Орлов Сергей Александрович: другие произведения.

Unreal Estate?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Орлов Сергей Александрович (sorlov@trebnet.com)
  • Обновлено: 27/03/2017. 11k. Статистика.
  • Обзор: Канада
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня традиционные жизненные устои человечества меняются со все большим ускорением...

  •   UNREAL ESTATE
      Немного иной взгляд на старую тему.
      Никто не будет спрашивать у ваших внуков: "Маша, как это твой дед догадался инвестировать в покупку пары десятков акров на Луне"? Машу скорее всего спросят, за сколько она выставила свои лоты на продажу, и сколько при этом собирается заработать.
      Уже очевидно, что в этом и последующих десятилетиях Луна станет зоной пересечения интересов многих структур и частных лиц. Спутник Земли достижим и необитаем, что делает его желанным объектом колонизации множащегося человечества. Ниже собраны воедино некоторые из вымыслов и фактов о Луне, обсуждаемые людьми с древнейших времен, и продолжающие периодически появляться в различных научных, околонаучных и публицистических изданиях в наши дни.
      В V-IV в.в. до н.э. древнегреческие философы Фалес и Гераклит считали Луну населенной. Диоген Лаэртский писал, что Гераклит из Понта рассказывал о своем знакомстве с одним из спустившихся на Землю селенитов. На Пелопонесе существовал миф о падении с луны Немейского льва, а Неокл Кротонский верил, что однажды оттуда упало яйцо, в котором, якобы, находилась женщина.
      В 1609 году первые телескопические наблюдения Луны дали новый толчок размышлениям о селенитах. Галилей описывал так называемые "плотины" и утверждал, что они искусственного происхождения. В 1686 году Б. Фонтенель в популярной книге "Беседы о множественности миров" повествовал о существовании под поверхностью Луны поселений селенитов, и допускал возможность похищения ими землян для изучения.
      С новой силой спор о населении Луны разгорелся в XX веке. В 1919 году известный коллекционер загадочных явлений Ч. Форт в своей "Книге проклятых" объяснял наблюдавшиеся на Луне свечения и мелькавшие перед её диском тёмные тела деятельностью "кораблей небесных путешественников".
      В 1954-м Х. Уилкинс опубликовал книгу под названием "Летающие тарелки на Луне", а на фоне всеобщего увлечения ракетной техникой вспомнили и о странных движущихся объектах, замеченных в окрестностях лунного диска.
      В 1989 году в газете "Развитие" появилась статья, озаглавленная "Кто правит миром? Тайное правительство", рассказывающая о скрытом технологическом сотрудничестве правительств ряда стран с высокоразвитой инопланетной цивилизаций. В ней говорилось о том, что увидели и сняли на пленку участники полета по программе "Аполлон": купола, своды и остроконечные крыши высоких округлых строений, горнодобывающие машины, которые оставляли похожие на стежки следы на поверхности Луны, огромные или же наоборот очень маленькие космические корабли инопланетян...
      В наши дни новости, касающиеся Луны, все меньше несут в себе вымыслы, а больше носят потребительский характер: в планах коммерсантов - добыча полезных ископаемых и строительство на Луне солнечных батарей для нужд первых лунных колонистов.
      Как бы там ни было, во взгляде человека, устремлённом в ночное небо, нет идиллической поволоки. Это взгляд хищника, расширяющего ареал обитания. "Луна давно созрела для промышленного развития, размышляет вслух Денис Лори, глава TransOrbital - одной из американских компаний, стремящейся извлечь практическую пользу из проектов, связанных с освоением Луны - и она гораздо ближе, чем вы думаете. По крайней мере, лететь до неё всего четыре дня".
      Широко известно и то, что некоторые коммерческие компании вовсю торгуют лунной территорией ещё с 1980 года. Первые разведывательные коммерческий зонды улетят к Луне уже в ближайшее время. Как выяснилось, это разрешение выбивали целых два года и теперь все связанное с освоением Луны будет постепенно дешеветь, а возможности - расширяться. Так TransOrbital разрабатывает системы коммуникации и навигации, которые облегчат жизнь туристам и исследователям Луны.
      А компания LunaCorp из города Фэрфакс, штат Вирджиния, собирается украсить лунную орбиту своим спутником SuperSat, который обеспечит скоростную видеосвязь с Землёй. Причём сделать это LunaCorp планирует уже в будущем году. Кроме того, разработанный в NASA спутник Lunar Prospector, который еще в 1999 году был выведен на орбиту Луны, вроде бы обнаружил признаки наличия замёрзшей воды в кратерах на лунных полюсах.
       TransOrbital и LunaCorp заявили всему миру, что планируют обеспечить финансирование своих программ за счёт продажи лицензий на использование снимков и видеозаписей, сделанных их аппаратами, в рекламных, образовательных и развлекательных целях. Всё больше частных организаций заявляют, что нет смысла ждать, когда государственные чиновники решатся на практическое освоение Луны, и готовы взять инициативу в свои руки.
      По мнению некоторых компаний на спутнике Земли можно поставить на поток добычу малоизвестных редких металлов. "После того, как люди побывали на Луне, политические поводы попасть туда первыми исчерпали себя. Остались коммерческие", говорит Иан Рэндал Строк, директор американской компании Artemis Society International (ASI). ASI разрабатывает проект строительства базы на Луне и планирует осуществить первый коммерческий лунный рейс в течение ближайших 10 лет. По словам Строка, проблема заключается не в несовершенстве техники, а в финансировании проекта - на первом этапе потребуется $1,5 млрд. Впрочем, в NASA уверены, что государственные структуры всё равно успеют раньше, чем коммерческие. Отправить на Луну свои экспедиции планируют также Европейское космическое агентство и Япония.
      Вопрос о коммерческой деятельности в космосе начал обсуждаться еще в 1979 году. Тогда ООН предложила регламентировать такого рода деятельность. В соответствии с этим документом, всё, добытое на Луне, принадлежит человечеству. Но СССР и США, конкурирующие тогда в сфере освоения космоса, отказались подписывать ту часть международного соглашения, в которой оговаривалась коммерческая деятельность в космосе. На сегодняшний день, по мнению представителей частных компаний, аналогичных Artemis Society International, документ устарел. Назрела необходимость узаконить коммерческое использование космических ресурсов. Один из первых камней преткновения в этом вопросе - получение прав на организацию горнодобывающей промышленности на Луне.
      В качестве примера приводится всем известная распродажа российских лунных образцов на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке в 1993 году. Согласно расчётам коммерсантов, деньги, вложенные в лунный бизнес, окупят себя, так как на рынке есть спрос на лунные материалы. Кроме того, абсолютный дефицит такого рода товара делает инвестиции в бизнес крайне выгодными, особенно на первых порах.
      Между тем, ученые полагают, что земные и лунные элементы во многом схожи. Более того, анализ лунных образцов показал, что большинство составляющих неземного грунта присутствуют на нашей планете в изобилии. Частиц по-настоящему редких металлов (germanium, molybdenum, tungsten, rhenium) в образцах лунного грунта крайне мало. Специалисты не отрицают, что среди частиц встречаются кобальт, никель, железо, алюминий, магний, марганец, кальций, натрий и другие, но на этих материалах большой лунный бизнес не построишь. Коммерсантов, прежде всего, интересуют шесть элементов, известных как платиновая группа металлов (PGM): iridium, osmium, palladium, rhodium, ruthenium и platinum.
      Эти редкие на Земле элементы обладают уникальными химическими и физическими свойствами, которые делают их жизненно-необходимыми индустриальными материалами и, в первую очередь, в ядерной энергетике. А из-за воздействия астероидов, эти металлы достаточно часто встречаются в лунном грунте. По мнению ученых, главная проблема, которая встанет перед предприимчивыми коммерсантами - обустройство шахтерских поселений.
       Другая реальная проблема - транспортировка, которая на данный момент представляется самой затратной частью предприятия. На сегодняшний день провоз космического багажа обходится в $6,000 за килограмм веса. Чтобы минимизировать количество перевозок, эксперты считают необходимым создание стационарных лунных баз.
      Китай планирует запуск первой миссии на Луну в районе 2020 года. Как сообщает Reuters со ссылкой на газету China Daily, китайцы намерены построить на Луне собственную базу. А доктор Массачусетского Технологического Института Базз Олдрин - второй астронавт после Нейла Армстронга, ступивший на лунную поверхность, предложил NASA проект "орбитальных отелей", курсирующих между Землёй и Марсом. Предполагается, что первый челнок-сайклер может отправиться по маршруту уже в 2018 году.
      Бывший астронавт считает, что проект принципиально изменит экономический и мировоззренческий подход к освоению космоса, а корабли-отели многоразового использования, без остановки курсирующие по одной и той же траектории, могут оказаться ключом к двери, ведущей в великую эру космической экспансии и распространения межпланетной коммерции. По плану команды Олдрина, между Землёй и Марсом будут курсировать три космических базы, каждая из которых рассчитана на 50 человек. Стратегическая цель проекта - осуществление перевозки грузов и первых колонистов на Марс, коммерческая - развитие космического туризма и создание космических отелей.
      По предварительным подсчётам, челнок, превращенный в отель, и, по совместительству являющийся космическим грузовиком, будет преодолевать 285 миллионов миль за шесть - восемь месяцев. А чтобы пассажирам не приходилось страдать от постоянной невесомости, в сайклере будет продумана система искусственной гравитации.
      Представители компании Wimberly Allison Tong & Goo заявляют, что к 2017 году смогут полностью оборудовать орбитальный отель на 100 человек, постояльцы которого будут питаться выращенными на борту продуктами, выходить в открытый космос и развлекаться в невесомости. А Daimler-Chrysler Aerospace предлагает нечто подобное, но на 280 человек. Конечно, космический туризм не мог не привлечь "монстров" гостиничной сети Hilton, которые уже заявили о готовности участвовать в проекте орбитальной гостиницы. Ещё пару лет назад эти заявления походили на делёж шкуры неубитого медведя и дешёвый PR. Сейчас, похоже, среди землян началась настоящая "золотая лихорадка" космического масштаба. Как говорится, кто не успел - тот опоздал.
      Сегодня традиционные жизненные устои человечества меняются со все большим ускорением. Еще пару поколений назад было редкостью посмотреть документальные фильмы о том, как живут люди в разных уголках нашей планеты, а сегодня любой из нас может купить себе билет в любую точку Земли и снять собственный фильм об этом, а через Интернет можно легко узнать о предложениях рынка недвижимости не только в традиционых местах расселения за последние 500 лет, но и в относительно новых географических широтах, как, например, в Океании. Ну а если Луна Вас пока еще интересует меньше, чем, скажем, Канада, то добро пожаловать в наш совершенно реальный мир 34 миллионов Канадцев, и пусть Ваши добрые мечты станут реальностью как можно скорее.
    Сергей Орлов, Торонто
    www.DesignRealty.ca
  • © Copyright Орлов Сергей Александрович (sorlov@trebnet.com)
  • Обновлено: 27/03/2017. 11k. Статистика.
  • Обзор: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка