Орел Виктор Александрович: другие произведения.

Скандал на обломках пирамиды

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 18/01/2015.
  • © Copyright Орел Виктор Александрович (orelnsp@cox.net)
  • Обновлено: 18/01/2015. 6k. Статистика.
  • Статья: США
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      СКАНДАЛ НА ОБЛОМКАХ ПИРАМИДЫ
      
       В середине февраля 2009 года здание Финансовой Группы Стэнфорда в Хьюстоне, штат Техас было оккупировано сотрудниками Американской Маршальской Службы. В здании был произведён обыск, имущество компании арестовано. За несколько недель до этого ФБР вело секретную слежку за компанией и её сотрудниками в ожидании очередной транзакции по отмыванию финансовой группой наркоденег. Однако Федеральному Бюро пришлось уступить место коллегам из маршальского управления, как только стало известно, что владелец компании Роберт Ален Стэнфорд перевёл со своего счёта 50 миллионов долларов в офшорный банк и скрылся.
       Возможно и сегодня Сэр, Роберт Стэнфорд, получивший британский рыцарский титул на острове Антигуа, купался бы в славе и удовольствиях со своими пятью женщинами, если бы не судебная жалоба двух сотрудников, узнавших о том, что "Стэнфорд" обманывает своих вкладчиков.
       Через несколько дней Стэнфорд был обнаружен Федеральным Бюро Расследования в городке Фредериксбург, штат Вирджиния. Ему было предъявлено, пока что, гражданское обвинение в хищении 9.2 миллиардов долларов у своих вкладчиков. Стэнфорд не был арестован. Он дал подписку о невыезде, сообщил спикер ФБР по связям с общественностью Ричард Колко. Однако уголовное расследование продолжается. Его одновременно ведут три различных ведомства. Под следствием также находятся Главный Финансовый Советник компании Джеймс Дэвис и Главный директор по инвестициям Лора Пендергест-Холт. На Лору дополнительно открыто уголовное дело за попытку помешать следствию.
      Международный профиль компании, а также использование офшорных банков пока не дают возможности назвать более или менее точную сумму её денежного оборота. В одной только банковской сети на Антигуа, по заявлению её управляющего, под менеджментом "Стэнфорд" находится 51 миллиард долларов вложений, принадлежащих 70 тысячам клиентов из 140 стран мира.
       Выходцу из небольшого техасского городка Мексия, едва насчитывающего 7000 населения, достигшему больших финансовых успехов на поломаных судьбах своих вкладчиков, стало тесно в просторном Хьюстоне. В отличие от Берни Мэдоффа, он поступил хитрее, открыв три офшорных ветви, две из которых находятся на Карибских островах Антигуа и Барбуда - собственности британских монархов. Там Роберт и проводил большую часть времени, попеременно приглашая то жену, то одну из четырёх своих любовниц, содержание которых по судебным записям ежегодно обходилось ему 200 тысяч долларов. Частыми его гостями на Антигуе и Барбуде были высокопоставленные американские политики.
       Компания "Стэнфорд" не жалела денег на то, чтобы улучшить и облегчить жизнь её владельца и ежегодно выделяла свыше пяти миллионов долларов на политические вклады, а также на лоббирование снятия ограничений вкладов в офшорные банки. Более того, Роберт Ален захотел вечной славы при жизни, пытаясь присвоить себе имя знаменитого Стэнфордского университета в Калифорнии. Руководство университета вынуждено было подать на претендента-проходимца в суд, чтобы защитить от него настоящее историческое имя.
       Роскошные дома в Южной Флориде, в Техасе, на Карибских и Виргинских островах, яхты и коллекция автомобилей Стэнфорда - всё это не привлекло особого внимания американских СМИ, потому что внезапно вспыхнувший внутриполитический скандал затмил всю роскошь тщеславного алигарха. Во время первых же дней следствия выплыли грязные сделки махинатора с политиками и перечисление пошло на имена Сенаторов и Конгрессменов (уж - не до яхт и дворцов!), бравших "финансовые подаяния" от Роберта Алена.
      Сенатор Крис Додд получил 27500 долларов; кандидат в президенты, Сенатор Джон Маккейн - $28150; Сенатор Билл Нельсон - $45900; Конгрессмен из Техаса Пит Сешинз взял от Стэнфорда 41375 долларов. Жадность не обошла Чарльза Ренгеля - Председателя Комитета по проверке Налоговой Службой 100-миллионной налоговой задолженности Стэнфорда с офшорной прибыли. Он оказался скромнее других и взял у Стэнфорда 10 тысяч долларов.
       По утверждению Глена Рейнолдза журналиста из Pajamasmedia.com даже семья Вице-президента Джо Байдена вынуждена была пообещать, что вернёт 2.7 миллиона долларов фирме-посреднику, вложенных фирмой сына и брата Байдена Paradigm через финансовую группу "Стэнфорд". Фирма-посредник была назначена судом по рекоммендации Следственного Отдела Экономической Комиссии, расследующей махинации Стэнфорда. 50-ти миллионный фонд будет разделён между вышеназванными компаниями.
       Вины семьи Байденов в том, что они сделали вложение через "Стэнфорд", нет. Они могли не знать о подводной части "стэнфордского айсберга". Но остальные политики, буквально атакованные сразу несколькими телевизионными компаниями, не краснея перед камерой, обещали отдать "одолженные деньги" в благотворительные организации. И только Конгрессмен Сешинз цинично заявил: "Никаких комментариев". Его заявление было куда более убедительным, чем похожие на ложь заявления об одолженных деньгах. Ведь возникает логический вопрос, почему одолженные деньги должны идти на благотворительность? Если они были честно одолжены, то должны быть отданы их хозяину. Поэтому назначенный судом посредник-получатель потребовал вернуть деньги на счета Стэнфорда в установленные следствием сроки. Будь вина финансового махинатора полностью доказана, деньги будут конфискованы законным порядком.
       Излишне говорить, как выглядели "лидеры мировой демократии" перед миллионами американских зрителей. Следует также отметить, что многие ультра-правые СМИ оставили этот скандал без комментариев, как будто ничего особенного не произошло.
       Следствие продолжается. Лора Пендергест-Холт временно выпущена под залог в 300 тысяч долларов и находится под электронным контролем. Следственная экономическая комиссия уже доказала некоторые финансовые преступления верхушки "Стэнфорд Файненшиал" на сумму до 2-х миллиардов долларов. Сейчас группа SEC работает над разделением счетов, не связанных с махинациями и в ближайшем времени будет решать вопрос о возврате денег вкладчикам.
      
      Оруэлл Викторофф,
      журналист-международник.
      США
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 18/01/2015.
  • © Copyright Орел Виктор Александрович (orelnsp@cox.net)
  • Обновлено: 18/01/2015. 6k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка