...Еще дома продумывая маршрут, из-за недостатка времени я решила пожертвовать дневными достопримечательностями чудного города Аделаиды ради острова Кенгуру, потому что при всем уважении к австралийской культуре, - для меня, как туриста, - в ней самое привлекательное именно то, что австралийцам в определенной степени удалось сохранить природу своей страны для себя и других. И за то, что они действительно в этом плане стараются, в отличие от большинства хомосапов, им можно простить многое.
Часто этот замечательный остров, половина земель которого никогда не обрабатывалась, а треть составляют заповедники, называют естественным образом возникшей "Австралией в миниатюре" и одновременно упирают на его уникальность, - с подобным парадоксом, пожалуй, соглашусь как априори, так и апостериори: как не считаться уникальным месту, где на ограниченной территории собрано множество австралийских вкусностей из разных уголков страны?.. Так что, если уж намыливаться в те края, то заехать туда, уверяю вас, надо обязательно, для чего - поскольку ежедневное количество посетителей этого чуда природы ограничено, - заранее оплатить тур. Что я и проделала за 4 месяца до оного по интеренету за себя и за приютившую меня на пару ночей ныне живущую в Аделаиде одноклассницу, чтоб совместить приятное с приятным - и поболтать всласть (8 лет не виделись), и достопримечательность обозреть.
Почему в этом посте мне захотелось рассказать не только о самой экскурсии, но также и о предшествовавшем ей скандале? Во-первых, поучительно, раз уж добровольно взялась давать бекпекерские советы, во-вторых, характеризует австралийский турбизнес или его дешевый сегмент, в-третьих, чтобы похвалиться собственным умением распутывать заморочки, не без того.
Думается, что однозначно отвратительным турсервис можно назвать в следующем случае: когда, заплатив деньги, турист не получает вообще ничего. Дико, например, выглядит, когда от проживания в дешевом отеле, бекпекерского тура или места в эконом классе самолета турист требует удобств по высшему разряду, за которые не платил. Но сам-то оплаченный продукт он же должен получить - номер, тур, место, - иначе это не турбизнес, а бардак-обираловка, разве нет?!. Но именно с последним мы и столкнулись в Австралии. Подчеркиваю: турсервис отвратительно организован именно на офисном уровне, работа же гидов достойна, на мой взгляд, всяческих похвал.
Вообразите наше, мягко говоря, изумление, когда оказалось, что в списке тура по о. Кенгуру мое имя есть, а моей подруги отсутствует!.. И представитель фирмы смущенно предлагает вернуть ей (или нам обеим) деньги...
Ага, вот в качестве иллюстрации к нашему замешательству мы и используем охочего до международного признания австралийского парнишку, выскочившего прямо перед камерой, когда я фотографировала аделаидское метро - опаньки:
Тут-то и пригодился распечатанный мною туристический ваучер - потрясая им, мы с одноклассницей заявили, что проблемы турфирмы нас абсолютно не волнуют, посему лично мы садимся в экскурсионный автобус, а турфирма может из него выгнать кого-нибудь другого, если мест на всех не хватит. Нас же выдворить из автобуса удастся только с помощью полиции, если она у них коррумпированная, конечно, а не автоматом встает на сторону законопослушного потребителя, причем сие будет сопровождаться с моей стороны визгом, воплями и дракой, которые будут наблюдать и снимать на видео моя спутница и остальные туристы. Ну, а потом, ессно, будет суд, который с радостью осветят наши знакомые журналисты в местной и международной прессе.
Прикалывались мы с одноклассницей как добрый и злой следователи - она с сочувствием и вежливо, а уж ваша покорная слуга всласть поматерилась по-русски, не брезгуя и местным междометием "фак" с производными, и на весь автовокзал поорала по-английски, чем тоже отвела душу и привлекла внимание общественности к проблеме: что работать офисному планктону следует без накладок, а не нервировать потребителя понапрасну.
В жизни современного человека редко выпадает шанс повоевать ради собственного благополучия, грех было не использовать: а то ведь по жизни либо все и так хорошо, либо настолько запущено, что уж и драться бесполезно.
Сейчас-то приятно вспомнить, как развлекались, а тогда мы с подругой хоть и забавлялись, но одновременно злились и психовали дай боже...
Об одном жалею - что не сняла с раздолбаев-турагентов какой-нибудь бонус за моральный ущерб, как весьма успешно проделала с местной авиакомпанией Квантас и финским Мастеркардом в аналогичной ситуации. Но и на старуху бывает...
Кстати, после этого случая я переоценила свой взгляд на интернетную полемику: многие интеллигенты не ругаются, на подначки не поддаются, на провокации не ведутся, и вовсе не из-за хорошего воспитания, а из жадности - какой смысл тусоваться в "бойцовском клубе", если ничего весомо-грубо-зримого в перспективе не светит? А тут - другое дело, и результат на лицо, и удовольствие от сражения с хаосом, хоть и с маленькой буквочки.
В конечном итоге турфирма кого-то пересадила в автобус однодневного туризма, с программой (мы сравнили) гораздо менее комплексной, чем наша. А мы триумфально понеслись по самым-самым из достопримечательных хайлайтов под руководством пожилого гида-балагура, который не только рассказывал нам об острове всяко разно, но травил неприличные анекдоты, читал стихи, пел баллады и даже ухитрился весь автобус спровоцировать на хоровое пение неофициального австралийского гимна Waltzing Matilda и многого другого. Вот ведь какой Коровьев местный нашелся, поди ж ты...
Относительно самого тура должна предупредить: все было оч. интересно, но достаточно физически тяжело - судите сами: начинается в 6.00, заканчивается примерно в 23.30. Два часа на автобусе из центра до порта, 45 минут на пароме, целый день автобусная экскурсия вокруг острова, и - обратно.
Можно, конечно, самолетом, но не имеет смысла тратиться: в аэропорт же тоже нужно добираться.
И еще - когда поедете, не забудьте штормовку и свитер: погода там меняется почаще, чем в Мельбурне, к тому же холоднее и ветренее.
А теперь - самое вкусное: содержание экскурсии.
Первая остановка - Seal Bay, а первый морской лев почивал прямо под мостками, вовсе не обращая внимания на разбегавшихся вокруг любопытных варанчиков, и уж того менее - на крадущихся на цыпочках и шепотом восхищающихся его статью туристов. Только иногда ворочался, тяжко вздыхая во сне. Наверное, тюлехе голову напекло или что-то грустное приснилось, например, непруха на рыбалке, - а что? - бывает же. Не может же быть такого, чтоб в отличие от людей тюлешкам всегда везло?..
Его же товарищи отрывались, рыча и валяясь, по всему побережью. И тоже в полной вольготности: подходить к ним близко туристам не разрешается, дабы не тревожить толпы холеных толстомясых красавцев - больших и маленьких.
Обратите внимание, что во многих австралийских туристических центрах в том или ином виде присутствует наглядная экологическая агитация против загрязнения окружающей среды. В данном случае - эдакий симпатичный коллажик из океанического мусора, а, забегая вперед, например, в Красном центре - стоят прозрачные вазы и банки с окурками. И рядом обычно копилочка с надписью вроде: "на провал, чтобы не проваливался". Достойно.
Островитяне гордятся тем, что не завезли главных врагов аутентичной австралийской природы - кроликов с лисами, при этом благополучно забывая, что поговорка "страшнее кошки зверя нет" звучит на острове вполне буквально и весьма угрожающе: одичавших кошек тут 20 ТЫСЯЧ. А что их пища - мелкие сумчатые и птенцы - от лисьей не сильно отличается, думаю, понятно... Птичку жалко.
Еще одна напасть - коалы, завезенные недальновидными природоохранителями, практически уничтожившие редкий вид местных эвкалиптов. Прогноз неутешительный: гибель грозит не только эвкалиптам - в недалеком будущем остров будет усыпан трупами погибших голодной смертью коал. И ничего не поделаешь - ведь официальное разрешение на даже частичное уничтожение этих милых зверюшек приведет к бойкоту со стороны гуманистически настроенных туристов... Заставь дурака Богу молиться...
Следующим пунктом нашей программы оказалось птичье шоу. Милая девушка не только просветила нас относительно повадок местных птиц, но даже дала за них желающим подержаться.
Вон как мы с кукабарой сроднились - почитай, одно лицо: обе беленькие, хорошенькие, интеллиген..., а уж как развеселимся, удержу не знаем...
Kookabura sits in an old gum tree
Merry, merry king of the bush is he.
Laugh Kookabura, laugh Kookabura
How gay your life must be.
Kookaburra sits on the electric wire.
Jumping up and down with his tail on fire.
Fry, Kookaburra, fry Kookaburra
Tasty you will be!
После сытного обеда в ресторанчике (все ж таки больше ста евро за поездку уплачено, как не укушаться) мы продолжили вояж по Flinders Chase National Park в направлении Remarkable Rocks, одному из самых моих любимых мест не только на Kangaroo Island, но и в Австралии в целом.
Вот ведь как названия давать, так австралийцы сразу манифестируют себя как ребята простые и... адекватные - что ж разве они не Remarkable-то, эти Rocks? Еще какие Remarkable...
Нет, это не абстрактное искусство, а - ледниковое творчество. Ну, как тут не вопить от восторга, заглушая завывания ветра, прыгая по всему периметру сооружения, жиры растрясая?!.
Поэтому наш экскурсовод и носился кругами, рУки растопырив, - каждый год в этом месте насмерть расшибаются один-два туриста, - вот и старался дядечка, чтоб не в его смену хотя бы, не из его группы, не мы...
Вынуждена признаться: разочаровалась я в аборигенах, которые, по словам археологов, жили себе не тужили на острове 10 тыс. лет, а потом около 200 г. до н.э. почему-то сдернули. Как же могли уйти из этого поразительного места они, которые сложили столько потрясающих натурфилософских сказок? Тут же каждый камень фантазию будит, у самого что ни на есть тупого восхищение вызывает, и гораздо сильнее, чем похожие и по структуре камня, и по внешнему виду сакральные места вокруг Улуру, которые нельзя даже фотографировать, а тут они все кенгуру под хвост бросили-покинули, бессознательные какие-то...
Видели бровеносца с веснушками в начале поста? Оттуда он, а вон сент-экзюперишная "шляпа", ой, хорошо-хорошо: не шляпа, а змея, проглотившая слона, ну... большого мамонта... вот кости динозавров, чудовища, застывшие облака или пена, из которой появилась Афродита...
А цвет? Цвета вообще всего вокруг, - это ж невозможность какая-то во плоти! Те самые цвета, которыми пользовались аборигены для своих наскальных рисунков, пока белые им свои краски не дали, чтобы картинки на продажу рисовать, - но все равно: эта невозможность немножко сохранилась и в них, в яркости гаммы, не знаю, тут я не специалист, но чувствую, что что-то эдакое есть, не наше, первобытное, может, но не просто, а местное, австралийское, в корне отличное.
Эх, будь я аборигенкой, ни за что бы никуда от этих замечательных скал не делась, пусть даже одними тюленями питаться бы пришлось, - согласная я...
Ну, да кусочек моей душонки и так навсегда там остался - уж оч. хочется на то надеяться ...
А какой простор для деятельности дизайнера! Ничего придумывать не надо: только копируй окружающие композиции да используй объективные идеи в интерьерах - и гарантировано: без никакой пошлости. Нет, порядочный художник бы на о. Кенгуру просто заплакал бы от избытка красоты да ушел - все равно ведь не изобразить адекватно, а прикладнику - самое то: если кусочками тырить природные наработки. С поправкой на съемку самой дешевой мыльницей, смотрите сами:
Видели рыжики-то на последней фотографии? Вот! Моя подруга потрясающе вкусно их маринует, как раз накануне у нее в гостях пробовала. Так что практика показывает, что интеллигентный русский человек нигде не пропадет, наоборот - устроится с комфортом. А кто неудобно живет, у того с интеллигентностью напряженка, полагаю.
Конечно, все это богатство мы кроссовками не топтали, там везде специальные мосточки проложены. Эх, была я б помоложе, обязательно эмигрировала бы в Австралию и устроилась кем-то вроде экологического полицейского (или робингуда): туристов отстреливать, которые, фотографируя, с расходящихся тропок отступают или хабарики разбрасывают...
Следующим пунктом программы у нас были маяк Cape Willoughby Lighthouse (как-нибудь про него легенду расскажу, а то тут уже места нет) и Admiral"s Arch, вокруг которой обосновалась колония лощеных морских котиков, в силу животности не понимающих своего щастья жить в такой красоте.
Многие достопримечательности до сих пор закрыты для посещения, после того как год назад остров пострадал от сильного пожара, но обратите внимание, как мощно прям-таки прет растительность вокруг обугленных стволов: возрождение начинается снизу, а потом и верхние горелые веточки зеленеют. Казалось бы, уже все сгорело до корней, нечему возрождаться, - ан нет, растет, более того: только во время пожара у многих растений раскрываются почки и выстреливаются семена, а без пожара - никак им не расплодиться... Так посмотришь-посмотришь на эту воплощенную жажду жизни и райских птиц кругом, и поневоле оптимистом станешь.
А запах? Этот незабываемый проникающий через добротно закупоренные окна пьянящий маслянистый запах горелого эвкалипта, от которого сразу проходит насморк, да и вообще все, м-м-м... Мне так и не удалось его воспроизвести дома, как я ни пыталась поджечь аптечную настойку, результат был примерно тот же, что щедро напиханная в чай отечественная мята из супремаркета для создания эффекта израильского чая - никакого сравнения.
Вот еще что приятно удивило рядом с одним из придорожных кафе: образовательная песочница, в которой детишки могут отрыть вмурованные кости ископаемых животных, посмотреть по картинкам какие кому принадлежали и почитать о том, как исчезнувшие животные выглядели, где жили, что кушали. Молодцы, придумают же!
Через автобусное стекло снимать у меня никогда не получалось, но Murray Lagoon на закате, когда все краски такие нежные, - нет, не могла удержаться, чтобы вам не показать.
Перед обратной дорогой в Penneshaw турист косяком пошел, естественно, в кафе, а нам с одноклассницей каждую минуточку терять жалко было, поэтому мы, на бегу перекусывая бутерами, помчались на побережье, где, оказалось, по вечерам проводят пингвиновое шоу, подобное тому, которое я уже видела на о. Филиппа в первый свой австралийский день. Но так как было еще светло, пингвины плавали в море, а пингвинята забаррикадировались в норках, то нам удалось сфотографировать только окрестные скалы и... скелетик пингвинчика.
... На обратном пути мы выскочили из автобуса в тусовочный аделаидский район Гленелг, где, будучи абсолютно без сил, чуть было не почувствовали себя чужими на этом ежевечернем празднике жизни, но... тут же наткнулись на сына моей одноклассницы с женой, и, собрав в кучку остатки интеллекта обсудили, гуляючи, проблемы жизни австралийской молодежи. Ну, что вам сказать? Такие люди и под охраной ажно конных полицейских - ох, хорошо живут, и не только хлеб жуют, и, хоть сами говорят, что проблемы у них, конечно, ого-го, но, Мариванна... нам бы их заботы...
ЗЫ. А посему всему... ежели кто достойный надумает обосноваться в полной чудес любимой моей Австралии, то дабы процесс пошел, рекомендую обращаться за помощью в эмиграционную контору моей одноклассницы - http://www.morozovmigration.com.au/ - не пожалеете! (Грузится только долго почему-то, но потом работает нормально).