Орел Виктор: другие произведения.

Начало падения нации

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 12, последний от 25/01/2014.
  • © Copyright Орел Виктор (orelnsp@cox.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 39k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 4.70*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он - точный прототип того, о ком еще в конце 60-х говорилось в советском фильме "Мертвый Сезон": "...Человек -шофер, человек - пекарь. Днем у него бобовый суп, а ночью - женщина. Разве это не счастье?!",- говорит в фильме Доктор Рихард Борн Хасс. Идея, высказанная 40 лет тому назад, сегодня почти полностью совпадает с американской действительностью. Разве что, последнюю часть высказывания лучше заменить фразой: "...а ночью - кибер секс на интернете".


  •    Поражение США во Вьетнаме и последовавший за ним сильнейший экономический кризис 1974 года втянули страну в состояние длительного и тяжелого похмелья. Ни бэби-бумеры, ни хиппи не переделали страну. Они только ускорили раскол общества на несколько новых социальных слоев, которые и по сей день живут каждый своей жизнью. Сотни тысяч хиппи все еще колесили по стране, не желая заканчивать праздник жизни и соприкасаться с реальностью. Первые несколько десятков миллионов представителей среднего класса в один прекрасный день проснулись обедневшими, и впоследствии многие из них вынуждены были спуститься на одну социальную ступень ниже. Бедные стали еще бедней и, опустив руки, повисли мертвым балластом новой армии велферовцев на израненном теле общества,
       Страну, упразднившую в 1970 году смертную казнь и амнистировавшую сотни тысяч заключенных, впервые в ее истории захлестнула волна невиданной преступности. Это послужило толчком к рождению новой - массовой прослойки американского общества - нарушителей закона всех мастей. Эксперимент с отменой смертной казни и самой массовой амнистией не удался. Поэтому в 1976 году смертную казнь восстановили в 48 штатах, но преступность, превысившая критическую массу, осталась и по сей день. К 1979 году уровень безработицы в стране поднялся до 9%. Это тоже повлияло на рост преступлений. Высший и средний классы на восточном и западном побережьях страны впервые начали массово отгораживаться от всех остальных высокими заборами с круглосуточными камерами слежения и охранниками, патрулирующими их коммуны 24 часа.
       "Общество процветания", обещанное президентом Линденом Джонсоном в 1964 году, ушло в забвение, оставшись несбыточной мечтой для подавляющего большинства.
      
       Семидесятые годы, наполненные быстро меняющимися политическими, экономическими и социальными событиями, также продолжали пожинать плоды, посеянные в 60-х. Одним из таких посевов была реформа по образованию под названием "Титул", принятая в1965 году. Суть ее заключалась в том, чтобы облегчить процесс обучения в школах и сделать его более доступным для всех, прежде всего для афро-американцев, иммигрантов из Латинской Америки и прочих этнических и национальных меньшинств. Стандартная методика обучения и сдачи экзаменов начала заменяться системой стандартных тестов. Авторы реформы считали, что: во-первых, система тестов частично сотрет грань между американцами, родившимися в Америке и иммигрантами, испытывающими языковые трудности. Во-вторых, увеличит шансы афро-американцев и латинос получить документ о среднем образовании. С принятием реформы обязательные предметы школьной программы с 9-го по 12-ый класс стали необязательными. Учащиеся получили право выбирать основное направление с изучением предметов только по этому направлению. Ученики, выбирающие математическое направление, либо не изучают общественные науки, либо знакомятся с ними весьма поверхностно.
       Реформа 1965 года, навязанная всей стране, на самом деле была направлена на повышение показателей, а не на улучшение системы образования. Государству нужно было улучшить статистические данные по увеличению количества получения дипломов об окончании школы афро-американцами и иммигрантами. Возможно, авторы реформы и верили в то, что новая система образования будет лучше старой, но практика и многолетние результаты этой системы показали обратное. Калифорнийская компания "Rand Corporation", та самая, которая еще в 50-х разрабатывала антисоветские психологические программы и курировала все радиостанции "Голос Америки", стала первым и основным подрядчиком Государственному Департаменту Образования по разработке стандартных тестов для американских школ. Сегодня "РЭНД" - это гигантский спрут, опутавший системой тестов буквально все сферы американской инфраструктуры. Тесты для школ и ВУЗов, тесты и вопросники при поступлении на работу, психологические и медицинские тесты, обязательные ежегодные тесты, подтверждающие или повышающие квалификацию; платные государственные тесты для получения лицензий на открытие бизнеса и т.д. и т.п. В некоторых сферах социальной жизни обстановка дошла до маразма: вы можете быть талантливейшим музыкантом или художником, но применить свой талант на практике сможете только тогда, когда сдадите тест.
       Корпорация "РЭНД" - главный подрядчик Государственного Департамента США, Управления Экономики, Управления Идеологии и Пропаганды, всех американских спецслужб... У этой корпорации темная репутация. Все, что создает "РЭНД", направлено не на созидание, а на разрушение. Именно эта корпорация создала комплексные программы по идеологическому и экономическому разложению социалистических стран. В ее лабораториях практически разрабатывались и разрабатываются грязные диверсии и планы всех видов войн против других стран. Не странно ли, что именно этой все разрушающей мине замедленного действия было поручено создать базу для новой системы образования в США? А, может быть, все было тщательно спланировано? Думаю - да, если принять во внимание, что корпорация кишмя кишит выпускниками из Гарварда, Принстона и других престижных университетов страны.
       Представьте себе: новый тип американского гражданина узкого профиля, послушного и забитого. Он ничего не знает, и знать не хочет, кроме своей работы. Поэтому не лезет в политику, не спорит ни с кем и ни по каким вопросам, не ставит под сомнение никакие действия своего правительства. У него нет необходимости жить своей жизнью, потому что он не живет, а только существует и функционирует согласно инструкциям. Если завтра ему поменяют функцию, его перепрограммируют психологи. Он абсолютный патриот, в любую минуту готовый пожертвовать своим здоровьем, своей свободой и даже жизнью. Он - точный прототип того, о ком еще в конце 60-х говорилось в советском фильме "Мертвый Сезон": "...Человек -шофер, человек - пекарь. Днем у него бобовый суп, а ночью - женщина. Разве это не счастье?!",- говорит в фильме Доктор Рихард Борн Хасс.
       Идея, высказанная 40 лет тому назад, сегодня почти полностью совпадает с американской действительностью. Разве что, последнюю часть высказывания лучше заменить фразой: "...а ночью - кибер секс на интернете".
      
       Светлые американские умы эпохи 70-х забили тревогу еще тогда, когда выяснилось, что первые выпускники новой системы не владеют, даже поверхностно, знаниями большей части предметов. Вместо того чтобы ввести программы по дополнительным занятиям с отстающими и открыть курсы американского языка для иммигрантов, Государственный Департамент Образования снизил требования школьной программы до уровня отстающих учащихся.
       С введением системы стандартных тестов постепенно изменился и характер методик проведения уроков. Если еще в начале 60-х учащиеся принимали активное участие в учебном процессе, то есть работали у доски, давали устные ответы, анализировали материал вслух, то после принятия реформы учащиеся все чаще давали ответы в письменных тестах. Все ответы в тестах уже написаны. Надо только выбрать правильный ответ из 3 - 4-х вариантов. Еще один популярный вид тестов это когда учащиеся читают утверждение факта и должны дать только один из двух ответов: правильно или неправильно утвержден факт. Преподнесение преподавателями материала стало носить сугубо лекционный, односторонний характер. Мало того, что школьников лишили возможности развивать навыки устной речи и способности творчески анализировать материал, их еще лишили необходимости думать, предоставив возможность просто угадывать правильные ответы. Школьники перестали думать так, как хотят они, а начали думать только о том, как набрать большее количество баллов в системе тестирования. Процесс обучения постепенно превратился больше в игорный азарт набирания очков, как в казино, тем более что лучшие "игроки" действительно получают приз - стипендию, полностью покрывающую обучение в колледже. Практика показала, что система стандартных тестов, во-первых, оправдывает исключительно пассивное искусственное обучение. Во-вторых, как считают ведущие специалисты страны по разработке учебных методик, она расслаивает общество по расовому и социальному принципу (Кафедра Психологии и Обучения Колумбийского университета).
       Этот процесс начинается еще с дошкольного возраста, когда в подготовительном классе 5-ти и 6-ти летним детям дают два обязательных теста: по проверке умственных способностей - IQ test и проверке способностей восприятия учебного материала - aptitude test. Результаты этих тестов заносятся в пожизненное личное дело каждого ученика. Сами американцы называют эти тесты "ярлык на всю жизнь". Дети, не знакомые с такими понятиями, как старание, ответственность и репутация, для которых жизнь в 5-6 лет - это, большей частью, игра, естественно не осознают, что результаты этих двух тестов во многом предопределят их будущую карьеру, в частности, и жизнь - в целом. Они не понимают, что общество уже поставило на каждом из них клеймо: гений, способный, мало способный, тупой, идиот. Точно, как в американском вестерне: молочных коров - на ферму, худых - на откорм, больных - на бойню. Такое же распределение проходят ученики подготовительных классов. Маленькие гении получают рекомендательные письма и распределения в бесплатные, престижные школы для особо одаренных детей. Способных детей, чьи родители в состоянии оплачивать обучение, рекомендуют в частные школы. Сразу хочу объяснить, что частные школы дорожат своей репутацией, поэтому имеют право отчислять не способных, отстающих по успеваемости учеников.
       Подавляющее большинство детей учатся в государственных (общественных) школах. Детей со слабыми умственными способностями и отстающих по учебной программе принудительно отправляют в спецшколы для слабо развитых, академически отстающих и умственно отсталых детей. Учебные программы спецшкол направлены не столько на академическое обучение, сколько на воспитание будущих рабочих навыков. Выпускников этих школ готовят к таким специальностям, как уборщики помещений, посудомойщики, упаковщики, сортировщики, разнорабочие, со средней заработной платой 6 - 7 долларов в час. Такая зарплата приблизительно на 350 - 400 долларов ниже, чем месячное пособие по безработице.
       Рекомендациями и распределением учащихся по школам занимается Психологический Отдел Образования (School District Counselors Department). Психологи - первые судьи или, грубо говоря, оценщики маленьких граждан, способные одним росчерком пера определить ребенка в разряд неполноценных. Психологи наделены гораздо большими полномочиями, чем родители. Они имеют право принимать решения и по вопросам образования, и по вопросам поведения, которые родители не могут оспаривать. Скажем, ученик совершил кражу школьного имущества или побил соученика, или был пойман за употребление наркотика в школьном дворе, или постоянно нарушает школьную дисциплину. Психологическая комиссия может по своему усмотрению: 1. направить учащегося на принудительную полугодичную консультационно-психолочическую программу, на время исключить из школы и/или отправить в исправительный трудовой лагерь сроком до полутора года, если подобного рода правонарушения совершены не впервые. Факты такого рода нарушений заносятся в личное дело в компьютерную правонарушительную систему - NCIC (National Criminal Information Computer). Так, с раннего возраста, складывается психологический профиль каждого члена американского общества. Так начинается счастливое детство "свободных граждан" в "самой свободной" демократической стране.
       Если 20 лет спустя случится так, что кто-то избил и ограбил случайного прохожего и есть два подозреваемых, то номером 1 будет тот, кто 20 лет назад побил соученика и/или совершил кражу школьного имущества.
       Полномочия психологов расширились настолько, что на одном только основании правонарушения учащегося, они имеют право начать расследование семейной обстановки, то есть полностью вмешаться в жизнь и дела родителей правонарушителя. Отказ родителей сотрудничать с психологом, чреват высоким административным штрафом, а, в случае неуплаты, небольшим тюремным заключением. А если в процессе расследования выясняется, что родители злоупотребляют алкоголем или наркотиками, то - лишением родительских прав.
       Влиятельность и неограниченные полномочия психологов в Америке очень хорошо показаны в фильме "Anger Management", где роль психолога играет Джек Николсон. Главный психолог клиники. Он знает всех, и все знают его. Ему оказывают любые услуги и любую помощь, потому что его боятся. В начале фильма, совершенно нормального молодого мужчину (актер Адам Сандлер), он объявляет тяжелым нервно - психическим больным. Психолог разрушает все его планы, расписание и даже образ жизни. А потом признается, что он пошутил. В конце фильма становится очевидным, что психолога знает вся страна. Все, без исключения повторяют его само-успокоительную фразу. Не смотря на комедийный жанр, фильм затрагивает серьезную и правдивую проблему реальной жизни. Хуже нет и быть не может, чем попасть "на карандаш" к американскому психологу. Любой американец боится психолога больше, чем офицера Налоговой Инспекции, потому что налоговый инспектор тоже может стать пациентом психолога.
       В 2001 году я решил перевестись с работы в тюрьме на работу в городской полиции. Для этого мне надо было пройти серию тестов: письменный тест по специальности, физический тест (бег - 4.5км на время, отжимания и т.д.), устный тест по специальности перед кинокамерой, интервью с приемной комиссией, письменный психологический тест, устный психологический тест - собеседование с психологом и полиграф. В письменном психологическом тесте была серия странных, на мой взгляд, вопросов. В пример приведу два из них:
       1. Как часто в жизни вы испытывали ощущение полета на луну?
       А. Часто.
       Б. Не очень часто.
       В. Весьма не редко.
       Г. Очень редко.
      
       2. Как часто вы надеваете или носите нижнее белье противоположного пола?
       А. Очень часто.
       Б. Не очень часто.
       В. Не очень редко.
       Г. Очень не часто.
      
       Как видите, альтернативы отрицательного ответа в обоих вопросах не существует. Всего в тесте на 250 вопросов подобных вопросов - 10.
       Какой ответ вы бы не дали, вам все равно придется давать объяснение психологу на собеседовании.
       В Лас-Вегасе, например, психологов, интервьюирующих будущих полицейских - двое. Частные лица, муж и жена, работающие с отделом кадров Полицейского Департамента по контракту.
       На первый вопрос я дал ответ "Г". На собеседовании психолог спросил меня: "Значит, вы все-таки пробовали наркотик ЛСД?" Вместо ответа я задал ему встречный вопрос: "А разве ощущение полета на Луну не может возникнуть просто во сне?"
       По поводу второго вопроса, в полной уверенности, что вопросы составлены корпорацией "РЭНД", я прокомментировал, что только глубокий извращенец и непрофессионал мог придумать такой вопрос, равно, как и девять остальных. Психолог побагровел и сказал, чтобы я покинул кабинет.
       Уже на улице, немного успокоившись, я подумал, что мыслящие и дерзкие американской полиции не нужны. Но злость и досада не проходили. Из 2000 человек, подававших заявление, нас осталось 80, успешно прошедших через всю мясорубку. Почему один единственный человек, которому не понравился мой ответ, имеет право решать мою судьбу?
       Через 30 дней я получил письмо из Полицейского Департамента, в котором писалось, что все тесты я сдал успешно. Но из-за неявки на полиграфический тест в назначенный день, в Департамент Городской Полиции на работу я не принят.
      
       Еще один прекрасный пример того, что собой представляют психологи, показан в фильме "Blast From the Past" (правильный перевод "Взрыв из Прошлого"). Главный герой фильма Адам (актер Брэндан Фрейзер) вырос в бомбоубежище под Лос-Анджелесом. Через 30 лет родители решаются отправить Адама на разведку в большой мир. Адам встречает девушку по имени Ева (актриса Алиция Сильверстоун). Когда Адам рассказывает про себя правду, Ева думает, что он ненормальный и вызывает психолога. Адаму приходится бежать, чтобы избежать долгих изнурительных бесед и письменных объяснений.
       Автор сценария фильма ясно показывает свое неуважительное отношение к психологу, дополнив сцену бегства Адама тем, что, разворачивая фуру, Адам разбивает автомобиль психолога. В Америке, где общественный транспорт развит очень слабо, остаться без автомобиля, даже на несколько дней - это трагедия. В фильме подразумевается, что на время ремонта автомобиля психолог не сможет работать, а значит, не будет портить жизнь людям.
       Изначальная функция психолога, психоаналитика, психиатра - помогать людям. Так оно и было в 60-х годах. Но, начиная с 1965 года, функция этих специалистов постепенно изменилась, превратившись больше в политическую, то есть в контроль над поведением и политической корректностью людей в обществе. Этим и объясняется быстрый рост количества психологов на душу населения, показанный в таблице ниже.
       Таблица увеличения количества психологов в начальных и средних школах США 1959-1999 гг.
       Год Кол-во психологов Кол-во уч-ся на
       Одного психолога
       1959-60 14643 2402.7
       1969-70 48763 934.1
       1980-81 63973 639.0
       1990-91 79950 515.5
       1999-00 95697 469.6
      
       Таблица 82 из Национального Статистического Центра по Образованию, 2001 г.
       http://nces.ed.gov/pubs2002/digest2001/tables/dt082.asp.
      
       Если представить себе, что Государство целенаправленно решило заменить умных, мыслящих, революционно настроенных беби бумеров глупыми, послушными неучами, то не трудно догадаться, какова глобальная роль психологов в системе образования. Это воспитание и полный контроль над революционно новым типом людей - стандартными американцами, неграмотными, глупыми, послушными; слепыми патриотами, любящими и поддерживающими свое правительство всегда и во всем. И чтобы этот новый тип американцев не отклонялся от стандартных норм поведения, психолог, как ангел хранитель, всегда рядом.
       Результаты очередной правительственной акции под невидимым девизом "Даешь Страну Дураков!" не заставили себя долго ждать. Барри Фарбер, руководитель программы по Клинической психологии, профессор Колумбийского университета по Психологии Образования, в научной книге "Кризис Образования" пишет, что уже в 1971 году при общенациональной проверке американских начальных школ выяснилось: только 40% 7-летних учеников способны понять, объяснить, пересказать и суммировать, что им прочитали. 60% учащихся 4-х классов не умеют читать. Семена невежества, посеянные реформой "Титул" дали первые ростки.
       Деградация наблюдалась не только среди учеников. Реформа наложила негативный отпечаток и на деятельность учителей.
       В 60-х годах работать преподавателем школы было престижно и почетно. Во время национального опроса 1969 года 75% родителей хотели, чтобы их дети стали учителями. Опрос 1980 года показал только 27% . Причина была в том, что многие преподаватели "старой школы" не смогли ужиться с новой системой и оставили работу в школе. Они считали, что их знания в той мере, в которой они передавали их своим ученикам, после реформы оказались не нужными. Масла в огонь, в большой степени, добавили социальные события 60-х, описанные в первой части книги, которые повлеки начало развала американской семьи. Все это отрицательно отражалось на школьной дисциплине в общенациональном масштабе. Опрос 1969 года показал, что 31% родителей, которые регулярно принимали наркотики, не интересовались делами детей в школе и/или их воспитанием. Я думаю, что этот процент явно занижен, так как эта статистическая цифра не включает в себя родителей - одиночек и семьи, распавшиеся вследствие социальных событий и течений того времени.
       Все это отрицательно сказалось на мировоззрении и поведении детей школьного возраста. Традиционная схема школьных классов начала постепенно меняться. В 50-х и начале 60-х на 30 учащихся было 2-3 проблемных ученика. Сегодня все абсолютно наоборот.
       Падение школьной дисциплины вызывало дополнительный стресс у преподавателей. Кроме того, более десяти лет ежегодное повышение зарплаты учителям было настолько не значительным, что оставалось далеко позади быстро растущей инфляции. Это повлияло на рост дефицита учителей и определило уровень нового преподавательского контингента. Попросту говоря, в учителя начали идти все, кто не мог нормально устроиться.
       Некоторые статистические данные, опубликованные Отделом Образования в 1971 году, не изменились до сих пор. Ежегодно 30% учащихся в США бросают обучение. Качество преподавания/изучения чтения и правописания с1971 до 2007 года не улучшилось ни на один процент.
      
       Средняя продолжительность работы преподавателя в американской школе - 4-5 лет. Приблизительно 44.7% учителей бросают свою работу после первого года. 28% учителей имеют вторую работу. 60% преподавательского состава не соответствуют своей квалификации. От себя добавлю, что приблизительно 50% педагогического состава весьма далеки от понятия "этика педагога".
      
       В 1979 году президент Джим Картер заявил, что состояние образования в США ставит нацию под угрозу. 85.6% учащихся в 1979 окончили школу, то есть, получили диплом только к 25-29-ти годам. Из ста студентов, обучавшихся на степень Бакалавра, дипломы получили только тридцать. Нехватка квалифицированных преподавателей по стране составила 52%.
       Но, ни выступление Президента, ни другие меры, принятые в попытке исправить положение, не помогли остановить процесс всеобщей деградации системы образования. К 1985 году нехватка учителей в стране составляла уже 60%. В 1991 году 21% преподавателей уволились с работы. В 1992 году США не хватало 215 тысяч учителей в то время, когда по всей стране насчитывалось только 137 тысяч выпускников, потенциально подготовленных к преподаванию в школах. Количество испанско-говорящих учителей составляло 5250 человек при необходимости 50 тысяч.
       Несмотря на острый дефицит квалифицированных преподавателей, не видно, чтобы Государственный Отдел Образования предпринимал правильные меры в решении этого вопроса. Из материалов газет и телевизионных программ на тему улучшения системы обучения, создается впечатление, что у самих государственных служащих, политиков и специалистов, предлагающих методы решения, уже нет достаточного образования, чтобы решать проблемы такого масштаба.
       Большинство из них считают, что решение проблемы заключается в улучшении технического оснащения школ и увеличения заработной платы преподавателям. Мнение других, что улучшение школьной дисциплины и уменьшение школьной преступности улучшит качество образования. Да, бесспорно. Но все эти факторы второстепенны. Пока что, никто не говорит о том, что прежде, чем думать об увеличении заработной платы, нужно чтобы квалификация педагогов в школах и ВУЗах была на должном уровне. Никому не приходит в голову, что если не умеющему писать подарить 100 авторучек вместо одной, он все равно писать не будет. Сначала его надо научить.
      
       В1990 году работая в средней школе имени Мартина Лютера Кинга в городе Хейворд, Калифорния, в должности помощника преподавателя я узнал, что для того чтобы стать преподавателем в школе, не обязательно иметь ученую степень. Достаточно сдать Калифорнийский преподавательский тест "CBEST". Тест состоит из 300 вопросов и сочинения, длится шесть часов с часовым перерывом на обед. Советский университетский диплом, переведенный на английский язык, не давал мне права преподавать, так как Америка не признает иностранные дипломы, если они не переоценены на американский уровень. Я, иммигрант, проживший в США всего четыре месяца, не мог позволить себе заплатить за переоценку диплома и решил сдать тест. Тот факт, что Отдел Образования позволяет преподавать в школах людям без дипломов, меня удивил. Но еще больше я удивился, когда увидел, какой контингент пришел на сдачу "СиБЕСТа". Это были неряшливо одетые люди, с манерами поведения уличных гангстеров. Впечатление было таким, что если в жизни больше ничего не осталось, иди преподавать в школу.
       На перерыве в день сдачи теста, после еды мы, группа человек двадцать, сидели в небольшом сквере с тыльной стороны здания. Две девушки из нашей группы, потенциальные будущие преподаватели, сидели невдалеке от меня и курили марихуану.
      
       Во время работы в школе, а годами позже - в колледже, где я преподавал русский язык, мне пришлось невольно стать свидетелем того, что многие учителя не знают правописания и грамматики. Почти никто из преподающих свой предмет не читают дополнительную литературу и знают только то, что написано в текущем учебнике. Вполне естественно, что они не способны ответить ни на один вопрос, выходящий за рамки этого учебника. С другой стороны, учащиеся, как правило, не задают вопросов, потому что знания, выходящие за пределы программы в вопросы тестов не включены.
       Есть еще одна причина, по которой учителя не хотят давать дополнительный материал - это рейтинг преподавателя по оценке учеников. Аудитория или класс хочет, чтобы занятия носили информационно-развлекательный характер. Сегодня это уже даже не традиция, а не писаный закон по всей стране. Если преподаватель напрягает учеников дополнительным материалом и дополнительным домашним заданием, то он, вряд ли, может рассчитывать на хороший рейтинг. Низкий рейтинг отрицательно сказывается на ежегодной оценке профессиональных качеств, которая заносится в личную карточку преподавателя. При сокращении штата учебного заведения преподаватель с низким рейтингом - это кандидат 1 на увольнение.
       Так какой же учитель будет беспокоиться о преподавательской этике. Многие из них и слова такого не слышали или не знают его значения. Сегодня самое главное для преподавателя в классе - это не быть белой вороной. Если 95% учеников - это "bad boys and girls", то и учителю лучше играть роль "плохого". Тогда и высокий рейтинг, и высокий бал профпригодности обеспечены.
      
       Рейтинг, с одной стороны и показатели тестов учащихся, с другой, к середине 90-х годов стали основными мерилами уровня образования в Америке. Уровень знаний, как таковой, мало кого интересовал. Тем более что в 1996 году по инициативе штата Северная Каролина вышел закон под названием "Политика 842", требующий полной отчетности школ перед Государственным Департаментом Образования по показателям успеваемости в каждом штате. Политика  842 открыто навязывала кнут и пряник: Районный Отдел Образования с низкими показателями поучает минимальное финансирование на предстоящий учебный год. Большинство штатов восприняли новую политику в штыки. Но нашлись инициаторы, которые не только ее поддержали,
       но и выступили с новыми инициативами. На основании Политики 842, в 1997 году штат Луизиана издал свой закон, требующий опубликовывать показатели 5-ти самых отстающих школ в штате. Хотя, это и вызвало бурю негодования со стороны школ, и очередной судебный прецедент, на ход "американского соцсоревнования за высокие показатели" это не повлияло.
      
       Тем временем, результаты кропотливого "созидательного" труда корпорации "РЭНД" дали потрясающие результаты.
       В конце 1997 учебного года в Отделе Образования штата Айдахо администрация потирала руки, радуясь высоким показателям годичных тестов. На их беду, государственная комиссия, проверявшая уровень знаний учащихся в школах штата, опубликовала данные, что 60% учащихся 4-х классов не умеют читать.
      
      
       23 февраля, 1998 года Секретарь Департамента Государственного Образования, Ричард Райли в своем публичном выступлении, говоря о высоких показателях в целом, вынужден был признать, что на Третьем Международном Конкурсе (TIMSS) по математике и точным наукам, в котором участвовала 41 страна, Америка заняла 38 место, выиграв только у Кипра, Йемена и Южно-Африканской Республики.
       В апреле 1998 года в штате Массечуссеттс тест на профессиональную пригодность не сдало 60% учителей. Спикер Конгресса от штата Массечуссеттс, Томас Финеран на прессконференци сказал: "... (но) Я могу точно сказать, кто не будет учителями. Это те идиоты (досл.), которые не сдали тест!"
      
       За годы жизни в США накопилось множество примеров смешных и, в то же время, печальных ситуаций, непосредственно связанных с низким уровнем образования. Приведу некоторые из них.
       Осень 1991года. Хейворд, Калифорния. Меня вызвала на собеседование директор школы, где я работал. На меня поступила жалоба от преподавательницы американской грамматики, в которой писалось, что я, в личной беседе с ней, унизил ее профессиональное достоинство, указав на две ошибки, которые она допустила при объяснении классу нового материала. Директор спросила меня, какие были ошибки. Я рассказал, что учительница употребила настоящее перфектное время вместе с обстоятельством времени "этим летом" и допустила две грамматические ошибки в слове "successful", написав его через "х" с одним "s""suxesful". Директор школы печально улыбнулась и, подавшись вперед, доверительно сказала: " Грамматику она не знает. Не ты первый, кто это заметил. Но заменить ее некем..."
      
       Прошло не менее 7-8 лет моей иммигрантской жизни, прежде чем я, нерадивый, наконец-то, понял, что в Америке на рабочем месте никогда и никому нельзя давать совет, как выполнить работу легче, быстрее и лучше. Тем более, нельзя никому указывать на допущенные ими ошибки. Я абсолютно не преувеличу, если скажу, что у большинства американцев такой совет или замечание могут вызвать глубокий нервный стресс, потерю радости жизни на ближайшие полгода и даже приступ бешенства и ненависти. Если произойдет последнее, то в один прекрасный день они, в лучшем случае покончат жизнь самоубийством, а могут прийти на работу с оружием и начать убивать своих сотрудников. Такие случаи очень часты в Америке. По самым консервативным статистическим данным имеют место до 600 таких преступлений в США ежегодно, в среднем 1.6 - каждый день.
      
       На прошлой неделе, в начале марта 2007 года ко мне позвонил мой друг Саша Иванов (имя настоящее), бывший гимнаст цирка "Дю Солей", а ныне тренер в школе гимнастки в Лас-Вегасе. Он был взволнован. Попросил меня приехать к нему. При встрече Саша рассказал, что недавно школа закупила новые паралоновые матрацы стоимостью до 600 долларов каждый. Иванов, отвечающий за правильное пользование спортивным инвентарем, на планерке провел инструктаж с остальными тренерами зала. Буквально на следующий день одна из тренеров, американка, сложив матрац пополам, села на него, а потом разрешила ученикам прыгать на сложенный матрац. К концу тренировки он порвался. Саша сделал коллеге корректное замечание и напомнил про инструктаж.
       Коллега впала в депрессию и перестала здороваться со всем коллективом. Ее состояние отрицательно сказалось на работе, на учениках. Владелец зала думал, что она бросит работу, и попросил Сашу извиниться. В течение нескольких дней Саша переживал, и попросил меня посоветовать ему, как правильно побеседовать и извиниться перед коллегой. Владелец зала сказал Саше, что ему дешевле купить новые матрацы, чем оставить группу без тренера на пороге больших весенних соревнований.
      
       Долгое время я не мог понять, что является основой такой одинаковой массовой реакции на замечания коллег по работе, пока не познакомился с такими понятиями как "психология преподавания языка в американских школах" и "школьная языковая цензура". Оказывается, что будущих стандартных граждан обучают не только стандартному поведению, но и стандартному языку, стандартному отношению к одноклассникам, будущим коллегам. С 1965 года по сей день, школьные учебники проходят строжайшую языковую и психологическую цензуру. В текстах не допускается ничего языково- и ситуативно - отрицательного. Тексты всех учебников проверяются на предмет политической, религиозной и расовой корректности. В текстах категорически запрещена любая сексуальная подоплека. Если в ботаническом тексте найдутся слова "пестик и тычинка", то Отдел Цензуры предпочтет, чтобы дети не знали о процессе опыления цветов.
       Профессор Истории и Образования Нью-Йоркского Университета, Заместитель Секретаря по Исследованиям при Государственном Департаменте Образования, Диана Равич называет это явление языковой полицией. В своей книге, которая так и называется, она очень хорошо объясняет, какие последствия вызывает такой подход к процессу образования. Но госпожа Равич, при всем уважении к ней и ее исследованиям, упускает такой важный психологический фактор, как полный разрыв между школьным искусственным миром стандартного познания и ежедневной, реальной жизнью. Ученик, читающий школьное издание приключений Гекельберри Финна, в котором сокращены слова "бог". "раб", "нигер" "беглый" и выброшен параграф о мертвой кошке, может натолкнуться на полное издание в любой библиотеке или книжном магазине. Что будет тогда, когда этот школьник найдет в ней запретные, как сладкий плод, слова и поймет, что они запретные? Он, естественно, захочет употреблять их больше и чаще, чем нужно. Эти слова; а их перечень весьма длинный; для школьника такие же запретные, как "взрослые выражения" и лексикон интимных отношений.
      
       Понимают ли сами школьники разницу между школьным стандартом и реальностью? Конечно, понимают. Поэтому и поступают вразрез школьным требованиям и ограничениям. Делают все, что запрещено. Но они не понимают, зачем все это нужно. Ведь они еще не полностью сложившиеся стандартные граждане. И среди них есть такие, которые категорически не захотят ими стать, о чем мы поговорим в следующей главе. А пока вернемся к примерам.
      
      
      
      
       1998 год. Карсон Сити, Невада. Мы с женой покупали продукты в отделе деликатесов в универсаме. Продавщица, девушка лет двадцати, услышав легкий акцент, вежливо спросила, откуда мы родом. Я сказал, что мы с Украины. Она засмущалась и тихо сказала: "Извините, я не знаю такую страну". Я пояснил, что это на юге бывшего СССР, возле Черного Моря. Девушка опять отрицательно покачала головой. Я продолжал пояснять, что Черное Море рядом со Средиземным. Она, печально улыбнулась и сказала: "Извините, я не знаю, где Средиземное море. К сожалению, я плохо знаю геологию". На этот раз печально улыбнулись мы с женой. Продавщица не знала разницы между географией и геологией. Прошло несколько дней, и мы опять встретились в универсаме. Девушка нас узнала и сразу обрадовано сообщила: "Я вспомнила! Я знаю! Средиземное море - это там, где наш 6-ой флот".
       2001 год. Лас-Вегас, Невада. Год, когда в Неваде иногда отключали свет из-за нехватки энергоснабжения. Мой приятель, Арнольд поехал в Макдональдз купить десять гамбургеров для бригады рабочих, садивших деревья в его дворе. Реклама гласила "Большой Мак - всего 99 центов". Продавец, молодой человек лет 16-ти, сказал Арнольду, что не может продать ему гамбургеры, так как из-за недавнего отключения света компьютер-касса не работает. Арнольд предложил продавцу посчитать стоимость 10-ти гамбургеров на бумаге. После 10-ти минутного подсчета парень объявил сумму -17.95. Арнольд попросил позвать директора. Через 10 минут тот объявил сумму 14.55.
       Раздосадованный, Арнольд предложил директору посчитать вместе.
       Он взял ручку и написал 10 х 1доллар = 10 долларов - 10 центов = 9.90.
       НДС = 7% от 10-ти долларов = 70 центов... Итого 10.69. Арнольд провел в Макдональдз 40 минут. Директор, боясь потерять работу, отдал Арнольду 10 гамбургеров бесплатно...
      
       Каждый день в Америку на постоянное место жительства приезжают иммигранты из разных стран с дипломами о высшем образовании преподавателей. Но Америка не спешит открыть им двери школ и ВУЗов. Все иностранные дипломы при переводе на американский уровень занижаются на один порядок. Иммигрантам ставится масса других препонов на пути к преподавательской карьере. Это притом, что американцы сами признают, что система образования в других развитых странах мира лучше, чем американская. Так в чем же дело?
       А дело в том, что Америке это не надо. Для создания стандартного американского стереотипа преподаватели с творческим подходом не нужны.
      
      
       По всей вероятности, у читателя уже давно назрел вполне логический вопрос: "Кто же тогда сделал и делает эту страну такой технически продвинутой?"
       Ответ простой: Иммигранты и страны Третьего Мира.
       Коротко поясню: 1. ни американские баллистические ракеты, ни самолеты, ни танки в США не строятся. Они строятся в странах Третьего Мира, а в США только комплектуются готовыми электронными блоками.
       2. Приблизительно на сто русских, украинских, индийских программистов - один американец (родители которого - родом из России).
       3. 89% среднего медицинского персонала в Америке - иммигранты.
       4. 92% строителей в США - латиноамериканцы...
      
       Для того, чтобы вся эта армия мирных строителей умножала величие страны, в которой она живет, есть другая армия, 97.3% которой - американцы, рожденные или с раннего детского возраста выросшие в Америке.
      
       Виктор Орел
  • Комментарии: 12, последний от 25/01/2014.
  • © Copyright Орел Виктор (orelnsp@cox.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 39k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 4.70*12  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка