Орел Виктор: другие произведения.

Крах Афериста

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 05/04/2009.
  • © Copyright Орел Виктор (orelnsp@cox.net)
  • Обновлено: 24/03/2009. 4k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:


      

    КРАХ АФЕРИСТА

      
       70-летний Берни Мэдофф, выходец из еврейских эмигрантов, арестованный в декабре 2008 года, обвиняется в финансовых махинациях по схеме Понзи (финансовой пирамидой), названной именем итальянского эмигранта Чарльза Понзи, осужденного в 1910 году за обман вкладчиков.
       Бернард Мэдофф, владелец финансовой компании Madoff Securities, LLC с 1960 года, по собственному признанию в суде, начал заниматься обманом своих вкладчиков в начале 1990-х годов. За девятнадцать лет он украл у своих клиентов 64.8 миллиардов долларов. В суде Мэдофф признал свою вину по 11-ти пунктам обвинения и его, по предварительным прогнозам, ожидает 150-летнее заключение. В настоящее время следствие по делу Мэдофф продолжается. Следователи Securities and Exchange Commission (SEC) пытаются выяснить роль жены и детей Мэдоффа в его бизнесе. Его жена, Руфь осталась на свободе с 62-мя миллионами долларов. Также два дома, квартира и четыре яхты общей стоимостью свыше 33 миллионов долларов. Если причастность жены Мэдоффа будет доказана, то 95-миллонное состояние будет конфисковано. На всякий случай Руфь уже наняла адвоката.
       В четверг, 12 марта 2009 года в зале заседаний Южного Окружного суда города Нью-Йорка раздались апплодисменты, когда судья отказал Бернарду Лоренсу Мэдоффу вернуться в свой семимиллионный пентхаус на 64-ой Ист улице на Манхетене. Апплодировали жертвы Мэдоффа, которых он оставил без средств к существованию. В зале суда их было более двадцати. В соответствии с рещением судьи, обвиняемого в наручниках сопроводили в федеральную тюрьму предварительного заключения, где он будет содержаться до вынесения окончательного приговора в июне 2009 года.
       Оставив свою роскошную четырёх-спальную квартиру с пятью ванными, библиотекой, собственным кабинетом и двумя жилыми комнатами, Берни "переселился" в следственный изолятор размером 7.5 х 8 футов, где по всей вероятности проведёт остаток своей жизни по строгому тюремному рассписанию. А его налоговый номер социального страхования сменён на тюремный  61727-054. Расписание Мэдоффа ограничено двумя часовыми прогулками и двухразовым душем в неделю. В камере нет телевизора и радио. Личные звонки и визиты родственников запрещены первые 90 дней до окончания тюремного карантина. Жизнь Берни станет ненамного легче и после вынесения приговора. Ему будет разрешено 300 минут телефонного времени в месяц и три часа на посещение родственниками два раза в неделю, а месячный расход на сладости и тюремные деликатесы будет ограничен 253-мя долларами в месяц.
       Афера Мэдоффа - не первая в современной истории США финансовая махинация. Ещё свежи в памяти судебные процессы над Бернардом Эбберсом, президентом компании Ex-WorldCom и Кеннетом Лэем - ENRON. Однако дело Мэдоффа - первый в истории подобных дел процесс, в котором процессуальный кодекс, хоть и играет решающую роль, но далеко не главную. Главная роль впервые была отведена моральной стороне совершённого преступления, что далеко не характерно для американской правовой системы. Америка впервые за долгие годы услышала совершенно новый концепт - требование справедливости, на основе морали, честности и здравого смысла. Эти забытые или извращённые в некоторых областях американской жизни понятия только начинают входить в обиход граждан и пока далеко не всегда и не всем понятны.
       Прекрасным примером этому явилось отчетное заседание Коммитета Финансовых Услуг Франка Барни в здании Конгресса. Конгресс-леди Максин Уолтерз задала банкирам вопрос: "Как вы могли повысить интерес кредитных займов и заплатить себе баснословные премии на деньги, выданные вам государством во избежание банкротства?" На что президент Citi-Group искренне ответил: "Не понимаю, о чём вы говорите", - явно давая понять, что финансовый бизнес и порядочность - понятия несовместимые.
      
       Оруэлл Викторофф.
       Журналист-международник.
       США
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 05/04/2009.
  • © Copyright Орел Виктор (orelnsp@cox.net)
  • Обновлено: 24/03/2009. 4k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка