Ольсен Н.Н.: другие произведения.

Снегопад в Нью-Йорке

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 04/04/2005.
  • © Copyright Ольсен Н.Н. (salve02@hotmail.com)
  • Обновлено: 03/04/2005. 4k. Статистика.
  • Обзор: США
  •  Ваша оценка:

      Что такое зима по-русски? - горы снега, заваленные машины, скользкие тротуары с падающими на них и тихо-громко матерящимися прохожими, ну и радостно визжащая ребятня со снежками, катаниями с горок на куртке, доске, пластике и собственной попе. А также умеренно активные городские службы по очистке снега... Вроде все как всегда... Народ - на работу - народ - с работы... Настроение - на подъеме! Песня!
      Что такое зима по-американски? А вернее - снегопад по-нью-йоркски? Горы снега, заваленные машины, вставшие автобусы и почти повсеместная паника... Почему почти? Потому что на рядовых американцев снег действует как армейская труба: встать, умыться, почистить зубы, машину, драйв-вей и тротуар от снега.
      Танцуют все! Даже дети... Еще бы - а упаси бог - кто свалится на тротуаре, примыкающем к твоему дому! - одним извинением не обойдется...
       Совсем другое дело - городские службы... Предупреждения идут за неделю по радио, телевизору, стращают народ снегопадами и все приводит к тому, что простой народ дружно бежит в магазины и запасается всем необходимым... Хорошо? - отлично, Константин! В эти дни магазины имеют возможность спихнуть давно залежавшийся товар, не пользующийся спросом ранее. А вот городские службы действуют по известной русской поговорке - "пока гром не грянет". Обнаруживается "гнилое дно капиталистической транспортной системы" - все трейны встают как по команде и дальше - ни-ни... А попробуйте добраться в островном Нью-Йорке куда-та без трейна! Машина горю не поможет - паркинг - дело безнадежное! Почти тоже самое с автобусами. Трамваев и троллейбусов в Нью-Йорке нет (бостонцы - поделитесь опытом - у вас там тоже прилично наметало за зиму).
      Начальство крупных компаний на Манхэттене, зная все эти транспортные фокусы, заранее оповещает сотрудников, что в случае опоздания или неприхода на работу компания все поймет и простит, но за пропущенное время оплаты не ждать! А тем, кому "посчастливилось" попасть в поезд в этот час ожидает либо медленное томление в вагоне под разноголосый реп плейеров, либо легкая пешеходная прогулка через мосты Нью-Йорка (правда, все зависит - насколько далеко от этих мостов ты застрял). Знаю счастливчиков, которые таки доходили до "офиса обетованного"... Застрявшим "вагонным" тем временем минут через 20-25 удается услышать что (внимание!) - "по причине наметенного в тоннели снега, попавшего на пути(!), движение поездов временно приостановлено..." Во как! Почему-то приходят на память полностью блокированные снегом казахские просторы или как минимум Швейцарские Альпы, отрезанные от цивилизации внезапно сорвавшейся лавиной... Придя в себя минуты через две, обнаруживаю вытянутость лица своего в единственном числе... Все остальные выражают привычно-скучающее ожидание. Привычка свыше нам дана... Днем позже, заглядывая через плечо читающего соседа в его газету в том же поезде, случайно ловлю глазами сообщение, что одна из веток метро, соединяющая отдаленный уголок одного из окраин Нью-Йорка с цивилизаций была блокирована и вышла из строя из-за... бездомного, "..случайно пробравшегося к коммуникационным системам на ночлег и во избежание электрошока, отрубившего всю электропроводку". Занавес - сигнальные системы на этой линии вышли из строя ВСЕ и на их восстановление специалисты дают "всего" около 3-х лет....
      На рядовых туристов повсеместно жаждущих увидеть красоты Большого Яблока подобные природные фокусы почти не действуют, только разве очереди на смотровую площадку в Эмпайр-стейт билдинг поменьше, да бедного биржевого быка меньше трогают за причинные и непричинные места, интернационально отполированные до неприличия. Красные и голубые омнибусы все так же кружат по городу с замерзшими японцами или китайцами на верхней площадке, пытающимися нажать замерзшими пальцами на кнопку фотоаппарата.
      Народ кайфует пару дней, но едва подтаявший благодаря соли, машинам и детям снег, освобождает тротуары - жизнь начинает сначала свой бешеный ритм. До следующего снегопада...
  • Комментарии: 3, последний от 04/04/2005.
  • © Copyright Ольсен Н.Н. (salve02@hotmail.com)
  • Обновлено: 03/04/2005. 4k. Статистика.
  • Обзор: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка