Орел Виктор Александрович: другие произведения.

Президент Дал, Президент Взял...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 25/05/2010.
  • © Copyright Орел Виктор Александрович (orelnsp@cox.net)
  • Обновлено: 22/11/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Америка боится обнародовать фото изнасилований заключённых в иракской тюрьме Абу-Храиб, чтобы не вызвать новую мощную международную волну ненависти к себе. Однако сам Факт получения судебного иммунитета насильниками, извращенцами и садистами ярко свидетельствует о том, кого покрывает от наказания администрация Белого Дома.

  •   или
      СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ЛУЖЕ ОБЕЩАНИЙ
      
      История возвращается в 2004 год, когда благодаря опубликованным в газете "Нью-Йоркер" фотографиям издевательств и пыток, включая изнасилование и прочие извращения над заключёнными в иракской тюрьме Абу Храиб, мир увидел истинное лицо американской "демократии" в действии. Тогда, по следам преступлений на место выехал сотрудник Командного Следственного Отдела Армии, генерал Энтони Тагуба. В процессе следствия были выявлены преступные методы допросов и пыток военного персонала 320-го батальона военной полиции и контрактников из компании CACI, International. Двадцать военнослужащих были отстранены от обязанностей, одиннадцать - осуждены за жестокость и нарушение правил содержания заключённых. Сержант Чарльз Гарнер и его невеста, рядовая Линди Ингланд были осуждены на 10 лет за особо жестокие методы пыток и надругательств. С места преступлений было изъято 279 фотографий и 19 видеокассет, свидетельствующих об издевательствах персонала над заключёнными.
      Двадцать заключённых не выдержали пыток и умерли. Остальные получили телесные, физические и глубокие психологические травмы. По окончанию следствия выяснилось, что 90% заключённых, содержавшихся в Абу Храиб оказались невиновными.
      26 октября 2007 года Международная Федерация по Правам Человека вместе с Международным Центром по Конституционным Правам, Европейский Центр и Французская Лига по Правам Человека подали заявление Обвинителю Суда Первой Лиги (Tribunale de Grand Instance) с прошением признать бывшего министра обороны США Дональда Рамсфельда виновным в разрешении и отдаче приказа на пытки.
      
      Закончилась эра "бушизма". Общественность с воодушевлением вняла сказанное Бараком Обамой во время иногурации: "Открытость и справедливость закона будут камнем преткновения этого президентства".
      В феврале 2009 года четверо пострадавших от пыток граждан Ирака, представленных адвокатской фирмой Burke O"Neil, LLC и представителем по конституционным правам Кэтрин Галлахар, подали заявление в Федеральный Апелляционный Суд 2-го Округа в Вашингтоне на контрактную фирму CACI, International, сотрудники которой принимали активное участие в издевательствах.
      Во время следствия 2004 года, проводимого генералом Тагубой, контрактники, не подчинявшиеся напрямую военному министерству, не были обязаны отвечать на вопросы военных следователей. Однако они отказались от встречи с представителями Международного Красного Креста и даже не пустили их на территорию тюрьмы. Сотрудники CACI не разрешили членам МКК встретиться с заключёнными и провести дознание, а также были уличены в попытке уничтожить документы и фотоматериалы. Пока суд рассматривал вопрос о принятии заявления, вице-президент CACI по связям с общественностью Джоуди Браун цинично заявила корреспонденту "Нью-Йорк Таймс": "Мы уверены, что у суда нет оснований открывать процесс. Это просто очередная политическая игра в справедливость". Однако судья Лоренс Сильберман, нашёл серьёзные основания начать судопроизводство.
      На мартовском заседании обвинитель обратился к судье с просьбой получить у военного министерства снимки, которые являлись прямым свидетельским доказательством правонарушений сотрудников CACI, International. В апреле адвокаты обвиняющей стороны информировали Американский Профсоюз по Гражданским Правам - American Civil Rights Union (ACLU) о том, что на следующем заседании будут представлены 44 фотографии со сценами изнасилования заключённых.
      Однако на майское заседание фото переданы не были. Министерство Обороны США отказалось передать их суду.
      Министр Обороны Роберт Гейтс, пользуясь силой своих полномочий, выступил под присягой на майском заседании суда с заявлением, что обнародование фотографий может подвергнуть опасности военнослужащих и гражданских лиц, работающих заграницей.
       Заявление Министра Обороны вызвало возмущение журналистов и общественных организаций, присутствовавших в суде. Британская газета "Daily Telegraph" опубликовала статью с критикой в адрес Министерства.
      В ответ, как ни странно, выступил пресс секретарь Белого Дома Роберт Гиббс. Он обвинил газету во лжи, утверждая, что на фото, которые пока что никто не видел, сцен изнасилования не было. Генерал Тагуба, видимо под давлением Белого Дома, заявил прессе о том, что не припоминает наличия фотографий такого характера.
       В это же время администрация Обамы и Конгресс США, ведя закулисную игру, с подачи сенаторов Линдси Грэма и Джо Либермана приняли Акт HR 2346, который даёт право государственным и военным ведомствам не предоставлять суду и общественности фотоматериалы, отснятые с 11-го сентября 2001 года по январь 2009, так как они приравниваются к секретным документам.
       Корреспондент журнала "Салон" Глен Гринвальд задаёт риторический вопрос: "В какой стране могут издать закон, единственная цель которого - предоставить её главному лидеру неограниченную власть, чтобы скрывать вещественные доказательства зверских пыток, применяемых к людям?"
      Гринвальд называет принятие Акта HR 2346 анти-конституционным, так как он принят с целью сокрытия преступлений США против человечества.
      Возмущённая позицией администрации Белого Дома, Кэтрин Галлахар в интервью журналистам сказала: "Служащие, принимавшие участие в жестоких пытках, должны понести наказание. Их действия в АБУ Храиб - прямое нарушение Женевской Конвенции, Международного Военно-Полевого Устава и законов Соединённых Штатов Америки".
       Волна возмущений набрала такую силу, что администрации президента пришлось публично оправдываться на созванной в сентябре пресс-конференции. Основным доводом в оправдании было заявление, что администрация не хочет вызвать новую международную волну ненависти стран мира к США.
       Справедливость не восторжествовала. "Открытость и справедливость закона пока не заняли своё место в этом президентстве". По сведениям газеты "Вашингтон Пост" от 12 сентября с.г. Федеральный Апелляционный Суд отклонил заявления истцов и предоставил подзащитным судебный иммунитет, как лицам действовавшим в военной обстановке по приказу Министеерства Вооружённых Сил.
      Адвокат, представляющая интересы бывших заключённых, Сюзан Бёрк заявила, что не остановится на решении суда и подаст заявку "en banc", когда на обсуждение судебного дела соберутся судьи всех девяти округов США.
      
      Виктор Орел,
      журналист-международник.
      США.
  • Комментарии: 3, последний от 25/05/2010.
  • © Copyright Орел Виктор Александрович (orelnsp@cox.net)
  • Обновлено: 22/11/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка