Орловский Александр: другие произведения.

Мировой экономический кризис

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 55, последний от 26/06/2008.
  • © Copyright Орловский Александр (orlovsky2@yandex.ru)
  • Обновлено: 02/02/2008. 8k. Статистика.
  • Статья: Беларусь
  • Оценка: 3.50*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кому рецессия, кому кризис, а кому и цунами с торнадо...

  •   Хочу высказать несколько мыслей по поводу главного события, потрясшего мировое сообщество накануне Давоса-2008 и ставшего на нём главной темой дебатов. Речь, конечно же, об обвале мировых финансовых рынков, и, в первую очередь, американского. Несмотря на то, что сегодня 23-го января, мировые биржи закрылись ростом котировок, эксперты и авторитеты мировых экономик, тем не менее, утверждают о наступлении мирового экономического кризиса. Вернее, ряд специалистов говорят о кризисе, в другие - о рецессии. Кто же из них прав и в чём?
       Для меня лично факт того, что американская экономика - банкрот и пойманный за руку "напёрсточник", надувавший всех остальных игроков фиговой зелёной бумажкой, ясно уже много лет, а для большинства других наблюдателей это, хоть и недавно, но тоже стало абсолютно очевидным. Чтобы реально и ясно понять, что же в самом деле происходит с мировой экономикой, какова в этом роль экономики американской, и почему мир так лихорадит из-за ипотечного банковского кризиса в США, предлагаю вам рассмотреть ситуацию на примитивной схеме.
       Все мы прекрасно помним, как начиналась постсоветская экономика. Один субъект что-то там произвёл и желал это что-то продать, другой - наоборот, что-то хотел купить, чтобы произвести другой товар или услугу, и продать это третьему субъекту. Между ними становился посредник, который втёмную у одного якобы покупал, а другому, тоже якобы, продавал. В результате сделки у посредника оставался навар, в товаре ли, в денежном ли эквиваленте,- не важно, но, подчас, в доле, которая была большей, чем доставалось покупателю...
       Тенденция развития рынка неизбежно должна была и привела к упразднению или, по крайней мере, резкому сокращению посредников, которые, ничего не производя, занимались перераспределением того, что производили и реализовывали на рынках сбыта другие, будучи сами таким рынком, поглотителями товаров, ничего не отдававшими взамен.
       Классическая схема, свойственная любому развивающемуся рынку и ... империям, стремящимся и живущим за чужой счёт.
       Штаты, всучив, например, зелёные бумажки в качестве платёжного средства за товары в Германии, обменяли их затем на другие товары из Китая, оставив себе долюшку для прокорма своих олигархов, люмпенов, на строительство новых флотов и войну в Ираке. Перераспределили, одним словом, с учётом своего интереса...
       Мир - дурак, коль скоро десятилетиями кормил дебильную и наглую до тошноты империю современного фашизма. Дурак настолько, что неизбежно теперь будет за это расплачиваться. И вот теперь, когда этот дурак сообразил, что кормит супостата на дормавщинку и думает, как от него избавиться, выясняется вдруг, что сделать это не так уж просто, да и небезопасно.
       А сейчас - ответ на наш актуальный и важный вопрос: как и почему.
       Почему? -
      Потому что любой посредник есть рынок потребления ресурсов и товаров производителя. И, следовательно, весь мир-дурак-производитель пострадает из-за исключения, а, вернее, сокращения роли Штатов-посредника как потребителя производимых товаров, услуг и ресурсов.
      Как? -
      Устранение или сокращение посредника-рынка автоматически приводит производителя:
       - к перепроизводству и сокращению продажи ресурсов, нефти и газа, например;
       - перепроизводство, в свою очередь, к потере прибылей, сокращению производств, безработице, бюджетному дефициту, нарушению внешнего торгового баланса, инфляции, социальной напряжённости и т.д., то есть ко всему тому, что принято называть рецессией. Не кризисом, прошу заметить, а рецессией, которая, при гармоничной, сбалансированной, самодостаточной экономике неизбежно закончится новым экономическим ростом.
      Вот и приходится сегодня миру-производителю решать непростую задачку, продолжать ли играть обречённую на крах игру с зелёными бумажками-посредниками и кормить зажравшегося негодяя, беспардонно и нагло грызущего кормящие руки? Продолжать, чтобы сохранить иллюзию гармонии глобального рынка и роста собственных экономик, или последовать естественным законам экономики и убрать посредника-хапугу, намеренно пойдя на неизбежную рецессию?
      Мне кажется, экономисты до сих пор не могут решить, что же ждёт национальные экономики в условиях краха доллара, кризис или рецессия?
      Свидетелями именно этих раздумий мы с вами сегодня и являемся.
      Если обвалить уже ставший фантиком доллар, а это вполне под силу сделать даже нескольким донорам-производителям, то, думают с тихим ужасом Европа с Азией, американцам не за что будет покупать, sorry, не на что будет обменять немецкие машины и французские духи, китайский ширпотреб и ближневосточную нефть. И что тогда делать со своими товарами, как потом справиться со своей безработицей, с социальными проблемами, которых в Европе и сейчас уже выше крыши?.. Вот и чешут свои затылки доноры-производители...
      К вопросу об ипотечном кризисе в Штатах. Лечение этой болячки НИЧЕГО не добавит в пустую американскую корзинку, склеенную из зелёных бумажек. Да и кризис-то сам - это прямое следствие снижающейся платёжеспособности американцев в условиях краха доллара как международного платёжного средства. Не желает больше мир-дурак обменивать продукты своего труда на зелёные бумажки...
      Вывод: народ, кончайте лечить смертельно и страшно заразного больного. Дайте ему скорее умереть, и остальные целее будут! В Штатах, друзья мои, не рецессия, а глубочайший системный кризис деградировавшей империи, которую хоронят взрошенные и развитые ею рабы!
       Положение России несколько отличается от остальных. Во-первых, Россия зависит от Штатов настолько, насколько от неё зависит Европа, - главный потребитель российских нефти и газа (кстати, не это ли главный аргумент Кудрина, всеми правдами и неправдами спасающий экономику Штатов российским стабфондом?), во-вторых, не уничтожена ещё до конца пятая проамериканская колонна в эшелонах российской власти, всеми силами сдерживающая и разрушающая Россию и в политике, и в экономике (тот же Кудрин)... Увы, кризис в России, экономике которой ещё далеко до самодостаточеости, неизбежен. Пожелаем ей удачи...
      Что же им, всем тем, кто живёт "на свои", делать?
      Да ясно же! Посмотреть реалиям в глаза, и понять, что мировой экономический кризис для одних и рецессия для других неизбежны и уже начались! Что обвал долларовой пирамиды также неизбежен, как похмелье после сильного запоя! И что чем раньше это произойдёт, тем менее тяжёлыми будут последствия для доноров-производителей!
      Нас, жителей Белоруссии, несомненно волнует, как эта штормовая ситуация отразится на нашей стране. По понятным причинам легче всего тяжкие времена преодолеют самодостаточные экономики, такие, которые способны сами себя прокормить, обуть и одеть. Именно к таким экономикам относится белорусская. Мало кто замечает самодостаточность Белоруссии, не просто выживающей в условиях дефицита энергоресурсов, но и умудряющейся развиваться в режиме потребительских цен, превышающих средне-мировые. А ведь это ни что иное, как экономическая подушка безопасности, стабилизационный амортизирующий резерв прочности, который позволит стране не только выстоять в условиях мировой экономической нестабильности, но и резко прибавить, когда ситуация стабилизируется, и цены неизбежно снивелируются до уровня мировых. Да, не "Гучи" пока, не "Версаче", но одеть себя - без проблем. Да, без элитной баранины, гигантских криветок, лобстеров и экзотических фруктов (пока), но прокормимся, да и на продажу ещё останется. А в условиях неизбежного падения цен на энергоносители станет легче и производить, и потреблять... Вот и получается парадокс: сильные и могучие рухнут или прилично надломятся под руинами долларовой пирамиды, а небольшие, но гибкие, пластичные и самодостаточные пригнутся, выстоят, а потом, разогнувшись, вновь продолжат свой рост и развитие...
      А что же будет с Америкой? Увы, снижение процентных ставок, попытки дестабилизации ведущих экономик мира, провокации, цветные революции, войны уже не спасут гибнущую империю. Боюсь только, не одна сотня тысяч, если не миллионов жизней будет платой за избавление мира от очередной чёрной чумы, имя которой - Соединённые Штаты Америки.
      
      Александр Орловский. Минск. 24 января 2008 г.
  • Комментарии: 55, последний от 26/06/2008.
  • © Copyright Орловский Александр (orlovsky2@yandex.ru)
  • Обновлено: 02/02/2008. 8k. Статистика.
  • Статья: Беларусь
  • Оценка: 3.50*22  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка