоила:
К сожалению, я боюсь высоты, особенно, если под ногами камни шатаются... Как-то оно мне неприятно, а ведь я не за неприятными ощущениями ехала, правда?.. Вот и решила я дальше не идти, а повернула назад.
И не ошиблась: во-первых, дикий кайф - идти одной по красивейшим местам, а, во-вторых, на автобусной стоянке нас поджидала датчанка-инвалид (она медленно ходила после многочисленных переломов в результате автокатастрофы), которая изначально решила не идти по нашему сложному маршруту, а побродить вокруг. И нашла другой - Gulgurn Manja Shelter 500 m - с рисунками древних детей-аборигенов (как о сем поясняет табличка у начала маршрута)... Естественно, что я подорвалась-понеслась, а вслед за мной другие спутники, из не потянувших сложный подъем.
И мы даже успели вовремя вернуться! Ну... почти не опоздали.
Зато поимели представление о мужской аборигенской художке (девочкам и женщинам рисовать запрещалось)...
После прогулки мы пересекли границу между Victoria and South Australia. Табличку с этого размежевательного камня столько раз коммуниздили, что достопримечательностью стало самое ее отсутствие. Оч., по-моему, философски выглядит это пустое место:
Как и перевод часов ровно на 30 минут - в голову не приходило, что подобные часовые пояса бывают, а вот поди ж ты.
Сначала потеплело, а потом стало уже конкретно жарко, пейзаж изменился - кончились леса, началась степь с одинокими деревцами и небольшими рощицами, которая будет длится теперь вплоть до пустыни.
Пусть меня поправят, если ошибаюсь, но мне показалось, что в А и НЗ есть три вида леса:
1. совершенно непроходимый буш, где в спутанном кустарнике можно пройти только по руслам высохших ручьев, тропам животных или прорубленным людьми;
2. дождевой лес имени Юрского периода;
3. посаженный людьми.
...На следующей остановке в огороженном сеткой парке Bordertown мы наблюдали белых западных серых кенгуру. Да, именно так и называют этот редкий вид: говорю же, мы в Австралии (там вам еще и не так животин обзовут).
Кстати, знаете ли Вы, что анекдот о том, что само название "кенгуру" - ответ аборигенов на вопрос Кука, что за животина скачет тут и там, означала по-аборигенски "не понимаем". Так вот этот анекдот в данный момент нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть: племена говорят на разных языках, а то племя, с которым общался Кук, исчезло, ессно, вместе со своим языком (ведь письменностью аборигены не страдали: они рисовали картинки, когда хотелось пографоманить).
Для будущих визитеров: постарайтесь НЕ выходить из машины - вокруг парка White Western Grey Kangaroos колонии ядовитых черных муравьев, укус которых обеспечивает как минимум несколько дней в больнице, а особо чувствительным - анафилактический шок. А вам это надо?
Со мной самой чуть эта беда не случилась: я, глазея по сторонам, невнимательно слушала Кейт, а когда она остановила автобус, тут же выскочила фотографировать. Так что если б меня за шкирятник в автобус не втащил сосед австриец, то могло бы это приключение закончиться весьма грустно: враги тут же облепили мои светло-бежевые штаны до колен. Слава Богу, не в шортах была и кроссовки мощные, хоть и в дырочку (от жары). Мы сразу всех мурашей стряхнули и подавили, но вплоть до Аделаиды меня не покидало ощущение, что они по мне ползают: глюки, мэм. Даже сейчас, когда вспоминаю - неприятно, бррр...
На ланч мы остановились в Tatiara, что в переводе с местного аборигенского наречия означает "хорошая страна": и местность вокруг озера, по берегам поросшего огромными эвкалиптами, действительно, соответствует названию.
Эх, по душе мне фантазия хозяйственных австралийцев: ничего у них не пропадает - под туалет переделали старый полицейский участок, а в качестве скамеек для ланча используют бревна эвкалипта, выеденные термитами.
(А которые чуть поменьше размером, навреное, для диджериду - самого древнего в мире музыкального инструмента, на котором запрещено играть женщинам. Бедная Николь Кидман подула в нее, а старейшины аборигенов тут же ее и заколдовали: говорят, что больше детей у нее не будет).
Переехав реку Муррей, king of Australia"s rivers, лихачка Кейт прибавила газу, и, обгоняя попутный транспорт, наш автобусик с прицепчиком понеся в Аделаиду...
В Аделаиде меня ждала встреча с подругой-одноклассницей, с которой мы не виделись 8 лет... На всю про всю Аделаиду у меня был всего один вечер, поэтому мы по ней буквально пробежались, болтая обо всем на свете и одновременно рассматривая все вокруг.
Мельбурнка ревниво обозвала аделаидское Сити "ситичком", а оно никакое и не... А оч. даже хорошее... ситечко! (Вот ведь обозвала - так обозвала, даже к моей аделаидской подруге это слово привязалось, а теперь уже и все ее знакомые иначе центр города и не называют!) Посмотрите сами, сколько там всего есть, кроме обще австралийского только что показанного.
Например, везде стоят солнечные батареи, которые ночью, отдавая энергию, работают фонарями.
В центре города даже свинюши под собственными именами
Да, они иногда роются в помойке, но зато бросить окурок мимо оной стоит 300 аудов.
А вот весьма глубоко философское австралийское представление об отдыхе и шире - жизни: скульптурно запечатлено все то, с чем австралиец встречается в своем садочке: шлепанец, водопроводный кран, косточка собачке, рыбные косточки (эх, банку пива постеснялись изобразить - один только минус: за ханжество).
Не забыт и аделаидский пуп земли - знак уважения к аборигенам.
Рождественские шарики уже в октябре вызывают вопросы: что это - предусмотрительность или забывчивость (если, мало ли, висят с прошлого года)? Подруга ответить не смогла, и в ответ укорила меня в излишнем проявлении глазастости: типа сделала операцию, сняла очки и давай то тут, то там высматривать, что у кого где плохо лежит или висит.
И австралийский герб в городе имеется. Знаете, почему у них там эму и кенгуру, хоть и не особо эти животины отличаются ментальными способностями? Потому что назад ходить не умеют - только вперед: у них лапы так устроены. Я бы добавила букву "D" в ADVANCE AUSTRALIA, получилось бы "Продвинутая Австралия". А что? Так оно и есть! Но меня ж никто не слушает...
А какой у них милый парк в... тьфу ты, ситичке... Кстати, Лайт специально город на возвышении распланировал так, чтобы изначально было много места для парков и дороги широкие.
В парке мы видели множество попугаев,
пеликанов,
и даже черных леблядей!
На ступеньках местного парламента принято постоянно бастовать и протестовать, но в тихий вечер моего приезда они были пусты. Конечно же, я на них уселась и... с устатку так и не смогла придумать, за что или против чего бы мне побороться.
...Зато, разглядывая сегодня свои фотографии, поняла - против того, чтобы стареющие тетки носили обтягивающие майки, и за то, чтоб соображали, что поезд ушел и одеваться надо скромно, соответственно возрасту! Но вас я травмировать показом мод ex adverso сегодня не буду, не бойтесь...
В Аделаиде есть даже памятник инопланетянам! Говорю же, там все есть. Что нужно интеллигентному человеку.
Только велосипедная дорожка посреди трассы несколько поразила мое вечно детское воображение: а если велосипедисту станет плохо - что ж ему под колеса автотранспорта валиться?
Зачем на этом доме чуть не ежедневно меняющиеся слова? - Ну... наверное, чтоб эмигранты местные буквы не забывали, - другого объяснения мы с подругой не нашли...
А вот так должен выглядеть каждый порядочный австралийский дом - чтобы с кружавчиками, и без никаких возражений!
Под конец мы осмотрели фонтан типа дружбы народов - вероятно, с аборигенами (тут их называют АБО), которые мимо кочевали шумною толпою, но фотографировать их в отличие от фонтана низя: фотоаппарат, по их мнению, - ловец душ... Надо же, и я оч. много на эту тему думала - говорю же, много у нас общего, хоть они и дольше, чем белые, были каннибалами...
Душевно поговорила, поужинала, постиралась и выспалась я в семье своей гостеприимной одноклассницы, приютившей меня, финского бекпекера, аж в Южном полушарии... а когда-то в одной школе в питерской Новой Деревне вместе учились (хорошо, между прочим)... Чудеса, о которых мы и не мечтали тогда!..
Ну, вот я вам и рассказала, что собой представляет трехдневный бекпекерский тур по Великой Океанической дороге от Мельбурна до Аделаиды.
А в следующем посте читайте остросюжетный (интересно, а бывает не-?) триллер "СКАНДАЛ на Кенгурином острове"! По-дружески предупреждаю: не пропустите...