Орел Виктор: другие произведения.

Реквием по доллару

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 27/01/2009.
  • © Copyright Орел Виктор (orelnsp@cox.net)
  • Обновлено: 24/01/2009. 14k. Статистика.
  • Обзор: США
  •  Ваша оценка:

      ГОРИТ ЗАБОР, ГОРИ И ХАТА
      Или Реквием по доллару
      Сегодня уже не секрет, что все страны мира, которые так или иначе связаны с американским капиталом, подвергнутся экономической депрессии. В настоящее время самый актуальный вопрос - как жить дальше? Что будет с деньгами? Какую валюту хранить, и от какой избавиться? Что делать?
       Прежде чем ответить на интересующие всех вопросы, давайте поговорим об источнике кризиса - Соединённых Штатах Америки.
      Что касается самого экономического анализа, прошу принять во внимание, что автор статьи не экономист по образованию. Поэтому статья больше обзорная, чем научная. Однако в этом есть небольшое преимущество: автор надеется, что его точка зрения, преподнесённая простым языком, будет доступна более широкому кругу читателей.
       Примем за аксиому, что любой политический шаг предопределяется не политиками, а экономистами. Изначально только деньги диктуют стране её политику.
      До начала 90-х годов производить американские товары народного потребления за пределами США было привелегией только самых крупных и богатых американских компаний. Тем не менее, можно сказать, что начиная с конца 70-х 25% товаров народного потребления уже производились в странах третьего мира. Это было связано с резким скачком инфляции во время и после второго сильнейшего экономического американского кризиса 1971 - 1976 годов.
      Чтобы лучше понять происходящее в США и в мире сегодня, вернёмся в недавнюю историю. Принято считать, что Америка вышла из экономической депрессии в 1939 году. Это немного не точное высказывание. В том году Америка только начала восстанавливать разрушенную депрессией экономическую инфраструктуру. Предоставление рабочих мест и уменьшение безработицы - это ещё не выход из кризиса, а первые шаги, начало экономического подьёма. Страна набрала экономическую высоту к 1947 году, который стал исторической вехой, временным мерилом стабильного экономического уровня США. С этого времени в США наступил так называемый "золотой век", который продолжался аж до 1964 года, пока не ударил первый (со времен депрессии) экономический кризис. Именно он толкнул США на военную авантюру во Вьетнаме. С одной стороны, увеличение военного производства и увеличение в нём занятости рабочей силы давало возможность вывести страну из кризиса. С другой, основной стороны, доллар продолжал стремительно терять свою цену, то есть увеличивалась инфляция. Почему это происходило? Америке, как государственной единице, нужны были займы на военные расходы. Эти займы выдавались (и сегодня выдаются) Федеральным Резервом США, который НЕ является государственным учреждением. Это частная компания, принадлежащая группе богатейших банкиров страны, в руках которых (с разрешения самого государства) находится денежный печатный станок. Поэтому процент займа зависит (исключительно) от их денежных аппетитов. Здесь экономисты, по всей вероятности, будут утверждать, что процент зависит от объективных экономических факторов. Моё предположение: процент займа зависит от размера взятки выше упомянутыми банкирами лицам высшего политического эшелона. Что им стоит напечатать лишний миллиард-два, слегка увеличив инфляцию, то есть занизив таким образом саму стоимость доллара. Но это даже и причиной инфляции назвать нельзя, потому что это капля в море по сравнению с крупными факторами, такими как искусственное повышение/понижение цен на энергоносители, а также размер налогообложения населения. Не будем, однако, анализировать, что произошло между 1964-м и 1971-м годами.
      В 1971 году Франция, решившая (не вовремя для США) отдать долг и получить с Америки заработанную прибыль, отправила в Америку корабль, трюмы которого были забиты долларами, а вывезла из США полный трюм золота. Возможно этот фактор стал определяющим в решении США объявить всему миру, что американский доллар более не подкреплён золотым запасом.
      Дефолт США в 1971 году был бы неизбежным, если бы не одно обстоятельство: Америка не принадлежит сама себе. Приблизительно 60 процентов денег - это капиталы, вложенные в США такими странами, как Япония, Индия, Китай , а также ряд других стран - поставщиков нефти, включая бывший СССР. Теоретически, если бы все эти страны одновременно забрали у США свои капиталы, то Америка прекратила бы своё существование. Но на практике сделать это невозможно, потому что экономика выше названных стран также зависит от США и её экономических успехов. В 2007 году долг США Японии составил 623 миллиарда долларов, Китаю - 477 и странам -экспортёрам нефти 133 миллиарда. Если бы эти страны забрали обратно деньги, вложенные в США, то потеряли бы и заработанные на ней дивиденты. Дефолт страны, чья валюта является международной единицей, привёл бы к обвалу импортно-экспортной инфраструктуры во всём мире и наступил бы временный экономический хаос.
      В 1971 году цена доллара по сравнению с 1913 годом упала до пятидесяти центов. Америка фактически стояла на грани полного дефолта. Стране, которая являлась мировым финансовым лидером и несла ответственность за денежные ссуды и контракты по международным поставкам/заказам со странами 3-го мира, оставался один выход из положения - печатать больше денег и продавать их другим странам по их полной цене (100 центов). Американские финансовые институты фактически занялись спекуляцией валюты, продавая за 100 центов доллар, который стоил 50. Скажем, покупая у Колумбии или Коста Рики фунт кофе за 1 доллар, Америка платила половину. Точно так же, давая в международный заём в 1 доллар, Америка фактически давала только половину. Поэтому продажа денег Соединёнными Штатами другим странам, по сути, стала основным источником дохода частных структур империи. Печатание денег, не обеспеченных золотым запасом страны превратилось в основную отрасль экономики США, а развитие банковской промышленности и отраслей, которые с ней связаны, вовлекло в эту сферу около 1.5% населения или приблизительно 4.5 миллиона человек. США превратилась в гигантского рантье.Финансовые корпорации, желающие жить только сегодняшним днём и сегодняшней прибылью, не задумывались над возможными экономическими последствиями. Их не волновали растущий дефицит национального бюджета страны и обесценивание американского доллара, стоимость которого к началу
      90-х годов упала до 30 центов.
      В это же время президент Клинтон бездумно добавил масла в пожар национальной экономики и принял программу НАФТА, лишив США 80% промышленности и увеличив уровень американских безработных в 1993 году до 7.1%. Ещё одной, мягко говоря, ошибкой американского президента было то, что он не настоял на закрытии финансовой бреши в национальном бюджете, когда такая возможность была. Билл тихо пошёл на поводу Федерального Резерва США - частной корпорации, в чьих руках находился печатный станок.
      Возможность стабилизировать американскую экономику появилась после развала СССР, когда американский экспорт на 70% заполнил голодный восточно-европейский рынок. Также с развалом СССР и начавшимся разоружением в США внезапно освободились фонды, предназначенные для гонки вооружений. Эти фонды тут же были вложены в разработку и развитие высоких технологий. Появилась новая крупная национальная промышленно-технологическая отрасль, открывшая миллионы рабочих мест. Кроме того, она оказалась весьма востребованной на мировом рынке и поэтому прибыльной. К 1998-му году Америка была полностью в состоянии закрыть дефицит бюджета и максимально снизить инфляцию доллара. Надо было всего лишь на несколько лет остановить валютную спекуляцию и приложить усилия к восстановлению вывезенной за рубеж промышленности. Если бы так и произошло, то к 2000 году Америка вошла бы в век стабильного и прочного процветания. Однако этому не суждено было случиться. Слишком большим оказался соблазн продавать 30 центов по цене одного доллара. Зачем производить товар, когда можно гораздо выгоднее продавать деньги. Кучку владельцев денежного печатного станка не интересовало и не интересует ни будущее 300-т миллионов американцев, ни, тем более, судьба других стран.
      Американскую экономику, разваленную к 2000 году, по сути, семьёй Клинтонов, восстановить уже было нельзя. Снежный ком грядущего обвала уже набрал скорость и превысил критическую массу. Справедливости ради,однако, следует отметить, что Клинтон вступил в президентство, когда американские финансовые институты уже набрали необузданную силу и влияние. Он, по всей вероятности это прекрасно понимал, поэтому пошёл по пути наименьшего сопротивления. И Клинтон и его последователь, Буш были не в состоянии (или боялись) наложить строгий контроль на "финансового монстра". Безопаснее было воспользоваться "его" лояльностью и продолжать действовать в интересах меньшинства, не забывая о личных интересах.
      Вопрос о необходимости контроля над Федеральным Резервом и другими крупнейшими финансовыми институтами США был поднят американскими СМИ только в конце 2008 года, когда, как говорят в Америке, "дерьмо попало в вентилятор" и миллионы американцев потеряли свой пенсионный фонд, а 44% домовладельцев (и этот процент ежедневно растёт) остались за бортом "американской мечты". Но этот вопрос, по всей вероятности, так и останется безответно висеть в воздухе.
      Весь мир уважал и уважает Америку за трудолюбие и за то, что общественные, правовые, экономические и прочие институты внутри страны работают эффективно и безотказно. И это правда; была правда. Только изнутри, всё более редким - образованным, очень внимательным взглядом можно увидеть и проследить бесповоротный спад в работе выше названных институтов. Деградация системы образования и вместе с ней падение нравов. Шестнадцатилетний экономический спад, не считая искусственный подъёмный всплеск 2002 - 2003 годов из-за снижения налогов. Продолжение политики экспансии и массовых международных диверсий вместо того, чтобы исправить положение в собственной стране. И, как логическое завершение - терракт против самих себя и потеря многих прав и свобод американских граждан. Возможно, не каждый читатель согласится с автором. Но мой аргумент, если говорить только с экономической точки зрения, следующий. Ещё в 1998 году сразу после дефолта русского рубля, американский "финансовый монстр" понял, что денежный мыльный пузырь, раздувшийся в результате внутренней и международной валютной спекуляции может лопнуть в любой момент. Для среднего американского потребителя это означало бы потерю кредитных карт, кредитных линий и займов. Нет необходимости подробно объяснять, что для американца, избалованного на протяжении многих лет безлимитными кредитами, значит потеря покупательской способности. Для Америки - это гражданская война. В доказательство сказанного, забегу вперёд. По официальным данным ФБР и Департамента по Защите Родины (Department of Homeland Security) сегодня на территории США проживает более трёхсот тысяч домашних террористов, то есть вооружённых членов бандформирований, недовольных политикой Америки. Также по самым скромным данным - свыше двух миллионов политически неблагонадёжных американцев. Все вместе они - больше, чем армия.
      Да, негодование читателя понятно, потому что в Америке даже термина такого нет и быть не должно! Тем не менее это -правда. Свыше двух миллионов человек занесены в государственную криминальную базу данных "потенциальными террористами". Этим людям даже отказано в разрешении пользоваться национальными авиалиниями только за то, что они высказали своё мнение против администрации Буша либо публично, либо по телефону или на интернете. Сегодня это не важно, так, как ещё в июле 2007 года Америка приняла закон о прослушивании всех, без исключения, внутренних и международных телефонных линий и прочтении любой электронной почты.
      Возвращаясь к основной теме, отметим, что несмотря на низкий уровень образования и/или неполного понимания происходящих событий, американцы с завидной быстротой отреагировали на первые признаки в ухудшении экономики. Начиная с августа 2008 года продажа оружия в США увеличилась вдвое. И это - несмотря на то, что цены на оружие поднялись почти на 40%, а патроны подорожали вдвое. Что повлияло на такие изменения: инфляция, реклама или страх перед предстоящим хаосом и желание выжить?!
      Пока СМИ продолжают рассказывать сказки о перефинансировании домов по новой государственной программе, американцы уже поняли, что их очередной раз обманули. На деле оказалось, что банки, попросившие государство о помощи в 700 миллиардов долларов, помогли только сами себе, а не народу. Программа не работает. Программа помощи гражданам, оставшимся без пенсий не работает. Вэлфер сократился до рекордно низкого уровня, а медицинское обслуживание для бедных урезано на 40%. Возможно кто-то по незнанию или по-старинке уважает Америку за эффективную работу государственных институтов, но Америка не уважает сама себя. И это только начало. Всех волнует вопрос, что будет с долларом. Сегодня федеральный долг США вырос почти до 11 триллионов долларов. Только на обслуживание этого долга Америке нужна сумма, которой нет в природе - 60 триллионов. Сенатор из Северной Дакоты Кент Конрад публично заявил: "Мы уже давно не в состоянии платить по счетам". Сенатор Джад Крег из Нью Хампшер официально заявил в прессе, что наши дети не смогут платить за образование. Дэвид Волкер бывший Главный Контролёр США считает, что выплатить такой долг - нереально, даже если сегодня Америка полностью закроет все без исключения государственные программы, поднимет федеральный налог вдвое и лишит четыре поколения своих граждан пенсий. Уж слишком далеко протянулись щупальцы жадного "финансового спрута". Многим странам, сделавшим ставку на Большого Американского Брата, также не избежать временного экономического хаоса с невиданным доселе в истории ростом преступности и смертности.
      Останется ли жив доллар? Вместо прямого ответа, могу сказать, что сайты различных стран мира уже пестрят экскизами и настоящими снимками будущей северо-американской валюты "амеро" - новых денег Канады, США и Мексики. Но пока Америка начнёт жизнь с чистого листа, старая инфраструктура международных отношений, импорта/экспорта лопнет. Ни одна страна третьего мира не продаст свои бананы или кофе без наличия твёрдой международной валюты. Случится это или нет, ответить могут те, кто довёли мировую экономику до такого плачевного состояния.Возможно, скоро человечество поймёт, что кормит его Земля, а не доллар.
      
      Виктор Орёл,
      Журналист-международник, писатель.
      Лас-Вегас, Невада.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 6, последний от 27/01/2009.
  • © Copyright Орел Виктор (orelnsp@cox.net)
  • Обновлено: 24/01/2009. 14k. Статистика.
  • Обзор: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка