Виленский Юрий: другие произведения.

Один день в Варшаве

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Виленский Юрий
  • Обновлено: 08/07/2017. 14k. Статистика.
  • Путеводитель: Польша
  • Иллюстрации: 23 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

       16.06.2016, 13:57
      
      
      
      
      Центр Варшавы - площадь Сродместье. Здесь находятся - две станции PKP - Польских железных дорог - Варшава Главная и Варшава - Сродместье, с подземных платформ которых отправляются поезда по всей Польше и за границу. Вокзал работает как транзитный и поэтому поезда, проходящие через Варшаву, делают остановку на трех вокзалах - Восточном, Главном и Западном.
      
      В центральной части площади высится здание Дворца Культуры и Науки, одно из первых, построенных здесь, практически, на пустыре.
    После окончания Второй мировой войны вся правобережная Варшава представляла собой одни сплошные развалины.
      
      []
      
      Разрушений было столько, что даже предлагалось перенести столицу Польши на новое место. А город на Висле законсервировать, и,в дальнейшем использовать его как музей.
      
      Но Варшава возродилась и сегодня это динамичный, развивающийся город, восстановивший практически с нуля старинные строения, построивший "Варшавский Манхэттен", метро, широкие просторные проспекты с монументальными зданиями.
      
        
    "Варшавский Манхеттен". Весь периметр площади вокруг Дворца Культуры и Науки занимают небоскребы, в основном, банки и страховые компании.
      
        []
      
      Небоскребы словно соревнуются между собой, но создается впечатление, что ни один проект не касалась рука нормального архитектора. Это чисто мое мнение.
      
       []
      
       Дворец Культуры и Науки - сокращенно ДКН - одна из десяти "Сталинских высоток" - семь в Москве, одна в Риге и одна в Варшаве. Получается девять.
      
      Десятую построили в Москве уже в девяностых годах прошлого века - здание "Триумф - Палас".
      
      Для постройки ДКН в Варшаву прибыли пятьсот рабочих из Советского Союза, которым возвели новый микрорайон из нескольких типовых панельных зданий
    Величественное сооружение было передано в подарок польским властям "под ключ" и в нем разместились различные государственные учреждения.
      
      Сегодня помещения Дворца сдают всем желающим, конечно имеющим возможность оплатить и место, и историю.
       
      Это соц реалистическое здание можно увидеть почти из каждого уголка города. Многим оно служит своеобразным ориентиром
      
      .В здании свыше трех тысяч помещений и почти девяносто "жильцов", в частности, четыре театра, мульти кинотеатр, два музея и две государственные библиотеки.
      
    Наша цель весьма необычная - тихий варшавский район Муранов.
    Построен на месте самого большого в мире Еврейского гетто  
      
    К началу немецкой оккупации Варшавы в сентябре 1939 года в городе насчитывалось около 400 тысяч евреев, составлявших приблизительно треть населения.
          В течение первых месяцев немецкие власти провели значительное число анти еврейских мероприятий, опубликовав приказы о принудительных работах, обязательном ношении отличительных знаков на одежде, о конфискации еврейского имущества.
         2 октября 1940 г. немецкие военные власти выделили часть города под гетто и заключили в него всех еврейских жителей Варшавы и беженцев из провинции. .
         До июля 1940 года в гетто проживало от 400 до 500 тысяч человек.       В каждой комнате жило в среднем 13 человек, но многие тысячи не имели крова. 
         В гетто, окруженном высокой стеной и изолированном от всего мира, царили безработица, голод и болезни. 
         Адам Черняков - начальник еврейской полиции гетто - "Юденрат" и многие еврейских общественные деятели делали все, что было в их силах, для облегчения жизни населения. 
          Были организованы тайные ремесленные предприятия, продукция которых нелегально сбывалась в "арийской" части Варшавы.
       Успешно работали социальные и благотворительные учреждения и общества взаимопомощи. Продолжала действовать сеть религиозных и светских школ.
         В июле 1942 года начались массовые депортации в лагерь уничтожения "Треблинка".
         Адам Черняков, от которого власти потребовали сотрудничества в акциях депортации, взяв в залог его жену и тем самым шантажируя начальника "Юденрата", покончил жизнь самоубийством. 
         До 13 сентября 1942 года были депортированы или погибли в гетто 300 тысяч евреев. 
         Около 35 тысяч евреев, главным образом работавшим на заводах и их семьям, было разрешено остаться в гетто.
         Некоторым членам подпольных организации удалось бежать из "Треблинки". 
         Они сообщили лидерам еврейского подполья об участи, ожидавшей депортированных евреев. Тогда была создана Еврейская боевая организация.
         Было приобретено небольшое количество оружия, и подпольные мастерские стали изготовлять самодельные ручные гранаты и бомбы.
         18 января 1943 года началась вторая акция по депортации евреев.
       На этот раз подпольщики, несмотря на скудное вооружение и отсутствие соответствующей военной подготовки, оказали немцам открытое вооруженное сопротивление. 
         Уличные бои продолжались 4 дня. Немцам удалось отправить в "Треблинку" лишь шесть тысяч человек.  
         Жизнь в гетто была фактически парализована. Однако Еврейская боевая организация готовилась к вооруженному сопротивлению в случае новой попытки немецких властей ликвидировать гетто. 
         19 апреля 1943 года немецкие войска при поддержке танков и артиллерии начали наступление на гетто, где началось массовое восстание.   
       Немцы были отброшены и понесли тяжелые потери, после чего стали систематически сжигать дома гетто, тщательно избегая уличных боев. 
         Еврейские боевые группы вели активную борьбу до 8 мая 1943 года, когда немцам удалось захватить штаб-квартиру Еврейской боевой организации.
       Несколько групп повстанцев продолжали вооруженное сопротивление до июня 1943 года. 
         В течение следующих нескольких месяцев немцы вылавливали последних евреев, скрывавшихся в руинах.
         Восстание гетто Варшавы было самым крупным вооруженным выступлением против германских войск в оккупированной Европе.
         Чтобы полностью погасить пламя восстания, немцы применили тактику тотального разрушения.
          Сегодня в бывших границах Варшавского гетто сохранились из того времени только три здания.
        Еврейское восстание было подавлено, а гетто разрушено почти до основания.
         В "арийской" части Варшавы жизнь продолжалась. Конечно не в обычном режиме, но довольно близко к нему.
         То, что половину населения города сожгли в печах крематория, "правильных" варшавян уже не интересовало. Недвижимость и вещи убитых кто успел, тот присвоил, а единичные евреи, которые чудом смогли вырваться из ада разрушенного гетто, моментально выдавались властям.
         Такое "бдительное" поведение приветствовалось не только оккупационными, но и местными властями.
         И неважно, что ты, своим доносом, отправил в печь крематория врача, который много лет лечил твою семью или, всемирно известного, писателя и учителя Януша Корчака, на книжках которого вырос ты и твои дети.
       Ну а о поддержке восстания в гетто не было и речи.
    Среди поляков было очень популярно выражение - "Клопы горят".
    Вскоре они применили его на себя. Загорелись и польские "клопы".
         Позже, объясняя свое поведение, главным образом самим себе или на исповеди в костеле, польские "арийцы" говорили, что они боялись за свою жизнь и за семью, так как следующими могли быть они.
    Эта версия устраивала всех, в том числе и католическое духовенство.
      
    Еврейское восстание было подавлено, а гетто разрушено до основания.
      
      Сегодня в бывших границах Варшавского гетто сохранились из того времени только три здания.
      
    Вот два из них.
      
     [] 
      
     []
      
      
      
     []
      
    Когда - то здесь находилась тюрьма "Павьяк", построенная в 1833 году и в 1939 превращенная в главную тюрьму Гестапо.
      
    Через нее прошло более 100 тысяч человек, 37 тысяч из которых были прямо здесь расстреляны. Кто не был расстрелян прямо тут, вывезли в концлагерь "Треблинка" и отправлен в газовые камеры.
      
      Сегодня от всего комплекса из четырех корпусов осталась часть кирпичного забора и ворота. Памятные доски и множество венков.
      
       []
      
      Памятник Борцам Гетто.
      
       []
      
      Ниже - фотографии тихого района Муранов, построенного на развалинах Варшавского гетто.
      
      [] 
      
      
      Почти в каждом дворе установлен или памятник, или стела, или бетонный куб, или памятная доска с описанием очередного зверства фашистов.
      
      Почти в каждом!
      
       []
      
      Забор, отделяющий гетто от "правильных арийцев"
      
      [] 
      
      Восстание в Варшавском гетто - 1943 год.
      
      Кадр из фильма "Пианист" - режиссер Роман Полански, 2002 год.
      
       []
       
      
      Молча возвращаемся из гетто в Сродместье по проспекту имени Папы Иоанна Павла Второго.
      
       []
      
      Ось проспекта - часть границы гетто.
      
       []
      
      "Сталинский Ампир", как символ возрождения города.
      
       []
      
      Улица современного центра Варшавы.
      Когда 17 января 1945 года в Варшаву вошли советские войска, в живых там оставались лишь около 200 евреев, скрывавшихся в подземных укрытиях и в развалинах.
    Спустя двадцать лет коммунистическая власть закрыла все еврейские учреждения.
    В 1974 году в столице оставались лишь пять тысяч евреев.
    Район Муранов по замыслу архитектора Бохдана Лашера, своей формой должен был непосредственно перекликаться с реалиями и символикой руин гетто, стать примером современной социалистической застройки, развёрнутым в пространстве монументом, увековечивающим единственное в своём роде место, оставшееся от гетто.
    Лашер решил использовать занимающие всю территорию развалины гетто для расположения Муранова на террасных возвышенностях.
    Живописный холмистый ландшафт этой части города, который несведущий прохожий примет сегодня за естественный рельеф, образуют покрытые землёй отвалы битого кирпича, на которых стоят муранувские дома, построенные из пустотелых блоков, изготовленных из дроблёного щебня и бетона.
      Битый кирпич как фундамент под будущий район, а также бетон на кирпичном щебне в качестве основного строительного материала должны были воплотить идею города, возрождающегося из пепелищ, восстающего к жизни, как феникс из пепла.
       Строгость замысла и его оригинальность должны были подчёркивать не оштукатуренные фасады домов из серо-ржавого бетона на кирпичном щебне, прикрытые лишь светлыми оконными коробками.
       После воцарения догмата соцреализма концепция Лашера неоднократно критиковалась и подвергалась многочисленным видоизменениям.
       В качестве недостатка указывалось на нудную монотонность и подавляющую угрюмость фасадов из бетона на кирпичном щебне, а также казарменный внешний вид самих жилых домов.
       По пропагандистской версии, именно в ответ на требования граждан, не желавших жить в таком мрачном окружении, весной 1951 года было начато генеральное оштукатуривание Муранова.
       Светлая штукатурка расписывалась орнаментами, на карнизы приклеивались украшения.
    Муранов должен был стать прежде всего весёлым и разноцветным.
       В 1983 году в Варшаве торжественно отмечалась сороковая годовщина восстания в Варшавском гетто, участвовали многочисленные представители еврейской общественности, в основном не из Польши.
       Это пропагандистское мероприятие использовалось властью, как прикрытие своей антисемитской политики.
       Сегодня в Варшаве действует одна синагога, которая не была разрушена во время Второй мировой войны - синагога Ножик.
    Посетители - старики и иностранцы.
    Польша, население которой, несмотря на то, что само оказалось в роли гонимого и казнимого, неоднократно находило общий язык с нацистами в отношении евреев.
       Польские "коммунисты" завершили дело нацистов, изгнав евреев из Польши. Подобное изгнание было единственным в Европе после Второй мировой войны.
       Сегодня Польша и ее столица Варшава - свободны от евреев. "Клопов" в Польше больше нет!
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Виленский Юрий
  • Обновлено: 08/07/2017. 14k. Статистика.
  • Путеводитель: Польша
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка