Хяннинен Ольга Николаевна: другие произведения.

Безлюдная и многолюдная, гудбай, Америка, о!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 13/10/2009.
  • © Copyright Хяннинен Ольга Николаевна
  • Обновлено: 09/10/2009. 17k. Статистика.
  • Эссе: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    путешествие по западу и востоку США

  •   
    HARRY: Well, we're not just gonna let you walk out of here.
      
      CROOK (bad guy): Who'se WE, sucka?
      
      HARRY: [slowly drawing his 44 Magnum] Smith, Wesson... and me.
      
      (Clint Eastwood"Sudden Impact")
      
      - А, сильные, здоровые, смелые люди! Вот что нужно моей
      родине!
       Потом этот генерал де Вега, как он себя называл, принес
      мне бумагу и попросил подписать ее. Я подписал и сделал
      замечательный росчерк с чудесной завитушкой.
       - Деньги за проезд, - деловито сказал генерал, - будут
      вычтены из вашего жалованья.
       - Ничего подобного! - сказал я не без гордости. - За
      проезд я плачу сам.
       Сто восемьдесят долларов хранилось у меня во внутреннем
      кармане. Я был не то, что другие флибустьеры: флибустьерил
      не ради еды и штанов.
       Пароход должен был отойти через два часа. Я сошел на
      берег, чтобы купить себе кое-что необходимое. Вернувшись, я
      с гордостью показал свою покупку генералу: легкое меховое
      пальто, валенки, шапку с наушниками, изящные рукавицы!
      обшитые пухом, и шерстяной шарф.
       - Caramba! - воскликнул генерал. - Можно ли в таком
      костюме ехать в тропики!
       Потом этот хитрец смеется, зовет капитана, капитан -
      комиссара, комиссар зовет по трубке механика, и вся шайка
      толпится у моей каюты и хохочет.
       Я задумываюсь на минуту и с серьезным видом прошу
      генерала сказать мне еще раз, как зовется та страна, куда мы
      едем. Он говорит: "Гватемала" - и я вижу тогда, что в
      голове у меня была другая: Камчатка. С тех пор мне трудно
      отделить эти нации - так у меня спутались их названия,
      климаты и географическое положение.
      О. Генри "Трилистник и пальма"
      
      - где первый раз побывала 20 лет назад и откуда только что вернулась во второй, забодавшись отвечать, что я из Финляндии, но по происхождению русская, петербурженка, т.е. ленинградка, и вообще born in USSR. Что и почем последнее-то все знают, а вот, с Финляндией, как и в Израиле, Австралии и Новой Зеландии - преодолеть проступавшую на лицах подавляющего большинства взрослых (!) штатовских митрофанушек тяжелую растерянную задумчивость было практически невозможно, выручал испытанный детский способ - обращение к прописке Санта-Клауса и заверения, что мы с ним вась-вась (не Пенти ж Линколу всуе кому ни попадя поминать, а?). Уф...
      
      Љ 1 необходимое ОТСТУПЛЕНИЕ от темы - историческое:
      
      Чтоб в дальнейшем не отвлекаться, детально поясню: в тот, первый раз, двадцать лет назад, в США я посетила только Сиэтл и Гавайи, когда проехала Канаду от Виннипега до Ванкувера и решила заодно глянуть на соседние американские присиэтлские территории, а также - слетать из Сиэтла на Гавайи, ну, потому что хотелось покупаться, да и вообще - Джек Лондон и пр. хэмингуэи с фицджеральдами. Но мне там не понравилось - жара, толпа, грязь в море и на суше, как в Крыму, все старательно надели цветастые рубахи, гирлянды, намочили доски и нервно ищут, где расслабиться, а места - нет: в общем - не мое. Сиэтл же у меня как-то слился с Канадой в одно воспоминание.
      
      Честно говоря, мне тогда не до выяснения отношений с Сиэтлом было - нравится он мне особо или вместе с Ванкувером: по канадскому телеку постоянно показывали, как в СССР началась повальная glasnost, отчего у меня мгновенно приключилась жуткая ностальгия, по спине забегали знакомые флибустьерские мурашки, т.е. буквально кожей ощутив, что никогда не прощу себе, если пропущу подобное шоу, я плюнула на канадские перспективы, здраво умозаключив, как в известном анекдоте, что говорящая лягуха перестройка - прикольней.
      Кстати, и в этот раз не ошиблась... Но, вероятно, все же опоздала: сантабарбару затюкали отечественные бандитские сериалы, весь алюминий продали другие и другим, по миру шататься русским без визы так и не обломилось, - чему я честно и искренне удивлялась 10 лет, а потом в благородном негодовании лично присоединилась к ЕС в лице ближайшего сантаклаусного и пентилинкольного соседа.
      Понятно объяснила, как у нас с Америкой все раньше было, нет?
      
      Мои резоны для посещения США в этот раз:
      
      1. А в этом году решилась-таки съездить, потому что вдруг обнаружила, что из неосмотренных мной пламенно и нежно любимых с детства долин гейзеров в мире осталась одна - в Йеллоустоуне, который в США.
      
      2. Не знаю, правда, что первично, но я с юности путешествую только по странам преимущественно европейской культуры, которые к тому же таковыми и остались на данный момент. И тут тоже, смотрю, оно самое осталось - США неисследованное. Неспроста...
      
      3. Если в Америку не слетать, что ж у меня в мозгах все американское читанное-смотренное-изученное так мертвым грузом и повиснет?! Непорядок.
      
      4. В Америке идет оч. интересный эксперимент по созданию некоей общности (нации?) из представителей разных рас. Ну, как хоть одним глазком человеку с философским бекграундом не глянуть, а?
      
      5. Меня всегда привлекали (в смысле - посмотреть) бооольшие страны с претензией на римскость, с дорогами, театрами и банями, к тому же в этом году как раз в очередной раз посетила собственно Рим, обновила впечатления, так сказать... (Правда в жж еще не рассказала, а все Америка виновата - все это время я про нее читала-смотрела-спрашивала, т.е. почти полностью погрузилась в не менее виртуальный, хоть и не-жжшный мир.
      Но... я исправлюсь: и про Рим, и про Австралию, и про Новую Зеландию расскажу, и про Израиль последний пост будет, обещаю. По мере сил).
      
      6. К тому ж, здоровье стало подводить - если не сегодня, то - вдруг никогда до Америки не доберусь? А если, паче чаяния, доживу до старости, то как же тогда с такой огромной некультурной анти-американской дыркой в воспоминаниях существовать?!
      
      Вот и рискнула здоровьем и бюджетом...
      И ни доли секундочки не жалею - такая классная поездка получилась!
      
      Пограничники в Штатах смешные, но их многие боятся. Например, передо мной старушка с русским паспортом и великолепным английским прононсом чуть не в ступор впала - ничего не могла понять, что ее спрашивают, все со слезами на глазах твердила: "К дочке я, к дочке, живет она тут"...
      Дошла и до меня очередь.
      - Зачем, - устало спрашивает, ну, честно, симпатяга типа помесь Гари Каллахана с Крузом Кастильо, - из Финляндии в США пожаловали?
      - Посмотреть же интересно, - отвечаю.
      - А что именно?
      - Ну... программа у меня обширная: сначала в Лос Анжелесе два музея, потом Гранд Каньон и...
      - Природа нравится?
      - Мне много чего нравится: иногда природа, иногда искусство, животные, дети, мужчины, женщины ...
      - Мужчины?
      - Да, а что? Вам что ли мужчины не нравятся? Ой, простите... В смысле, простите, что сказала "простите"... Я имела в виду, что люди разные... Ну... а что, собственно, плохого в мужчинах?.. Или в детях?..
      - Мне нравится МОЯ жена, - строго прервал покрасневшую меня таможенник.
      - Дык, и я своего мужа люблю!
      - Вот, - удовлетворенно откинулся он на спинку стула, - говорите, мужа любите, а сами одна путешествуете!..
      - Так ему не нравится мой стиль путешествования. Ему бы заграницей сидеть сиднем целый день на террасе ресторана, пиво пить да прохожих разглядывать! А я бегаю везде...
      - Ой, ну, бегИте, дама, бегите... Только сначала пальцы - сюда, а смотреть - туда! А потом - бегите, бегите...
      
      Љ 2 необходимое ОТСТУПЛЕНИЕ от темы - культурологическое:
      
      Господа, меня часто спрашивают, почему я не была там, сям и вон энтам. Можно, я раз и навсегда публично проясню свою путешественническую позицию, чтоб тоже не отвлекаться лишний раз? А если кто не прочитает здесь, тож не беда - копи-пейст в комментарий, со всем уважением, а то замучилась политкорректно формулировать да печатать, если честно.
      
      Ребята, я НИКОГДА не поеду в Азию, Африку и Латинскую Америку. И не надо меня уговаривать.
      Потому что:
      1. Стара уже ЧУЖУЮ культуру изучать: я ж серьезно подхожу к вопросу - не еду просто так, а долго готовлюсь, читаю специлитру по истории, социологии, культурологи, смотрю фильмы, карты, знакомлюсь с литературой и искусством, расспрашиваю местных жителей, etc. У меня нет и не будет на чужие культуры времени - вон сколько в родной европейской осталось неосвоенного: негоже мне на старости лет галопом по Европам без понятия скакать...
      
      Не могу сказать, что необходимые для понимания Австралии, Новой Зеландии, США мои личные штудии примитивных культур аборигенов, маори, индейцев дали удовлетворяющие меня результаты, - что ж тогда говорить о моих личных возможностях в области изучения более сложных не-европейских культурных образований?
      
      Возможно, что у меня появится во френдах специалисты по не-европейским культурам, которые увлекут меня рассказом о своей стране до такой степени, что я загорюсь страстным желанием ее изучить и посетить. Но - вряд ли: до сих пор это не удавалось даже глубоко уважаемому , на мой взгляд, одному из наиболее серьезных специалистов по Египту в жж, потрясающе много сделавшему для популяризации истории этой страны. Да, я всегда читаю его посты о ДРЕВНЕМ Египте с величайшим интересом, но в Египет не поеду, - не сердитесь.
      
      2. Сама я родом из страны, где подавляющая масса работающего населения, а не отдельные, пусть и многочисленные бомжи, жила (и живет) бедно, и вид чужой бедности, а тем более еще пущей нищеты, мне не доставляет никакого удовольствия.
      
      3. Мне интересно, как люди иной культуры, расы, национальности ведут себя в европейских и производных от них др. странах белой культуры, с симпатией слежу, как они подстраиваются под европейские нормы поведения. А если они этого в Европе не делают, то неинтересно и неприятно. Более того, в меру сил с анти-европейским поведением в Европе борюсь и буду бороться всеми возможными легальными средствами.
      
      4. Самой мне чужды неевропейские нормы поведения, и подстраиваться под них не считаю нужным, и поэтому тоже - лично я не-европейские страны не посещаю.
      
      Все вышесказанное относится и к тем областям РФ, которые не являются европейскими.
      
      ЗЫ. Если после всего сказанного, меня кто упрекнет в каком неясном расизме, то... а пошел бы он, солнцем палимый, на феншуй!
      
      Что я в Америке видела за 25 дней с 09.09.09 по 04.10.09:
      
      1. штаты:
      Нью-Йорк, Аризона, Калифорния, Колорадо, Айдахо, Невада, Монтана, Пенсильвания, Юта, Вайоминг, Нью-Джерси, Мериленд, Вирджиния, Делавер и Дистрикт Колумбия, ясный день
      
      2. города:
      Los Angeles, Phoenix, Salt Lake City, Las Vegas, San Francisco, Санта-Барбара и пр. небольшие городюшки, New York, Washington, Philadelphia
      
      3. национальные парки:
      Grand Canyon, Bryce Canyon, Zion, Canyonlands, Grand Teton, Arches, Yellowstone,Yosemite, Death Valley, а также Montezuma's Castle, Monument Valley, Flaming Gorge, 17-Mile Drive, Thousand Islands (Онтарио), Niagara Falls
      
      4. музеи:
      Getty Centre, Getty Villa, MoMA (как в SF, так и в NY), Guggenheim, Metropolitan, Frick Collection, а также Алькатрас, Corning Glass Center и др.
      
      Фотографий сделала великое множество, но постить собираюсь только самые забавные: ведь все остальное можно увидеть в гораздо лучшем исполнении. А рассказывать буду по дням не путеводительно, а тоже о своих личных впечатлениях, ну, несерьезно это - пересказывать чужое. За исключением, ессно, особо поразившего.
      
      ЗЫ. Все максимально подробные ССЫЛКИ по организации моих маршрутов, заказа отелей, билетов на самолеты здесь и тут .
      
      С кем из френдов (и не-жжшных друзей) мне в Америке удалось повидаться:
      
      в Лос-Анджелесе - с давним приятелем Димой, его милой женой и добрейшей мамой;
      в Нью-Йорке - с ; с женой; с женой и дочкой; встретилась с Lynne, с которой познакомилась в туре по Южному острову в Новой Зеландии;
      в Вашингтоне - со
      
      О прогулках с этими чудеснейшими интеллигентными людьми я расскажу непременно, но в целом, если серьезно: они такие хорошие, что только ради встречи с ними, я б в Америку еще раз слетала.
      
      Какое общее впечатление от Америки:
      
      Несуразная картинка, господа: сидит себе теперь на балконе над финским озером пригорюнившаяся olhanninen и жалеет Америку.
      
      
      
      Но это - правда: мне ее даже жальче многих, кажущихся более слабыми и очевидно меньших размеров, - уж больно беззащитной она ощущается изнутри, т.е. со всеми этими приколами, выпендрежами, понтами и запросами - какой-то менее самозащищенной, чем иные страны. И это чувство сильнее, чем восхищение от знакомства с парками, музеями, людьми... Не знаю, как описать, я еще подумаю, но первое осмысление пережитого опыта проникнуто столь ранее несвойственным мне сентиментом.
      
      Что привезла из США:
      
      В одной тарелочке камешки и ракушки - по одному из каждого заповедника, речки, океана...
      В другой - милые подарки друзей.
      Магнитики - в подарок себе и друзьям.
      
      
      
      
      Юбка, куртка, свитер и футболка - про американский шоппинг напишу отдельно, а то разве ж зря я крохи из свободного времени и бюджета выкраивала, чтоб его изучить?.. (Но нравится мне Америка не за это, а вообще - симпатичная она страна, господа, душевная... В недостатках же ее не вижу ничего особенного, чего бы не было в европейском мейнстриме. Просто мы слишком многого от нее хотим, вот они и кажутся нам невесть чем).
      
      Как улетела я с одним чемоданчиком в ручной клади, так и домой вернулась: все запихала!
      Мдя... представляете, как обалдели таможенники, когда из моего ящичка Пандоры на колесиках запрыгали все эти блестящие сверкающие разноцветные мячики, как хохотал приезжий и местный народ, взрослые и дети, кинувшейся их подбирать?.. Честные и отзывчивые люди: ни одного не пропало!
      
      А потому что я накупила в МОМном магазине в подарок детям друзей 25 штук (и, прежде всего себе, конечно, и своим детям и внукам, уже часть раздарила) того, что мне с детства казалось правильным - эти рождественские шарики, внутри которых, когда потрясешь, сыплется разноцветный снег, они ж должны быть резиновыми и скакать, а то ведь иначе они все равно разбиваются. Знаете, сколько я в своей жизни перебила, даже когда выросла и поняла, что они не прыгают по определению?! Ни одного не осталось. А теперь ура - нашла-таки правильные шарики, прыгучие!
      Ну, нью-йоркцы и сан-францисканцы, а также визитеры этих славных городов, - ловите идею, дарите близким!..
      Мой тюшенька даже меня по бОшке погладил, когда я дома открыла чемодан, - так обрадовался...
      
      
       И ценой в пятерку бакинских, впрочем, я б и десятки не пожалела. К тому же, можно купить два, потребовать скидку, как оптовому покупателю, продавцы в МоМа дают - и купить еще двадцать... Эх, чую, маловато взяла...
  • Комментарии: 3, последний от 13/10/2009.
  • © Copyright Хяннинен Ольга Николаевна
  • Обновлено: 09/10/2009. 17k. Статистика.
  • Эссе: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка