Орлов С.A.: другие произведения.

Год Больших Перемен

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Орлов С.A. (sorlov@trebnet.com)
  • Обновлено: 09/07/2018. 9k. Статистика.
  • Путеводитель: Канада
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Все говорит о том, что в наступившем году у каждого из нас будут изменения в жизни, так как мы часть общества, а человечество подошло к новой черте своего развития.

  •   ГОД БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕН или история повторяется again and again.
      Берись за то, к чему ты сроден, коль хочешь, чтоб в делах успешный был конец
      Все говорит о том, что в наступившем году у каждого из нас будут изменения в жизни, так как мы часть общества, а человечество подошло к новой черте своего развития. Глобальные изменения в политике, экономике и новых технологиях - главные источники назревших перемен. Замечно, что строительство небоскребов символизирует конец эпохи развития их заказчиков. И это не мнение какого-то сумасшедшего ученого, а уважаемой организации с мировым именем Barclays Capital. Примеры включают величайшие здания, такие как Empire State building, построенного аккурат перед Великой Депрессией и Burj Khalifa, построенного перед началом спада в Дубаи. Сегодня больше всего небоскребов строится в Китае, а следом идет Индия.
      Barclays напоминает, что первым небоскребом было здание Equitable Life building в Нью Йорке, после завершения строительства которого в 1873 году Америка вошла в 5-летний цикл рецессии. Иной пример - Chicago"s Willis Tower (ранее Sears Tower), построенное в 1974-м, аккурат к моменту нефтяного кризиса и девальвации доллара. А Малазийский комплекс Petronas Towers, построенный в 1997-м ознаменовал собой Азиатский кризис, серьезно затронувший Россию.
      Немного о наших делах здесь в Канаде: последняя рецессия в Канаде длилась 7 месяцев, что более, чем на год короче, чем в США. Это данные C.D. Howe Institute. Этой рецессии была присвоена 4 категория по 5 бальной шкале, и считается, что она началась в ноябре 2008 года и завершилась в мае 2009-го. С моей же точки зрения, она началась раньше, в самом начале августа 2008-го, а завершилась в конце марта 2009-го (данные на основе активности рынка недвижимости). Что хорошо у нас в Канаде - все под контролем и все учтено в статистических отчетах. А плохо то, что обо всем этом мы узнаем не до того как, а годы после, что отрицательно влияет на нашу бизнес деятельность, хотя по косвенным признакам мы с вами всегда определяем, находится ли экономика на подъеме или спаде, что особенно заметно на колебаниях в активности рынка недвижимости.
      Всем трем новейшим Канадским рецессиям 2008-2009, 1990-1992 и 1981-1982 годов была присвоена 4 категория. Наихудшая, 5 категория была присвоена рецессиям 1929 и 1937 годов. Однако все это в прошлом, на пороге 2013 год, и пора готовиться к активной работе сразу после новогодних праздников.
      Основные тренды следующего года: нет места медлительности, апатии, пассивности и привязанности к старым схемам продаж, персоналии выходят на первый план как в реальной каждодневной практике "вживую", так и on line, включая social media. Работать придется больше на всех уровнях социальной лестницы. Конкуренция увеличится в разы и в гонке выживут только сильнейшие, включая тех, кто сможет наладить новые партнерские отношения (тимы, группы компаний) и выйти на новые рынки для решения текущих задач. Резюме: для кого-то 2013 будет годом упадка, а для кого-то годом новых возможностей и достижений.
      Интересны следующие статистические данные: по прогнозам в ближайшие 5 лет население Торонто будет увеличиваться примерно на 100,500 человек в год. Соответственно им всем надо будет где-то жить, работать и перемещаться в пространстве. При этом я не вижу прироста в уровне усредненной оплаты за труд, а наоборот налицо уменьшение уровня среднестатистического чистого годового дохода в процентном отношении к длительности труда. Сюда добавьте демографические изменения и ужесточение фискальной политики для корпораций. Опираясь на эти данные можно сделать выводы от том, в каком ключе развивать свою деятельность, и возможности здесь ограничиваются лишь воображением.
      Каждые 20 лет в мире происходит скачкообразный рост производства. И каждое следующее поколение живет в иной мировой среде. В 60-е годы скачек в промышленном производстве произошел в Японии. В 80-е центр развития сместился в Юго-Восточную Азию, с 2000 года - в Китай. А дальше?
      Отдел мировых исследований HSBC выпустил отчет своего видения развития мира на ближайшие 40 лет. Хотя ни у кого не вызывает сомнений, что Китай будет на первом месте, а США на втором, интересна статистика по другим странам, особенном сравнительно небольших и с развивающейся экономикой.
      К 2050 г. Филиппины поднимутся сразу на 27 ступеней и займут 16-ю позицию среди крупнейших экономик мира. Перу с развитием в 5,5% в год обгонит 20 других стран и поднимется на 26 место, опередив Иран и Швейцарию. Турция окажется на 12-м месте, Малайзия - на 21-м, а Украина на 45-м, продвинувшись на 19 мест вверх. При этом Япония со своим работящим, хотя и стареющим населением опустится всего на 1 ступень и займет четвертое место сразу после Индии, которой прочат третье место, сразу за США.
      Самые большие потери в ближайшие 40 лет понесут европейские страны, и только пять из них окажутся в первой двадцатке. При этом Дания скатится на 56 место, потеряв 29 очков, Норвегия на 48 (-22), Швеция на 38 (-20), а Финляндия на 57-е (-19).
      Ниже приводится полный список, составленный HSBC с прогнозом на 2050 год в сравнении с местом, занимаемом в 2010 году:
      1) Китай (+2)
      2) США (-1)
      3) Индия (+5)
      4) Япония (-2)
      5) Германия (-1)
      6) Великобритания (-1)
      7) Бразилия (+2)
      8) Мексика (+5)
      9) Франция (-3)
      10) Канада (same)
      11) Италия (-4)
      12) Турция (+6)
      13) Южная Корея (-2)
      14) Испания (-2)
      15) Россия (+2)
      16) Филиппины (+27)
      17) Индонезия (+4)
      18) Австралия (-2)
      19) Аргентина (2)
      20) Египет (+15)
      21) Малайзия (+17)
      22) Саудовская Аравия (+1)
      23) Таиланд (+6)
      24) Голландия (-9)
      25) Польша (-1)
      26) Перу (+20)
      27) Иран (+7)
      28) Колумбия (+12)
      29) Швейцария (-9)
      30) Пакистан (+14)
      Если абстрагироваться от вышеизложенных данных по цикличности развития цивилизации, то в целом можно говорить о двух путях роста экономик - это или прирост населения вообще и прирост работаюшщего населения в частности, или существенный рост в производительности труда каждого из работающих. Иными словами, демографические факторы являются ключевым моментом в экономике вкупе с образовательным уровнем населения и развитием демократических институтов или четких законов управления, принятых в той или иной стране.
      К факторами торможения развития экономик относятся войны, степень потребления энергетических носителей, изменения климата и барьеры в перемещении трудовых ресурсов между странами.
      Что касается недвижимости в Канаде, то все - продавцы и покупатели, брокеры и агенты, регуляторы и аналитики, представители банков и мортгидж брокеры ждут прихода весны, когда традиционно рынок оживляется. По моей практике самым активным он бывает еще до цветения тюльпанов. В Канаде у каждого из нас огромные возможности для самовыражения и роста, ведь сам по себе человек и его семья в своей сути - та же организация, просто в отличие от многочисленной корпорации маленькая, но это не означает, что маленький бизнес на может стремиться когда-то стать большим.
      У нас в Канаде принято в уходящем году составлять список желаний-пожеланий на следующий (wish list). Простой может выглядеть так: похудеть, бросить курить, выйти замуж и т.д. А что делать нам с Вами, если мы в хорошей форме и думаем о чем-то большем, чем бытовые проблемы? Мы с вами будем составлять список деловых пожеланий: добиться воплощения в жизнь намеченных конкретных целей, перестать собачить в фейсбук дурацкие картинки про кошечек, а использовать этот инструмент для налаживания новых деловых контактов, продать свой большой старый дом и купить вместо него новый таунхауз и квартиру в модном кондоминиуме, открыть филиал своего бизнеса в одной из экзотических стран, отдохнуть там, где круче не бывает и т.д., и все это для того, чтобы в итоге быть более счастливыми на этом свете.
      Это трудно сделать? Нет. Можно попробовать? Да. Так давайте начнем созидать, ведь никто кроме нас самих не может сделать нас более успешными и счастливыми, чем мы сами. Согласны? Тогда вперед, и да сбудутся все наши пожелания уже в этом году!
      Сергей Орлов
      Большой Торонто
      Декабрь 2012
    DesignRealty.ca
  • © Copyright Орлов С.A. (sorlov@trebnet.com)
  • Обновлено: 09/07/2018. 9k. Статистика.
  • Путеводитель: Канада

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка