Опалова Ила: другие произведения.

Отдых эконом-класса

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 18/05/2011.
  • © Copyright Опалова Ила (lkrasilnikova@hotmail.com)
  • Обновлено: 05/06/2011. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:


    Ила Опалова

    Отдых эконом-класса

    По мотивам фильма "Вспомнить все"

    фантастический рассказ

       Элегантная Эмма, сотрудница туристической компании "Новый мир", ждала за столиком уличного кафе подругу Елену, которая вернулась после отдыха. Руководство Елены заключило договор с компанией "Новый мир" об отдыхе для своих сотрудников, и путевка подруге досталась в качестве премии.
       Заметив Елену, Эмма удивленно сняла темные очки. Даже на расстоянии было видно, что в ней кипит молодость, как шампанское в хрустале, хотя Елене было сорок. Ее глаза победно сияли, белая юбка задорно пузырилась, а легкомысленные босоножки упоительно напевали цокающую песенку.
       - Привет! - Елена едва ли ни с размаха, по-детски, кинула себя на стул, бросив на столик стильную сумочку, и огляделась. - Недурненько, но не Флоренция!
       - Здравствуй, дорогая! - ласково проворковала Эмма. - Выглядишь потрясающе!
       - Ты тоже, - вежливо возвратила Елена комплимент, они виделись всего десять дней назад: что могло измениться?
       Подошел вышколенный официант, и Елена, чуть прищурившись, снизу до макушки провела по нему взглядом, отчего тот порозовел.
       - Мне, пожалуйста, "Флорентийский салат", мясо и коктейль "Итальянская ночь", - пониженным голосом проговорила она, словно сообщая тайну.
       Проводив юношу взглядом, взяла сумку и вынула оттуда хрустальную пирамидку.
       - Это сувенир из Флоренции, - протянула она вещицу Эмме. - Для тебя!
       В прозрачной пирамидке, как диковинная муха в янтаре, матово светилась фантастически прекрасная фигура "Давида" Микеланджело.
       - Как настоящая, да? - спросила Елена, не замечая изменившегося лица подруги. - Уж не знаю, как они делают эти объемные копии. Прелестная иллюзия реальности!
       - Создавать иллюзии - нехитрая наука, - пробормотала Эмма. - Рассказывай, как отдохнула.
       - Потрясающе! - воскликнула Елена, пробуя расторопно принесенный официантом салат, и разочарованно заявила: - Не то! Не как во Флоренции...
       - Там вкуснее? - лицо Эммы опять окрасилось искренним интересом.
       - Там удивительно. Если бы я не увидела календарь, была бы уверена, что пробыла в Новой Италии минимум полмесяца! Представь: море лазоревое, небо бирюзовое, дождь золотой, каналы хрустальные, воздух пьянит, солнце ласкает.
       - Ты была счастлива? - деловито спросила Эмма, надевая очки.
       - Не высказать! - произнесла Елена и вздохнула.
       - Кто он?
       - Только не проговорись Филиппу! - округлив глаза, как девчонка, заторопилась Елена. - Ты не представляешь! Такой красавец! Как Давид, - женщина ткнула пальцем в пирамидку. - Вылитый! Кстати, тоже Филипп, как и мой муж. Удачное совпадение! Итальянец богат, как шейх, нежен, как снег, горяч, как водка! - Елена нахально поставила ногу на соседний стул. - Он начинал целовать отсюда, -ткнула она в большой палец ноги, виднеющийся в паутине ярких ремешков, - и шел дальше, - рука скользнула вверх и нырнула под пышную юбку.
       Эпатированная Эмма хмыкнула, а Елена с восхищением продолжала:
       - Нет, это не представить! Мне казалось, что он состоит из нескольких губ, и рук у него минимум шесть.
       - Мечта мутанта, - пошутила Эмма и, напугавшись, что обидела, быстро перевела разговор: - А муж?
       Елена набрала воздух и резко выдохнула:
       - Я ведь серьезно думала разойтись. В голове был один итальянец... Но муж встретил меня дорогим букетом и был удивительно тактичен. Через три дня я поняла, что рушить семью глупо... В общем, у нас сейчас прекрасные отношения, и, как никогда, крепкая семья.
       - А итальянец?
       - Я ему написала прощальное письмо, надеюсь, он меня понял, - счастье в голосе Елены смешалось с грустью.
       - Все правильно! - удовлетворенно кивнула Эмма. - Наша компания со вниманием относится к тому, чтобы никаких семейных трагедий не было. У нас разработаны рекомендации для супругов наших клиентов, как сгладить контраст перехода от отдыха к ежедневной рутине.
       - Ты хочешь сказать, что все отдыхающие...
       - Ну, что ты! Не все. Каждый наслаждается по-своему, - Эмма улыбнулась. - Ты принесла отзыв об отдыхе в Новой Италии?
       - Ах! - плеснула рукой Елена. - Если бы ты не напомнила, я так бы и ушла. Вот, пожалуйста: отзыв, благодарность, анкета... Слушай, ты ведь знаешь, как ваша компания сумела отстроить целую страну?
       - Ничего необычного, - качнула головой Эмма, пробегая глазами бумаги. - Компания "Новый мир" купила небольшой остров в Атлантическом океане, значительно расширила его. И отстроила копию Италии. Не целиком, конечно. Ты же знаешь, что в любом городе есть места, являющиеся витриной, а есть задворки. Мы отстроили лучшее. Новые технологии позволяют это сделать быстро. Очистили воду вокруг, с помощью запускаемых зондов фильтруем воздух над островом. Поэтому там так нереально красиво. Все чисто, понимаешь?
       - Божественно! - согласно отозвалась Елена. - Ярко, как в кинотеатре! А какие отели!..
       Эмма кивнула:
       - У нас отдыхают люди со всего мира, у компании заключены договора со многими крупными предприятиями и корпорациями.
       - Да, если бы моя фирма не оплатила путевку, я б не наскребла денег на такую роскошь! Кстати, сколько это стоило?
       - Это коммерческая тайна, - уклонилась от ответа Эмма.
       - А могу я прилететь на остров без путевки?
       - Нет. Остров - частная собственность. Туда летают только самолеты компании "Новый мир".
       - Ой, у меня обед заканчивается, надо бежать, - воскликнула Елена, подкрашивая губы. - А ты где собираешься отдыхать?
       - В деревне.
       - В деревне? - опешила Елена и скривилась. - Навоз, сорняки, колодец?
       - Ну, да... туман над речкой, утки а камышах и каша из русской печи, - улыбнулась Эмма. - Беги уж!
       Проводив глазами подругу, Эмма вздохнула. Она не имела права сказать Елене, что весь ее отдых был хорошо срежиссированной иллюзией. Подруга никуда не летала. Ее усыпили в самолете, и пять дней она проспала. Ей делали массажи, подключили злектростимуляторы для сокращения мышц, насыщали кислородом и витаминами. С помощью специальной компьютерной программы для воздействия на мозг, плотно насытили нужными видениями. Система такого отдыха стала прорывом в сфере туризма, и из-за дешевизны очень востребована, ведь фирмы оплачивали не дорогие туристические поездки, а сон своих клиентов.
       Эмма положила в папку бумаги Елены - они являлись отчетом о выполненной работе и могли стать дополнительной рекламой эксклюзивного отдыха - поднялась из-за столика и зацепилась взглядом за оставленную на столе хрустальную пирамидку. Елена бы не поверила, если б услышала, что эту безделушку, как и юбку, босоножки и сумку, она купила не в итальянском магазине, а выбрала по каталогу, страницы которого закачивались ей в мозг.
       Эмма пренебрежительно скривилась и бросила пирамидку в урну.
       Глупо окружать себя иллюзиями. Но как можно терпеть дешевые вещи эконом-класса!
      

    Февраль 2011 года

  • Комментарии: 1, последний от 18/05/2011.
  • © Copyright Опалова Ила (lkrasilnikova@hotmail.com)
  • Обновлено: 05/06/2011. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка