Орел Виктор Александрович: другие произведения.

Коста Рика. Туризм, приключения

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Орел Виктор Александрович (orelnsp@cox.net)
  • Обновлено: 02/03/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


    Туризм и Приключения в Коста Рике

    Часть 1. Сделать правильный выбор

       Выбор канадцев и американцев, где провести отпуск, в последнее время всё чаще останавливается на Коста Рике. Мексика, в связи с событиями 2-х последних лет, то есть ростом преступности, полицейской коррупцией, а также высокими ценами привлекает всё меньше туристов. А резкий контраст между роскошью и бедностью, скажем, Бразилии и Домениканской Республики устраивает только тех туристов, которые не возражают провести отпуск односторонне, безвыездно - в пределах пятизвёздочных отелей, либо увидеть достопримечательности этих стран только через окно экскурсионного автобуса.
       Если выбор таков, то зачем тратить деньги на перелёт? Климат и температура воды в мексиканском Канкуне, костариканском курорте Мануэль Антонио или полной неприятных неожиданностей Ямайке мало чем отличаются от условий курортов города Гонолуллу или штата Флорида, где можно не бояться, что вас "достанут" просители милостыни, нападут грабители или возьмут в заложники похитители. Ибо, каким широким ни был бы выбор, постоянные путешественники уже знают, что большинство всех и разных курортных отелей, при всём лёгком разнообразии, практически похожи между собой: набор одинаковых услуг и туров, стандартный дизайн комнат и ландшафтов вокруг бассейнов... Через год-другой, рассматривая отпускные фото не сразу вспомнишь "а где это было?". Характерно для всех отелей то, что аутентичная кухня в их ресторанах часто коренным образом отличается от кухни небольших деревенских таверн.
       Настоящих туристов - искателей приключений, людей ищущих достопримечательности, желающих окунуться в местный колорит и вкусить немножко жизни которая присуща только одной - данной стране, привлекает свобода выбора и передвижения. И Коста Рика, без осложнений, такую свободу пока что предоставляет. Иными словами, по этой стране можно свободно путешествовать "дикарём", парить вольной птицей, а не окольцованным цветной ленточкой "гусем", которому постоянно говорят, куда идти, на что смотреть и где покупать сувениры. Это, конечно, не значит, что можно, расслабившись, нырять головой в первую попавшуюся реку. Эта река может "кишмя кишить" крокодилами, но никто из местных жителей вам об этом не скажет, если вы не спросите. В Коста Рике считается не вежливым предупреждать. Местные жители не хотят расстраивать приезжих.

    ***

       В первое утро нашего пребывания в одном из местных колоритных отелей городка Хако, на атлантическом костариканском побережье, мы спустились на завтрак, который серверовался на открытом воздухе. После вкусной крестьянской трапезы, заботливо приготовленной в таверне отеля, мы подошли к неширокой речушке, протекавшей в пяти метрах от кухни. Через сорок метров она впадала в океан. Рядом с нами стояла американская семья из Масечуссетс. Мальчик лет четырнадцати снял обувь и зашёл в воду. В метре от него тут же всплыла голова и, открыв зубастую пасть, быстро поплыла к мальчику. Отец буквально "выдернул" ребёнка из воды.
       - Почему вы не предупредили, что у вас здесь алигаторы, - со злостью и раздражением спросил он у 22-летней хозяйки кухни. Грациозная, стройная тика (аутентичное название костариканок) с золотисто-бронзовой кожей и абсолютно белозубой улыбкой, спокойно ответила:
       - У нас нет алигаторов.
       - А кто же это тогда? - хрипло проревел возмущенный папаша.
       Девушка улыбнулась ещё шире и успокаивающе сказала:
       - Это Мигель. Он крокодил, но не алигатор. Кстати, я его сегодня уже кормила.
       Увидев, что мы с женой катаемся от смеха, "масечуссесянин" заставил себя замолчать и быстрым возмущенным шагом направился в номер, как оказалось, упаковывать вещи.
       Хозяйка кухни, пожав плечами, глядя на нас с улыбкой, прокомментировала:
       - Мигель не любит, когда кто-то лезет в его владения. У него жена и двое маленьких детей.
      
      

    Часть 2. Смотрите по сторонам и не злите Касике.

       Если вы запомните два этих золотых правила, то ваш отпуск пройдёт удачно. Коста Рика - не Канада и не Америка. Патрульная служба и предупреждающие знаки - явления редкие. Проехав на арендованном джипе полстраны, мы встретили на трассе аж одного дорожно-патрульного полицейского. На дороге, особенно в сезон дождей, нужно смотреть в оба. Вы вряд ли увидите знак, предупреждающий о том, что часть шоссе смыло горным водяным потоком после тропического дождя. В лучшем случае перед ямой будет лежать валун, заботливо выкатанный на шоссе одним из проехавших до вас водителей, или ветка. Небезопасен проезд во время дождя по участкам дорог, пролегающим между гор. Подмытая дождевыми потоками горная порода, может упасть на капот, крышу или разбить лобовое стекло. Однако единственное место, где могут произойти такие обвалы - это горный перевал, отделяющий центральную часть страны от атлантического побережья. Техническая помощь и эвакуаторы на этом промежутке шоссе работают быстро и эффективно.
       Из-за близости к экватору в Коста Рике темнеет рано. Шесть часов вечера - это ночь. Поэтому костариканские крестьяне рано встают и рано ложатся спать. В маленьких деревнях тротуаром служит шоссе. С наступлением темноты работа на местных ранчо прекращается и местные жители, пешком и на велосипедах, возвращаются домой. Так что, если ночь застаёт туристов в дороге, то надо внимательно смотреть вперёд и по сторонам.
       Что касается Касике ( ударение на "и"), несколько тысяч лет тому назад он был шаманом племени Тиков (Ticos). Прожив тысячу лет, Он ушёл в другой мир и охраняет костариканцев. Иногда Он возвращается под видом простого человека. Поэтому Тики всегда вежливы и приветливы. В то же время они не многословны, потому что Касике любит скромных. Тики - очень гордый народ. Больше всего они не любят жаловаться на жизнь и ругать свою страну. Ведь в любой момент их слушателем может оказаться Касике. Если вы вежливы, дружелюбны и терпеливы, то Касике позаботится о том, чтобы ваш отпуск прошёл хорошо.
      

    Часть 3. Воришки.

       Прощальная вечеринка в нашем первом местном отеле была похожа на тихий семейный ужин, изредка прерывавшийся короткими, но душевными тостами готеприимных хозяев. Не было разницы между менеджером, уборщицей номеров и широкоплечим, молчаливым секьюрити. Были просто люди. Последним к столу присоединился повар. Ели традиционный костариканский чёрный рис с жаренными бананами, мясом и рыбой. А на следующее утро менеджер, прощаясь, по-родственному советовал держать двери джипа закрытыми на замок на протяжении всего пути. В Коста Рике на светофорах иногда случаются казусы: местные воришки открывают заднюю дверь SUV, где лежит багаж и воруют чемоданы. Такие случаи чаще всего имеют место в больших городах, как Сан-Хозе, и Хередия. В конце путешествия мы побывали там и, как все стояли на светофорах, но никто ни разу не подошёл и не дёрнул за ручку двери. Но это было вконце путешествия.
       А пока, оставив позади прибрежный городок Кепос (Quepos), мы поднялись по горной серпантиновой дороге в Мануэль Антонио. Нам повезло. Номер люкс, занимавший весь третий этаж четырёхэтажного отеля выходил прямо на голубую лагуну, отделённую от отеля высоким и густым, девственным тропическим лесом. В номере не было стекол. Одно сплошное окно, разделённое на секции тонкими рамами, было обтянуто только анти-москитной сеткой.
       Прошёл сплошной и густой, как туман, тропический ливень. Стемнело. Мы сидели на широком и длинном балконе пили вино, закусывали фруктами, слушали вечерний прилив, напоминавший нарастающую стакатто из неизвестной симфонии, смешанный с криками обезьян и незнакомых птиц, пение которых напоминало звон колокольчика на шее у коровы.
       Заснуть было тяжело. Непривычные, странные звуки тропического леса будили. Но постепенно шум прибоя, свежий воздух и пение цикад усыпили.
       Утром, проходя по главному фойе, обратили внимание на молодую расстроенную женщину, туристку из Калифорнии. Она стояла со слезами на глазах, требуя от супервайзера смены возместить ей стоимость украденных часов.
       - Мисс, у нас в отеле не воруют, - пытался объяснить покрывшийся испариной грузный супервайзер.
       К расстроенной женщине подошла американская пара из Аризоны.
       - Где вы оставили свои часы? - поинтересовался пожилой аризонец.
       - Да, на балконе! На балконе я их оставила! - всердцах вскрикивала калифорнийка.
       Аризонцы переглянулись и громко рассмеялись.
       - Я не вижу ничего смешного, - неожиданно прекратив плакать, прокоментировала калифорнийка.
       - Да, вы не обижайтесь, - всё ещё смеясь, продолжал пожилой аризонец.
       - Часы ваши могли украсть только обезьяны...
       Мы вернулись в номер. И только тогда обратили внимание на то, что ваза, на которой вчера оставались фрукты, была пуста.

    ***

      
       На протяжении многих лет Коста Рика была и остаётся желанной страной, как для организованного, так и для индивидуального туризма.
       Pura Vida - чистая жизнь. Костариканцы не покоряют природу. Они живут в содружестве с ней. Подавляющее большинство костариканцев не пьют и не курят. В центральной и южной части страны вода из-под крана чище и вкуснее, чем очищенная вода в бутылках. Все продукты выращены натуральным способом, без применения химии. Иегуаны, ленивцы, обезьяны и попугаи - такая же неотъемлемая часть жизни, как кошки и собаки. Продукты на местных базарах намного дешевле, чем в супермаркетах. В чистую жизнь можно окунуться с головой. Но, главное, не потерять голову, хотя бы потому, что в конце туристов ждёт небольшой и не совсем приятный сюрприз: въезд в страну бесплатный, а за выезд надо платить небольшую пошлину. Это Касике проверяет ваше терпение.
      
       Виктор Орел
       Журналист, путешественник.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Орел Виктор Александрович (orelnsp@cox.net)
  • Обновлено: 02/03/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка