Орловский Александр: другие произведения.

Ответ Зугре Ярославне, космополиту-но-русофилу

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 30/08/2008.
  • © Copyright Орловский Александр (orlovsky2@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Миниатюра: Канада
  • Оценка: 4.90*26  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Переписка с космополиткой или "Большое видиться на расстоянии..."Что больше: Россия или Канада?


  •    Здравствуйте, Зугра Ярославна

    Вы знаете, у меня есть друг. Очень образованный человек, физик, кандидат наук, успешный бизнесмен, умница, автор серьёзной книги по эзотерике.
    Мы часто ведём разговоры о том, что так эмоционально было высказано Вами.
    С той же экспрессией и примерно такими же словами ("русские в основной массе - высококультурно пьют, высококультурно воруют, высококультурно дерутся...") он описывал то, от чего уехал в Канаду.
    Беда в том, что и Вы, и он правы. Но.
    Заходим в любой местный (канадский) магазин, берём красивый и свежий, как лица канадских пешеходов и водителей, чистый и без единой червоточинки, как души канадских учителей и медиков, помидор и подносим его поближе к лицу, чтобы ощутить его аромат. Но, что это? Никакого запаха! Разрезаем его, и вместо сочной, "жирной" мякоти видим истекающую куцей влагой пустоту. И тут мы вспоминаем, что помидор-то парниковый, "искусственный", пустой. На вид и цвет - чудо, придраться не к чему, а в серёдку заглянешь,- стерильная пустота. И можно этот помидор и в тарелку красивую положить, и задекорировать, и сметанку добавить, а он как был пустым и абсолютно безвкусным, так таковым и остался.
    Что нужно, чтобы помидор стал таким, каким мы его помним и любим?
    Ну, во-первых, надо вынуть его из под парникового купола, на солнышке должен расти, под дождём и ветром, чтоб силушку набирал для борьбы с сорняком, а вместе с нею и вкус свой неповторимый, и мякоть сочную, дерьмецом его обязательно удобрить, потому что только на нём и может вырасти что-нибудь стоящее, потому что только перегнивая, в страдании, в боли рождается КАЧЕСТВО, КРАСОТА и СИЛА. И когда ты затем сраваешь с куста такой овощ, то даже если его и червячок подъел (а он, гад, только вкусненькое любит), и грязь на нём и тут, и там, но отмыл его, надкусил, попробовал, и ... никогда уже променяешь его на "парафиновое" чудо без вкуса и запаха.
    Однажды, выслушав в очередной раз откровения моего друга, в которых он невыгодно для россиян сравнивал их с канадцами, я ответил ему, что он, мой друг, умный, образованный, эрудированный и есть такой "помидор", выросший в "навозной" среде, ставший тем, кто он есть, благодаря ей и только ей, и теперь поносящий её за "грязь" и "вонь".
    Великое рождается в страдании, это касается личности, нации и всего человечества. Алмаз рождается под чудовищным давлением, жемчуг - в темноте и дерьме малюска, поэзия - в экстазе страдания, грех рождает праведность, преступление - покаяние. Никогда вы не получите величия духа в "санатории", на войне - пожалуйста!
    Россия - чуть ли не единственная страна мира, которая живёт в состоянии перманентного страдания. Ни одно поколение россиян не минуло этой участи, именно поэтому в крови и дерьме постоянно рождаются удивительные примеры величия духа (не думаю, что Вам нужны примеры), которым, и это естественно, сопутствует и низость, и хамство, и жестокость, весь тот навоз, благодаря которому мы имеем в России то, чем гордимся.
    Канада. Да кто ж спорит, прекрасные люди, прекрасная страна, девственная и чистая, как и помидоры на прилавках её магазинов. Она столетиями не знала ни горя, ни страдания, так откуда же возьмётся "мякоть и вкус"?
    И о какой культуре Вы говорите? Индейской, английской, китайской, итальянской или русской? Культура, как и традиции нации базируются на её истории, на веками крупица за крупицей складывающейся общей судьбы. Культура Канады, страны эмигрантов, находиться пока в состоянии эмбриона, когда даже профессионалу ещё невозможно определить ни точную дату "рождения", "ни пол будущего ребёнка"! Чья культура, представители какого народа и в какой степени окажут большее или меньшее влияние на то, что в будущем можно будет назвать "Культурой Канады"? Ответ на этот вопрос скрыт если и не в веках, то уж точно не в завтрашнем будущем.
    И, как я уже сказал, какая среда, такие и "помидоры", то есть люди. Наши дети, растущие в Канаде, воспитаны и вежливы, они переходят улицу только на "зелёный", придерживают двери, и не хамят старшим, но вполне серьёзно и уверенно заявляют, что Вторую Мировую войну выиграла Канада с помощью Америки, кроме Шекспира они не знают не только мировых классиков, в том числе и сказачников, но даже и американских, никто из них не может прочитать ни одного стихотворения наизусть, телевизионные сериалы типа "Friends" с гомерическим хохотом за кадром полностью заменили театр, a "Spicy Girls" классическую музыку, оперное и камерное пение, а уж о таком искусстве как романс они и не узнают никогда.
    И сколько ты ни закладывай в их учебники Евтушенко с Эдвардом Лиром, сколько в них "сметанку не подливай", а они как не учили эти стихи, так и не будут учить.
    Разрезал их пополам, а "ни мякоти там, ни вкуса".

    С уважением
    Александр
  • Комментарии: 9, последний от 30/08/2008.
  • © Copyright Орловский Александр (orlovsky2@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Миниатюра: Канада
  • Оценка: 4.90*26  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка