Орел Виктор Александрович: другие произведения.

Биль - К Возврату Былой Демократии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Орел Виктор Александрович (orelnsp@cox.net)
  • Обновлено: 03/11/2009. 3k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается тем, кто не верил, что такое имело место в США

  •   БИЛЬ - К ВОЗВРАТУ БЫЛОЙ ДЕМОКРАТИИ
      
      
      Американская общественная организация "Международная Свобода Обмена
      мнениями", International Freedom of Expression Exchange (Ifex), обратилась в Высшую Палату Тайного Юридического Совета США с просьбой отменить параграф Љ215 "Патриотического Акта", позволяющего спецлужбам контролировать американских граждан, пользующихся общественными библиотеками, архивами, покупающих "подозрительные книги" в магазинах и заносить их в государственные базы данных, как "неблагонадёжных".
       20 октября, 2009 года Тайный Юридический Совет в лице председателя Джона Кониерз (штат Мичиган) и членов комиссии Герольда Надлера (Нью-Йорк) и Боби Скотта (Виргиния) рассмотрели поправки к "Патриотическому Акту США" (H.R. 3845) и вынесли решение запретить параграф 215 выше названного акта, позволявшего тотальную проверку посетителей библиотек с целью дальнейшей разработки и контроля над читателями, пользующимися политически некорректной, контроверсивной литературой и архивными источниками. Имена таких пользователей заносились во все государственные базы данных, как "потенциальных террористов" или просто "неблагонадёжных" лиц.
      "Патриотический Акт" был принят администрацией Буша 21 октября 2001 года "для эффективной борьбы с "терроризмом"? (авт.)". Принятие патриотического акта было признано анти-конституционным. Однако при администрации Буша мнение судебно-правовой системы полностью игнорировалось. Кроме контроля за читателями и покупателями книг, Акт позволил ФБР и Департаменту по Защите Родины (Homeland Security) прочитывать электронную почту, прослушивапть телефонные разговоры, проверять финансы частных граждан и многое другое.
       Решение Тайного Юридического Совета не является последней окончательной инстанцией. Биль должен быть утверждён Конгрессом. Однако есть надежда на то, что он будет принят. В Конгрессе идут энергичные дебаты по всем параграфам патриотического акта, срок действия которых должен истечь в декабре 2009 года.
      Борьба за отмену параграфа 215 началась ещё в 2004 году и продолжалась долгие пять лет. Кампания по защите читателей и покупателей книг была организована Американской Ассоциацией Книготорговцев, Американской Библиотечной Ассоциацией, Ассоциацией Американских Издательств и Американским Центром PEN. Конечно, приятно осознавать, что есть организации, заботящиеся о том, чтобы читатели и покупатели книг чувствовали себя спокойно. Многие американцы, однако, раздосадованы и разочарованы тем, что досье, сфабрикованные и накопленные в государственных компьютерных базах данных, там и останутся. Да и сама борьба, по сути, оказалась не эффективной, потому что правительство кинуло общественным организациям подачку перед самым истечением официального срока действия некоторых параграфов Акта.
      
      Оруэлл Викторофф (Виктор Орел),
      Журналист-международник.
      США
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Орел Виктор Александрович (orelnsp@cox.net)
  • Обновлено: 03/11/2009. 3k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка