Орловский Александр: другие произведения.

Проект антикризисной программы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Орловский Александр (orlovsky2@yandex.ru)
  • Обновлено: 31/03/2009. 22k. Статистика.
  • Статья: Беларусь
  • Иллюстрации: 4 штук.
  •  Ваша оценка:


    Проект

    антикризисной программы

    оперативного управления экономикой

    в рамках создания общей программы самодостаточной экономики

        -- 1. Общие положения
       Мы предлагаем проект создания самодостаточной экономики, первой фазой которой должна стать антикризисная программа. Мы понимаем, насколько это сложная задача, и предлагаем поэтому проект её первого приближения.
          1.1. Она представлена в виде алгоритмической программной схемы, которая затем должна быть преобразована в компьютерную программу, способную в интерактивном и оперативном режиме давать для Центра Управления этой программой необходимую информацию для принятия "реактивных решений".
          1.2. Главной особенностью программы является изменение налоговой политики таким образом, чтобы она стала дифференцированной не только для различных областей производства и услуг, но и для каждого конкретного субъекта хозяйствования Республики в рамках квартального анализа его прибыли и оборота. Основой анализа является соотношение цены товара/услуги к индексу роста заработной платы. Его изменение в условиях роста или снижения оборота и прибыли в течение квартала и будет являться основанием для увеличения/снижения/оставления без изменения налоговых отчислений, возможных /налоговых каникул и возврата кредитов из Фонда Развития.
          1.3. Анализ, по нашей схеме, проводится один раз в квартал, и, как следствие, Центр Управления, созданный в рамках Совета Министров, принимает решение о передаче Совету Министров и Президенту страны рекомендаций на издание постановлений и/или указов по корректировке налоговых баз и ставок для тех предприятий, анализ которых показал такую необходимость.
          1.4. Одной из основ программы является создание Фонда Развития, который в совокупности с Национальным Банком Республики станет источником финансирования высоко ликвидных, социально значимых производств, которые будут основой создания самодостаточной экономики и поддержания положительного внешнеторгового баланса в рамках, необходимых для закупок тех товаров и услуг, которые в силу объективных причин не могут быть произведены внутри страны.
       Сначала этот фонд формируется правительством. Из него производится финансирование промышленного высоколиквидного и социально значимого сектора экономики (частного и государственного), затем, в зависимости от итогов поквартального анализа каждого предприятия в отдельности и всей отрасли в целом, увеличиваются или уменьшаются налоговые отчисления в бюджет и кредитные (заёмные) отчисления в Фонд Развития.
       Таким образом, вместо рискованного накопления, так называемых, стабфондов, приносящих очень спорные дивиденды в условиях колеблющихся валют, создаётся замкнутая система государственного самофинансирования рыночной экономики, приводящее одновременно:
       - к развитию промышленности и, следовательно, к замещению импортных товаров и услуг национальными аналогами;
       - к накоплению золотых или иных высоколиквидных запасов, обеспечивающих закупку тех товаров и услуг, которые не могут быть произведены внутри страны, при том, что его "излишки" всегда могут и будут являться источником для перепрофилирования и поддержки тех предприятий, чья продукция в силу объективных причин более не реализуется на внутреннем и внешнем рынке;
       1.5. В рамках Совета Министров создаётся специальный Информационный Центр (ИЦ) , в рамках которого и будет функционировать компьютерная программа. В этом Центре должна быть создана база данных отраслей промышленности с файлами-таблицами всех предприятий, в которые должны войти следующие данные по предыдущему и текущему кварталам:
       Прибыль, оборот, производительность труда, рентабельность (отношение прибыли к затратам), соотношение отечественных и импортных комплектующих и смежников в выпускаемой продукции, её себестоимость, факт получения кредита из Фона Развития и, если да, то рассчиталось ли оно. Там же должны присутствовать предельные значения прибыли, оборота, сроков выплаты кредита, нарушение которых приводит к изменению налоговой политики по отношению к данному предприятию, а, может быть, и применение к нему определённых санкций, вплоть до проведения процедуры банкротства.

    N

    Предприятие

    Кредит из Фонда

    Базовые показатели

    Предельные значения

      
      
      

    Квартал -1

    Текущий квартал

    Pi

    Vi

    Ri

    Фонд

      
      
      

    Pi-1

    Vi-1

    Ri-1

    %Ii-1

    Si-1

    LEi-1

    Pi

    Vi

    Ri

    %Ii

    Si

    LEi

    Min

    Max

    Min

    Max

    Min

    Max

    Timax

    Pi

    Отрасль 1

    Пр.1

      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      

    .....

      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      

    Пр.n

      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       где:
       Pi-1 и Pi - прибыль предприятия за предыдущий и текущий кварталы;
       Vi-1 и Vi - оборот предприятия за предыдущий и текущий кварталы;
       Ri-1 и Ri - рентабельность предприятия за предыдущий и текущий кварталы;
       %Ii-1 и %Ii - %-ая доля импорта в продукции предприятия за предыдущий и текущий кварталы;
       Si-1 и Si - себестоимость продукции за предыдущий и текущий кварталы;
       LEi-1 и LEi - индексы производительности труда;
       Timax - время, когда кредит должен быть выплачен;
       Pdi - флаг выплаты кредита.
       А также не вошедшие в таблицу:
       Dк - текущая дата анализа.
       Cmi-1 и Cmi - средние рыночные стоимости товара/услуги.
       Cкi-1 и Cкi -стоимость импортных составляющих в товаре/услуге предприятия.
       Spki - ставка погашения кредита для данного предприятия.
       Nbi , Nsi - текущие налоговые база и ставка i-го предприятия.
          1.6. Аналогичная таблица составляется по отрасли целиком с усреднёнными показателями прибыли, оборота, рентабельности, доли импортных составляющих в производимой продукции, себестоимости, производительности труда.
       По результатам анализа, в случае увеличения объёма производства импортозамещающих товаров/услуг, ИЦ рекомендует законодательным органам наложить различные виды таможенных ограничений на импортные аналоги с целью их сокращения на количество увеличенных отечественных товаров/услуг.
          1.7. Особо следует отметить отношение государства к фондовым биржам.
       В условиях, когда стало понятно, что мировой экономический кризис вызван спекулятивной биржевой капитализацией мировых корпораций, и, связанным с этим, их спекулятивным кредитованием, значительно превышающим стоимость их основных ликвидных активов, приведшей к их фактическому банкротству, мы считаем необходимым предложить государству ограничить участие белорусских акционерных обществ в биржевых торгах.
          1.8. В данном предложении предлагаются общая функциональная схема взаимодействия субъектов программы, общая схема анализа предприятия и четыре возможных варианта различных соотношений прибыли и оборота предприятия:
       P < 0 и V > 0
       P < 0 и V < 0
       P > 0 и V > 0
       P > 0 и V < 0,
       из которых в качестве примера будет рассмотрен только первый вариант.
       Конечно, можно было рассматривать и проводить анализ предприятий и отраслей на основе других логических схем, например, на рентабельности. И это можно, да, наверное, и нужно сделать для параллельного анализа.
        -- 2. Субъекты программы.
       Субъектами данной программы являются следующие юридические лица и частные предприниматели:
       1. Центр Управления (ЦУ).
       Данная структура создаётся в рамках Совета Министров и состоит из специалистов различных направлений, включая финансистов, юристов, налоговиков, экономистов, технологов и др.
       Специалисты из ЦУ, имея абсолютный доступ к ИЦ и используя компьютерный анализ предприятий и отраслей, формируют указы и постановления президента и правительства по мобильной (реактивной) модификации их (предприятий) налогового режима, рефинансирования существующих и финансирования вновь создаваемых предприятий высоколиквидного и социального значимых предприятий.
       2. Законодательные органы (ЗО).
       Это:
       1. Президент
       2. Парламент
       3. Национальный Банк, обеспечивающий кредитование из Фонда.
       3. Совет Министров, включая
       4. Государственный Таможенный Комитет (ГТК).
       5. Министерство по налогам и сборам (МНС).
       3. Информационный Центр (ИЦ).
       Как уже было указано, эта, чисто информационная структура, призвана собирать, систематизировать и обеспечивать ЦУ всей необходимой для анализа информацией о текущем состоянии предприятий и отраслей.
       4. Субъекты хозяйствования, которых мы классифицируем по профильности производимой продукции, спектру торгуемыми товарами и оказываемыми услугами.
       Главными из них мы считаем те, коммерческий интерес которых связан с высоколиквидными товарами и услугами, включая социально-значимые, с особым вниманием к тем, которые связаны с импортом и экспортом. Мы считаем это очень важным, так стремление к бесконечно высокому положительному внешнеторговому балансу - есть угроза национальной экономике в условиях экономических и финансовых кризисов.
       Примерная схема этих субъектов программы представлена на следующей схеме:
    предприятия []
       3. Функциональные схемы.
       3.1. Общая схема.
       Это общая функциональная схема взаимодействия основных субъектов программы на примере отдельного предприятия.
    общая схема []
      
       Затем проводится анализ всех остальных предприятий отрасли, и, если выясняется, что отрасль не справляется с растущим спросом, или отрасли по рассматриваемому спектру товаров/услуг пока не существует, ЦУ рекомендует правительству создать предприятие или условия для его создания из Фонда Развития.
       3.2. Общая схема анализа предприятия.
      
    функциональная 1 []
       Далее мы представим схемы более глубокого анализа предприятия в зависимости от различных соотношений роста или уменьшения прибыли и оборота. Всего возможны 4 варианта, из которых мы проанализируем один. Анализ остальных аналогичен, и потому не приводится.
       3.3. Схема анализа предприятия при P <0 и V >0.
       То есть мы рассматриваем ситуацию, когда прибыль предприятия падает, а оборот растёт (то есть спрос не удовлетворён). Основой анализа является неравенство:
       Cmi-1 T Cmi
       LЕi-1 LЕi , то есть мы оцениваем изменение соотношения цены товара/услуги в течение квартала.
      
    функциональная 2 []
      
       4. Заключение
       Бесспорно, данные предложения не представляют собой законченный вариант антикризисной компьютеризированной программы реактивного реагирования и регулирования государством деятельности субъектов хозяйствования. Но она, по нашему мнению, даёт импульс для дальнейших разработок.
       Нам кажется, что после создания рабочей группы разработчиков, включающую профессиональных экономистов-постановщиков задач, налоговиков, юристов и программистов, первую версию рабочей программы вместе с информационной базой можно создать в течение 6-9 месяцев.
       Мы надеемся, что наш труд принесёт пользу и поможет Республике успешно пройти через кризис.
      
      
       Александр Орловский 05.03.2009
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Орловский Александр (orlovsky2@yandex.ru)
  • Обновлено: 31/03/2009. 22k. Статистика.
  • Статья: Беларусь
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка