Орел Виктор Александрович: другие произведения.

Удар Ниже Пояса

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 07/09/2023.
  • © Copyright Орел Виктор Александрович (orelnsp@cox.net)
  • Обновлено: 17/10/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Таиланд
  • Оценка: 6.70*5  Ваша оценка:

      УДАР НИЖЕ ПОЯСА
      
      Слухи о том, что американские кредитно карточные банки планируют изменить условия займов и платежей, пошли ещё в начале 2009 года. Американский потребитель, привыкший к практически нелимитированной покупательной способности, встретил эту новость со скептической улыбкой. Мол, если мы потеряем часть покупательной способности, кто же тогда будет поддерживать колесо экономики. Общественность рассуждала правильно. Если нет спроса, то и предложение постепенно сойдет с повестки дня. Нация, не знавшая ограничений на протяжении последнего полувека, не верила, что гигантскую кредитно карточную систему можно сломать, а тем более оставить десятки миллионов клиентов вобще без кредитных карт. Ведь банку в любом случае выгодно давать деньги в кредит. Не смотря на постоянно имеющийся процент банкротов и клиентов, способных производить минимальные месячные выплаты, среднестатистический экономический подсчёт показывает, что продажа банками денег через кредитные карты - дело прибыльное.
       Когда банк заявляет о годовом убытке, важно принять во внимание, что меньше всего речь идёт о банкротах и нерадивых плательщиках. Даже те банки, которые специализируются на продаже денег через кредитные карты, используют не более 10% своего оборота, который окупается за счёт солидных, аккуратных плательщиков.
       В начале 2009 года Джей Пи Морган (J.P. Morgan), один из крупнейших банков США заявил об убытке. За 52 недели 2008 года акции (JPM) опустились на 14.96 долларов, а годовой возврат составил -4.664%. JP специализируется на глобальных операциях по финансированию и кредитам. В обороте банка Морганов 159 миллионов кредитных карт. Ещё в январе Стефани Якобсон, представительница банка по связям с общественностью, сообщила, что Джей Пи Морган собирается завысить процентную планку на кредитных картах по максимуму. До 1997 года среднестатистический интерес при неполной месячной выплате долга за покупку промышленных товаров составлял приблизительно 9.5%, с 2005 года - 13.7%. В начале 2009 года среднестатистический интерес вырос до 17%. Однако, говоря о завышении планки по максимуму Якобсон имела ввиду 28%. Это означает, что при минимальном ежемесячном погашении задолженности за единицу товара стоимостью в 100 долларов клиент никогда не выплатит стоимость этого товара.
       Банки не стали дожидаться лучших времён и интерес начал расти, как грибы после дождя. Американские потребители возмутились и обратились с жалобами в Федеральную Комиссию по Торговле (Federal Trade Commission).
       Американский Сенатор Чарльз Шумер потребовал немедленного вмешательства Федерального Резерва. Его представитель Барни Фрэнк сказал:
      - Увеличение интереса на платежах и занижение кредных лимитов только увеличит противоречия между банками и федеральным правительством.
      Белый Дом вынужден был принять меры и 22 мая 2009 года Обама издал закон, запрещающий поднимать интерес на кредитных картах. Он также обязал банки давать клиенту 45-дневное письменное предупреждение, если в односторонний кредитно карточный контракт вводились какие-либо изменения. Конгресс США утвердил закон без промедления. Американский потребитель вздохнул с облегчением, но ненадолго.
       В июле, за 45 дней до изменения одностороннего контракта, все без исключения банки США заявили, что процент интереса останется прежним, как того требует закон, но минимальная месячная оплата будет повышена. Америка с надеждой посмотрела в сторону Белого Дома в ожидании контро-мер. Но правительству осталось только развести руками. Вполне возможно, что законодатели ожидали такой поворот событий, но специально оставили банкам шанс "отыграться на клиентах по полной программе". А, например, CITI Group Bank вообще, проигнорировав закон, поднял интерес на платежах, уведомив своих клиентов пост фактум.
      - Мы просто подрегулировали цены по условиям владения кредитными картами. Это запланированный ранее текущий пересмотр, - заявил Сэмюэль Вонг, представитель Ситибанка по связям с общественностью.
      -Да, мы понимаем, что эти изменения отражают драматически высокую стоимость этой финансовой ветви промышленности в то время, как мы пытаемся сохранить доступность клиентов к получению кредитов, - продолжил Вонг. Последняя фраза Вонга звучит, как откровенное издевательство. Некоторые СМИ назвали это высказывание Вонга плевком в лицо своим клиентам.Точно так же проигнорировал закон Джей Пи Морган.
       На массовые возмущения общественности СЕО фирмы LowCards.com Билл Харденкопф высказался в защиту банков:
      - Слишком многие получили карты из тех, кто не должны были получать их вообще.
       Лидером анархического беспредела стала группа банков "Chase". Она увеличила минимальную месячную оплату в 20 раз (с 25 долларов до 500), занизив при этом кредитные лимиты от 4-х до 20 раз. Далеко не каждый американец может позволить себе такую месячную выплату. Многие продолжают платить, сколько могут, а банки налагают на них дополнительные штрафы и третируют многочисленными ежедневными телефонными звонками.
      Малоимущим клиентам банки закрыли доступ к кредитам. Возмущённые или оштрафованные клиенты сами отказались от кредитов и перестали платить. Таким образом, к началу сентября более 20 миллионов американцев остались без кредитных карт и с испорченной кредитной историей. Их число ежедневно растёт. Значит растёт число будущих банкротов.
      Американское население беднеет на глазах и колесо экономики с каждым днём крутится всё медленнее. Впервые за последние 75 - 80 лет поколения, не знавшие отказа в потреблении, попали в новую фазу жизни, где каждому воздаётся только по труду и без кредитных излишеств. Американская мечта, которая, как оказалось, была в руках крупных банкиров, подошла к концу. Половина домовладельцев Америки оказались на улице. А 90% тех, кто ещё пытаются удержать нажитое многолетним трудом, уже понимают, что это ненадолго. В Америке всё больше набирает силу новая массовая тенденция в отношении к обязательствам - аппатия. Банки, пользуясь безразличным отношением федерального правительства, ударили американцев ниже пояса, а народ начал игнорировать свои обязательства перед банками и перестал платить по счетам.
       Может ли федеральное правительство исправить нынешнее положение?
      Да, могло бы, если бы не было заодно с банками. Поэтому у правительства своя собственная повестка дня - готовиться к подавлению массовых беспорядков или к гражданской войне. По всей стране военные контракторы занимаются строительством новых кладбищ, тюремных лагерей и секретных военных объектов. http://www.youtube.com/watch?v=9mxgdYV1FJM&feature=related
      http://www.youtube.com/watch?v=ON3iqRkxFSc&feature=related
      Государственные программы помощи по перефинансированию и восстановлению кредитов оказались пустой болтовней, так как созданы только для "своих", для тех кто завтра станет в ряды защиты государственных интересов.
      
      ВИКТОР ОРЕЛ,
      Международный журналист.
      США
      
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 07/09/2023.
  • © Copyright Орел Виктор Александрович (orelnsp@cox.net)
  • Обновлено: 17/10/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Таиланд
  • Оценка: 6.70*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка