Орлов Сергей: другие произведения.

О новых тенденциях жизни в Канаде

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Орлов Сергей (sorlov@trebnet.com)
  • Обновлено: 11/10/2018. 8k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    О недвижимости, аристократах, меритократах и трансформации Канадского общества

  •   О недвижимости, аристократах, меритократах и трансформации Канадского общества
      Наступила осень, скоро начнется суета предновогодних и новогодних праздников и можно порассуждать о будущем рынка недвижимости, новой аристократии, называемой меритократией и тенденциях бытия вообще. В это время увядания природы после летнего буйства, хорошо устроиться в кресле у камина и как-то отвлечься от повседневных забот, например, листая "Medieval Life", написанную Полом Лакруа (Paul Lacroix), погружаясь шаг за шагом в историю развития человечества, включая владение землей, и проводя параллели между прошлым и настоящим.
      
      Истоки бедности, процветания и власти. Откуда они берутся? Кто ими управляет? Кто такие меритократы и чем они отличаются от аристократов? Что такое современное образование, какова его связь с экономическим неравенством и при чем тут недвижимость? Это все взаимосвязано и в этот процесс втянуты все социальные слои общества, которое стало меняться с невиданным доселе ускорением под воздействием произошедшей цифровой революции. Человек - существо общественное, он с младых лет ищет себе друзей, а повзрослев - партнеров и... клиентов. Раньше местом знакомств были церковь, окружение, друзья, позднее - объявления в газетах. Мир онлайна поменял алгоритм того, как мы ищем, и как результат - с кем общаемся с учетом нашей ментальности, воспитания, образования, кругозора и целеполагания. В процессе этого поиска и приобретения нового круга общения, у большинства людей происходит перенастройка на новый образ жизни, включая место жительства. А организации мониторинга параллельно изучают и контролируют поведенческие модели участников процесса.
      
      Появились и функционируют службы помощи в составлении алгоритмов поиска новых друзей и новых работников. Тему online search сегодня изучают институты власти и управления, финансовые структуры и математики, психологи, биотехнологи и ученые других серьезных направлений в науке, а в университетах изучают Behavioral Economics - предмет, рассматривающий поведение человека в век новых технологий общения. Сегодня меритократы - те, кто достиг высокого положения в обществе благодаря своим способностям, амбициям и лидерству в какой-то области деятельности, консолидируют состояния и привилегии за счет новых контактов и вовлечения широких масс в свои бизнес проекты.
      
      Особо талантливые меритократы, используя новейшие технологии, буквально в считанные годы становятся миллионерами и миллиардерами, а подавляющее большинство населения планеты ежедневно окунается в безграничное количество информации не только в печатном, но и в аудио-визуальном виде, и способно двигаться во времени вперед и назад на миллионы лет в микро и в макромире, и это впечатляет. Однако что может обыкновенный человек сделать с этой информацией, чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону и в кратчайшие сроки?
      
      Разве в школе или колледже учат ставить цель добиться успеха в жизни таким образом чтобы, например, будучи еще студентом пригласить друзей на вечеринку в свой крутейший пентхауз в даунтауне Торонто или в только что приобретенную усадьбу на берегу озера в респектабельном районе Оквилля? Нет. В среднестатистической школе учат всему чему угодно, но не этому. Что же касается элементарных основ бытия, к коим относятся понятия семьи и дома, то с резким ростом населения в Большом Торонто недвижимость становится все дороже и недоступнее все большему количеству людей. Вспомним, например, как вроде бы совсем недавно, в 2001-2002 гг можно было купить новый дом от билдера площадью 2500-3000 кв. футов за $300-350K в районе Bathurst/Hwy7, а в 2003-2004 гг такого же размера новый дом за $450-500K в районе Bathurst/Rutherford.
      
      Новый класс меритократии (аристократии XXI века), вооруженный колоссальным, безграничным информационным полем, появившимся и структурированным буквально за последние несколько лет, начал с ускорением отделяться от среднестатистического большинства по образу мышления и прерогативам достижения поставленных целей. Интересно сравнение с аристократией прошлого. Например в XIX веке в Англии представители высшего сословия выделялись в обществе не только количеством денег на счетах в банках, манерой поведения в обществе или типом одежды, но и ростом: 16-летний молодой человек из высшего общества был в среднем на 8.6 инчей выше своего сверстника из низшего класса. Сегодня уровень физического и ментального развития также имеет тенденцию к различию у выходцев из семей с ультра низкими и ультра высокими доходами.
      
      Социологи соотносят это с комьюнити, где проживают те или иные семьи, с тем, в каких школах, колледжах и университетах обучаются их дети и безусловно с кругом общения на разных этапах становления человека как личности. Классический средний класс, сформированный в XX веке, не может соперничать с новой элитой по уровню доходов и соответственно качества жизни. Любопытные данные приводятся относительно школьного образования. Считалось, что городские публичные школы были созданы для того, чтобы у всех детей была равная возможность получить современное образование, однако в ведущих мировых центрах культуры, финансов и технологий (так называемых global cities) налицо следующая картина: самые престижные городские школы расположены в районах с самой дорогой недвижимостью, попасть на учебу в которые может как бы любой желающий, если только он здесь проживает. Обучаясь в таких школах, шансов стать меритократом значительно больше.
      
      Учитывая анализ демографических изменений, девелоперы пропагандируют через средства масс медиа новые тренды качества жизни, в том числе на моду на жилье в кондоминиумах, повсеместно строящихся в тех районах, где уже нет места для строительства новых односемейных домов. Тиражируется идея, что вместо того, чтобы все это хозяйство освещать, охлаждать и отапливать, меблировать и поддерживать в чистоте, в моде здоровый, активный, насыщенный событиями образ жизни, и не стоит покупать морально устаревшую недвижимость с вычурной отделкой и гигантскими кухнями, нафаршированными апплайенсами коммерческого типа. Ставка делается на прогрессивную молодежь с иными, чем у предыдущих поколений ценностями.
      
      Все это так, однако классические, добротно построенные дома, равно как и городские усадьбы ценились во все времена, и всегда будут интересны для вложения средств. Также как достойное соседство и окружение, что в свою очередь предполагает определенного рода социальные связи, высокую продолжительность жизни и низкий уровень преступности. Перспективный, "позолоченный" почтовый индекс - точка отсчета успеха. Он определяет положение человека в обществе, его статус и возможность передачи достигнутых жизненных ценностей потомкам. Таких postal codes в Торонто несколько, и один из них в Росдейле (Rosedale) - удивительно красивом и абсолютно респектабельном комьюнити этого многоликого города. Что же касается цен - то они следуют за спросом и Торонто все больше напоминает лоскутное одеяло с ценниками на недвижимость различающихся в разы в зависимости от того или иного района. Это глобальный тренд и инвесторы пользуются возможностью на нем заработать.
      
      Если все вышеперечисленное представить, как одну сторону медали, другой может быть та, которую еще предстоит описать с учетом того, как сложится жизнь с приходом роботов с искусственным интеллектом во все сферы нашей жизни. Они уже существуют и процесс их внедрения начался. Будущее за теми, кто сумеет стать не только их операторами, но сможет предложить людям новые стандарты жизни достаточно высокого уровня и без особых компромиссов.
      
      Сергей Орлов
      Торонто
      Октябрь 2018
      DesignRealty.ca
  • © Copyright Орлов Сергей (sorlov@trebnet.com)
  • Обновлено: 11/10/2018. 8k. Статистика.
  • Статья: Канада

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка