Орлов Сергей Александрович: другие произведения.

Эгоисты По Рождению

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Орлов Сергей Александрович (sorlov@trebnet.com)
  • Обновлено: 27/03/2017. 4k. Статистика.
  • Путеводитель: Канада
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Программа максимум молодежи сегодня - установление контактов, закладывание фундамента мировоззрения и стиля жизни в обществе себе подобных.

  •   ЭГОИСТЫ ПО РОЖДЕНИЮ
      
       Пока их нет, мы, видимо, чувствуем себя слишком свободно и беспечно. Потому что мы уже есть, мы - данность, мы - здесь и у нас все впереди. Потом появляются ОНИ. Чтобы мы о них постоянно думали, заботились, растили их, учили, лечили, ждали их возвращения откуда-то, надеялись на них, верили... не верили, не ждали, не надеялись.... В общем, вы догадались: речь идет о детях, поскольку родительские заботы рано или поздно становятся составляющей частью жизни любого родителя, независимо от страны его обитания или состояния его души.
       Проблемы, которые решаются по мере взросления наших чад, во всех семьях по большому счету одинаковые. Парадоксально то, что мы редко бываем готовы к решению тех или иных задач, связанных с воспитанием наших детей, хотя сами считаем себя и воспитанными, и образованными, и т.д. Кажется, чего проще, - расти отпрыска по своему образу и подобию, будешь видеть свою копию и любить себя вдвойне! А не все так просто - отпрыск часто не поддается. По вредности матушки-природы, пошел не в вас, а в дедушку, или еще хуже, в двоюродную бабушку, которая только и делала, что по концертам ездила, да цветами в поклонников бросалась.
       Среди огромного перечня главных "родительских задач" считалось и считается дать детям определенное образование, хотя, существует и альтернативная точка зрения, очень модная, поскольку малозатратная. Она заключается в том, что учить детей сильно шибко не надо, надо их отправлять работать - от этого они и соображать начинают быстрее, и зарабатывать начинают раньше, а если какие пробелы в образовании - то их и потом можно наверстать, поскольку победителей - не судят (если они ими становятся, конечно).
       Мы же хотим обратить внимание читателя на один из видов альтернативного образования. В 1972 году небольшая группа прогрессивно мыслящих родителей столкнулись с тем, что те обучающие программы, методы преподавания, организация досуга, и все прочее, входящее в традиционное понятие "школа в Канаде" их не усраивает.
       Речь в даном случае идет скорее о традиционной европейской модели обучения детей, которая некоторым из нас хорошо знакома, но в Канаде не является распространенной. Когда ребенок идет в школу, он идет туда учиться, а не развлекаться, хотя последнее и не отменяется вовсе. В школе ребенок встречает УЧИТЕЛЯ, который учит, а не просто читает лекции, который задает домашние задания, проверяет их и даже может вызвать родителей для профилактической беседы. Это - программа минимум. Программа мидиум - это получение широкоформатного начального образования, нацеленного на получение дальнейшего высшего в лучших учебных заведениях мира. Программа максимум - установление контактов, закладывание фундамента мировоззрения и стиля жизни в обществе себе подобных.
       Так, усилиями небольшой группы людей была открыта одна из лучших частных школ Канады - небольшая Country Day School. Небольшая, поскольку большой подобная частная школа не может быть по определению - настоящая частная школа может быть маленькой по количеству учащихся, но большой по охвату обучающих программ. Так необходимость рождает мечту, а мечта воплощается в реальность - философия школьной комьюнити, заключенная сначала в стены частной "однокомнатной" школы, выросла в современный школьный комплекс, расположенный на 100-акровой территории. Школа по праву считается элитной - как по перечню семей, доверивших ей образование своих детей, так и по списку ее выпускников, поступивших в разные годы в ведущие университеты Канады, США и Европы.
       От себя добавим, что одна из родительниц студентки этой школы считает, что Country Day School - школа, в которой ей самой было бы ну очень интересно учиться и тут-то мы, наконец, и попали в точку. Эгоисты мы. Потому и нашли способ повторять себя любимых, и даже в лучшем варианте. Хотя, кто знает, может нам еще самим учиться и учиться. Cсылка на сайт школы на нашем русскоязычном сайте на странице "Наши новые проекты".
      
      Сергей Орлов, Торонто
      www.DesignRealty.ca
  • © Copyright Орлов Сергей Александрович (sorlov@trebnet.com)
  • Обновлено: 27/03/2017. 4k. Статистика.
  • Путеводитель: Канада

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка