Орловский Александр: другие произведения.

Заметки на мажетах 3. Кризис в ... мозгах

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 09/12/2008.
  • © Copyright Орловский Александр (orlovsky2@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Обзор: Беларусь
  • Оценка: 2.92*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто ж на самом деле лицемерит, у кого кризис в мозгах, у правительства РФ или экономистов? А может и у тех, и у других?


  • Заметки на манжетах 3

    Кризис в ... мозгах

       Посмотрел программу "Власть" Соловьёва на RTVi. Там политолог Орешкин и экономист Милов в два голоса поливали бестолковость Путина, экономическую несостоятельность его самого и его команды, прогнозировали экономический коллапс и социальную революцию. В общем всё то, что свойственно стратегической журналистской линии канала. Особое внимание я обратил не незыблемую веру большинства выступающих в бессмертную силу и живучесть американской экономики и полный швах в мозгах руководства России. Оно, конечно, может и так, но только давайте немного порассуждаем.
        -- Так вечен ли феномен бессмертия американской экономики?
       Как известно, 70% американского ВВП составляют услуги, в основном финансовые, юридические и информационные, напрочь никому не нужные в условиях повального кризиса. Плюс к этому то, что из оставшихся 30 процентов реально американский промыленно-товарный сектор тоже колеблется от 10 до 20, остальное же - продукция колонизированных Штатами стран, присваиваемая по "великой" золотовалютной Бреттон-Вудской системе Уайта 1944-го и никсоновской валютно-долларовой 1971-го ... Итого, с учётом золотого запаса и реального ВВП, мы можем оценить сегодняшние Штаты примерно в 2 триллиона долларов. Добавим скрытые резервы, возможность проведения неорузвельтовской экспроприации золота у населения, и получим ещё 2 триллиона. Это значит, что максимальная платёжеспособность Штатов ограничена не более чем 5 триллионами. А общий суммарный долг государства, корпораций, органов управления доходит сегодня до 100 триллионов!!! Банкрот? Ну, конечно!
       Ну ладно, все свои долги Штаты просто простят своим кредиторам. А кредиторы? Готовы ли они и дальше "прощаться" Штатами?
       Европа - в Евро, Латиноамериканские страны "строят" свою валюту, арабы - свою, азиаты - свою. Разве это не означает, что "прощаться" надоело? А разве то, что, несмотря на круглосуточную работу американского печатного станка, американский долг продолжает расти, не говорит о том же? Ведь, казалось бы, печатай и отдавай, печатай и плати, ан не получается! Курс доллара растёт, спрос вроде бы сумасшедший, а долг растёт... Значит не берут кредиторы столь дорогой во всех смыслах доллар за свои товары.
       Говорят, мол, Штаты, Канада и Мексика введут скоро "амеру", всех пробросят, и всё станет для них хорошо. Так ли это? Что на самом деле изменится? Да только то, что они сделают миллионы людей по всему миру банкротами. Ибо количество "гуляющих" по миру евро-долларов (это те бумажки, которые находятся вне экономики и территории США) примерно в 5 раз превышают валовый продукт всего мира, и эти бумажки просто не могут быть эквивалентом товара, которого в природе не существует! И от того, введут они новую денежку или напечатают много старых,- количество товара не изменится...
       А природа не терпит пустоты, как, впрочем, и её бумажного эквивалента!
       Значит, так или иначе, но эти фантики неизбежно самоуничтожатся. И кризис в этом плане таким уничтожителем и выступит! И это неизбежно! А как, не принципиально. Либо их полной отменой, либо снижением их курса практически до нуля, что по сути - одно и то же.
       В этом плане важен лишь тот аспект, кто окажется у разбитого корыта. То, что мировые финансовые акулы и киты не умрут с голоду - исторический и медицинский факт. Кто ж тогда? Мы, господа, планктон и мелкая рыбёшка, физические и юридические лица, которых в сотый раз элементарно кинут, разденут и сожрут! Кстати, и американский планктон тоже.
       Другой вопрос: и что же Штатам делать в условиях, когда экономический крах неизбежен? Ну, наверное:
       - избрать чёрного президента, чтобы все, мягко говоря, непопулярные меры против своего, в первую очередь, цветного населения провёл их собрат;
       - и начать повсеместную бойню, ибо другого способа забирать у других стран то, что до сего дня они отдавали добровольно, просто не осталось. Не для того ли вся верхушка обамовской команды подобрана из демократических и республиканских ястребов?
       Так что война, дорогие присяжные заседатели!
        -- Так действительно ли в кремлёвских головах разброд и шатания?
       Теперь представим, что российские власти рассуждают примерно так же, как и я. Представим также, что власть примерно знает день "Ч", когда американский доллар сделает "кирдык". Тогда, в условиях провозглашённого режима отхода от доллара и стремления вести российский экспорт за рубли, Евро, юани, правительство должно избавится от долларовых запасов и сделать это не позднее дня "Ч". А кому эти фантики можно и нужно скинуть сегодня и в обмен на что? Так на рубли же, конечно! Ведь пенсии и прочую социалку надо выплачивать в рублях. Не станок же включать в самом деле, взвинчивающий и без того разбушевавшуюся инфляцию. Не потому ли Путин так уверенно заявляет, что все социальные программы безусловно будут выполнены? (Жаль только, что за счёт тех, кому они и предназначены...)
       Милов заявляет, что стране нужны доллары для закупки импорта, на котором, как на игле, сидит российское потребление, что неизбежно приведёт к девальвации рубля. А может не надо? Может быть последовать опыту китайцев, у которых дефицит всего, кроме риса, привёл к суперразвитию? Не знаю, как иначе подстегнуть российскую власть и российского производителя заняться самодостаточной экономикой.
       Милов призывает россиян бежать и скупать доллары, и обвиняет Премьера в лицемерии. А, может быть, это Милов, а не Премьер кое-чего не понимает, а, может быть, просто лицемерит?
        -- Как же вылечить мировую финансовую систему?
       Что больше всего раздражает мировое сообщество в построении мировой финансовой системы, основанной на Бреттон-Вудских решениях? То, что Штаты стали единственным эмиссионным центром бумаги-эквивалента мирового товара. (Справедливости ради отметим, что Евро, де-факто, также встала в этот ряд, что стало одной из причин сегодняшнего кризиса). Так что же делать? Что, если отказаться от бесконтрольно печатаемой бумаги, раздувающей мыльную, не подкреплённую реальным товаром финансовую пирамиду, может стать независимым от человеческого фактора эквивалентом мирового товара?
       Да всё то же золото! Ничего лучше человечество не придумало. Да, его мало, но это не значит, что его не хватит для обеспечения мирового товарного продукта. Просто его цена будет расти по мере увеличения товарной массы, и всё! Его нельзя печатать, как только у государства или корпораций возникает желание прихватить что-нибудь со стороны. Хочешь прикупить БМВ, будь любезен произвести вагон тапочек, и не предлагай мне бумагу или юриста по 1000 долларов в час...
       У Штатов, имеющих золотых запасов примерно на 250 миллиардов сегодняшних долларов, этих запасов хватит максимум на "поддержание штанов", и в условиях возвращения у "золотому стандарту" им придётся жить "на свои", чего они не умеют и от чего они давно отвыкли. А значит - война. А она по-любому будет, что так, что эдак...
       Кризис в мозгах всегда приводит именно к ней ...
       Александр Орловский 6 декабря 2008 г.
  • Комментарии: 5, последний от 09/12/2008.
  • © Copyright Орловский Александр (orlovsky2@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Обзор: Беларусь
  • Оценка: 2.92*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка