Омельчук Анатолий: другие произведения.

Помочь с ударением на первый слог

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Омельчук Анатолий (gtrk@tmn.ru)
  • Обновлено: 02/02/2010. 2k. Статистика.
  • Миниатюра:
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из книги "Река возвращается"

  •   Горели соседи. Шпáки. Они зажиточные. Дом у них справный, усадьба. Дом новенький, только-только отстроенный.
      
      Мать соскочила впотьмах, раннее утро, глухой сумрак,
      я вижу ее силуэт на фоне окна и разросшегося фикуса. В
      стеклах какие-то странные отблески и сполохи. Мать охает  и причитает.
      
      Что происходит? Я еще просыпаюсь, но уже тревожно.
      К окну.
      
      Полыхает!
      
      Я прижимаюсь к матери.
      
      Все полыхает. Дом Шпаков наискосок, мы с ними граничим уголками огородов. Дыма нет. Один огонь. Сплошное месиво огня. Огненный клубок. Даже у окна жарко.
      Слышен ошалелый треск горящего дерева.
      
      - Что расставилась! - вбегает в дом отец. - Хватай ведра!
      
      Мать заполошно одевается.
      Зрелище в окошке тревожащее, но оттого оно еще более прекрасно. Завораживающе красиво.
      
      Некоторое время спустя, позже пожара, отец как-то  сказал матери:
      
      - Шпаки помочь собирают. Собери-ка мне мои топоры.
      Была в нашем рабочем поселке Могочино такая традиция: "помочь". Именно не глагол, а существительное. С ударением на первом слоге. Но не помощь. Отец настаивает: помочь. Может, у них на Украине это так называлось, и он с собой в Сибирь привез. Может, чисто сибирская традиция. И слово здешнее, сибиряцкое.
      
      Кому-то надо помочь. Поэтому - помочь.
      
      Собираются мужики с улицы в выходной с раннего утра со своим плотницким инвентарем и всем миром весь день истово помогают хозяину. Без перекуров. Много успевали. Две помочи - и дом на живульку в основе готов.
      
      В обед их покормят, а к ночи (работали дóтемно) хозяйка им выпивку выставит. Но пить уже некогда. Завтра раненько на работу. В стране десятичасовой рабочий день и шестидневная рабочая неделя.
      
      Смолевым дом построили. Шпакам помогли. Микрюковы дом с помочью поставили. Да и по мелочи: печки сложить, баньки срубить, тротуары намостить.
      
      Все мужики у нас на улице мастеровые. Даже пьющие.
      Они здесь сосланные со всей страны и спецпереселённые:хохлы, немцы поволжские, еврей Морс Иваныч, староверы уральские, недососланные поляки, случайно оказавшийся финн дядя Аарно. Работящий народ попадал в советскую большевистскую ссылку.
      
      Но эта традиция на наших отцах, кажется, и закончилась. Старшие братья и строиться уже особо не строились, а мое поколение строило окончательный коммунизм, который ни в каких уличных помочах-помогах не нуждался.
      
      В словарях великорусского языка я существительного "помочь" с ударением на первом слоге не обнаружил.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Омельчук Анатолий (gtrk@tmn.ru)
  • Обновлено: 02/02/2010. 2k. Статистика.
  • Миниатюра:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка