Орел Виктор Александрович: другие произведения.

Культура у нас такая

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Орел Виктор Александрович (orelnsp@cox.net)
  • Обновлено: 07/04/2009. 13k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

      
      "КУЛЬТУРА" У НАС ТАКАЯ.
      Закрыть брешь любой ценой
       Кризис в США разыгрывается, как ураган над Флоридой. Только на этот раз невиданный, гигантский. До апогея ещё далеко, а жизненные устои миллионов американцев уже бесповоротно изменились к худшему. Но самый пугающий фактор - это то, что региональные правительства штатов практически не в состоянии оказать эффективную помощь своим пострадавшим от кризиса гражданам, так как сами не могут платить по счетам. И каждый штат ищет свои выходы из положения. В Иллинойсе руководство штата решило обложить дополнительным налогом компании по аренде автомобилей. В Неваде с 15 марта цены на алкоголь и табачные изделия повышены на 30%. А единственная в США республика - штат Калифорния отличился нестандартным, оригинальным решением: полностью легализовать выращивание и массовую продажу марихуаны и обложить эту отрасль государственным налогом. Инициатором идеи стал член Ассамблеи Калифорнии Том Аммиано. Группа государственных экономистов подсчитала, что при налогообложении одной унции (28.3 грамм) проданной марихуаны суммой в 50 долларов, годовой доход в бюджет штата составит более одного миллиарда долларов. Ирония ситуации заключается в том, что большинство членов калифорнийской Ассемблеи ухватились за инициативу Аммиано, как утопающие за соломинку. В сладостном воображении суммы в один миллиард, никто из калифорнийских политиков даже не заикнулся о нравственной и моральной стороне вопроса. Наоборот, в нашлись защитники идеи в лице лоббиста Конгресса Роберта Кампия, который сказал буквально следующее:
      -Легализация продажи марихуаны снимет массу ненужного стресса с полиции США. В 2008 году в Америке за торговлю и употребление одной только марихуаны было арестовано 872 тысячи человек. На задержание, арест и составление протоколов было потрачено более двух с половиной миллионов человеко-часов. Кампия предложил, что будет больше пользы, если это время потратить на поимку убийц, грабителей и насильников.
       Национальная телевизионная станция Fox News TV. Март 2009 года Популярную политическую передачу "Glen Beck Show" ведёт Глен Бек, в прошлом - наркоман и алкоголик. Почти в каждом шоу он напоминает телезрителям о своём прошлом. Глен ведёт интервью с Робом Кампия (Rob Kampia), который лоббирует Конгресс по проекту легализации марихуаны в Соединённых Штатах.
      Г. - Роб, вы курите марихуану?
      Р. - Иногда.
      Г. - Это противозаконно, вы знаете.
      Р. - Превышать скорость тоже противозаконно, но все превышают.
      Г. - А как же вождение автомобиля в состоянии наркотического опьянения?
      Р. - Также, как и сейчас. Ведь подавляющее большинство американцев курят марихуану, несмотря на запрет.
      Г. - Ну понятно: как может быть больше, чем все, - шутит Глен.
      
       Впервые Калифорния частично легализовала выпуск и продажу марихуаны в 1996 году. Марихуана (Canabis Sativa) продаётся по рецепту врача в калифорнийских аптеках, как успокаивающее и болеутоляющее. Частичная легализация привела к развитию в Калифорнии новой 14-ти мидллиардной индустрии. Прагматичные калифорнийцы решили не изобретать велосипед, а просто увеличить прибыль.
      
      Мы, как всегда, не виноваты.
      Виновата история. Ещё тогда, 400 лет назад, качаясь на волнах у причалов африканских портов, мы честно спрашивали: "Кто хочет быть рабом, но зато в Америке?" И они соглашались. Привлекало бесплатное Canabis Sativa, растущее везде и в больших количествах... Не успели оглянуться, а уже 1956 год. Самый разгар борьбы за десегрегацию и начало студенческого движения. Сидим во время сидячих забастовок, ждём светлого будущего. Мерно стучат барабаны чёрных битников, под ритм которых в далёком прошлом их заставляли работать на плантациях (это в отместку копам). И отовсюду - назойливый сладковато-прянный запах марихуаны. От скуки попросили дать затянуться и понеслось. Вот так они, бывшие негры, а ныне - афроамериканцы, и повлияли на нашу культуру, когда и нас приобщили к канабису. А ещё им эти маленькие, круглолицые, бездокументные человечки помогали. Они приезжали в южные штаты на сезонные сельскохозяйственные работы. Им расчёт только в конце сезона давали, а расслабиться после работы хотелось. Так вот они, вместо текилы, тоже бесплатный канабис покуривали.
       Наверно приблизительно так американские СМИ будут объянять причину появления наркокультуры в США лет, через триста, когда Америка подзабудет истинное происхождение рабства. И по-сути, если отбросить насильственный ввоз африканцев в страну, то вышеизложенный факт появления наркокультуры в США - историческая правда. Даже один из основателей Америки, Бенджамин Франклин, был пристрастен к опиуму, который начал принимать от приступов падагры.
      
      Предложения без спроса не бывает.
      
      Иначе зачем, спрашивается, все и всякие везли бы в Америку всё, что можно назвать наркотиком? А ведь везут всеми возможными видами транспорта: самолётами, машинами, кораблями и даже подводными лодками.
       19 сентября 2008 года, в 400-х милях от Мексиканско-Гватемальской границы Береговая Охрана США задержала самодельную подводную лодку, сделанную из дерева и стекловолокна. В лодке длинной 18 метров было обнаружено семь тонн кокаина. Подводный аппарат управлялся четырьмя членами экипажа. Управление Береговой охраны отказалось сообщить представителям прессы происхождение экипажа и лодки. Груз был конфискован, а лодка затоплена.
       19 июля 2008 года на границе с Мексикой судном Управления по Защите Родины (Department of Homeland Security) была обнаружена и задержана 10-метровая полуподводная лодка, выкрашенная в зелёный цвет. Три члена экипажа оказались колумбийскими рыбаками, которых, по их заявлениям заставили перевезти кокаин из колумбийского порта Буэна-Вентура в США. К моменту ареста они находились в пути уже семь дней.
      В интервью журналистам секретарь Управления Майкл Чертофф сказал, что морем в США завозится 32%, так называемых, твёрдых наркотиков. С каждым годом качество и класс подводных лодок улучшается. На частных закрытых верфях Латинской Америки уже давно построены подводные лодки, способные вмещать до 10-ти тонн кокаина. Построенные из дерева и стекловолокна, они не не поддаются локации. Многие из таких лодок оснащены педальным управлением и пластиковым винтом. Стоимость одного подводного аппарата - свыше миллиона долларов.
       23 августа 2008 года в Тихом океане самолётом Береговой Охраны была обнаружена ещё одна подводная лодка. Её выдала труба, торчащая из воды для подачи воздуха четырём членам экипажа. При задержании было конфисковано 5.5 тонн кокаина на сумму 352 миллиона долларов.
       Хронологический список задержания морских наркотранспортов на водах, омывающих Северо-Американский материк, весьма плотный и длинный. Но не менее длинным является список задержаний на границе с Мексикой. По заявлению Агентства по Борьбе с Наркотиками (Drug Enforcement Agency), только за первые два месяца 2009 года офицерами этой службы было задержано 750 человек. Конфисковано 23 тонны наркотиков и 59 миллионов долларов наличными. В феврале сего года Агентство по Борьбе с Наркотиками провело операцию "Акселлератор", в ходе которой было конфисковано 12 тонн кокаина, 8.5 тонн марихуаны более 8 килограм героина, 1200 фунтов метамфетамина и 1.3 миллиона таблеток "экстази". Также служба конфисковала три самолёта, три судна и 169 единиц оружия. И это далеко не полная статистика, так как не включает в себя данные других служб.
       Самым трудным для правоохранительных органов США является обнаружение наркопоставок на территорию страны с воздуха. Наркотики, сброшенные с частных самолётов в пустынях Нью Мексики, Аризоны, Невады обнаружить практически невозможно.
       Чем же так привлекает США наркокартели Мексики и Латинской Америки?
      Ответ напрашивается сам собой: развитая наркокультура этой страны. В подтверждение сказанному американский журнал "News Publications" приводит следующую статистику: население США, составляющее 4% населения Земли, потребляет 65% производимых в мире твёрдых и сыпучих наркотиков.
      Цепной реакцией наркокультура пронизала все сферы американского общества: от школ и колледжей, превратившихся в рынки сбыта до развлекательных заведений, дискотек и клубов. Она вошла в жизнь американских детей в виде игр. Сноски ниже - это реклама компьютерных игр "Наркодилер".
      http://www.ablenet.org/drug_dealer http://moneybin.itgo.com/games/drugdealer.htm
      "Стань виртуальным наркодельцом!" - гласит реклама на одном из сайтов.
       Цепной реакцией заразился даже журнал "Форбс", вознёсший наркодельца, возглавляющего мексиканский картель "Синалоа" в разряд выдающихся людей.
      Жаквин Гузман Лоэра по кличке "Коротыш", один из самых крупных поставщиков кокаина в США, красовался на странице элитного журнала , как самосостоявшийся миллиардер. Генеральный Прокурор Мексики Эдуардо Медина Мора выразил публичное возмущение этой публикацией Форбс.
      
      Рынок сбыта требует дозу.
      
       Но пока правоведы, моралисты и СМИ спорят между собой, в Америке открылась и утвердилась новая, массовая, непроизводительная индустрия, получившая быстрое развитие благодаря наркокультуре. Это обширная сеть специализированных государственных и частных реабилитационных центров, клиник и консультаций, которые дают америке несколько миллионов рабочих мест. Если не станет наркотиков, то к 9-ти процентам безработных добавится ещё десять. Но пока Америка борется с наркозависимостью, постоянно растущий рынок сбыта требует дозу. Это понимают картели Мексики и Латинской Америки, поэтому трудятся, не покладая рук. Но это понимает и сам Дядя Сэм. И уж наверное у кого-то в Америке текут слюнки на чужой кусок пирога. Но посколько многократные попытки Америки оказать политическое давление на Колумбию не увенчались успехом, стало ясно, что там кусок не отрезать. Нужно печь свой собственный пирог.
      И ветер подул на восток.
      (Догадки и размышления)
      
       В июле 2001 года стало понятно, что талибы, которых ещё в начале 2001 года Америка считала своими союзниками, из-за открытой грубости Буша министру иностранных дел Талибана Абдулу Джалилю, не согласятся на строительство американского трубопровода через территорию Афганистана.
      А уже в августе Америка знала, что введёт в Афганистан свои войска. Начало военных действий американцами в Афганистане в октябре 2001 года не имело ничего общего с трагедией 9/11, также как и талибы не имели никакого отношения к терроризму в США. Из-за отказа талибов обеспечить условия строительства нефтепровода и его дальнейшую безопасность, американские нефтяные корпорации
      попали в невыгодное положение, так как теперь надо было искать альтернативный путь строительства, что так или иначе требовало гораздо больших затрат. Предположительно, Осама Бин-Ладен, на которого Буш возлагал надежду, как на человека, способного уговорить исламский Талибан пойти на компромис с Америкой, сделать это не смог или не захотел. Поэтому Бин-Ладен вполне мог стать врагом Буша Љ1 именно по этой причине.
       Военные действия в Афганистане, которые по сути явились откровенным геноцидом 6.6 миллиона афганцев, не изменили ситуацию в пользу США. Даже через семь лет постоянных бомбардировок и наземных операций ситуация так и осталась на уровне 2001 года.
       Странными, однако, показались два не имеющих, казалось бы, отношения один к другому факта. Первый: до вторжения американских войск Афганистан производил 3% мирового опиума. С вводом американских войск талибы намеренно уничтожили (сожгли) 90% опиумных полей. Однако к концу 2007 года Афганистан производил уже 90% мирового опиума. Откуда появился такой высокий спрос на афганский опиум? Кто заказчик? Факт второй: несмотря на то, что Америка фактически проиграла войну в Афганистане, было решено построить две военно-воздушные базы постоянного действия возле Кабула и под Кандагаром. На строительство этих баз было выделено около 700 миллионов долларов. Обе базы уже оснащены посадочными полосами для тяжелых транспортных самолётов. Зачем? Вопросы остаются без ответов, а возможные ответы - это только догадки и предположения. Уж не свой ли собственный пирог решил спечь дядя Сэм?
      
      Виктор Орёл.
      Журналист-международник.
      США.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Орел Виктор Александрович (orelnsp@cox.net)
  • Обновлено: 07/04/2009. 13k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка