Орлов Сергей: другие произведения.

Тост

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Орлов Сергей (sorlov@trebnet.com)
  • Обновлено: 27/03/2017. 3k. Статистика.
  • Обзор: Канада
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Тост - это что-то!

  •   Я не люблю тосты. Они мешают пищевариению. Когда вечером усаживаешься за стол, то хочется расслабиться, вести приятную беседу на разные темы и закусывать в том ритме, к которому привык.
      И вдруг кто-то вскакивает, требует внимания, и начинает грустную старую песню во хлаву хозяина - король уж стар, и слышит он и видит так себе, а глашатай поет ему про молодость и мнимые победы.
      Тостом можно считать и любить его можно как краткий искреметный скетч во время аперитива, когда хозяйка пышно дышит, делая последние приготовления, и зовет к столу. Это возбуждает аппетит, и настраивает на добрейшее расположение духа.
      Мне кажется тост в том виде, в котором его сейчас практикуют по старой привычке пришел к нам из прошлого, когда за одним столом собиралась разношерстная публика - балерина и кладовщица, переводчик и точильщик ножей, еврей и татарин, старушка - божий одуванчик и солдат, пришедший с войны. Разные интересы, еда без изысков и однообразные тосты были нормой.
      И вот сидишь ты с налитым стаканом и ждешь, когда очередная скучная речь оборвется, чтобы потянуться за грибочком ли, за рыбкой или сделать комплимент своей соседке слева или поболтать с соседом справа о том о сем, о бизнесе и о поездке к морю.
      Еще мне кажется, что тост в мир интернета - это своего рода спам, bounce, ничего не имеющий общего с аристократизмом поведения в компании людей, ведущих приятную и непринужденную беседу за праздничным столом.
      Но это мое личное мнение, которое конечно-же интересует далеко не всех, а посему я покорнейше прошу меня извинить и присоединяюсь к традиции сказать тост по случаю сегодняшего события.
      Тост:
      Уважаемые друзья! Наш юбиляр - человек правильный, стабильный, со своим характером, привычками, практически без недостатков, отзывчивый, практичный, воспитанный, никогда не теряющий голову, всегда готовый придти на выручку для всех нас в любой житейской ситуации.
      Он никогда не был хиппи и не был ройалистом, всегда был чужд эпатажа и никогда не переходил черту во всех смыслах этого слова. Разумность - его достоинство. Предсказуемость - его черта.
      Его никогда не интересовал дизайн в чистом виде, голова его никогда не кружилась от восхищения нарядом дамы, интерьером или формой автомобиля, он никогда не носил ярких одежд и не стремился постичь непостижимое, всегда трезво рассчитывая что и когда будет делать, заранее зная результат.
      Он не делал попыток видоизменить мир, не помышлял купить Rolex и даже iPhone, не стремился сделать зыбкими границы материального и духовного, превратить говно в пулю, а пулю - в мысль.
      Он мог бы стать образцовым учителем или инженером, конструктором или строителем, и он им стал, для всех для нас, причем во всех лицах одновременно и мы благодарны ему за это, и спокойны, когда он берется за решение той или иной нашей проблемы.
      Мы уважаем его, как спокойного и разумного человека, как знатока обыкновенного человеческого бытия. И пусть так будет всегда и во все времена.
  • © Copyright Орлов Сергей (sorlov@trebnet.com)
  • Обновлено: 27/03/2017. 3k. Статистика.
  • Обзор: Канада

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка