Орел Виктор: другие произведения.

Надежда американцев приобретает реальные очертания

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 15/08/2009.
  • © Copyright Орел Виктор (orelnsp@cox.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:


    НАДЕЖДА АМЕРИКАНЦЕВ ПРИОБРЕТАЕТ РЕАЛЬНУЮ ФОРМУ.

    Часть Первая. Краткое содержание предыдущей серии...

       Самая чувствительная прослойка населения Америки и Канады - это эмигранты. Первыми чувствуют любую волну перемен. Такая повышенная чувствительность - у нас в крови ещё с советских времён. Не успел Горбачёв сказать слово "перестройка", а мы уже бежали занимать очередь за солью, мылом и спичками. И, по-старинке, - ни слова вслух. Этот же пожизненный "багаж" привезли с собой в эмиграцию. Можно с уверенностью сказать, что это, отличное от других народов мира качество, неоднократно помогало выжить в сложных жизненных ситуациях. Именно благодаря ему те из нас, которые не опустили руки и не пошли на поводу подачек с вэлфера, добились успехов в новой стране.
       В 1990 году на интервью в Италии представительница американского посольства сказала мне: "Вы едете в Америку не в самое лучшее время. Экономика идёт на спад." Я услышал гораздо больше, чем она сказала. Поэтому с самого начала переживал, как побыстрее найти работу, а лучше -две и односпальную квартиру считал непозволительной роскошью.
       Теперь, с позиции 20-летнего опыта жизни в США, я точно знаю, что мало кто из урождённых американцев просыпается с мыслями, как сэкономить и где ещё подзаработать. И, тем не менее, люди - везде люди. Когда в 1993 году кризис ударил, как гром среди ясного неба, стало тяжело. Но никогда, за все годы эмиграции, не было так страшно, как после сентября 2001 года. Хотя, глядя правде в глаза, все эмигранты, по всё той же старинке молчали, а вслух говорили только хорошее. Всё остальное тихим, неуверенным голосом обсуждалось в семейном кругу на уютных американских и канадских кухнях. И это тоже было понятно: незаметно, но как-то сразу наступила эра политкорректности, которую русские, польские и чешские эмигранты поняли однозначно: "Не болтай лишнего!" Да, школа социализма оставила неизгладимый след.
       Снежный ком, подминающий под себя экономику страны и политические свободы, к началу 2005 года уже набрал массу и скорость, но общественность катерогирески отказывалась его замечать.
       "Он где-то там, на склоне горы, а мы здесь в Америке. Авось пронесёт". Я всегда говорил сослуживцам и друзьям: "Вместо того, чтобы надеяться на "авось", учили бы лучше географию".
       В главе моей книги "Бей своих, чтоб чужие боялись" описывается, как снежный ком, ударившись прямо об Америку, засыпал снегом некоторые политические свободы, а заодно накрыл всю экономику страны с такой силой, что снежные комья разлетелись по всему миру.
       Американцы - весьма тактичный и терпеливый народ. Они до последнего момента верили в то, что Дядя Сэм сам "выкрутится" и другим поможет. Поэтому когда правительство тихонько "прикрутило гайки", отобрав святая святых - право заявлять банкротство по поводу и без повода, американцы сжались в комок, но промолчали. Однако, когда банки, с мая 2008 года, начали уменьшать кредитный лимит американских потребителей, а многих, потерявших работу, вообще лишили кредитных карт, Кредитных линий и жилья, американский народ поскребя по сусекам, дружно пошёл в ружейные магазины, а потом переступив через Маккейна, проголосовал за Обаму. Так приблизительно выглядела обстановка до самого конца 2008 года.
      

    Часть вторая. Надежда умирает последней.

       21 января, 2009 года Америка, не сговариваясь, проснулась в хорошем настроении. Может быть не у всех оно было хорошим по материальным причинам, но главное, что оно было другим. Впервые за 20 лет жизни в Америке я увидел на лицах людей искренние улыбки. Наконец-то, через восемь потерянных страной лет, что-то произошло, сдвинулось с мёртвой точки. Днём раньше Барак Обама своим искренним, умным выступлением на иногурации вернул жителям Северо-Американского континента надежду. А уже 21 января надежда начала приобретать реальные очертания: Обамой было отдано распоряжение закрыть тюрьму в заливе Гуантанамо и пересмотреть личные дела заключенных. Умных граждан это обрадовало, недалёких - возмутило, мол терроризм же всё-таки. Но если хотя бы раз присмотреться к статистическим данным и задуматься на минуту, то станет ясно, что так называемый терроризм - это ветряные мельницы для современных дон-кихотов из Homeland Security (Департамент по Защите Родины), которые были искусственно созданы не столько для её защиты, сколько для контроля над населением США.
       Вот совершенно официальные статистические данные по терроризму: с 2004 года по 2007-ой год, включительно, от рук террористов погибло 1907 человек. Только 68 из них - американцы. Ни одно из 1907-ми убийств не имело места на американской земле. Тем не менее, в 2007 году Департаменту по Защите Родины США был выделен бюджет в сумме 161.8 миллиардов долларов. Одна эта сумма в 4.7 раза превышает годичный бюджет на оборону таких стран, как Россия или Германия. В то же время от сердечно-сосудистых заболеваний в США за этот же период умерло около 1.8 миллиона человек (около 450 тысяч в год), а на исследования этих заболеваний в том же 2007 году было выделено всего лишь 3 миллиарда долларов, то есть в 53.9 раза меньше.
       23 января президент США снял вето, наложенное Бушем, с акта S. 181, 250-177 (Ledbetter Act). Вступление в силу этого акта обязывает работодателей платить женщинам одинаковую зарплату на равне с мужчинами. В этот же день Обама издал приказ о восстановлении программы расширения и улучшения детского медицинского обслуживания. Ранее эта программа была анулирована Бушем.
       На следующий день на президентском совете Барак Обама поставил задачу об улучшении инфраструктуры FDA (Food & Drug Administration). В течение последних 16 лет контроль за пищевыми и сельскохозяйственными предприятиями был ослаблен до преступного уровня. В результате участились массовые заболевания и смертные случаи среди потребителей.
       Самым важным шагом нового президента явилось твёрдое решение восстановить гражданские права и свободы, анти-конституционно отобранные у американцев за последние семь лет. Только в 2008 году 43 билля, направленные Жоржем Бушем в Конгресс на подпись, были составлены им в разрез Американской конституции и постановлениям Комитета Объединённых Наций по правам человека. К сожалению, о бывших президентах, как о покойниках, говорят либо хорошее, либо - ничего. Поэтому СМИ, если не считать широкую огласку публичного извинения Буша перед американским народом, предпочитают отмалчиваться. Но чтобы читатель мог представить себе внутренный масштаб нарушений законодательства и прав человека, количество апелляций и пересмотров анти-конституционных судебных решений, вынесенных под давлением бывшей администрации на сегодняшний день составляет уже несколько десятков тысяч. И эта цифра растёт скаждым днём.
       Выступая с речью 10 февраля в городе Форт Майерз, штат Флорида, президент Обама сказал:
       "Сегодня Америка не та страна, которую я знал и будущее к которому она идёт на сегодняшний день не то, которое я приемлю, как президент... Пора сменить старые привычки на новый дух ответственности. И перемены надо начинать с Вашингтона."
       Бараку Обаме досталось самое трудное президентство в Истории Соединённых Штатов, когда не только экономика страны, но и вся мировая экономика находится на грани обвала. И Обама, судя по его выступлениям и подходу к решению государственных вопросов, понимает, что приоритетом в восстановлении статуса страны является решение всех задач одновременно.
       Только широкая и жёсткая стратегия, охватывающая все жизненно важные аспекты американской действительности, и строгие радикальные меры по её внедрению и выполнению могут со временем помочь удержать страну от экономической гибели.
       Обама совершенно искренне обрисовал экономическую ситуацию в США: "Этот кризис не начался случайно или в результате смены обычного экономического цикла. Мы докатились до такого состояния из-за абсолютной безответственности, распространившейся от кабинетов корпоративных советов до залов власти в Вашингтоне. Результат - неимоверная потеря доверия и веры в нашу экономику, финансовые рынки и правительство."
       Президент не остановился на красивой речи. Он тут же выступил с конструктивным предложением и подробно объяснил механизм внедрения его в жизнь. Речь идёт о принятии президентом акта по восстановлению экономики и переинвестирования, American Recovery & Reinvestment Act. Соответственно акту он предложил временно закрыть некоторые общественные программы, которые не являются жизненно необходимыми. А вместо них создать несколько новых видов национальной индустрии, которые по мнению экспертов обеспечат до миллиона рабочих мест в течение первого года. Несколько видов новой индустрии непосредственно связаны со строительством источников альтернативной энергии, развитием в США общественного транспорта, выпуском электромобилей и так далее. По подсчётам экономистов участвовавших в разработке проекта по восстановлению экономики, Америке для выполнения этого проекта потребуется один триллион долларов в течение 10 лет (100миллиардов в год). Компетентные лица, политики разводят руками с вопросом: "Где его взять?"
       Ответом президента США на этот вопрос стало ограничение зарплат и бонусов для банковских работников высшего звена с 80-ти миллионов до 500 тысяч в год. Президент запретил высшим государственным служащим использовать личные самолёты, оплачиваемые из государственной казны, для частных поездок по стране. Эти и другие меры были приняты открыто и при полной огласке всеми СМИ Америки. Президент Обама недвусмысленно обьяснил, что для достижения основной цели - возвращения статуса экономической стабильности и мирового экономического лидерства, многим американским институтам надо будет отказать себе в излишествах.
       Кому-то эта сумма, 100 миллиардов в год, может показаться нереальной. Тогда возникает вопрос: "А есть ли у США необходимость ежегодно тратить 650 миллиардов долларов на вооружение? Также, если принять во внимание, что для разрушения национальной и мировой экономики, и вовлечения страны в две войны, Буш за восемь лет увеличил федеральный долг Америки на три с половиной триллиона долларов, то предложение Обамы звучит весьма резонно. Более того, оно даёт даёт надежду и американцам и странам мирового сообщества.
      
       Виктор Орёл,
       Международный журналист, писатель.
       Лас-Вегас, Невада.
      
      
  • Комментарии: 11, последний от 15/08/2009.
  • © Copyright Орел Виктор (orelnsp@cox.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка