Орлов Сергей Александрович: другие произведения.

Стиль Жизни

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Орлов Сергей Александрович (sorlov@trebnet.com)
  • Обновлено: 27/03/2017. 15k. Статистика.
  • Рассказ: Канада
  • Скачать FB2
  • Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стиль Жизни. Он у каждого свой. И его можно и нужно время от времени менять. Просто чтобы он был таким, каким мы хотим его видеть именно сегодня.

  •   СТИЛЬ ЖИЗНИ
      
      Часть I
      
      FENG SHUI - ДРЕВНЕЕ ИСКУССТВО ПОРЯДКА ВЕЩЕЙ
      
      Фен Шуй (в дословном переводе "ветер и вода") - рожденное в Древнем Китае искусство созидания интерьера, в котором законы красоты сочетаются с законами ПРИРОДЫ. Все, что окружает нас дома - предметы интерьера, элементы дизайна, вещи, которыми мы пользуемся каждый день и вещи, про которые мы давно уже забыли - все это может "работать" на нас или против нас.
      Приверженцы этого вида искусства верят, что понимание основных принципов, по которым космическая энергия, или Chi, циркулирует внутри вселенной, позволяет направлять и управлять ее потоками внутри жилых и рабочих пространств, создавая тем самым наиболее благоприятные условия для жизни людей, находящихся внутри этих самых пространств. В результате вы ощущаете на себе гармонию окружающего мира, и, являясь по сути его составной частью, находите РАВНОВЕСИЕ, которое согласно учению, является главным условием для плодотворной деятельности и целительного отдыха.
      Корни Фен Шуй уходят во времена, когда Древний Китай был аграрным. Проще говоря, в то время успешное ведение сельского хозяйства означало не просто жить, но выжить. Зависимость человека от природы и ее явлений была несоизмеримо высока. Выбор между участком земли, на котором будет аккумулироваться положительная Chi, и участком с застоявшейся, отрицательной энергией - это выбор, над правильностью которого "работали" поколениями. Расположение земельных участков относительно рек, оценка направлений воздушных потоков и степени постоянства ветров - основные элементы анализа при выборе места, наиболее благоприятного как для возделывания той или иной сельскохозяйственной культуры, так и для жизни селения и конкретной семьи в нем.
      Схему мировой гармонии искали веками, и однажды взгляд мудреца упал на панцирь черепахи - так родился, согласно легенде, магический квадрат Bagua, основа Фэн-Шуй. Согласно этой теории любое пространство делится на восемь зон, у каждой из которых свое предназначение: зона богатства, взаимоотношений, обучения и т.п. Правильно выстроить гармонию интерьера по Фэн-Шуй, значит согласовать все это с индивидуальными гороскопами всех членов вашей семьи, живущих в доме. Чему учит Фэн-Шуй: человек, живущий и работающий в энергетически благополучном поле энергичен, творчески раскрепощен и находится в мире с самим собой, а это - главное условие для того, чтобы быть успешным во всех начинаниях и чувствовать себя счастливым.
      Сегодня принципы древней науки Фен Шуй вошли составной частью в теорию организации современной жизни развитого западного общества, с ними соотносятся при выборе места обитания и декора для создания гармоничной обстановки в жилом доме или на рабочем месте. Интерьер и предметы декора подбираются так, чтобы привлечь и использовать потенциал положительной энергии Вселенной. В своей повседневной практике мне приходится сталкиваться с тем, что входишь в один дом, и тебе нравится в нем все. Входишь в другой - и хочется бежать оттуда.
      Четырехтысячелетняя история изучения канонов Фен Шуй может повергнуть в ужас любого, кто далек от мысли провести годы, зарывшись в древние книги. Но несколько базовых правил, составляющих основу этой теории, которую на современный лад можно назвать теорией дизайна дома, легко запомнить и применить на практике. Тем более, что при ближайшем рассмотрении все они весьма логичны, полезны и по-восточному изящны:
       Уберите из дома, в том числе из гаража, весь ненужный хлам, избавьтесь от вещей, которыми вы не пользовались в течение года. Они часто "сбивают" равномерное движение энергии и блокируют ее;
       Комнатные растения и живые цветы создают позитивную энергию и должны быть расположены в гостиной комнате и в обеденной зоне. Их не надо держать в спальне, ведь она предназначена для спокойного отдыха;
       Зеркала - очень важная деталь, их иногда называют "аспирин Фен Шуй". Они активизируют позитивную chi, видоизменяя действие негативной энергии. Имейте виду, что зеркало не должно отражать входную дверь;
       Хрусталь - немаловажный элемент декора - приносит дому и его обитателям пользу. Но только настоящий хрусталь. Поставьте хрустальную вазу в юго-западном углу комнаты и она привнесет в него гармонию;
       Хрустальная люстра в фойе или в "главной", большой комнате, где собирается все семья (в Канаде это family room), притягивает позитивную энергию;
       Обеденный стол должен быть на 6, 8 или 10 персон - это "хорошие" числа. О соотношениях цифр (очень важный фактор) читайте в одной из заглавных статей "Недвижимость в Канаде", глава "порядок чисел";
       Организуя свое рабочее место, сделайте так, чтобы не сидеть спиной к двери или к окну, ведь тогда вам всегда будет не хватать "поддержки";
       Лестница сразу напротив двери - плохой признак, что нередко встречается в домах неудачной планировки (здесь не имеются ввиду парадные лестницы домов, специально спроектированные для приема большого количества людей);
       Вода - это жизнь для всего живого. Что-то, "связанное" с водой, изображающее или символизирующее воду, обязательно должно быть в доме. Кувшины, вазы, аквариум, декоративный фонтанчик, картина с изображением воды - все это стимулирует позитивную энергию и привлекает в дом богатство, изобилие и процветание. Здесь надо добавить, что непосредственно хорошее здоровье вам будет гарантировать хорошее фильтрующее устройство (установите на кухне под раковиной reverse osmosis);
       Привнесите "часть природы" в свой дом. В нем должны быть следующие необходимые составляющие: земля, дерево, огонь, металл и вода. Например, если у вас есть камин - включайте (или разжигайте) его. Не ленитесь. Замечали, что посидеть у камина с друзьями или погрустить одному с бокалом любимого напитка всегда как-то особенно приятно? А знаете почему домашние животные, которые по всем законам природы должны бояться огня, всегда греются со своими хозяевами? Потому что мы все - дети природы. И слава Богу, ведь по прогнозам ученых, век клонов - уже не за горами.
      Если вы планируете обновить декор в вашем доме и пригласить для этого специалистов по стейджингу (staging) или просто хотите что-нибудь переставить, почему бы ни дать "старушке" Фен Шуй показать свою силу, привнеся в ваш дом мир, благополучие и гармонию, даже если вы думаете, что это всего-навсего старая сказка.
      
      Часть II
      
      НЕХОРОШИЕ ДОМА
      
      Стигма (stigma) - знак, клеймо, отметина). В Нью-Йорке, на Род Айленде, есть закон - не раскрывать потенциальным покупателям недвижимости статистику самоубийств и убийств в домах или квартирах. Дело в том, что в некоторых домах акты насилия были совершены многократно, и это отпугивало покупателей до тех пор, пока общество не пришло к выводу о необходимости защиты своих интересов. Был принят закон и всем "стало легче". А каково вам будет спать в комнате, где семеро выбросились из окна, а троих зарезали - уже другая история.
      Представим, что вы покупаете 50-летний дом. Попросите вашего агента задать вопрос продавцу, сколько человек умерли в этом доме за период его проживания там, каковы причины и т.д. Все трагедии must be disclosed before the offer. Даже если вы получили всю интересующую вас информацию о выбранном для покупки доме, но что-то вас останавливает (интуиция) - не проще ли обратить свои взоры на другой дом, чем жить в состоянии неосознанного беспокойства?
      Ниже приводятся некоторые варианты ярко выраженной стигмы, которая в свою очередь подразделяется на три подтипа: pure, physical & neighborhood (location).
      ::: UFFI - Urea Formaldehyde Foam Insulation - теплоизолятор, который применялся до начала 70-х годов. Не столько вреден, сколько засел в умы населения благодаря средствам массовой информации. Сейчас никто не мусолит тему вредных испарений от поролона, применяемого в процессе производства автомобильных сидений и недорогой мебели (обратите внимание на этикетку "new materials only" на качественной мебели), а в свое время тема UFFI серьезно снизила стоимость строений, где он применялся.
      ::: Buried Gas & Oil Tanks - общепризнанно минимальное воздействие на природу, но владельцы врытых в землю емкостей для отопления домов должны за свой счет демонтировать старые установки (весьма распространенные в сельской местности) и заменить их на новые (расположенные над поверхностью земли). Потери в стоимости недвижимости, использующей buried tanks - до 25%. Кстати, страховые компании могут отказать потенциальному покупателю в страховании такой недвижимости до тех пор, пока не будет заменено старое оборудование.
      Лично я предполагаю, что в связи с давлением на страховые компании, резко увеличивших страховые взносы с владельцев транспортных средств, они могут начать наступление на владельцев недвижимости, не отвечающей современным требованиям всех видов страховой безопасности. Мы с вами должны быть готовы к худшему и немного опережать события, ведя проактивную политику и вовремя продавая то, что упадет в цене. Знания и интуиция - неотъемлемые составляющие этой работы.
      ::: Свинцово-содержащая краска (lead-based paint) - куда более опасна, чем UFFI. Я помню свежевыкрашенные стены подъездов в некоторых старых московских домах, которые малярши покрывали краской жуткого булыжного или голубовато-зеленого цвета. Войдешь в такой, и чувствуешь отвратительный запах, который трудно описать словами. В Канаде такую краску использовали с 20-х вплоть до конца 70-х годов XX века. То есть каждый дом, старше 25 лет был покрашен снаружи, а главное изнутри краской, содержащей свинец - вредную субстанцию, от вдыхания паров которой развивается быстрая усталость (fatigue), появляются блуждающие головные боли и прочие проявления нездоровья. В США в каждом штате в договоре о продаже недвижимости есть графа "есть ли свинцово-содержащая краска в доме"? А теперь ответьте мне на вопрос, захотите ли вы переехать жить в такой дом?
      ::: Термиты и другие насекомые. Большая проблема в некоторых юго-восточных районах Торонто. Есть даже специальные карты, на которых указаны выявленные и возможные популяции термитов. А недавно, как вы, вероятно, знаете, обнаружен новый вид жучков, поедающих древесину и строения из нее в одном из районов North York. Все это - стигма, влияющая на активность и ценообразование локальных рынков.
      ::: Шум и пыль. Я знаю одного уважаемого человека, который 20 лет назад построил себе роскошный дом в Северном Йорке. Прошло время, был возведен 407 хайвэй, и владельцу достаточно престижной собственности стало невмоготу слышать монотонный гул, что повлияло на его решение о продаже любимого дома и переезда в другой. А пыль - она может быть естественной, поднимаемой колесами транспорта и искусственной, например, от использования пестицидов, придающих траве красивый вид. Последнее, надо заметить, свойственно собственности, находящейся с непосредственной близости к полям гольф-клубов. По инерции такое расположение дома до сих пор считается престижным, однако мало кто знает, сколько людей предпочитают продавать свою собственность из-за случаев аллергии.
      ::: Газ-Радон. Element 86, радиоактивен. Уносит от 15 до 22 тысяч жизней ежегодно. Современные нормы строительства не допускают просачивания Радона из-под земли в подвальные помещения и теперь строят со специальной изоляцией бейсментов, куда нет доступа этому газу. Однако это не 100% гарантия - не надо покупать дома на бывших болотистых участках земли, на местах бывших свалок, низинах, рядом с промышленными зонами.
      ::: Электромагнитные волны. Фермеры знают, что скот, который пасется под линиями высоковольтных передач, имеет значительно большее число отклонений у потомства, что легко заметно в силу достаточно частого деторождения четвероногих. Эти мутации вызваны еще одним невидимым врагом живой природы. Остерегайтесь домов, близко стоящих от линий электропередач, ретрансляторов и трансформаторных станций.
      ::: Mold - UFFI нового тысячелетия. Если вода периодически затапливает участок, на котором расположен дом, который вы решили приобрести, поинтересуйтесь у страховой компании владельца дома, есть ли возможность переписать действующую страховку на нового владельца? Если нет, вы можете не получить новую страховку и мортгидж, а, даже купив дом за полную стоимость, будете иметь проблемы при будущей продаже.
      ::: Arsenic-treated lumber - изделия из древесины, чаще всего забор и деки, пропитанные специальным составом против гниения и жучков. Один из самых вредных (ядовитых) материалов.
      ::: Grow houses - дома, которые использовались для выращивания марихуаны. Стоимость ремонта - $60,000-$80,000.
      ::: Neighborhood stigma. Это статистика преступности в тех или иных районах, шум или монотонный гул и запах от хайвэев и индустриальных зон, и такие экзотические вещи, как близость к районам временного или постоянного скопления социально-деградированных элементов.
      
      Часть III
      
      СТИЛЬ ЖИЗНИ
      
      Если бы мне пришлось переезжать из Richmond Hill, то только на waterfront в район Oakville в Торонто или на озеро Симко. Прежде всего потому, что это красиво. А еще, может быть, в силу привычки. Окна моего дома в Москве на Фрунзенской набережной смотрели на Москва-реку. Летом по ней курсировали прогулочные пароходики, забитые праздной публикой, иногда проплывали медленные баржи. А зимой было видно застывшую реку с серой полосой лесопарка и одинокое белое строение с колоннами - особняк вельможи. Набережная в том месте, напротив Нескучного Сада, была спокойна и красива во все времена года.
      Смотреть на воду не устаешь. Побережье озер Онтарио или Симко местами весьма живописно, а жизнь в домах, расположенных на waterfront - привилегия немногих.
       "...Waterfront. Чувственные изгибы береговой линии. Вдохновенный дизайн знаковых "архитектурных излишеств". Озеро как ворота в другой мир. Воздух. Особая публика. Элегантность. Технологии. Все смешалось. Все как обычно. Это мой стиль".
      На берегу Онтарио расположилось одно из самых старых городских комьюнити Торонто, еще со времен колониальных поселений. А вот дома-коттеджи на оз. Симко строились и продолжают строиться в основном для отдыха, ну и как говорится, в качестве инвестиций. И если западная сторона уже "обжита до неузнаваемости", то на восточной чудесных мест на наш век хватит всем.
      Такой образ жизни не заменишь ничем - ни окружением, ни мебелью. Чтобы начать красиво жить, есть только два пути: с этим родиться или приобрести. Начните мечтать сегодня, а завтра - действовать, чтобы мечта стала реальностью. Приезжайте в гости (ах, Вы уже здесь?) тогда позвоните завтра, встретимся... Да прибудет с нами позитивная Chi!
      
    Сергей Орлов
    www.DesignRealty.ca
    Toronto
  • © Copyright Орлов Сергей Александрович (sorlov@trebnet.com)
  • Обновлено: 27/03/2017. 15k. Статистика.
  • Рассказ: Канада
  • Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка