Орлов Сергей Александрович: другие произведения.

Когда Зима Достала

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Орлов Сергей Александрович (sorlov@trebnet.com)
  • Обновлено: 27/03/2017. 6k. Статистика.
  • Путеводитель: Канада
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об одной из классических североамериканских стратегий бытия.

  •   КОГДА ЗИМА ДОСТАЛА
      
      Как славно слушать Джона Леннона...
      (не утром в будни, иначе это войдет в диссонанс с миродвижением вокруг)
      поздно вечером в пятницу, когда вся суета уже позади, и все только начинается...
      
      Достала Зима? Все вроде бы хорошо, да вот зима? Да, я понимаю и тоже не люблю это холодное и грязное время года. Что же делать? Первое - не горевать, так как это бессмыссленно. Второе - быть занятым. Сегодня позвонили из Флориды: "Сергей: как там у вас в Канаде? Зима, господин хороший". Поговорили на тему, где лучше инвестировать. Это зависит. И здесь, и там, и вот там, и даже там, то есть везде есть успешные люди, есть просто везунчики, есть не очень успешные, но довольные, есть вечно недовольные, и есть не успешные по определению. Да что там говорить - мир меняется быстро и причем с ускорением, глобализуется, везде становится одно и то же. Суета. Включил компьютер, нашел классный дил - поездка на неделю на Тихий океан, чуть южнее Акапулько. Проверил температуру там - оказалась +30 по Цельсию. Летим прямо в понедельник. А по прилете уж и календарная весна. А там надо какой-то домик прикупить, чтобы было чем заняться в теплое время года, а именно превратить его из просто жилища в своего рода уникальный дом (one of a kind).
      Тут, кстати, парадокс вышел. Вследствие нового явления - строительного бума, охватившего весь мир, включая Канаду, в пригородах Торонто за 7 последних лет построено огромное количество новых кварталов (я думаю, около миллиона одно-двухэтажных домов на одну семью и таунхаузов). Так как процесс продолжается, хоть и не с прежней скоростью, мы ожидаем, что уже проданные, но еще непостроенные дома числом этак тысяч в двести, будут сданы в ближайшие год-два. И в итоге парадокс таков, что сегодня цена хорошего двух-пятилетнего дома, стоящего на уже обустроенном участке земли в квартале с хорошо развитой городской инфраструктурой порой бывает ниже той, что была в момент окончания его строительства (формула спрос-предложение в действии).
      Теперь рассмотрим другой пример - мидтаун Торонто. Здесь сейчас парадокс противоположного толка. Резко, очень резко дорожают дома, которые еще пяток лет назад были ну совсем никуда и спросом особенным не пользовались, так как требовали капиталовложений в реконструкцию.
      Пример: в 1956 -1965 гг. кто-то купил новый дом в 20 минутах езды от озера Онтарио за 12-25 тысяч. Прошло 40-50 лет. Город (Большой Торонто) давно обошел эти места - люди стали интересоваться новыми стандартами жизни в пригородах, а эти старые дома ветшали потихоньку, правда набирая вес в цене за счет прироста стоимости самой земли, став за полвека в 20 раз дороже. К этому времени на рынке недвижимости сложилась такая ситуация, что в центре города среднестатистическая работающая семья может позволить себе либо жить в многоэтажном кондоминиуме - читай небольшой квартире, так как просторные пентхаузы в таких домах по цене сопоставимы или даже выше стоимости собственного дома, либо если в доме или таунхаузе, то уже в новых районах, в часе езды в будние дни от даунтауна.
      Вот тут-то и вспомнили о старых домах. И цены на них поползли со страшной силой вверх, здесь это называется skyrocketing. Такие дома стали скупать и либо просто передерживать, либо подновлять все, что поизносилось, либо ломать, и на их месте строить совешенно новые дома, как очень большие, стоимостью в несколько миллионов, так и средних размеров ($800,000-$1,200,000), а также просто небольшие новые по $500,000-$700,000, часто по два на участке, где раньше стоял один дом, когда-то купленный по теперешним меркам за "совершенно смешные" деньги. К тому-же с развитием интернета, больше стало информации о рейтингах школ, а соответственно и о возможностях учеников добиться лучшего "места под солнцем". Вот и закрутился волчок в новом направлении. Только успевай за ним.
      А что же делают сами владельцы, продав свои давно уже выплаченные (выкупленные у банка) дома? А они едут туда, где можно купить себе жилье лучшего качества и по цене много ниже той, которую они выручили. Едут на север на новые модные места жительства (например у озера Huron), на запад (к Ниагаре, в район Оканаганской долины), далеко на юг в разные места, включая Флориду, Мексику, Панаму, Никарагуа, на Дальний Восток, например, на Филиппины. Почему? Арифметика простая: представим себе, что некто Mr. Smith взял себе в жены Mary и к моменту рождения первого ребенка в далеком 1960-м купил свой первый дом, цена которого составляла, скажем $15,000. Он не покупал его за полную стоимость, а внеся, скажем депозит в $1,200, оставшиеся деньги взял под процент в банке и постепенно к 1985 году выплатил свой долг полностью. Дети выросли, появились внуки, выросли и они. Mr. Smith отошел от дел, а так как зима его наконец-то тоже достала, продал он тот свой дом в 2005-м за пол миллиона и уехал в новое комьюнити себе подобных, приобретя дом такого-же размера, какой был у него в расцвете лет, только новый и заплатив за него "соточку-две", а оставшиеся примерно $350,000 положил в разные финансовые корзины, в том числе инвестировав в недвижимость, растущую в цене вокруг его нового места жительства, что позволяет расходуя продолжать приращивать свой уже однажды приращенный капитал.
      Это одна из классических североамериканских стратегий бытия. У современного молодого образованного работающего поколения стратегия жизни будет совершенно иной, так как на наших глазах вырождается так называемый средний класс, и усиливается поляризация очень богатых и вечно бедных, а также стремительно набирает обороты поколение Y - очень интересное явление современности (поизучайте его). Мы же, те, кто успел пожить "при всех режимах", не можем себе позволить просто созерцать изменение происходящих событий, а "гнем свою линию", трансформируя знания в умения, а умения в нормально достаточный образ жизни. Собственно это то, к чему, наверное, стремятся многие - жить в комьюнити единомышленников, потому как и интересно, и дает возможность в период самых длинных ночей смотреть на эту и другие "зимы" по телеку из гостиницы на берегу одного из Великих Океанов. Ну а что мы будем делать в следующую пятилетку - жизнь сама подскажет.
      
      Сергей Орлов,
      Торонто
      www.DesignRealty.ca
      
      
      
  • © Copyright Орлов Сергей Александрович (sorlov@trebnet.com)
  • Обновлено: 27/03/2017. 6k. Статистика.
  • Путеводитель: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка