Опалова Ила: другие произведения.

Обмануть королеву и умереть, 1 глава

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Опалова Ила (lkrasilnikova@hotmail.com)
  • Обновлено: 26/11/2009. 17k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    Во французском языке слово

    "любить" - aimer является

    анаграммой имени "Мария" - Marie.

    Александр Дюма

      

    Глава 1

      
       Он историк, и у него есть чувство прошлого. Иногда ему кажется, что он уже жил на этой земле. Его время - шестнадцатый век, его земля - Шотландия. Его любимая женщина - Мария Стюарт.
      
       Шотландия, век XVI
      
       В 16 веке тоже развлекались, одним из любимых и долго переживаемых зрелищ была казнь. Немногих зрителей вид насильственной смерти повергал в ужас и будил отвращение, большинство испытывали в сердце стыдную радость и светлое удовлетворение, что это не их разлучают с жизнью, они-то живы! Подавляющим чувством, владеющим толпой, пришедшей наблюдать казнь, было любопытство: а как это произойдет на этот раз? Ведь казнь еще интересна тем, что всегда разная, как неодинаковы люди, идущие на смерть. Будет ли плакать приговоренный, рыдать, кататься по земле и рвать на себе волосы? Или будет кидаться на всех и рычать, как ошалевший зверь, стараясь схватить кого-нибудь, задеть, оцарапать то ли в попытке забрать с собою, то ли желая в последний раз ощутить живое прикосновение? А может, приговоренный спокойно положит голову под топор, чтобы потом палач поднял ее за волосы и показал всем любопытствующим на площади: вот она какая, смерть! Страшная! И справедливая! И никому не хотелось думать, что и его когда-нибудь встретит старая уродина с косой. А если тоже на плахе и с топором?
       В этот день на площади должны были отрубить голову злодею французу Шателяру. Он прибыл в Шотландию вместе с Ее Величеством Марией Стюарт. Поправ доверие королевы, негодяй коварно проникнул в королевскую опочивальню, когда Ее Величество готовились ко сну. Решение суда было единодушным: за чудовищный умысел : отрубить голову! Вот сейчас народ и посмотрит, как умирают французы.
       Вдовствующая королева Франции, королева Шотландии, Мария Стюарт не была кровожадной и не была философом, чтобы задумываться о смерти. Ей всего-то стукнуло девятнадцать лет. Даже о будущем она не думала. Что о нем думать? Жизнь ей представлялась чудесной скачкой на охоте среди прекрасных и учтивых кавалеров. Но на этой казни она обязана была присутствовать. Ведь была задета ее королевская честь. Нет, женская честь... Нет, королевская. Одним словом, честь Марии Стюарт.
       Королеве было досадно, что она теряет забавного друга. И зачем было этому дурачку Шателяру преследовать ее, ехать за ней тайком в Файф, залезать к ней в опочивальню? Она вспомнила, что была почти раздета, когда служанки обнаружили его за занавесями. Как она испугалась! Какой не по-королевски истошный крик подняла! Такой, что из смежных покоев влетел к ней сводный брат, Джеймс Стюарт, граф Меррей и чудом не заколол наглеца на месте.
       : Благодари Господа, что я не зарезал тебя прямо здесь! - прошипел граф поэту, ухватив его гневной рукой за бархатный ворот. - Что не могу позволить опозорить королеву... Ты ответишь перед судом!
       А ведь она с Шателяром так мило общалась! Он писал ей стихи, прославляя ее красоту и доброту, а она слушала. Им было весело! На последних костюмированных танцах, которые устраивались ею по подобию французских у себя, в Холирудской башне, она, королева, и Шателяр составили чудесную пару. Мария была в мужском платье, а он : в женском!
       И неприятно беспокоило королеву подозрение, что это она дала поэту повод забыть о дистанции, их разделяющей. Она вела себя с ним, как с другом... нет, как с подружкой.
       И все-таки она не виновата. Он просто дурак, как и молодой капитан... как его имя?.. неважно... Тот улыбку королевы истолковал как приглашение к фривольности, и ему пришлось уносить ноги по добру, по здорову от жестокой кары за свою глупость.
       Юная королева не знала, что в ней заговорил созревший инстинкт красивой женщины : стремление покорить мужчину. Любого мужчину. Всех окружающих мужчин. "Зеркало, зеркало на стене, кто прекраснее в этой стране"... Инстинкт, который заставляет ее опробовать свою не королевскую, а женскую власть над мужчинами.
       Мария не знает, как опасна эта нежная власть. Так растущая львица еще не знает силы удара своей мягкой лапы, она учится играть чужими жизнями. А созревающая женщина Мария Стюарт учится играть чужими сердцами. И нет у нее предчувствия, что впереди время, когда ее гордое сердце станет объектом чужой игры.
       Мария чуть кокетничает, слегка флиртует, она молодая девушка, инстинктивно испытывающая свои женские чары на мужском окружении. Она вовсе не холодная, как ее изображают придворные художники на портретах. Мария видит в венецианских зеркалах свое прелестное (да, прелестное, очаровательное отражение!) и улыбается ему, и улыбается всем. И ей хочется быть не просто королевой, а прекрасной дамой для окружающих ее отважных трубадуров.
       Шателяр не упал на колени, не стал биться в раскаянии, он легкомысленно отказался от напутствия священника и по-юному легко пошел с красиво поднятой головой на дощатый эшафот. Солнце обливало его золотым теплом, ветер ласково оглаживал волосы, а толпа жадно следила за каждым шагом француза. А он, вместо молитвы, выразительно и отчетливо стал читать стихи своего друга Ронсара, словно желая в последние минуты напиться прекрасными ритмичными звуками - звуками любимой родины.
       Деревянные ступени эшафота слабо скрипнули. Прядь темно-русых волос упала поэту на глаза, и он нетерпеливо откинул ее назад, чтобы ничего не упустить из последней перед глазами картины. Тяжелая золотистая стрекоза лениво оторвалась от его волос и зазвенела в нагретом воздухе. Затихли люди на затоптанной земле.
       Шателяр перевел глаза туда, где окруженная придворными, рядом с графом Джеймсом Мерреем, фактическим правителем Шотландии, стояла по-весеннему прекрасная Мария Стюарт. Горестно выдохнув: "Жестокая королева!", Шателяр спокойно положил кудрявую голову на плаху.
       Солнце ушло за наползшую тучу, и небо привычно нахмурилось
       И не было у юной Марии Стюарт предчувствия, что она читает черновик собственного конца.
      
       Россия, век XXI
      
       Утро Елены Арбениной началось замечательно: впервые за два года она, открыв глаза, не вспомнила Андрея, бывшего мужа. Ее разбудило солнце: сияющие лучи теплыми ладошками легли на лицо и сквозь зажмуренные веки мир стал радужно-алым. Как сладостно потянуться каждой мышцей, каждой жилочкой! Как радостно ощутить себя здоровой, гибкой, сильной!
       "Пусть этот день станет лучшим! Пусть все сложится!" - мысленно обратилась Елена к небу, солнцу, к великой божественной силе, играющей человеческими жизнями. Пусть эта божественная власть будет милостивой к ней! Это была ее ежедневная молитва.
      
       В электронном ящике было уведомление от сайта "Одноклассники": "Елена! Вам пришло письмо от Алены Снеговой"
       Перед глазами сразу возник фарфорово-бледный образ худенькой одноклассницы-блондинки. Они никогда не были подругами. Лена даже не могла припомнить, чтобы они хоть раз о чем-то поговорили больше двух минут, пусть не по душам, а просто от безделья. Но все равно эта весточка из детства была приятна. И кольнуло любопытно: с чего бы это вдруг?..
       На фото Алена была эффектной блондинкой в темных очках и элегантной шляпе. На заднем плане - пальмы. Алена писала, что живет в Мексике, скучает по России, ищет школьных друзей. Интересно, причем здесь она, Елена? Но сразу же ответила: "Привет! Рада... Всегда помню... Как перебралась в Челябинск, так и живу здесь... Работаю в риэлтерской компании... Мой телефон... Адрес... Пиши о себе..."
       Быстрый ответ Алены был прелестным: "Спасибо, Леночка! Очень хочу тебя увидеть! Заезжай в гости. Телефон... Адрес: Мехико..."
       "Нормально! И чего бы ни заехать? Да... Видимо, Алена безумно разбогатела и потеряла реальное представление о ценности денег, если о поездке в Мексику пишет, как о пустяковом визите в гости. "Заезжай"... Еще бы написала: "Забегай", : улыбнулась Елена, и мысль побежала дальше: : Наверное, Алена вышла замуж за мексиканца, если она в Мехико".
       И вот после этого вывода, через целых два часа после пробуждения, Елена вспомнила об Андрее. Это был прогресс!
      
       С ним она прожила полтора года. Сначала в их расставании она обвиняла его, потом себя.
       Их ссора не была нелепой. Елена была уверена, что любая другая женщина на ее месте поступила бы так же. Они сидели в ночном клубе, Андрей заказал текилу для двоих, салат и фрукты. Сразу после стриптиз-шоу в водопаде пульсирующего света и музыки к столику подошла загоревшая и гладкая, как горячий шоколад, стройная стриптизерша, она наклонилась, обняла Андрея, что-то проворковала ему на ухо и игриво чмокнула в щеку. Он, прищурившись, чуть улыбнулся и, оттянув резинку, заглянул ей в красные трусики. И тут : это был кошмар! : Елена потеряла над собой контроль: она вскочила из-за стола, звонко ударив его по целованной щеке. Бокал опрокинулся, залив текилой салат. Стриптизерша отскочила в сторону, а к столику поспешила охрана. Елена что-то кричала. Из шумного потока своих обвинений и оскорблений она помнила только слова: "Слава Богу, я оказалась умной и не родила от тебя, урода, ребенка!"
       Домой он пришел на следующий день, непроницаемый, как черный кот, и стал молча собирать вещи. Елена тогда мысленно торопила его, боясь при нем от отчаяния упасть в обморок. На выходе он чуть повернул к ней голову и негромко сказал:
       : Марго : моя клиентка. Неделю назад я наколол ей на лобке изогнувшуюся кошку, мне надо было знать, как идет заживление.
       И он спокойно вышел, наслаждаясь немой застылостью Елены и свалившимся на нее раскаяньем, а также своей невиновностью.
       Андрей был известным тату-мастером, и нанесение татуировок на интимные женские места было едва ли ни ежедневной его работой: бабочки на попах, змейки на лобках, сердечки на груди. Он шутил, что накидывает процент "за возбуждение", о чем прямо предупреждает клиенток. А деньги он получал немалые, и круг его общения был чрезвычайно пестрым: от уголовников до полковников, от дешевых продавщиц до топ-моделей. Но Андрей татуировками занимался только ради "бабла", он мечтал быть просто художником.
       После ухода мужа, Елена устроилась в компанию "АLФА-недвижимость". Работа риэлтором показалась Елене денежной: большие комиссионные, нетрудные обязанности. Но за первые три месяца девушка не заработала ни копейки. Напротив, она тратила собственные деньги на проезд, на бесконечные телефонные переговоры, и уже подумывала съезжать со съемной квартиры, и перебраться к родителям. Она не сдалась, потому что эта работа стала для нее спасением: она не оставляла времени думать о несчастной любви, а значит давала возможность жить. Елена, как робот, пополняла собственную базу продаваемых квартир, давала объявления, звонила, отвечала на звонки, ездила по продаваемым квартирам, а к полуночи падала в постель, забыв перекусить.
       Через три месяца состоялась первая сделка и в этот же день вторая. Лена подумала, что жизнь-то вовсе и не такая черная. Она шла домой с пакетом, полным вкусностей. У подъезда сидел Андрей с экзотическим желтым цветком, завернутым в хрустальный целлофан и затейливо украшенным золотистым бантом. Увидев Лену, он поднялся и легко пошел ей навстречу так, как мог делать только он. В его лице не было ни вины, ни обиды, словно ничего не случилось: ну, тогда ушел, сейчас пришел, почему бы и нет? Лена была слишком счастлива, чтобы с этим не согласиться.
       Помимо цветка, Андрей принес французское шампанское, конфеты "Ферреро Роше", свежую клубнику в плетеной корзинке и баллончик с взбитыми сливками. Он никогда не был жмотом, и это было одним из его немногих достоинств, оборотной стороной которого становилось мотовство. Вечером он засобирался и... ушел.
       Елена полночи спорила с собой, ругая себя за то, что не предложила ему остаться. Но разве не было ясно, что она хочет все вернуть назад? Разве секс не ярче слов? "А ему нужны были слова!" : гневно говорила она себе. В следующий раз она ему скажет... "А если следующего раза не будет!?" : в отчаянии вопрошала она ночь. Ведь она даже не знает, где он живет! Он обмолвился только, что снимает частный домик с печным отоплением, сделал из него мастерскую. Елена представила убогую хибару, и ей стало жалко Андрея. И ее мучило осознание своей вины и стыд за свою скандальность.
       Но Андрей опять пришел, изголодавшийся по ее любви. А вечером вновь засобирался в свою избушку, хотя Елена несколько раз попросила его остаться. Он чуть грустно улыбнулся (девушка увидела в этом упрек) и сказал, что его ждет работа. У него заказ на картину в стиле tattoo.
       : Мне надо работать, солнышко, : сказал он ласково. : Рядом с тобой я работать не смогу. Рядом с тобой у меня совсем другие мысли, : и он улыбчиво прищурил глаза.
       Так Андрей стал приходящим мужем. Иногда он набрасывался на нее, как звереныш, едва ли не от порога. И у нее сладко падало сердце: "Как он любит! Скучает! Милый... единственный..." Появлялся он не чаще одного раза в неделю, и Елена с этим смирилась.
       А через полгода после памятной ссоры он позвонил утром, как-то некстати. Елена с радостной мыслью "соскучился!" спросила:
       : Ты сегодня придешь? Что тебе сготовить?
       И услышала пьяный голос:
       : Солнышко, мне нужен развод...
       : То есть как... : залепетала она. : Зачем? Какая разница...
       : Разница есть, и большая, : тянул он слова так, как поет кот свою мурлыкающую песню. : У меня сын родился... Сын! Ты же рада за меня? Если вправду любишь... Ты ведь любишь меня?.. Ну, солнышко, признайся... Я-то ведь тебя обожаю. Но я художник. Я увлекаюсь... Прости... Для меня важно, чтобы ты это...
       У нее дернулась рука, и телефон выпал, и было слышно, что он не умолкает. Резко сжавшееся сердце больно заныло. Девушка долго сидела, уставившись взглядом в стену, а к вечеру позвонила его матери, с которой всегда старалась поддерживать самые теплые отношения.
       : Да, да, : взахлеб заговорила счастливая Любовь Ивановна, : ребенок, мальчик, 53 сантиметра, три восемьсот... Нет, нет! ребенку ничего не нужно. Ему отвели светлую комнату и все купили. У Андрюши с Мариной ведь большая трехкомнатная квартира. Как все хорошо! Как хорошо...
       Так Елена узнала, что Андрей ей изменял еще до ссоры и ушел от нее не в лачугу. И, оказывается, это она, Елена, фактически, любовница, а другая, какая-то Марина, : его жена. Девушке стало бесконечно смешно, что она так глупо верила, будто он живет один в темной избушке и любит ее, Елену, и страдает без нее, и вздыхает о ней. Неужели когда-нибудь на свете были такие доверчивые дуры? Только вместо того, чтобы рассмеяться, она безутешно зарыдала.
       На следующий день Елена отправилась в парикмахерскую, где остригла свои длинные светлые пряди, перекрасила волосы в жгучий черный цвет и сделала стрижку а ля Клеопатра.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Опалова Ила (lkrasilnikova@hotmail.com)
  • Обновлено: 26/11/2009. 17k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка