Орел Виктор: другие произведения.

Не Так Стал, Не Так Сел, Не То Сказал

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 16/01/2011.
  • © Copyright Орел Виктор (orelnsp@cox.net)
  • Обновлено: 14/04/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во время европейско-азиатского тура Обамы, американские консервативные СМИ, забыв про журналистскую этику и правила приличия, устроили анти-президентскую компанию.

  •   Война против президента
      
      НЕ ТАК СТАЛ, НЕ ТАК СЕЛ, НЕ ТО СКАЗАЛ
      
      За последние дни только и слышно по телевизору, что президент Обама сделал или сказал не так. Вообще не было и одной недели с момента иногурации, чтобы какой-нибудь телеканал или газета не критиковали нового президента. А первоапрельские шутки в интернете постепенно перелились в открытую брань с употреблением нецензурного лексикона в адрес главного политика Америки.
      "Как он мог назвать нас, американцев заносчивыми, высокомерными!?" Американцы не умрут от излишней скромности, потому что вышеназванными себя не считают.
       Ещё полгода назад любое возмущение в адрес Буша произносилось шёпотом, а большинство говорило "упс, опять неполучилось, ошибся, бывает". На протяжении 8-ми лет население страны предпочитало жить в отрицании, молча глядя на то, как правительство отбирает поправки к Американской Конституции. Никто не хотел попасть в список "потенциальных террористов", которых в США к концу 2008 года в базах данных Агентства по Зщите Родины итак уже насчитывалось более двух миллионов. В "террористы" попадали все, кто понимали и вслух возмущались тем, что "демократическая" Америка скатилась до уровня военного тоталитаризма.
       Совсем иначе выглядит ситуация сегодня, когда полуграмотные американцы, совершенно уверенные в том, что президент всё делает не так, сквернословят в его адрес и всё это сходит им с рук. Над домами не висят вертолёты Агентства по Защите Родины, не слышно сирен полицейских машин и фургонов ФБР. Значит кто-то стоит за серой массой толпы?
      Непрекращающаяся критика нового американского политического лидера переросла в нездоровую тенденцию.
      -Вот видите, - говорит комментатор FoxNews Адреа Тантарос, оправдывая сквернословие и поддерживая озлоблённость расистов, - сколько граждан возмущены высказыванием Обамы. Своим извинением перед Европой за наше высокомерие он не только очернил деятельность администрации Буша, он оскорбил американский народ и осквернил память наших солдат погибших за демократию в Ираке и Афганистане.
       Это высказывание было только началом, за которым Тантарос вспомнила все двухмесячные "грехи" нового президента, начиная со 160 миллионов, "украденных" у налогоплательщиков на иногурацию и заканчивая тайным намерением превратить Америку в отсталую социалистическую страну. Корреспондент настолько вошла в эмоциональный раж, что, забыв про логику и здравый смысл, начала противоречить сама себе, показывая и подтверждая американское высокомерие в отношении европейских стран, которое отрицала вначале своей программы:
      -Если Обама считает, что мы должны равняться на социалистическую Европу, то, в противовес мы должны принять во внимание застойное и посредственное состояние её экономики и уравнительных социалистических институтов, неприемлимых для США.
       Другой комментатор FoxNews, Шон Ханити, пошёл ещё дальше, "исскусстно вылепив" из американского президента предателя интересов США, буквально обвиняя Барака Обаму в том, что он поехал в Ирак и Турцию на диалог с врагом. Корреспондент задал зрителям риторический вопрос, не является ли президент США сторонником террористов. Иначе как объяснить намерения Обамы сократить бюджет на вооружение.
      -Не понимаю, что он (президент, авт.) имеет ввиду, говоря, что нам надо избавляться от ядерных вооружений. Мы должны оставаться ядерной страной, чтобы защищать слабые страны от нападения "плохих ребят".
      Единственное, что забыл сказать Ханити, что мы и есть те самые "плохие ребята", которые любят совать свой нос в дела других стран и разжигать войны. Не помнится, чтобы Соединённые Штаты защищали кого-либо в недавнем прошлом.
      
       Не успела Америка переварить первый скандал, как начался второй. На саммите большой двадцатки Обама поклонился королю Саудовской Аравии Абдулле. Американские консервативные СМИ забрызжали ядовитой слюной, явно забыв про журналистскую этику, логику и здравый смысл. Они не передавали новости, а просто кричали в телевизионные камеры. Президенту Обаме вспомнили все грехи, включая те, которых он не совершал. Такие детали, как происхождение свидетельства о рождении Обамы и вопрос, кто дал ему деньги на образование, были возведены в ранг секретности и заговора 21-го века.
      - Он склонил голову от лица всего гордого американского народа. Он унизил всех нас.
      Глен Бек во время своего очередного шоу поливал бензином своего коллегу, чтобы показать американцам, что сделает с ними президент Барак в ближайшем будущем. Истеричный крикливый тон Бека даже вызвал беспокойство телезрителей. Позднее, в комментариях и жалобах на телекомпанию FoxNews зрители выражали озабоченность по поводу его умственного и психического состояния, равно как и нормальности других работников телекомпании в эти апрельские дни. Передача FoxNews с Эндрией Тантарос явно провалилась, когда вызванные ею для участия в передаче гости: аналитик Боб Бекель и профессор Питер Мориси спокойно и доказательно опровергли всё сказанное хозяйкой передачи.
       Давно не испытывала Америка такой яркой вспышки ненависти и подстрекательства консервативных СМИ. Передачи послужили отрицательным примером для части американского населения, передав через экран свою злость и ненависть. Это вызвало отдельные вспышки расизма, антипрезидентских выступлений ультраправых, консерваторов и простых налогоплательщиков.
      Серии теле- и радиопередач вызвали искреннее возмущение большого числа прогрессивных американцев. К 10-му апреля скандал раздулся ещё больше. Только на этот раз возмущались простые граждане. Неэтичное поведение телекомпании FoxNews вызвало дебаты и обсуждения по всей стране. Открылись временные передачи и ток-шоу, в которых американцы высказывали свое мнение.
      Апогеем событий стала новость о том, что сеть магазинов "Walgreens", в штате Иллинойс, выставила в продажу детскую садовую игрушку "чи-чи-чи-чия" только вместо обычного горшочка, сделанного в виде животного, горшочком служила голова нового американского президента. Игрушку назвали "Обама-чия".
      - Это не уважение к лидеру страны, - говорили одни.
      - Открытый, бессовестный расизм - возмущались другие.
      - СМИ виноваты, Они провоцируют население.
      Садовая игрушка была запрещена к продаже в тот же день. И на этот раз, видимо не обойдётся без вмешательства ФБР и Агентства по Защите Родины.
       Десять скандальных апрельских дней внесли озлоблённость, раскол и недоразумение в атмосферу американской жизни. Но Америка не похожа на детскую песочницу, где дети перессорились из-за лопатки и ведёрка, хотя именно так, выглядели корреспонденты и комментаторы, раздувшие анти-президентский скандал из ненужных обществу мелочей. Всё гораздо серьёзнее на самом деле. Старая Америка, вставшая на рельсы гонки вооруений несколько десятков лет тому назад, не хочет перемен, потому что они означают временные денежные потери для высоких финансовых кругов. Также перестройка военных инфраструктур в мирные лишит "старых, добрых ребят" (good old boys. Презрительное название богатейших американцев. Авт.) неограниченной власти.
      
      Оруэлл Викторофф,
      журналист-международник.
      США
      
      
      
      
  • Комментарии: 8, последний от 16/01/2011.
  • © Copyright Орел Виктор (orelnsp@cox.net)
  • Обновлено: 14/04/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка