Орел Виктор: другие произведения.

Диснейленд По Ту Сторону Сцены

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 05/01/2009.
  • © Copyright Орел Виктор (orelnsp@cox.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 6.88*9  Ваша оценка:


    ДИСНЕЙЛЕНД ПО ТУ СТОРОНУ СЦЕНЫ

       В марте 2006 года 13-летняя Маша Елизабет Аллен, урождённая Мария Николаевна Яшенкова, гражданка России, ныне проживающая в штате Виржиния, пыталась покончить жизнь самоубийством. Её спасли, точнее, спасли в очередной раз.
       В России Машенька жила в детском приюте. Ей было пять лет, когда в 1998 году 41-летний американец Мэтью Манкузо приехал в Россию и удочерил её. Он привёз девочку в свой небольшой райский уголок в городок Плам (Plum), в западной Пенсильвании. Можно представить себе радость приютской девочки, мечтавшей войти в родительский дом.
       Однако радость была очень короткой. Новоиспеченный отчим изнасиловал Машеньку в первый же день. Вместо Диснеевской сказки начался долгий и мучительный, пятилетний детский ад: ежедневные сексуальные издевательства, жизнь впроголодь и побои в случае непослушания. Надругательства над ребёнком Манкузо записывал на видеоплёнку и на протяжении пяти лет безнаказанно продавал на интернете. Один из фильмов назывался "Девочка Дисней Мира" (Disney World Girl). Манкузо успел распространить фильм по всей Америке и за её пределами. Маша стала самой известной детской "порнозвездой поневоле". Позже, во время следствия было доказано, что этот детский порнофильм был действительно снят Мэтом Манкузо в отеле Дисней Мира во Флориде.
       В 2003 году ФБР провело скрытую интернетную операцию и арестовало Манкузо. Суд приговорил его к 15 годам за распространение детской порнографии и к 70 годам за сексуальное издевательство над девочкой. 10-летнюю Машу взяли на медицинское обследование и лечение. Позже администрация округа определила её в государственный приют.
       Маша поступила в больницу очень худой. По весу и росту она не соответствовала возрасту 10-летнего ребёнка. Выяснилось, что на протяжении всего "заключения" отчим кормил девочку только бутербродами с орешковым маслом, чтобы замедлить в ней подростковое развитие. Врачи обнаружили множество физических травм и психических отклонений. Также, Маша сильно отстала в развитии. Чтобы догнать сверстников, девочке нужно было пройти длительную реабилитационно-образовательную программу. И всё начиналось хорошо. Но вскоре все три государственные организации по защите и уходу за детьми потеряли интерес к "неперспективной сироте", оставив её один на один со своими психологическими и эмоциональными проблемами. Неперспективность Маши заключалась в том, что платить за её лечение по медицинской страховке было некому. Поэтому, когда в мае 2004 года в Региональный Департамент Социальной Защиты и Помощи Детям пришла молодая женщина, Фейт Аллен и сказала, что хочет удочерить девочку, документы оформили оперативно и без промедления отослали в Региональный Суд графства на утверждение.
       По сути Маша стала членом новой семьи, а по факту попала в очередной ад. Мир да любовь в новой семье были недолгими. С первых дней мачеха раздражалась по всякому поводу и всё чаще переходила на крик да ругань. Девочка сглаживала углы, как могла. Но это не помогло и однажды перешло в грубое рукоприкладство. Вскоре избиение по любому поводу стало систематическим. Маша плакала, но терпела, надеялась - наладится. А становилось только хуже. Через три месяца Маша решила покончить жизнь самоубийством. Её спасли.
       Началось расследование, в ходе которого выяснилось, что работники Регионального Департамента Социальной Защиты и Помощи Детям не проверили личность Фейт Аллен по государственным базам данных. Не был произведён обязательный в этих случаях опрос соседей и родственников. Сотрудники департамента не сделали запрос в компанию, где работала Фейт, хотя всё описанное выше входило в их прямые обязанности.
       В обязанности работников Регионального Суда в случаях присуждения родительских прав также входит дознание и проверка личности будущих родителей. И работники суда свою работу выполнили или почти выполнили. Однако судья, Черил Аллен, однофамилица Фейт, закрыла глаза на то, что Фейт Аллен только недавно закончила обязательную анти-наркотическую реабилитационную программу. Не нужно быть специалистом - наркологом, чтобы знать, какие эмоциональные отклонения возникают у выздоравливающего от наркотической зависимости человека. Ещё одно обстоятельство было либо не выяснено, либо сокрыто работниками суда: до поступления на принудительную лечебную программу Объединённая Сеть по вопросам Семьи (Family United Network) отобрала у Фейт двух детей, подвергавшихся физическим издевательствам со стороны выше названной. Фейт Аллен была арестована и официально лишена родительских прав на полгода, до успешного окончания программы. Социальными служащими Объединённой Сети был составлен протокол, не рекомендующий давать Фейт родительские права на усыновление/удочерение.
       Маша привлекла внимание американских СМИ и была приглашена на интервью телекомпанией CNN, в шоу к Опре Уинфри, в Комитет по Следственному Надзору. Благодаря СМИ её делом заинтересовался Конгрессмен Фил Гингри.
       Сегодня вопросом Маши Яшенковой занимается известный Нью-йоркский адвокат Джеймс Марш. Он подал в суд на все три государственных организации, допустивших преступную халатность в отношении Маши. Его требование - 100 миллионов долларов. Марш также открыл судебное дело против Фейт Аллен и Окружного Суда в Питсбурге, Пенсильвания.
       Но вернёмся немного назад. После очередного выступления на телевидении Машино эмоциональное состояние ухудшилось в очередной раз, и она снова пыталась покончить жизнь самоубийством. Известность и возможное благосостояние в ближайшем будущем не помогут забыть об эмоциональной трагедии тринадцати летней сироты. Даже в своем искреннем желании помочь, американцы упускают что-то главное. Они искренне не понимают, что есть вещи, которые не купишь даже за сто миллионов. В их понятии цена человеческой жизни зависит от удачи. Автор этой статьи придерживается мнения, что человеческая жизнь бесценна. Может быть и российской стороне стоит подумать о том, в чьи руки могут попасть осиротевшие маленькие граждане России?
       Чуть более полугода назад в штате Монтана открылся лагерь для эмигрантов-сирот, привезённых в США из стран 3-го мира. Там живут и учатся двести детей, которые подверглись физическим и сексуальным издевательствам со стороны своих американских опекунов. По утверждению одного из руководителей лагеря сегодня более двух тысяч таких детей нуждаются в убежище. Но пока что лагерь функционирует за счёт частных спонсоров. И перспектив на расширение почти нет. Неоднократные обращения учредителей лагеря в Сенат и Конгресс США с просьбой выделить государственный фонд на его расширение и развитие, пока что остались безответными.
      
       Виктор Орёл.
       Журналист-международник, писатель.
       Лас-Вегас, Невада.
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 05/01/2009.
  • © Copyright Орел Виктор (orelnsp@cox.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 6.88*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка