Орлов Сергей Александрович: другие произведения.

Летим в Канаду

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Орлов Сергей Александрович (sorlov@trebnet.com)
  • Обновлено: 01/05/2017. 24k. Статистика.
  • Путеводитель: Канада
  • Иллюстрации: 5 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    О жизни в Канаде

  •   КАНАДА. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ВЫБИРАТЬ ИЗ ХОРОШЕГО ЛУЧШЕЕ.
      
      Часть 1. Летим в Канаду.
      
      После того, как вы вышли из самолета на канадской земле в качестве иммигранта, для вас начинается новый отсчет времени. Это не туристическая поездка, это совершенно иное.
      По прилете в Торонто все новые иммигранты проходят иммиграционный контроль. Перед стойкой иммиграционного контроля может быть очередь. Не удивляйтесь, ведь Канада, как известно, страна иммигрантов. Кстати, здесь несколько иные правила соблюдения очереди. Если вы увидите, что очереди нет, то это не значит, что ее действительно нет: абсолютно во всех присутственных местах установлены разделительные коридоры, так называемые "линии ожидания". Осмотритесь вокруг, и вполне вероятно, что вы увидите ждущих своей очереди, но в некотором отдалении от работников банка, почты, офиса и т.д. Перед стойкой иммиграционного контроля в аэропорту, служащий предложит одному из членов семьи, скорее всего мужчине, встать в очередь на линии ожидания, а остальным посидеть на креслах в отдалении. Когда подойдет ваша очередь, вас попросят подойти к стойке всей семьей, потому что здесь будут оформляться ваши визы и потребуются личные подписи всех ее членов.
      Ваша виза, которая до отлета представляла собой скрепленные вместе бланки, превратится в один лист, который вам вложат в паспорт. С этого момента виза - один из основных ваших документов. Нигде и ни при каких обстоятельствах вам ничего не удастся оформить в Канаде на первых порах, если у вас не будет этого документа.
       После иммиграционного контроля вы пройдете мимо информационной стойки, на которой вам выдадут брошюры по адаптации в Канаде и бланки некоторых документов, которые вам предстоит оформить уже в городе, а также могут подсказать ответы на какие-то вопросы. Среди служащих этого сектора есть русскоговорящие и это приятно удивляет. После прилета вам придется преодолевать усталость, некоторую заторможенность в восприятии и испытывать недостаток информации. Вы не раз здесь услышите слова: "Забудьте обо всем, к чему вы привыкли. Это другая страна. Здесь другие законы, другие порядки, другой образ жизни". Это действительно так.
      Следующим вашим шагом в аэропорту будет получение багажа. Надеемся, что все будет нормально. Имейте ввиду, что если у вас часть багажа упакована в коробки, то они выгружаются не на транспортер, по которому катаются чемоданы и сумки, а отдельно. Получив свой багаж, двигайтесь на таможенный контроль, но не куда все, а на иммиграционный таможенный контроль.
      Приготовьте ваши документы, а также список вещей и денежных средств, которые вы привезли с собой и которые планируете ввезти в Канаду позже на одном из официальных языков Канады, называемые "I Declare". Офицер внимательно ознакомится со списком, задаст по нему вопросы, проштампует, один екземпляр заберет себе, а другой отдаст вам. Все, что вы заявили, освобождается от налога. На таможенном контроле досмотра практически никогда не происходит, однако, если у офицера будут какие-либо сомнения, он может попросить вас показать содержимое вашего багажа. Как только эта инстанция позади, вы выходите в зал ожидания аэропорта и полностью предоставлены сами себе. Вас встречают? Welcome to Canada!
      Для того чтобы что-либо оформить в Канаде, даже устроить ребенка в школу, вам нужно иметь как минимум три идентификационных документа (ID). Первый - это ваша виза. Второй - это так называемый SIN (Social Insurance Number). Оформление этого документа откладывать не нужно. Без него вас как бы и нет. Что бы вы ни захотели сделать (даже подключить телефон), у вас спросят SIN. Это ваш второй жизненно необходимый документ. Где оформлять этот документ можно узнать из брошюр или у тех, кто будет помогать вам с адаптацией. Процедура оформления этого документа предельно проста: она заключается в том, что вы приезжаете в соответствующий офис (Human Resource Centre), заполняете и сдаете клерку специальные бланки, вас фотографируют, после чего вам сразу же выдается справка о том, что вы подали аппликацию на SIN. Эта временная справка вам понадобится для получения следующих документов.
      Третий документ из серии ID, который надо получать быстро - водительские права категории G1. Мы советуем сделать этот документ всем, независимо от того, собираетесь ли вы водить машину или нет, были ли у вас права, или нет, вам 16 или 65 лет. Водительские права категории G1 - это документ, который выдается вам после сдачи экзамена на автомате путем выбора одного из нескольких ответов на вопросы и нажатия соответствующей кнопки. Это очень важный пункт - в Канаде вести полноценный образ жизни, не имея прав будет наверное невозможно. Это замена паспорта.
      Правила дорожного движения в Канаде имеют свою специфику, однако сдать теоретический экзамен по вождению достаточно просто. Практически все, кто имеют реальный стаж вождения, сдают теоретический тест с первого раза. Тем, кто не имеет водительского стажа, надо прочитать правила не один, а несколько раз: и, скорее всего, этого будет достаточно. При сдаче теста надо постараться сосредоточиться, а в тех вопросах, которые вызывают сомнения, полагаться на логику и незыблемое правило для канадских водителей: ни в коем случае не создавать помехи и неудобства другим водителям. То есть при сдаче теста выбирайте тот ответ, который более логичен с точки зрения безопасности для окружающих.
      На теоретический тест не нужно записываться заранее, а нужно подъехать в специальный центр, заполнить бумаги и встать в живую очередь. У вас проверят зрение через специальный монитор, автоматическая камера сфотографирует вас, вас спросят на каком языке вы хотите сдавать тест, попросят ваши старые права (если у вас они были) и выдадут справку, с которой вы пойдете сдавать тест по теории вождения в специально оборудованную комнату. Тест сдается на компьютере. Первое, что вы увидите на мониторе - это подробную инструкцию, что, как и когда нажимать. Если что не понятно - обращайтесь к администратору. Правила пользования программой теста предельно просты и обычно не вызывают затруднений. Из предложенных четырех вариантов ответа на каждый вопрос нужно выбрать один правильный. Всего вам предстоит ответить на 80 вопросов, причем допускается сделать 8 ошибок.
      Мы советуем сдавать тест на русском языке. Те, кто хорошо владеют английским или французским языками при сдаче теста смогут переключиться на любой из этих языков, посмотреть оригинальный вариант, а потом вернуться на русский. Это стоит сделать в тех случаях, когда вам не очень понятен перевод. Следует отметить, что некоторые вопросы переведены не совсем корректно. Если "переключаться" не имеет смысла, то следуйте одному правилу: вдумайтесь, для чего вам задают этот вопрос, и постепенно приближайтесь к правильному ответу.
      После того, как вы выберете ответ, компьютер или покажет вам правильный ответ, или перейдет к следующему вопросу - обо всем этом подробно написано в инструкции. Это хороший тренинг: к концу теста вы будете знать все правильные ответы.
      Пересдача теоретического экзамена возможна на следующий день, причем, если вы сделали не много ошибок, компьютер предложит вам более короткий тест именно с теми вопросами, на которые вы не ответили. Со второго раза сдают практически все. Это Канада!
      Еще один документ, который обязательно потребуется иметь при себе на первых порах, это договор на аренду жилья. Он совершенно необходим, например, при оформлении ребенка в школу. Когда вы придете в школу, будьте готовы показать на карте вашу улицу. Процедура оформления проста: после того, как ваши документы примут и снимут с них копии, вам назначат день, когда ребенок будет протестирован. После этого его определят в один из классов, соответствующих возрасту ребенка и его знаниям. Насколько школьная программа соответствует тому, что ваши дети изучали до этого, вы определите эмпирическим путем - опять же на собственном опыте. Программа, как правило, или вовсе не соответствует пройденному или находится "где-то рядом по теме".
      Совершенно очевидно, что ребенку будет трудно первое время, но уже очень скоро все трудности будут преодолены и забудутся совершенно. Лучше и быстрее происходит адаптация у детей младшего школьного и, конечно, дошкольного возраста. У старшеклассников проблем больше - много времени тратится на перевод незнакомых терминов, на запоминание новых символов и правил изложения материала.
      Хотелось бы также развеять некоторые мифы, которые почему-то существуют в публикациях на школьную тему. Канадская система образования часто сравнивается с российской и одним из достоинств первой приводится малое количество домашних заданий и более игровая форма обучения. Мы не возьмем на себя смелость анализировать методы преподавания материала в школах, отметим только то, что увидели на опыте адаптации нашего ребенка: домашних заданий в старших классах задают очень много и все дети иммигрантов, настроенные на серьезную учебу, на первых порах учатся "не поднимая головы".
      Еще одним важным шагом, который обязательно надо сделать по приезде в Канаду, это оформить временную медицинскую страховку: действие постоянной страховки начинается после истечения трех месяцев со дня вашего приезда в Канаду в качестве иммигранта. Постоянная страховка, или OHIP, оформляется очень просто: сразу по приезде заполняются соответствующие бланки в соответствующем центре. Вас бесплатно сфотографируют автоматической камерой и отпустят, обещая, что ровно через три месяца со дня прибытия в почтовом ящике вы обнаружите карточку с вашим персональным номером OHIP (Ontario Health Insurance Policy).
      Временная страховка начинает действовать тоже не сразу - через два-пять дней после составления договора и оплаты услуг. Медицинское обслуживание в Канаде очень дорого, если у вас нет. Перегрузки, связанные с решением дел перед отъездом и новые впечатления могут дать неожиданный результат: "где слабо, там и рвется". Случаи обращения к врачам в первые недели по приезде - не редкость и мы настоятельно рекомендуем вам оформить временную медицинскую страховку, по крайней мере на детей, но лучше на всю семью, так будет спокойнее.
      
      
      Часть 2. Реализация планов.
      
      Первым шагом к успеху является четкое определение того, что вы хотите получить за означенный период времени. Решите, наконец, чего вы хотите, и добивайтесь осуществления задуманного. Если вы не позволите себе думать о том, чего хотите, - вы не получите этого. Здесь прямая зависимость: если вы захотите стать мудрыми и богатыми, вы станете ими и наоборот. Успешный человек сам строит свое будущее. Тот, кто ставит своей целью "купить" удачу, в итоге добивается своего. Цена - упорный труд и планомерное достижение намеченных ориентиров. И первостепенную роль здесь играет окружение человека: где он живет, и с кем общается.
      Трансакции с недвижимостью являются одним из самых популярных видов бизнеса во всем мире. Участие в процессе оборота недвижимости приносит пользу не только компаниям, занятым в строительной индустрии, но и каждому из тех, кто имеет свой кусочек земли и строения на ней. И выражается это не только в прибыли, получаемой от продажи или коммерческого использования собственности. Изменяется стиль жизни и общения, появляются новые интересы и стимулы, проявляется до поры скрытый творческий потенциал человека.
      Взгляните на себя со стороны, как будто вы видите сами себя на экране. А затем "перенесите" себя туда, где бы вы хотели жить. Выберите район и категорию недвижимости (дом, таунхауз или кондо). Затем поставьте себе конкретные сроки, когда бы вы хотели начать жить в выбранном вами месте и обращайтесь к специалистам, которые помогут вам достичь желаемого. Купить недвижимость в Канаде можно еще до приезда сюда. И многие этим пользуются, экономя деньги, и не малые.
      А, определившись, наконец, с параметрами поиска, начинается настоящая охота за вашим вариантом. И здесь надо быть особенно расторопным. Ведь "идеальный" с вашей точки зрения вариант дома или кондо может быть идеальным и для других людей. И здесь, как на настоящей охоте, требуется действовать целенаправленно и не зевать. И тогда трофей - ваш. После определения критериев поиска, мы консультируем, на что надо обратить внимание, а от покупки какой недвижимости стоит воздержаться по целому ряду причин. Мы оказываем помощь на всех этапах подготовки и проведения трансакций с недвижимостью.
      
      
      Часть 3. Выбираем из хорошего лучшее.
      
      Где бы вы хотели жить и где бы вы могли жить? Простые вопросы, найти правильные ответы на которые не так-то легко. Иногда на это уходят буквально годы, а попытки как-то унифицировать этот процесс предпринимаются регулярно. Что принять за главный критерий? Стоимость недвижимости? Безусловно, да. Однако вы вовсе не захотите купить дом даже по подходящей вам цене в неподходящем вам районе. И, наоборот, если "дом мечты" пока недоступен, можно пойти на компромисс с выбором места жительства. Но никаких компромиссов в цене, если в домашнем бюджете не хватает нолика после единицы, понятно, не получится. А если все же хочется изменить качество жизни в лучшую сторону, есть ли выход в этой ситуации, когда бюджет весьма скудный? Да, есть. Твердое ДА!
      По данным статистических исследований, выбор собственности в первую очередь основан на подборе подходящей инфраструктуры (community). Иначе говоря, 90% тех, кто покупает недвижимость впервые, делает это по принципу: "мне нравится, что здесь вокруг и кто мои соседи". Вторым критериям является стоимость. Можно сказать, что в большинстве случаев стоимость недвижимости определяется удаленностью от центра Торонто и небольших городских центров, попадающих под юрисдикцию административного округа Большого Торонто (GTA). В большинстве случаев, но не всегда. Объясняется это часто тем, что в пределах GTA есть районы, где недвижимость традиционно дорогая не столько по причине стоимость земли, сколько потому, что отведенные под застройку участки предназначаются сразу под дорогие резиденции, назваемые здесь "estate lots".
      Большинство семей, не обремененных детьми и приехавших в Канаду из больших городов, первоначально останавливают свой выбор на центральных районах Торонто по причине удобства общественных коммуникаций и круглосуточного городского сервиса. Некоторая часть этой группы владельцев собственности все-таки перебирается со временем в пригороды Торонто, понимая, что лишние 15 минут дороги и удаленность от городской суеты дают значительный качественный скачок в их образе жизни.
      Пригороды Торонто или, как их называют риэлторы, "Suburban sites" - предоставляют своим жителям возможность быть более обособленными, что всегда характеризовалось как наивысшее качество жизни. Среди быстро развивающихся и удобных для жизни районов GTA мы выделим Richmond Hill, Aurora, Markham, Vaughan и Oakville. По проведенным статистическим опросам эти районы сейчас наиболее желанны для семей среднего возраста, не желающих жить в непосредственной близости от "the hurly-burly of the city".
      Помимо Suburban sites среди вновь прибывших последней волны в моду входят "Countryside sites", то есть владения, расположенные совсем вдалеке не только от городской суеты, но иногда и вовсе от городских центров. Это, как правило, достаточно большие дома-поместья на обширных участках земли, иногда с собственным водоемом или выходом на берег реки или озера. Наиболее популярными в этом смысле местами, облюбованным среди русскоговорящего населения можно назвать окрестности King, Stouffville и коттеджи на Simcoe. Несмотря на удаленность от центра Торонто и отсутствие общественного транспорта, стоимость земельных наделов и строений здесь показывает устойчивую тенденцию роста. Популярные районы становятся еще популярнее, а дешевая экономия, как всегда, выходит боком. Прирост стоимость жилья в отдельных метах побивает все рекорды, а в других происходит лишь символически.
      Иногда на рынке появляются чрезвычайно интересные варианты - квартиры в кондоминиумах, дома, таунхаузы или коттеджи, расположенные в перспективных районах (стоимость которых растет и будет расти опережающими темпами). При этом объявленная цена находится в тех же пределах, что и цена на куда менее интересные объекты. Такие варианты попадаются нечасто и находят своих владельцев в течение очень короткого срока и частенько продаются дороже заявленной цены.
      Приобретая перспективные и быстро растущие в цене объекты, семьи с небольшим или средним доходом имеют возможность приумножить свой капитал за счет прироста стоимости их владений (на сегодняшний день в среднем на это уходит 1-2 года) и при удачном выборе времени продажи выручают необходимые средства для приобретения недвижимости, которую смогут содержать без напряжения, тем самым выходя на качественно иной, более высокий уровень жизни.
      Приобретая новые (от 0 до 5 лет) дома не от строителя, а из первых рук, можно существенно выиграть в деньгах, сэкономив на электроприборах (цена высококачественных холодильника, плиты, посудомойки, стиральной и сушильной машин, кондиционера, центрального пылесоса, встроенных в систему водопровода фильтров воды и автоматических открывателей ворот гаражей с доставкой и установкой легко превышает $10,000), на шторах, жалюзи и люстрах (от $4,000 до $8,000, так как в современных домах из 3-х-4-х спален от 15 до 25 окон и дверей, и столько же светильников). Далее - забор (в районе $3,000), дека, декоративные растения, покраска и т.д.
      Но главное - вы никогда в итоге не знаете заранее, как ваш будущий дом, построенный через год-полтора будет действительно выглядеть снаружи и изнутри, так как покупали его по чертежу. Еще хорошо, когда есть дом - модель, в который можно зайти и оценить качество строительства и реально представить себе, каким он будет, когда его построят. А если модели нет? А где будет располагаться пожарный кран? Не на вашей ли обочине? А будет ли вход в дом из гаража, ведь строитель это не гарантирует? А какое расстояние будет до стены соседнего дома? А сколько времени будет длиться стройка? А когда положат асфальт и уберут строительный мусор, посадив траву? Через три месяца или через год после вашего переезда?
      
      
      Часть 4. Время - деньги.
      
      Тест: быстро купить себе или долго помогать соседу... что это?
      Варианты ответов:
      1. Благотворительность и самопожертвование.
      2. Незнание финансовой статистики и тенденций рынка.
      3. Осторожность и предусмотрительность.
      4. Нерешительность или/и лень.
      
      О том, что иммигранты, прибывшие в Канаду 10-15 лет назад сильно отличаются от тех, кто прилетел "пару месяцев" назад по своему менталитету, взглядам на жизнь, подходу к бизнесу - знают все. Это как разница поколений: дети отличаются от родителей. Просто поколения иммиграции более "спрессованы" во времени, и каждые 5-10 лет рождают что-то свое и абсолютно новое. Приезжающие в Канаду сегодня в основном своем большинстве решительней и быстрее схватывают информацию и они, безусловно, оптимистичнее. Во многом это связано с той экономической ситуацией "бытия" из которой уезжают сейчас. Ниже приводятся несколько типичных вопросов, с которых начинают буквально все, и которые отражают в какой-то степени те изменения, которые происходят на рынке недвижимости.
      Как быстро мы можем купить наш первый дом в Канаде, если у нас нет кредитной истории, о которой мы так много слышали.
      Быстро. Или до приезда или практически сразу, как только вы получите ваш SIN. Отсутствие кредитной истории сегодня для банка вовсе не значит, что у вас плохая кредитная история.
      У нас только 5% на первый взнос и нет лишних средств на закрытие сделки и первое время. Можно ли открыть кредитную линию при покупке дома.
      Да, можно и очень многие это делают. Что лучше - выплачивать проценты банку и жить в собственном доме, или выплачивать рент тем, кто сдал вам жилье - решать вам.
      Что выгоднее, купить сейчас или "осмотреться, подкопить" и купить потом.
      Осмотреться - это хорошо и правильно. Если вы не решили, где вы будете жить - в Оттаве, Ванкувере или Калгари - покупать дом на полгода может быть и не стоит. Я говорю "может быть", поскольку и с этим можно сильно поспорить. Аргументом "за покупку" обычно выступает тот факт, что на правильно купленном жилье, при условии проживания в нем (то есть рент остается в вашем кармане), уже можно заработать. Не много и не легко. Придется возможно и понервничать, и потерпеть неудобства при продаже, и риск здесь заложен. Но это такой вид бизнеса. И не самый, кстати, тяжелый вид бизнеса.
      Теперь ответ для тех, кто выбрал местом жительства Торонто. Как показывает практика намерение "подкопить" ни к чему не приводит. Рост цен на сегодня обгоняет среднестатистические доходы. Бывают исключения, но они сегодня именно исключения. Что происходит с "ленивыми" в этой стране - мы знаем. Они опять не успели, и будут вспоминать (что регулярно и делают), дескать, вот в прошлом году мы присмотрели себе домик, за $..., да вот не купили. А в этом году такой стоит уже на 10% дороже. Сколько бы не ворчали мы с вами, а потребительский спрос растет, а тут еще автомашины стали доступнее: появились новые финансовые схемы, позволяющие компаниям предлагать довольно льготные условия на долгосрочный лиз или покупку. Это значит, что все большая часть людей, занимающих активную жизненную позицию, становится мобильной и может искать лучшие условия проживания, не ограничивая свои поиски "пятачками около метро".
      Хорошее ли сейчас время брать банковскую ссуду или мы уже опоздали?
      Банки продолжают держать низкие проценты на ссуды и mortgage. Возможные изменения в экономических показателях могут быть незаметны в повседневной жизни: цифровые тенденции, как это ни парадоксально, не влияют на жизненный уровень немедленно, их действие опосредованно. А вот изменение банковского процента происходит примерно также, как изменение цен на бензин и те, кто успел закрепить за собой невысокие проценты, будут иметь минимально возможные платежи на следующие 4-5 лет, то есть "заправляться по старым ценам".
      Из-за возросшей банковской конкуренции на рынке появились новые банковские программы, облегчающие получение ссуд для тех, кто не имеет статуса резидента и для тех, кто недавно в стране или скоро приедет. Помимо этого сложилась довольно интересная ситуация и в плане приобретения группы потребительских товаров для дома в кредит: телевизоры и мебель можно приобрести с отсрочкой платежа, что позволяет обставить дом или квартиру всем необходимым практически немедленно.
      А что произойдет через год-два с ценой нашего дома? Есть ли какие-то дополнительные финансовые рычаги, помогающие, например, понижать выплаты или извлекать прибыль.
      Банк, выдавший вам ссуду на ваш дом, фиксирует его стоимость на момент покупки. Со временем, скажем через пару лет после его приобретения, владельцы дома могут обратиться в банк за рефинансированием mortgage, а многие используют возможность сдать в аренду часть своей собственности, что, по сути, означает выплату вашей банковской ссуды чужими деньгами. Это особенно полезно взять на заметку тем, кто снимает (рентует): сейчас вы помогаете выплачивать банковскую ссуду вашим хозяевам, а так наоборот, платить будут вам.
      
      Вопросы? Заявки? Звоните, пишите, приезжайте в Торонто и начнем работать.
      
      Сергей Орлов
      www.DesignRealty.ca
      Тел в Торонто: 416-277-6569
  • © Copyright Орлов Сергей Александрович (sorlov@trebnet.com)
  • Обновлено: 01/05/2017. 24k. Статистика.
  • Путеводитель: Канада

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка