Орлов Сергей: другие произведения.

10 предполагаемых изменений на рынке недвижимости Канады в ближайшие годы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Орлов Сергей (sorlov@trebnet.com)
  • Обновлено: 12/08/2018. 8k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Аннотация:
    10 предполагаемых изменений на рынке недвижимости Канады в ближайшие годы, начиная с 2019.

  •   Предполагается, что в ближайшие 20 лет в Большом Торонто обоснуются два с половиной миллиона новых жителей (примерно по 125,000 в год). Для этого потребуется ежегодно строить примерно 55,000 новых квартир и домов, не считая дорог, школ, магазинов, больниц, офисных, коммерческих, промышленных объектов и т.д. Сегодня по статистике от подачи заявки на строительство нового многоквартирного кондоминиума до сдачи объекта в эксплуатацию требуется 10 лет, малоэтажного сабдивижена - 11 лет, а всего в 2017 году было построено 44,000 новых объектов.
      
      Ниже публикуются мои догадки и предположения, которые никоим образом не являются руководством к действию, совету по покупке-продаже недвижимости или в любых других случаях, касательно инвестиций и любой другой деятельности в результате прочтения этой статьи.
      
      1. Осенью этого года цены на недвижимость поползут вверх, особенно в диапазоне $400-800K, весной 2019 цены на коттеджи (особенно если они winterised) с прямым выходом к воде (direct waterfront) в пределах 2 часов езды от Торонто могут вырасти на 15-20%.
      
      2. Через год мировая экономика может начать входить в глобальный цикл рецессии, а через 2 года это может стать новой реальностью. Начнется невиданное перемещение населения и перераспределение капиталов по принципу физического переливания воды из сосуда в сосуд.
      
      3. Через 3 года средняя стоимость недвижимости в даунтауне Торонто за 1 кв. фут будет составлять $1,200 - $1,350 (в зависимости от курса канадского $).
      
      4. Через 3-5 лет средняя процентная ставка по мортгиджу может уменьшиться до 2-2,5%, что однако будет соответствовать сегодняшним ежемесячным платежам вследствие увеличения стоимости объектов недвижимости.
      
      5. Через 4-5 лет все подписи на договорах купли-продажи будут совершаться и заверяться электронными ключами их носителей.
      
      6. Через 5-6 лет методы работы в индустрии недвижимости изменятся кардинальным образом, а идея регулирования деятельности агентств и агентов трансформируется в информационную и маркетинговую поддержку продавцов и покупателей.
      
      7. Через 7-8 лет при трансакциях в области недвижимости будет использоваться blockchain technology (к тому времени будут утверждены четкие правила регулирования оборота E-currency и правила оформления сделок уполномоченными лоерами).
      
      8. Через 8-10 лет вследствие резкого удорожания всей инфраструктуры, включая аренду коммерческой, в частности офисной недвижимости, многие корпорации будут покидать Торонто. Я склоняюсь к мысли, что появится новый high-tech кластер к юго-западу от Торонто. Туда же вслед за рабочими местами будет перемещаться поколение теперешних студентов университетов и колледжей.
      
      9. Через 20-25 лет подавляющее большинство населения даунтауна Торонто будут не владельцами своих домов и квартир в кондоминиумах, а их арендаторами, как это сейчас наблюдается в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Амстердаме или Сиднее.
      
      10. Этот пункт может быть первым в этом списке и называется он "momentum" или импульсом, движущей силой. Именно в 2018 г. прорабатываются, обсуждаются и внедряются новые технологии ведения бизнеса в индустрии недвижимости, могущие привести к прогнозируемым изменениям как на рынке в целом, так и в поведении его участников в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
      
      Вот данные опубликованные CNBC в статье "Why nearly half of San Francisco Bay Area residents plan to leave". Калифорнийская ассоциация риэлторов сообщила, что семья в этом городе должна иметь доход в $333,270 в год, чтобы позволить себе приобрести среднестатистическое жилье по цене в $1,6M с 20% даунпейментом и 30 летним мортгиджем по ставке 4.44%. При этом платеж в месяц составит $8,330, куда включены таксы и страховка. Одновременно сообщается, что только 15% семей могут себе это позволить, а средняя ставка аренды квартиры с 1 спальней в городе составляет $3,258 в месяц.
      
      И как тут не сопоставить это с ситуацией в Торонто, если мы говорим о приобретении нового дома площадью 3,000 кв. футов от билдера или нового кондо с 3 спальнями и площадью 2,000 кв. футов? В Торонто с конца 2016 года началась массовая миграция населения: сюда приезжают новые жители за работой и покупают или снимают себе жилье все меньших размеров и все дороже, и одновременно мы наблюдаем массовый исход из Торонто туда, где недвижимость и стоимость жизни дешевле.
      
      Поделившись своим видением этих 10 возможных изменений на рынке недвижимости, еще пол дюжины оставлены за кадром. И если созидать (и покупать), то как не сегодня, в эту эпоху тотальной смены всего и вся. Ну а если прочесть книги, написанные со слов одного из самых успешных девелоперов современности, имя которого на слуху каждый день, то он сколотил состояние и получил всемирную известность именно в периоды стагнаций финансовой и деловой активности.
      
      Интересно, что история MLS насчитывает более 200 лет и фактически является ровесницей промышленной революции. Тогда не было не только интернета и социальных сетей, но таких понятий как телефон, факс, автомобиль и т.д. Что касается информации в МЛС сегодня - ее надо фильтровать. Представьте себе озеро, о котором говорят, что в нем чистая вода и много рыбы: информация может быть устаревшей, и сегодня в этом озере не купаются и не ловят рыбу по причине его загрязнения и заболачивания. Так же с информацией при покупке-продаже недвижимости - она есть, и ее надо анализировать при принятии решений.
      
      Мне представляется что в скором времени будет повсеместно внедряться новая система выбора и букирования просмотров вариантов - вы идете или едете на машине по интересующему вас кварталу и на вашем экране появляются дома, квартиры или коммерческие объекты предлагаемые к продаже с указанием цены, площади, краткого описания и контактов продавца. А также будут доступны данные по возрастным параметрам жителей, их доходам, профессиональным и жизненным интересам и многим другим параметрам, которые собираются, обрабатываются и публикуются исходя из анализа данных пользователей - мы с вами живем в век информационной революции.
      
      Дом месяца (цены указаны в канадских $ - примерно на 30% ниже, чем в US$) - Новый (траву положили в июне), полностью готовый к заселению дом в географическом центре Ричмонд Хилла. Premium ravine lot - идеально тихое место в окружении лесопарка на кульдесаке, на котором построено всего 20 новых домов. 3000 кв. футов, 4 спальни, 4 ванных, 10 футов потолки, Sub-Zero и Wolf апплайенсы. Обеспеченные соседи, респектабельное комьюнити, где всё рядом - top ranks schools, парки и прогулочные дорожки вдоль живописных ручьев. Такого рода дома будут в цене всегда. $1.8M
      
      3 Кондо месяца - уникальные пентхаузы с огромными верандами принадлежащими исключительно их владельцам. ?1 - пентхауз на King St. в Торонто площадью 1900 кв. футов с террасой 1800 кв. футов - $2,5M. ?2 - пентхауз в Оквилле (Bronte) площадью 1800 кв. футов с террасой 1400 кв. футов - $2,1M. ?3 - пентхауз в Ричмонд Хилле площадью 1073 кв. футов с террасой 1312 кв. футов - $1M, идеальная альтернатива дому для тех, кто хочет жить в кондоминиуме с бассейном и иметь возможность круглогодичного выхода на свой "бэкъярд" размером 41х32 фута. Там есть вода, свет, место для BBQ, беседка, лежаки для принятия солнечных ванн и главное сад с цветами, деревьями и плодоносящими кустами. Low maintenance fees $770 куда включено абсолютно все + ТВ кабель с 120 каналами (HD+4K). Подробное описание и предложение к продаже на сайте DesignRealty.ca
      
      Появились вопросы? Желание купить - продать? Думаете стать инвестором? Звоните, пишите, встретимся и начнем работать во благо вашим стремлениям и пожеланиям.
      
      СЕРГЕЙ ОРЛОВ
      Toronto, Canada
      416 277 6569
      https://www.designrealty.ca/
      
      
      
  • © Copyright Орлов Сергей (sorlov@trebnet.com)
  • Обновлено: 12/08/2018. 8k. Статистика.
  • Статья: Канада

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка