Орлов Сергей: другие произведения.

Вообще говоря (заметки из Канады)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Орлов Сергей (sorlov@trebnet.com)
  • Обновлено: 28/03/2015. 17k. Статистика.
  • Обзор: Канада
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Заметки о жизни в современной Канаде

  •   Вообще говоря, это потрясающе здорово сидеть в кресле и смотреть панорамные снимки Марса, попивая вкусный шотландский напиток, залитый в бочки годы назад. Всемирное потепление? Да, это где-то ужасно. Разрушительные ураганы, наводнения, цунами, потерянные жизни и судьбы. Здесь-же в пригороде Торонто, в конце ноября 2012 на удивление мягкая осень, солнечные дни с температурой до +14 по цельсию, хотя сегодня около 0, когда как раз проходит Парад Дедов Морозов (Santa Claus Parade) и ночью выпало немного снега, который полностью растаял к полудню.
      Прочтя несколько страниц замечательной книги 'Medieval Life', написанной и со временем переписанной Полом Лакруа (Paul Lacroix) в XIX веке, стало яснее, как развивались события в плане владения землей и людьми, жившими на ней столетия назад в Западной Европе - в то время Франция, Германия и прилегающие к ним территории.
      Читая эту книгу, погружаясь шаг за шагом в историю развития человечества, становится ясно, что мир построен на иерархической, пирамидальной основе и все законы общественного бытия уже давно были опробованы миллионы раз многими десятками поколений людей, а сегодняшние институты власти в демократическом обществе построены на основе многообразия исторических решений, принятых правящей элитой и и её окружением на протяжении прошедших столетий.
      Людям нужен вождь (менеджер), и все локальные революции и войны лишь приводят к более совершенным законам управления людьми под руководством вождя в каждый конкретный исторический период времени.
      Так было, так есть и так будет всегда, даже когда человечество будет расселено по другим уголкам галактики, а со временем и вселенной. Это и есть алгоритм поведения в пространстве.
      А теперь разрешите представить мое видение того, чем живет Канада осенью 2012. Но сначала о том, что дает мне возможность жить в этой стране - о недвижимости. Еще декаду назад казалось немыслимым сравнивать цены в Торонто и в Москве, а теперь это сделать легко, более того, даже как-то интересно становится сравнивать. Вот реальный и конкретный пример: квартира в доме класса Deluxe площадью 140 квадратных метров с 3 отдельными спальнями и 3 ванными комнатами, помимо которых есть living/dining room - некоторые называют залом - площадью 30 квадратных метров, великолепно оборудованная кухня, подземный гараж на 2 больших машины и кладовая комната сегодня стоит $379,000. В доме на цокольном этаже располагается бассейн с подогревом, 2 сауны, паркинг на 50 автомобилей гостей, на превом номера для гостей на ночь, отличный тренажерный зал, комната для вечеринок на 50 человек, солярий, зал для конференций и бильярдная комната. Как все это выглядит вживую можно посмотреть на этом виртуальном туре - скопируйте ссылку и поместите в свой браузер: http://www.myvisuallistings.com/fsvt/89008
      Ну вот, предисловие закончилось, а теперь новости из Канады:
      Истоки бедности, процветания и власти. Откуда они берутся? Кто ими управляет? Почему так, а не иначе? Вечные вопросы человечества. Не оспаривая мнения ученых, но и не следуя логике аферистов от науки, давайте просто проанализируем интересные факты, интерпретацию которым пусть даст сам читатель. Начнем с выдержек из справочника The CIA world factbook 2012. Население Канады 34,04 миллиона (на июль 2011 г.); структура: 0-14 лет - 15,7%, 15-64 лет - 68,5%, 65 лет и старше - 15,9%. Рождаемость превышает смертность в полтора раза. Население крупнейших городов: Торонто - 5.4 миллиона, Монреаль - 3.75, Ванкувер - 2.2, Оттава - 1.17, Калгари - 1.16. ВВП - $1.33 триллиона или $39.400 на человека (22 место в мире), работающих - 18.59 миллиона человек, из них в сельском хозяйстве заняты 2%, в производстве - 13%, строительстве - 6%, в секторе услуг 76%. Безработных в среднем 8%, бедных - 9,4%. Экспорт составляет $406.8 миллиарда в год, импорт - $406.49 (данные 2010 года, сегодня этот баланс смещен в противоположном направлении). Национальные резервы в иностранной валюте и золоте составляют примерно $54 миллиарда, долг - $1 триллион (15 место в мире).
      По данным из серьезных источников (современные школы социологии, психологии и др.), перемещение семьи в пространстве дает положительный толчок в развитии каждого из ее членов. Не бойтесь переезжать с места на место - это благотворно сказывается на развитии детей, их карьере и личной жизни в целом!
      Канада знаменита своим мультикультурализмом. Вот некоторые из известных людей, чьи школьные годы прошли в различных уголках Канады: George Papandreou - бывший премьер министр Греции, учился в средней школе в King City (очень бурно развивающееся комьюнити сегодня); Prince Andrew, duke of York и Felipe, prince of Asturias, член испанской королевской семьи, - оба учились в Lakefield College под Peterborough; актриса Jocie Ho, дочь миллиардера из Макао училась в Ridley College в St. Catharine's; Tom Cruise обнаружил свой актерский талант в возрасте 11 лет, учась в средней школе Munro в Оттаве.
      Кондо рынок - VIP цены, инвестиции... Не так все просто. Во-первых претерпела изменения схема перепродажи еще не построенных кондоминиумов (assignment) и то, что было можно еще недавно, совсем 'не можно' теперь. Не будем вдаваться в подробности - спросите у своего лоера, бухгалтера, оформляющего ваши отчеты по таксам и мортгидж-брокера о нюансах - Oh my! Узнаете столько нового, что мало не покажется. Не к кому обратиться? Дайте знать. Мы посоветуем Вам тех, кто даст Вам квалифицированный совет 'до того как'. Во вторых, если вы покупаете кондо, чтобы в нем жить и у Вас дети школьного возраста, узнайте сначала, возьмут ли их в близлежащую школу, далее рейтинг школ вокруг, % поступивших в университеты выпускников той или иной школы - все это влияет не только на цену самого кондо, но и на карьеру ваших детей в будущем. Плохая координация между Toronto District School Board и бюрократами в City Council, разрешающими строительство того или иного нового кондо комплекса, не должна влиять на судьбу ваших детей.
      Приезжайте в гости и я приглашу вас на пивной тур по даунтауну Торонто. Встреча у Hockey Hall of Fame (Brookfield Place, 30 Yonge Street, Toronto, M5E 1X8, corner of Yonge and Front, станция метро Union Station). Мы начнем с этого места, пройдем по Front St и сделаем первую остановку в одном из уютных пабов Торонто (название узнают только участники), где подается 2 дюжины сортов вкуснейшего разливного пива, приготовленного в местных пивоварнях, далее - дизайнерский квартал с остановкой в хипповом пабе Betty's, и завершим мероприятие в Дистиллери (TheDistilleryDistrict.com). Кстати, можно приехать пораньше, чтобы побродить по великолепно организованному пассажу Brookfield Place (на фото), где закусить в одном из многочисленных кафе на любой вкус и кошелек, и ознакомиться с коллекцией фотографий величайших мастеров золотого века итальянского кино. Для тех, кто не знаком с классификацией пива, сообщаю basics: lagers & pilsners; pale ales & IPAs; stouts, porters & dark ales; wheat, fruit & flavoured beers. А сколько грамм в 1 пинте? Уверен, что мнения разделятся. Во время тура Вы узнаете разницу между Imperial и US/Canada pint с точностью до 1 мл.
      А вот некоторые познавательные данные о пользе встречи с интересными людьми в пабах, записях на салфетках, последующих размышлениях и принятии решения об открытии новых направлений в бизнесе: 1775 - Marine Corps; 1964 - Buffalo Wings; 1966 - Southwest Airlines; 1975 г. Pet Rock, а также Quidditch, Farrington B. и The Ironman Triathlon. Если Вам знакомы эти бренды и тренды - отлично, если нет - я расскажу об этом при встрече.
      Давно известно, что если занят - время летит, если ждешь - плетется. Давайте поговорим об этом вечном явлении, в котором у каждого из нас свое времяисчисление. Начнем с дневника умника: 7 утра - лучшее время делать детей; 8:30 - время принятия решений; 9:30 - позвоните, кому хотели и обновите свои объявления (блоги); 10:00 примите аспирин, если чувствуете, что этого требует организм; 11:00 займитесь своей почтой до ланча; 1-2 пополудни - расслабьтесь - мир в дреме; 4:00 - сообщите всем (tweet) что-то остроумное; 4-5 - лучшее время для уборки; 5-6 - для упражнений; 9 вечера - лучшее время для продажи или покупки на E-bay или Kijiji; c 10:00 до полуночи - решайте 'мировые проблемы', если не решите, то Ваш мозг сам доделает эту работу во время сна - утро вечера мудренее.
      Немного истории: 3500 лет до нашей эры египтяне возводили гигантские обелиски, тени от которых указывали на расчерченные на земле участки, отмечающие часы. 440 год до нашей эры - греки придумали водяные часы, названные clepsydra, отмечая время речей сенаторов. 520 год нашей эры - в Китае на смену солнечным часам приходят специальные свечи, время горения которых строго ограничено. Теперь известно, сколько его прошло с момента зажжения свечи даже ночью или в пасмурную погоду. Первые механические башенные часы появляются в Европе в 13-м веке. 1577 - швейцарец Just Burge изобрел минутную стрелку (не находила применения вплоть до 1650). 1797 - Английский Парламент придумал брать пошлины с владельцев часов, но отменил свое решение уже через 8 месяцев. 1855 - начало массового производства секундомеров в США - скачки требуют точности измерений. 1883 - в США вводится 4-х зональное время. 1916 - впервые в Манитобе вводится летнее время.
      Интересна история часов ROLEX до того, как эта марка стала олицетворять статус персоны. Rolex выдавался каждому британскому летчику, и естественно, когда они попадали в плен, то часы у них конфисковывали. Узнав об этом, совладелец марки, Hans Wilsdorf, немецкий экспат в Англии, решил, что если офицер, оставшийся без часов, напишет ему письмо-расписку с подробностями потери, то он бесплатно получит замену, и действует это правило до той поры, пока не кончится война. Эта новость моментально стала известна и тысячи британских летчиков воспользовались этим предложением. Когда же о нем узнали американские пилоты, то часы ROLEX стали востребованны как никогда. Так было положено начало мировому успеху этой престижной марки. Часы Rolex 3525 oyster chronograph той военной эпохи с документами, подтверждающими их подлинность и продажу бесплатно в качестве замены (sold gratis) стоят сегодня $105-$130 тысяч.
      И на десерт анекдот из детства: человек спрашивает у прохожего 'который час?'. Тот смотрит на часы и отвечает: 'без двадцати'. 'А без двадцати чего'? 'Не знаю, у меня маленькой стрелки нету'.
      What's On (досуг в Торонто). Мне нравится фраза - девиз этого ресторана: 'Where Bay Street Comes to Play' - четкое и солидное определение. Знакомьтесь: turf LAUNGE (turflounge.com). Очень контемпорари, свежо, парадно и с достоинством. Здесь можно отметить событие или провести деловую встречу, пригласив самую взыскательную публику. Впечатления незабываемы: модерн интерьер в здании 1926 года + изысканная кухня + великолепная винная карта + прямая трансляция скачек на 60 экранах. Несколько залов для небольшой или наоборот большой компании. Время работы с 12 до 12, вход без детей, все серьезно.
      Сегодня 20% традиционных и 60% однополых знакомств происходит онлайн, начало чему было положено в 1986 г. Человек, как только повзрослел, думает покинуть семейный кров и найти новое место для жизни, а найдя его, ищет партнера. Раньше местом знакомств были церковь, окружение, друзья, и позднее - объявления в газетах. Online dating сегодня поменял алгоритм того, как мы ищем, и как результат - кого встречаем на своем пути. Ведь в процессе поиска задаются его параметры: место возможной встречи, возраст, рост, вес, уровень образования, дохода и т.д., на основе которых и появляется выход в ту или иную 'компанию', среди которой можно выбрать себе подходящего партнера.
      Замечено, что женщины придирчивы к росту мужчин. И если, например кандидат ниже запрашиваемых параметров, то компенсировать свой меньший рост, порой всего лишь на 3-4 сантиметра ниже желаемого, он может более высоким доходом (статистика указывает сумму в $35-40 тысяч, а это немалые деньги). Мужчины в большинстве случаев закладывают в процесс поиска BMI (соотношение размеров роста и веса) женщины, что также влияет на результат. Одна из самых популярных систем поиска партнера сегодня - Plentyoffish.com. Ею пользуются миллионы человек. И среди них есть как счастливчики, так и те, кто полностью разочарован. Почему? Все дело в ментальности человека, его воспитании, образовании, кругозоре и конечно в самом процессе поиска. Есть так называемые счетоводы, а есть креативные натуры, программы же универсальны, хотя и изменяются в ходе эволюции.
      Статистика выявляет не только успешные контакты, но и причины, по которым они распались, если кто-то нашел кого-то и закрыл свой файл, но через год открыл его снова. Появились службы помощи в составлении аппликаций, например, evanmarckatz.com - своего рода автошколы - хочешь мастерски управлять авто - получи права. Чтобы быть успешным среди миллионов, и вас заметили те, кому вы адресуете свой профайл, надо представить себя подобающим образом. Тему online dating сегодня изучают и пропагандируют (chemistry.com) не только психологи, но и биологи, математики, антропологи и ученые других серьезных направлений в науке, а в университетах изучают Behavioral Economics - предмет, рассматривающий поведение человека в век новых технологий общения.
      Вы из каких будете? По сообщениям Pew Research Center (fact tank) так называемый средний класс общества уменьшается буквально на глазах, и одновременно стремительно увеличивается количество бедных и богатых. В Северной Америке все началось с кризиса в жилищном секторе экономики, а для среднего класса недвижимость является основным активом (оценочная стоимость минус долги) и гарантом жизненного уклада. За прошедшее десятилетие эта цифра (net worth) сократилась на 28% и в целом уровень заработка (income) уменьшился повсеместно впервые после окончания II мировой войны.
      Ищете работу? Найдите способ понравиться роботу. Имейте ввиду, что никто больше не просматривает 500 резюме, чтобы выбрать лучшего кандидата. Вся эта работа делается автоматически. Причем сегодня эти роботизированные системы становятся все более совершенными, так как известно, что 71% ищущих работу сообщают неверные, приукрашенные сведения о себе, и это должно быть раскрыто на ранних стадиях - до интервью по телефону, и тем более до интервью вживую (face to face with recruiter): 66% менеджеров персонала просмативают странички кандидатов в Facebook и 93% в LinkedIn, а первоначальный отбор кандидатов повсеместно сокращается с 1 часа до 2-х минут. А так как в роботизированных системах отбора кандидатов учитываются данные о доходах и таксах, о том где он живет и на чем ездит, где тратит деньги и как отдыхает, какой информацией интересуется и с кем общается, то в ходу новые программы обучения работы людей с роботами: 'понравишься' ему - может быть понравишься и тому, кто возьмет тебя на желанную работу.
      Инвесторам в кондо на заметку. Многие бэби бумеры стали продавать свои весьма выросшие в цене дома и переезжать в кондоминиумы. У них специфические требования к расположению (location), площади, этажности, тишине, наличию паркинга, шкафов, локеров и других подсобных помещений, бассейна, зала для упражнений и прочих удобств в кондо комплексе и в районе вокруг. Сегодня наблюдается повышенный спрос на большие квартиры в современных домах в благополучных пригородах Большого Торонто и замедляется количество продаж в высотках, особенно в так называемом 416 регионе с огромным количеством предложений малюсеньких квартир без паркингов и локеров.
      Вследствие того, что цены за квадратный фут в новых кондоминиумах выросли почти вдвое за последние 5 лет, а стоимость сдачи квартир в аренду увеличилась совсем не намного, то если покупатель такой квартиры (особенно на стадии строительства 3-5 лет назад) не приобрел ее за наличные, а намерен получить мортгидж и сдать ее в аренду, то вероятность позитивного денежного баланса или потока (positive cash flow) как правило отсутствует. Более того, сегодня приобрести квартиру в новом, только что построенном доме, порой можно со значительной (до 20%) скидкой от заплаченной за нее цены, и это также влияет на рынок аренды. Задумавшись о покупке кондо, особенно на стадии строительства, задайтесь вопросом где и для чего вы его покупаете, собираетесь ли вы там жить, сдавать в аренду или подарить детям, ну и конечно обращайте внимание на уникальные квартиры, всегда пользующиеся повышенным спросом.
      Давайте добавим себе по 6 лет жизни. Активный образ жизни тех, кому за 70, настраивает организм на продолжение, а не на увядание жизни. Причем здесь, как ни парадоксально, у женщин появляется 'лишних' 5 лет, а у мужчин - все 6. Эксперты говорят, что начать 'следить' за своим здоровьем не поздно никогда. По новейшей статистике геронтологов, курильщики проживут в среднем на 1 год меньше, те, кто много плавает, совершает прогулки и упражнения - на 2 года дольше, а те, кто много общается с другими людьми и путешествует - на 1,5 года дольше тех, кто 'сидит взаперти'. Сюда конечно-же надо добавить то, в каких условиях вы живете, чем питаетесь, сколько спите (доказано: чем дольше сон, тем меньше вес) и насколько спокойная или нервозная обстановка вокруг. В общем никогда не рано и никогда не поздно начать вести действительно здоровый и активный образ жизни, с позитивом думая о будущем и тогда точно проживете дольше и веселее.
      Сергей Орлов
      25 ноября 2012
      Торонто, Канада
      416.277.6569
      www.designrealty.ca
  • © Copyright Орлов Сергей (sorlov@trebnet.com)
  • Обновлено: 28/03/2015. 17k. Статистика.
  • Обзор: Канада

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка