Орел Виктор: другие произведения.

Где-то Нас Всё-таки Любят?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 24/06/2011.
  • © Copyright Орел Виктор (orelnsp@cox.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Юмореска: США
  • Оценка: 2.83*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И как нас только не называют: янки, грингос, пиндосы... В аэропорту Орли молодая, симпатичная администратор сказала: "А мы вас сюда не приглашали!" Любите нас, иначе мы влетим в вашу страну на F-16 с нашей "демократией на крыльях.


  •   
      

    Где-то нас, всё-таки, любят?

      
      
       Декабрь 1990-го года, город Хэйворд, Калифорния. Я получил две зарплаты на обеих работах. Зарплату выдают чеком. Поэтому стою в очереди в банке Велз-Фарго. Времени, как назло, в обрез, а ещё масса дел. Завтра мой первый в Америке Новый год. Подхожу к окошку раздражённый, спрашиваю, почему сегодня, как никогда, медленно.
       -Сколько времени вы простояли в очереди? - спрашивает кассир.
       -Да уж минут пятнадцать стою, - ответил я.
       -Вы простояли в очереди больше пяти минут, - сказала кассир, - извините. Банк возместит вам за ваше потраченное время. Пять долларов возьмёте наличными или положить вам на счёт?
       Мои глаза округлились. "Вот это сервис!" - подумал я.
      
       1995 год. В половине американских компаний на телефон отвечает не человек, а электронный автоответчик. На решение бытовых, социальных, финансовых вопросов уходит в два раза больше времени, чем три года назад. Треть бытовых проблем остаётся без решения. Экономика глубоко внизу, а цены на недосягаемой для большинства высоте. Недавно я присоединился к постоянно растущей армии американских безработных. Положить на банковский счёт чек с пособием по безработице занимает 20 минут. На мою просьбу дать кредит в пять долларов за " 20-ти минутный простой", глаза кассирши округлились.
      
       Июнь 1997-го года. Только что приземлился в аэропорту Вены. Стою в не длинной очереди на паспортном контроле. Передо мной албанцы, турки, ещё кто-то. Австрийский пограничник придирчиво листает их паспорта, по несколько раз бросает подозрительные взгляды с фото паспортов на лица, требует пошлину за транзитную визу, ставит печать. Подхожу, кладу американский паспорт. Пограничник, широко улыбаясь, приветствует на австрийской земле. Едва взглянув на фото, возвращает паспорт и с той же ослепительной улыбкой желает приятного отдыха в Австрии.
      
       Июль 2001-года, Плайя дель Кармен, Мексика. Ранее утро. Мы с женой идём по одной из приморских улиц. Туристы ещё отдыхают после бурной ночи. А торговцы сувенирами и местными поделками уже давно разложили свои товары.
       По рядам прошёл шепот: "Грингос, грингос." Так, пренебрежительно, мексиканцы называют американцев. Слово произошло от американского "green backs" - "зелёные спины" - шутливое название доллара.
       Подходим к первой лавке, прицениваемся. Молодая мексиканка презрительным и гордым взглядом смеривает мою супругу.
       -Футболка стоит двадцать долларов, с намёком "бери или проваливай".
       Я в отличном настроении, просто в ударе, поэтому в шутливой форме говорю,
       - Хорош глазеть, жена не на продажу. - И, не дав девчонке опомниться, уже обращаясь ко всем, продолжаю,
       - И вообще, мы не "грингос", мы "зелёнгос".
       В Мексике в отличие от Америки, можно смело давать волю своим эмоциям. Это нормально воспринимается местным населением.
       Несколько секунд мексиканцы смотрели на нас пытливым взглядом.
       От группы торговцев отделился низкого роста, квадратного телосложения, широколицый Майя и с напряжением в голосе поинтересовался, кто такие "зелёнгос".
       - Русские иммигранты, живущие в Америке. Грин - по-русски зелёный. - пояснил я.
       В толпе облегчённо засмеялись, окружили, начали пожимать руки. Из-под торговой стойки появился кувшин с вином. Пили за дружбу, а мексиканцы тихим матом вспоминали своих северных соседей. Цена футболки упала до шести долларов.
      
       Сентябрь 2005 года, Борисполь, Киев. Таможенник встречает широкой улыбкой. С любовью спрашивает, сколько денег везём, и нет ли лишней "двадцатки". Я сразу не понял шутку. Подумал, что надо приезжать на Украину чаще, пока окончательно не растерял чувство юмора.
      
       Май 2006-го года. Аэропорты в Риме, Париже. Албанцев, Турков и кого-то ёще офицеры паспортного контроля встречают улыбкой. На американские паспорта смотрят "волком", многократно сличая лицо с фотографией. По несколько раз спрашивают о цели визита, всем видом давая понять, что мы не желанные гости. В парижском аэропорту нашу ручную кладь досматривали дважды, перевернув все вещи вверх дном.
       На вопрос, где находится..., девушка в униформе грубо перебила, добавив "вас сюда не приглашали."
      
       В июне 2007 года позвонил двум абонентам в Киев по вопросу публикации моей книги "Америка такая, какая она". В книге написана правда, основанная на фактах и официальных статистических данных. Но один из двух абонентов, распорядившись за весь украинский народ сказал, что на Украине я не желанный гость. Наверное он расстроился, когда узнал, что Америка занимает 37-ое место в мире по качеству медицинского обслуживания, 39-ое по математике и 64-ое по правописанию и чтению. Даже по качеству мирового шпионажа в первую десятку не попадает. Зато по праву, на первом месте по мировой агрессии.
       Абонент так быстро повесил трубку, я даже не успел ему напомнить, что зато сало на одесском "Привозе" занимает 1-ое место в мире.
      
       Сижу и думаю: "Где-то же нас, всё-таки, любят!"
       Мы хотим, чтобы нас любили. Нам это просто необходимо, потому что если нас не будут любить, мы перестанем улыбаться своей ослепительной, хоть и ничего не выражающей улыбкой, и она навсегда исчезнет с лица земли.
       Или, как гласит популярный американский лозунг: "Относитесь хорошо к Америке, иначе мы принесём нашу демократию в вашу страну".
      
       В. Орел.
       Лас-Вегас, Невада.
       www/victororel.com
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 24/06/2011.
  • © Copyright Орел Виктор (orelnsp@cox.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Юмореска: США
  • Оценка: 2.83*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка