Орлов Сергей Александрович: другие произведения.

No Exit - Это Хорошо

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Орлов Сергей Александрович (sorlov@trebnet.com)
  • Обновлено: 27/03/2017. 4k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Ну вот и "дождались": рецессия. Как выжить в период экономического спада? Можно ли заработать на этом? Каждая волна подъема и спада экономики оставляет свой след...

  •   NO EXIT - ЭТО ХОРОШО.
      
       Бытует мнение, что в Торонто и окресностях не так уж много красивой архитектуры и скучно-скучно. Особенно тем, кто приехал из больших городов и не слишком обременен семейными заботами - или уже не слишком обременен. Даже простая поездка с друзьями куда-то "в город" для многих событие. Нет времени, нет информации, да и просто лень. А ведь в Торонто есть не только кусочек Англии, Франции или Греции - надо только захотеть увидеть. Интересно также, что именно такого рода районы "с характером" становятся все более и более популярными как просто для жизни, так и для инвестиций: в одних десятками строятся новые дома на месте старых, в других полным ходом идут реставрационные работы. Каждая волна подъема и спада экономики оставляет в них свой след - и от этого они становятся еще привлекательнее. Кстати, не только для туристов...
      
       Мы припарковали машину на тенистой улице в окружении столетних домов в одном из самых интересных районов нашего города - Rosedale и сразу попали в элитный музей канадской истории под открытым небом: по крайней мере половина характера и всего того, что связано с понятием "дом, как родовое поместье" привнесено сюда предыдущими поколениями. Когда кто-то покупает недвижимость здесь, канадцы говорят: "You pay for the echoes". Мы же добавляем: "И делаете великолепный инвестмент", который никогда не обесценится. А знаете ли вы, что здесь "живут" персонажи одного из самых известных и любимых новелистов Канады Робертсона Вильяма Дэвиса (Robertson William Davies), ведь литература, как и история, не исчезает в никуда. А литературные герои Морлея Калахана (Morley Callaghan)? Они никогда не покинут Роздейл.
      
       Здесь, кстати, можно встретить и потомков многих известных граждан страны - они сохранили свои родовые гнезда - и поэтому здесь царит особенный дух старинного, благородного Торонто, за коим мы сюда и приехали. Из Rosedale уезжают, чтобы занять пост кабинет-министра на Оттавском Холме - это относится в том числе к знаменитым деятелям Канады Дональду Макдональду и Дэвиду Кромби (Donald Macdonald and David Crombie). В Rosedale можно и просто даже необходимо обосноваться сегодня, чтобы начать карьеру на Bay Street.
      
       Первооткрывателем этого замечателього места в XIX веке был бизнесмен и политик William Botsford Jarvis, и назвал его Rosedale потому, что его жена была восхищена зарослями диких роз в близлежащей долине. Может быть ввиду такого романтического начала все дальнейшие постройки, возведенные здесь, строго следавали природному ландшафту. Это, кстати, было своего рода нововведение - вместо того, чтобы засыпать и выравнивать овраги, их стали обходить, а местами соединять мостиками. Оставляли также и вековые деревья. Кто-то из тех, кто живет сейчас в только что отстроенном жилом микрорайоне-сабдивижине вздохнет: сколько нам ждать такой зелени на наших улицах? Расцвет и заселение этого района начинается в начале XX века, когда ввиду развития дорожного сообщения Rosedale превращается в ближний пригород Торонто и сюда переезжают обеспеченные жители из районов Annex и Sherbourne-Jarvis. Именно в это время и строится здесь большинство классических резиденций в стилях Neo-Georgian и Edwardian. Кстати, многим из новых поселенцев сюда пришлось отказаться от привычных больших наделов земли из-за плотности застройки. История учит: все повторяется.
      
       Для тех, кто привык к современным стандартам канадского градостроительства, этот район - загадка: улицы виляют в никуда, возвращая тебя на старое место или вообще никуда не возвращая - сплошь и рядом таблички NO EXIT. В некоторых путеводителях это называется "impenetrable" - потому что случайно заехавшие сюда просто теряются. А ведь именно такие улицы, улoчки-переулочки и тупики создают атмосферу изолированности и одновременно элитности, а это (вернемся к реальности) напрямую сказывается на стоимости земли и домов. На рынок недвижимости здесь не влияют никакие экономические спады и спрос всегда превышает предложение. "Ну наконец-то мы в настоящем старом городе", скажет призжий сюда "турист" из Ричмонд Хилла. А мы добавим: "Люди, живущие здесь напрямую связаны с развитием современной истории Канады".
      
      Сергей Орлов
      www.DesignRealty.ca
      
  • © Copyright Орлов Сергей Александрович (sorlov@trebnet.com)
  • Обновлено: 27/03/2017. 4k. Статистика.
  • Статья: Канада

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка