Орел Виктор: другие произведения.

Внешне - без изменений

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Орел Виктор (orelnsp@cox.net)
  • Обновлено: 19/03/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня некоторые районы Калифорнии напоминают лагеря беженцев в странах 3-го мира. Люди лишились домов, а кредитная история не позволяет снять квартиру.

  •   ВНЕШНЕ - БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ
      
      А если присмотреться, поговорить с людьми, то становится ясно, что нет в Америке семьи, которую так или иначе не задел бы кризис. Многие из нас, кто ещё вчера гордились своими успешными вкладами в недвижимость и надеялись, что через лет десять они станут нашим пенсионным фондом, сегодня остались один на один со своими проблемами и развалившимися надеждами. Рынок недвижимости в Америке упал ровно вдвое и сегодня потребители не хотят (а многие просто не могут) платить за то, чего больше нет. Можно сказать, повезло тем вкладчикам, которые не внесли предоплату или внесли совсем мало, две - три тысячи долларов. Ведь банки давали займы на недвижимость с нулевой предоплатой. А что остаётся делать тем, кто поверили в рынок и положили 20-30%?
       Хозе Гаярдо 52-х лет прожил в Америке 27 лет. Хозе - трудоголик. Все эти годы он тяжело работал, всегда на двух - трёх работах. Пять лет назад Гаярдо наконец-то решил снизить темп, потому что скопил достаточно денег для лучшей жизни. В очень занятом бизнес-районе он открыл большой магазин "Всё для праздника" (Party Supplies), а также дом для сдачи в аренду. Однако в жизни самого Хозе праздник не получился. Из-за обвала рынка недвижимости потерял дом. Потом нависла угроза потерять бизнес. Хозе очень болезненно переживал потери. Из-за этого попал в больницу с сердечным приступом, оставив дома жену и четырёх детей. Дом пришлось бросить, а бизнес "ушёл с молотка".
      С приходом в президентство Барака Обамы, когда в Америке, в прямом смысле, прошла новая волна гластности, наружу вышли факты о том, что некоторые виды займов были изначально противозаконными. В частности, займы с негативной аммортизацией, а также некоторые займы типа "только интерес". Экономисты Белого Дома сейчас готовят программу, которая должна помочь пострадавшим покупателям. Поэтому американцы с нетерпением ждут 4-е марта, когда эта программа войдёт в силу. Вместе с ней должны быть приняты несколько законов, обязывающих банки исправить свои ошибки или понести уголовную ответственность за обман покупателя.
       Кардинальное и жесткое решение президента было основано на том, что крупные финансовые корпорации не оправдали доверия государства после того, как получили многомиллионные субсидии. Ни один домовладелец в США не получил от них помощи. С другой стороны финансовые институты не отказывают себе в роскоши.
      Большой скандал разразился на канале MSNBC национального телевидения по поводу того, что "Bank of Chicago" сразу после получения государственной субсидии в размере 1.6 миллиардов, тут же потратил более миллиона долларов на свою ежегодную конвенцию, разместив сотни гостей и сотрудников в самых дорогих отелях Лос-Анджелоса. Сто тысяч долларов было потрачено банком только на часовое выступление известной американской певицы Шерил Кроу. Такая безответственность возмутила американских налогоплательщиков. http://www.msnbc.msn.com/id/29391966/
      
      Саммерлин - один из самых престижных районов Лас-Вегаса. Имя этому району дал в своё время Ховард Хьюз, назвав его в честь имени своей матери. Внешне и сегодня этот район выглядит нарядно и дорого. Но жителям не до нарядов. Уже более полугода Саммерлин стал основной мишенью воров-домушников.
      - Понятно, - заявляет один из инспекторов Западной Саммерлинской Ассоциации, Кен Смит, - в этих домах есть, что красть.
      Однако в недавней беседе с Кеном выяснилась ещё одна скрытая причина. В Саммерлинских микро-районах есть ещё несколько ассоциаций, которые при поддержке администрации Буша получили слишком широкую свободу действий по контролю за населением и, в прямом смысле, терроризируют своих домовладельцев. Ассоциация "Бенчмарк" запрещает домовладельцам сдавать свои дома в аренду. Другая ассоциация требует, чтобы все урны убирались с улицы в течение двух часов после сбора мусора.
      Жильцы нескольких микро-районов объединились и подали в суд на свои ассоциации. Но оказалось что издеваться подобным образом - не противозаконно. Суд оказался бессильным, потому что в США закон - отдельно, а мораль отдельно.
      - Это просто какой-то коммунистический беспредел, - заявила группа домовладельцев на одном из недавних заседаний совета директоров ассоциации "Бенчмарк".
      Сегодня каждый домовладелец старается выжить, как может. У людей нет времени тратить на тяжбы. Лечге всё бросить и уйти.
      Так и получилось в саммерлинском микро-районе "Passeo". Из 161-го дома в этой субдивизии 116 - пустые, брошенные дома. Внешне они выглядят также, как тогда, когда в них жили люди. Но, по заявлению директора ассоциации "Пассео" большинство этих домов разграблены и разгромлены изнутри. Воры берут всё: унитазы, краны, вентиляторы, кухонные шкафы и даже выключатели. Из некоторых домов украдены кондиционерные установки. А недавно полиция задержала грузовик с трейлером компании по строительству ландшафтов. Рабочие этой компании выкопали несколько пальм во дворах брошенных домов с целью перепродажи.
      
      Уловка - 22
      
      Многие, наверное, помнят эту книгу Джозефа Хеллера. Уловка-22 - это безвыходное положение.
      Именно в него попали около 70-ти тысяч калифорнийцев, несколько тысяч из которых сегодня живут в палаточных городках. Эти люди потеряли дома, но из-за строгой политики квартирных комплексов они "не квалифицируются" для снятия квартиры и вынуждены жить в палатках. В столице Калифорнии Сакраменто один из таких палаточных городков расположился прямо напротив высотного бизнес-центра, где раположены офисы крупнейших банков Калифорнии. Второй палаточный городок вырос в графстве Оранж, Южная Калифорния. http://www.youtube.com/watch?v=jmeHiFZUWtE
      
      http://www.sacloaves.org/tent-cities-in-america/?gclid=CJbEqLTJ-5gCFQ_yDAodO
      T_zkg
      
       Эти люди живут в палатках не потому что они опустились до состояния бомжей, нет. Многие из них работают. Неработающие получают пособие по безработице. Причина их образа жизни - плохая кредитная история, а также отсутствие возможности заплатить арендный взнос, который включает в себя первую и последнюю месячную оплату аренды и дипозит. Среди них также есть немало людей, которые не хотят арендовать в знак протеста против фригидной политики квартирных комплексов и американских финансовых учреждений.
       Правительство Калифорнии оказывает жителям палаточных городов посильную помощь снабжением выездных полевых душевых, туалетов, других предметов гигиены и ежедневного обихода, а также доставляет горячие обеды.
      
      От "Оскара" до улицы
      
       Джо Лиуцци (см. На Google: Joe Liuzzi) работал в кино индустрии Голливуда. В 1994 году входил в группу, которая получила "Оскара". Жизнь била золотым ключом. Но родилась дочь и жена попросила Джо сменить быстрый темп киношной жизни на более спокойный. Семья Лиуцци переехала в солнечный Лас-Вегас. Джо купил автодиллерскую и открыл пиццерию. Жизнь продолжала идти по накатанной прямой и, казалось ничего не могло помешать процветающей семье. Но грянул кризис и банки перестали выдавать кредиты. Диллерскую пришлось закрыть. А на днях владелец бизнес плазы, на которой находилась пиццерия Джо, объявил банкротство. Семья Лиуцци обратилась к адвокатам, но у них свой "кризис" и адвокаты потребовали оплатить за будущие услуги полностью и сразу. Такое предложение оказалось семье Лиуцци не по карману.
      - Мы никогда опускались так низко, - сказала его жена. На глазах выступили слёзы.
      Джо держался молодцом. Он надеется вернуться в Голливуд.
      - Я уже говорил со Стивом Спилбергом и Джеймсом Камероном, - сказал он во время нашей беседы.
       Работа в Голливуде -это в будущем, если оно будет, а пока семья стоит перед угрозой потерять последнее, что осталось - крышу над головой.
       Кризис только начался, а люди, независимо от талантов и способностей, амбиций и стремлений уже отброшены на уровень серости и временного прозябания.
      
      Виктор Орёл,
      Журналист-международник, писатель.
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Орел Виктор (orelnsp@cox.net)
  • Обновлено: 19/03/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка