Орловский Александр: другие произведения.

Теория государства и права.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 29, последний от 30/08/2008.
  • © Copyright Орловский Александр (orlovsky2@yandex.ru)
  • Обновлено: 11/05/2006. 118k. Статистика.
  • Эссе: Беларусь
  • Оценка: 3.53*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я предлагаю новое, отличное от классического видение вопросов государства, права и его принципов. Эта тория позволяет не только проводить анализ, но также прогнозировать и расчитывать процессы развития социально-экономических систем.

  • 1

    Александр Орловский

    1. Введение

    Спецификой современного этапа развития человеческой цивилизации является, по-моему, настоятельная необходимость научно систематизировать собранные человечеством знания о социально-экономическом, политическом и нравственном устройстве цивилизации с тем, чтобы объединить их в единую систему и показать их безусловную связь и взаимозависимость. Несмотря на то, что эти связи очевидны, я, тем не менее, не знаю ни одной теории, которая описывала бы это научно и систематизировано.

    Я исхожу из простой истины, что человеческая цивилизация есть саморазвивающаяся система. Именно система, а не формирующийся по принципу случайности социум биологических существ. А коль скоро это система, то должны существовать и законы, регулирующие её формирование и развитие. Рассмотрению этих законов в их приложении к праву и посвящена эта работа. Естественно, что законы сами по себе, в отрыве от своей прикладной значимости - бесполезны и формальны, поэтому-то я и намерен показать и доказать их прикладное значение в конкретном приложении, а именно в международном публичном праве, которое на их базе появляется и реализуется, и которым строго подчиняется. Выводы, к которым я пришёл, говорят о необходимости серьёзно пересмотреть базовые принципы не только международного, но и конституционного права. Результаты анализа ставят под серьёзное сомнение такие понятия, как:

    1. Демократия.

    2. Разделение и независимость трёх ветвей власти.

    3. Правовое государство.

    4. Гражданское общество.

    5. Верховенство закона и равенство всех перед ним.

    6. Многополярный мир.

    7. Веру в торжество принципов международного права.

    Также я намерен обосновать и доказать как системность и предсказуемость всех процессов развития цивилизации, так и закономерности функционирования международного публичного права, которое актуально только на строго ограниченных этапах развития государств.

    Логика моих рассуждений будет последовательно анализировать следующие понятия:

    Энергия => Информация => Система => Империя => Пирамида Власти => Экономический Принцип Сообщающихся Сосудов =>Мировой Порядок => роль МПП, как регулятора и инструмента.

    То есть я намерен последовательно показать, что международное публичное право:

    а) находится в строгой зависимости от общих законов мироздания, или законы - первичны, а право - вторично;

    б) этапы его развития строго соответствуют трём этапам становления мировой пирамиды власти;

    в) оно циклично, подчиняется принципу "заинтересованности" и описывается синусоидальной кривой;

    г) его отрасли-направления, принципы и функции делятся на декларативно-невыполнимые призывы и регулирующие, которые включают координирующие, обеспечивающие и охранительные;

    е) оно принципиально отличается от внутреннего государственного права отсутствием императивных норм;

    ж) всегда было и будет инструментом или подавления, или выравнивания вектора силы.

    А также, в качестве прямых следствий, следующее:

    1. Демократии как формы народовластия не существует.

    2. Разделение и независимость трёх ветвей власти есть невыполнимая и невозможная декларация.

    3. Правовое государство есть допустимое властью средство поддержания необходимого уровня социальной напряжённости системы "государство", характерное периоду роста производительных сил.

    4. Гражданское общество - это слабо эффективное средство этого общества, наивно стремящегося снизить социально-политическую "вибрацию".

    5. Верховенство закона и равенство всех перед ним есть не менее наивная иллюзия, основанная на слепой вере в иллюзорную демократию.

    6. Многополярный мир - лишь этап становления мировой пирамиды власти, всегда заканчивающийся имперской доминантой одного государства.

    7. Вера в торжество принципов международного права отрицает действия, по крайней мере, двух базовых групп законов мироздания - экономических и социальных, и поэтому - беспочвенна и бесперспективна.

    2. Теория Пирамиды

    В этой главе я хочу последовательно через общие положения и определения энергии, информации, системы последовательно прийти к понятию "Пирамида Власти" вообще и мировой пирамиды власти в частности, с которой непосредственно связано международное публичное и конституционное право. Иллюстрацией этих связей служит схема 1. Также мне хочется показать, что международное публичное право (в дальнейшем МПП) есть строго научная категория, элемент общей теории Пирамиды, поддающийся анализу, расчётам и прогнозированию.

    Энергия => Информация => Система => Империя => Пирамида Власти => Экономический Принцип Сообщающихся Сосудов => Мировой Порядок => роль МПП, как регулятора и инструмента.

    Схема 1.

    2.1. Энергия, Информация, Система.

    Чтобы проанализировать социально-экономические системы "государство" и "мировое сообщество", я должен сказать несколько слов о самом понятии "система", чтобы мои дальнейшие рассуждения не выглядели постулативными и бездоказательными. А для этого сначала, мне кажется, следует определиться с такими базовыми понятиями как "энергия" и "информация", являющимися главной объективной и субъективной основой любой системы.

    Основы физики и философии утверждают, что мироздание есть совокупность энергий. Современная наука признаёт как материальную, так и нематериальную, или иначе "тонкую" природу энергий. К первым относятся энергии материального мира, которые достаточно подробно изучило естествознание, ко вторым же те, споры о которых не утихают, пожалуй, на протяжении всей истории человечества, вплоть до сегодняшнего дня. Это касается тех энергий, которые наука до сих пор не научилась фиксировать шкалами приборов: энергию мысли, психическую энергию, которая проявляется в энергии страха, ненависти, радости, любви и т.д., энергию духа, а также политическую и социальную энергию людей, как производную нашей общественной активности и т.д. Как известно, энергия существует в двух своих формах:
    потенциальной и кинетической, где первое состояние выражает способность действия, а второе - реализацию этой способности.

    Тогда что же такое "информация"? Коль скоро всё сущее есть энергия, то, следовательно, и информация - это тоже энергия, вернее, некое её состояние. Тогда мы должны признать, что, как и другие виды энергии, она также может выражаться как в своей потенции, так и в кинематике. Понятно, что информация не относиться к хорошо изученным видам материальной энергии, она скорее есть одна из разновидностей "тонких" энергий, вернее, некой их совокупности.

    В своей потенциальной ипостаси она является неким алгоритмом-идеей, позволяющей создать нечто, что можно выразить в материально-эквивалентном отображении.

    Её кинетическая форма и есть этот материальный эквивалент, являющийся результатом преобразования и реализации потенции. Назовём её "потенцией творчества".

    Коль скоро информация - это энергия-идея, значит она каким-то образом структуризирована, логична и, следовательно, векторно направлена на свою реализацию. Исходя из этого можно, таким образом, сформулировать первое определение:

    Информация - это структуризированный, веторно-направленный комплекс тонких энергий, способных и имеющих своей целью наращивать собственную потенцию творчества через материальную реализацию.

    Или информация есть некая "умная" энергия, суть которой является Творчество, и которая стремится к постоянному повышению своего потенциала.

    Ну, в самом деле, вообразим себе ситуацию, что мы наблюдаем за сидящими в кафе людьми. Один из сидящих говорит, что является кузнецом, другой, например, художником. Что даёт нам основание считать, что они именно таковы? Наверное, потому, что мы знаем об их ПОТЕНЦИИ ковать металл - у одного, и писать картины - у другого. А как художник, стремящийся к тому, чтобы стать всё более и более профессиональным, может этого достичь? Только через реализацию своей потенции рисовать, а именно через написание новых полотен. То есть, реализуя свою информацию - потенцию - творчества, он преобразовывает её в материальный эквивалент, который, прирастая новой энергией, накопленной художником между написанием картин, увеличивает его потенцию творчества. И так далее по замкнутому циклу. Заметим, что люди, занимающиеся творчеством, часто испытывают чувство полного опустошения после создания какого-нибудь шедевра. Им кажется, что они уже никогда ничего лучше создать не смогут. Но проходит время, в течение которого как раз и происходит обратное преобразование энергии-реализации в новую энергию-потенцию, большую, чем предыдущая, и творец вдруг осознаёт, что вновь полон энергии творчества, энергии "информации-идеи".

    Должен отметить, что это базовый принцип мироздания. Творец, часто называемый Абсолютом, или полная сумма энергий творчества существует только для и ради ТВОРЧЕСТВА, бесконечной реализации САМОЕ СЕБЯ. Отображая себя каждый раз в материальный мир, он создаёт двухполюсную (Господь и сатана) полевую систему, в которой в движении, в развитии (а разве может быть развитие или движение без разности потенциалов полюсов поля?) Абсолют создаёт великолепное полотно нашего мироздания с тем, чтобы развить себя, затем вновь сгруппироваться в Потенциал, передохнуть и снова Творить. И так до бесконечности! Ограниченный рамками этой работы, я не могу углубиться в детальное рассмотрение темы Мироздания, но зато мы подошли к необходимости разобраться с важнейшим понятием, каковым является система.

    Системой в общем будем называть некую замкнутою общей информацией-идеей функциональную совокупность материальных субъектов, призванных преобразовывать один комплекс векторной энергии-информации (вход) в другой (выход) (рис.1.).

    Вход Выход

    Рис. 1.

    По моему глубокому убеждению, реализация любой идеи возможна только при условии создания системы, которая преобразует идею в свой материальный эквивалент. Если система создаётся нами, то мы, естественно, прекрасно осознаём, что наша задача - это преобразования одной информации в другую. Поставив перед собой такую цель, мы всегда строим логическую систему её реализации. Если же мы имеем дело с уже существующей системой, созданной кем-то другим, то для того чтобы понять и проанализировать, КАК она преобразовывает одну информацию в другую, нам необходимо знать, что есть "вход" и что есть "выход". А это, как совершенно очевидно, невозможно сделать, находясь внутри системы. Для иллюстрации этого возьмём, например, систему "танк". В самом деле, если вы родились и всю жизнь прожили в танке, разве вы сможете понять, как и для чего эта машина существует? Сомневаюсь даже в том, что вы сможете просто осознать, что это машина.

    Чтобы понять, как и что преобразовывает система, необходимо быть ВНЕ её.

    Этот момент необыкновенно важен для общей методологии науки:

    Любая информационная система, а иной она просто не может быть, всегда останется "чёрным" непонятым ящиком, если чётко не знать Что и во Что она преобразовывает.

    2.1.1. Свойства Систем.

    Следует, с моей точки зрения, отличать естественные системы, созданные, как одни говорят, Природой, а, по моему глубокому убеждению, Великим Зодчим-Алгоритмистом Абсолютом или, если хотите, Господом от искусственных образований, созданных достаточно примитивным разумом человека. К первым я отношу все биологические существа, включая человека: социально-экономические и экологические образования, планету Земля, да и всё мироздание в целом. В чём принципиальное отличие естественных образований от созданных нашим разумом?

    Ответ прост: первые возникают и развиваются по общим законам Развития, которые включают в себя всё изученное и неизученное человечеством: законы физики и химии, биологии и медицины, математики, психологии, экономики и нравственности. То есть Великий Архитектор построил Системы, которые снабдил полным набором Правил, необходимых для полного и совершенного преобразования и наращивания новых Информаций-Энергий. Эти законы принадлежат четырём базовым группам:

    1. Законы материального мира.

    2. Законы нравственности.

    3. Социальные законы.

    4. Законы экономики.

    Они являются тем каркасом и формирующей основой естественных систем, которым они подчиняются и благодаря которым никакое внутренне или внешнее вмешательство не способно помешать их реализации.

    Вторые же этого качества лишены: построенные человеком структуры преобразования информации ограничиваются логикой идеи и предельно узким набором используемых законов.

    Главной и самой внешней естественной системой бесспорно является Система Мироздания, которая возникает при реализации Потенции-Творчества Абсолюта в Абсолют-Творчество как таковое, то есть мироздание есть то самое полотно, которое Художник превращает в "Монну Лизу". Специфика этой системы в том, что "краски" в ней, подчиняясь удивительным законам Художника, каким-то замечательным образом сами собой создают прекраснейшее полотно и каждый его элемент. А оно затем возвращает Художнику новую, более мощную Энергию Творчества.

    Если же говорить языком логики, отвлекаясь от красочных метафор, мироздание есть полное объединение всех, созданных разумом систем и подсистем (красочных элементов картины), которые организованы по схеме концентрических окружностей. Подсистемы, или иначе системы, выполняющие вспомогательные функции в рамках материнской системы, допускают как объединение (математический символ конъюнкции "

    1

    Александр Орловский

    "), так и пересечение друг друга (математический символ дизъюнкции "

    1

    Александр Орловский

    ") (рис.2.).

    1

    Александр Орловский

    Система вложенности выглядит примерно так:

    1. Цикл развития всей цивилизации.

    При отображении Абсолюта он становиться внешней системой, на входе в которую потенция творчества всеми своими монадами (название элементарной энергетической частицы Абсолюта, термин, принятый в эзотерике) располагается в созданной для них материально-полевой структуре Вселенная, процесс создания которой описан в первой главе Библии "Бытие". Полевой, потому что только в условиях поля, при наличии разности потенциалов возможен любой вид движения или, иначе, развития. Так же как возможность электронов двигаться определяется разностью потенциалов двух полюсов электрического поля, так же и возможность развития элементарных частиц Абсолюта - монад возможно только в условиях другого, самого внешнего при отображении поля, которое я называю "Полем Развития". В этом поле также есть два полюса: положительный, как водится, и отрицательный, Господь и сатана; две соответствующие им векторные силы: Сила Любви, воплощённая в образе Иисуса Христа, и Сила Искушения, которую принято называть силой анти-Христа или антихриста. Так же, например, как и у магнитного поля, в Поле Развития есть и своя "индуктивность" или Главный Закон, который христианство называет Святым Духом( Недаром христиане говорят: "Во имя Отца и Сына, и Святага Духа.". Действительно, именно они: главный, положительный полюс - Господь, к которому движутся частицы поля - монады, его векторная сила Любви - Иисус, благодаря которой движение идёт именно в сторону Господа, и главный закон поля - Святой Дух являются теми субъектами, которых следует славить. Как проходит это движение - тема для другой работы, и я поэтому не стану останавливаться на этом подробнее, хотя такие понятия, как "грех", "страдание", взаимодействие Духа, Души, Разума и их материального окружения очень важен и в рамках рассмотрения темы Международного Права.).
    Длительность каждого цикла равна примерно 9-12 тысячам лет и они сменяют друг друга через 3-4 тысячи. Моя позиция базируется, во-первых, на базовой аксиоме:

    Законы мироздания едины для микро и макрокосмов,

    а во-вторых, как следствие этой аксиомы, механизм "вынашивания плода", которым является цивилизация, планетой Земля, аналогичен вынашиванию плода женщиной. Землю не зря зовут матерью, она, в самом деле, является таковой. И, как и женщина, вынашивает своё дитя в течение определённого времени. И, как зародыш во чреве, цивилизация опустошает свою мать, нещадно используя её запасы в металлах и нефти, воде и воздухе, и т.д. Казалось бы, после родов женщина, истощённая своим чадом, должна умереть, но нет, проходит 4-5 месяцев, её организм чудесным образом восстанавливается, и она снова готова к зачатию...

    2. Цикл развития наций и народов, непосредственно связанных с развитием государств.

    3. Циклы развития государств.
    Именно эти циклы я собираюсь далее рассмотреть достаточно подробно, так как они имеют самое непосредственное отношение к теме этой работы, а именно к международному праву.

    4. Циклы развития социально-экономических слоёв.
    Анализ этих циклов чрезвычайно важен для понимания теории пирамиды, которую я представлю ниже.

    5. Циклы развития организаций, формальных и неформальных объединений, включая семью.

    6. Цикл развития личности.

    Общность абсолютно всех естественных систем, а я говорю и рассматриваю только их, в эволюционном и функциональном единстве.

    Функциональное единство выражается в том, что все системы в этом плане разделены на четыре основных функциональных блока:

    1. Блок обработки информации и принятия решений.

    2. Блок хранения информации.

    3. Блок, обеспечивающий обмен информацией внутри системы.

    4. Блок приёма информации извне ("Вход") и передачи её туда же ("Выход").

    Каждый из этих блоков реализовывает свойственный ему определённый набор функций, в сумме равных 144, или 12 *12 ( . Это, кстати, полностью согласуется с греческой и шумерской мифологией о двенадцати богах.), или 12 базовых функциональных групп по 12 функций в каждой. И какую бы систему мы не рассматривали, в любой из них мы обязательно найдём эти четыре блока, и указанное количество функций преобразования информации, перечислять которые здесь не считаю целесообразным.

    В этой связи, кстати, не могу не отметить тот факт, что на земле присутствует всего 4 расы: белая, жёлтая, чёрная и красная, каждой их которых соответствует один из перечисленных блоков. В самом деле, всё, чем пользуется сегодня человечество, придумано и реализовано белой цивилизацией, базирующейся на европейском континенте. Разве она не напоминает блок центрального процессора компьютера? А что занимает самую большую часть информационной системы? Память. Она не только самая ёмкая по объёму часть системы, но и самая структуризированная. Это азиатская часть цивилизации, самая многочисленная и самая организованная. Чёрный континент, представленный народами таких, например, стран, как Эфиопия и Джибути издревле славятся своими знаниями чёрной магии. Магия Вуду была даже неоднократно центром многих кинематографических сценариев. Чёрная магия, по моему глубокому убеждению,- не что иное, как способ и подсистема обмена и изменения информации внутри системы, обеспечивающая информационную связь между всеми блоками. И, наконец, американский континент: на нём и только на нём сегодня, когда цивилизация практически полностью сформировалась, живут представители абсолютно всех наций и народов, что полностью соответствует блоку, который в информатике называется блоком контроллеров, обеспечивающих информационную связь системы с внешней средой. Именно этот блок отвечает за приём и передачу информации извне. Не этим ли занимались и занимаются до сих пор американские индейцы, что так хорошо было описано Кастанедой? Специфика этого блока в том, и это объясняет необходимость присутствия там представителей всех народов земли, что он обязан быть представительским органом, без чего невозможно знать и обмениваться информацией с другими частями информационной системы.

    Эволюционное же единство систем проявляется в том, и это особенно важно в рамках темы этой работы, что они развиваются по одним законам и проходят одинаковые стадии:

    1. Первое место занимает Идея преобразования одного вида информации в другой.
    2. Формирование четырёх базовых блоков-субъектов системы, которое проходит в соответствии и благодаря сумме законов, действующих в ней.

    3. Развитие, при одновременной реализации своих функций, внутренних циклов-подсистем.

    4. Завершение реализации Идеи, коллапсирование внутренних подсистем и системы в целом.

    2.1.2. Основные характеристики систем.

    Как я уже говорил, нас интересуют только естественные социально-экономические информационные системы.

    На их примере и рассмотрим свойственные им следующие характеристики:

    1. Устойчивость. Обозначим латинской F (от английского Fixity; от 0 до 1)
    Это очень важное свойство социально-экономических систем, характеризующее начальный и средний период их становления и развития (рис. 1, приложение 1). Это характеристика внутренней устойчивости системы, показатель, отражающий её тенденцию к саморазрушению под воздействием внутренних политических и социально-экономических факторов.

    2. Стабильность. Обозначим латинской S (от английского Stability; от 0 до 1)
    Под стабильностью системы я понимаю её невосприимчивость к внешним воздействиям, или показатель, отражающий её способность противостоять разрушению под воздействием внешних факторов или систем. Эта характеристика также свойственна системе в периоды становления и развития.

    3. Напряжённость. Обозначим латинской I (от английского Intensity; от 0 до 1)
    Это чрезвычайно важный фактор, благодаря которому можно говорить о степени стабильности и устойчивости системы. Если привнести в эту характеристику некий физический смысл, то её можно сравнить понятием вибрации. Социальная и экономическая напряжённость в обществе "раскачивают" государство, оно начинает вибрировать, и чем такая вибрация больше, чем ближе она к своему критическому значению, тем выше вероятность краха системы. И это имеет особенно важное значение для рассмотрения вопросов о новом мировом порядке и связанном с этим международным публичным правом. В связи с этой важностью я позволю себе дать несколько определений.

    ОПР.1. В общем метафизическом смысле "Напряжённость Системы" есть скорость и степень преобразования энергии в информацию. Если скорость и степень преобразования превышает максимальный предел, это приводит к разрушению системы.

    Вспомним о том, что законы макро и микро миров идентичны. Вспомним также, что протекание практически всех физических и химических процессов преобразования веществ проходят с определённой скоростью, и если эту скорость превысить выше определённого предела, то происходит взрыв. И это настолько же верно для социально-экономических систем, насколько и для материальных образований. То есть я хочу сказать, что законы материального мира абсолютно верны и для социальных систем, вернее даже наоборот. В связи с этим я предлагаю ещё два определения.

    ОПР.2. В общем метафизическом смысле "Напряжённость Системы" есть скорость и степень концентрации "Информации - кинематики" отображения с дальнейшим преобразованием её в "Информацию - потенцию Творчества".

    Процесс цикличен и полностью эквивалентен внешнему процессу отображения Абсолюта:
    1. Потенция Творчества Абсолюта -->
    2. Творчество или Отображение -
    материальная реализация информации-потенции-идеи в информацию-кинематику для увеличения своей же потенции творчества -->
    3. коллапс отображения -->
    4. пауза -->
    5. повторение цикла.

    ОПР.3 Напряжённостью социально-экономической системы будем называть степень концентрации социальной энергии общества, концентрация капитала которой не способна участвовать в борьбе за приобретение Основного Средства Производства - Власти.

    Превышение этой максимальной концентрации приводит к разрушению существующей пирамиды власти и началу образования новой пирамиды.

    4. Императивность. Обозначим латинской IM (от английского Imperative) (от 0 до 1).

    Я уверен, что субъекты социально-экономических систем в силу законов, формирующих их, стремятся к позиции и статусу императивности или, иначе, верховенства власти. Возможности субъектов в достижении этого статуса различны и зависят от множества причин, таких как функциональная значимость субъекта, способность аккумулировать силу и капитал, умение создавать и использовать оружие идеологии и т.д.

    5. Замкнутость.

    Рассмотрим это понятие в приложении к социально-экономическим системам.

    Под замкнутостью социально-экономической системы будем понимать совокупность только тех субъектов, между которыми существуют официальные и неофициальные международные отношения: экономические, культурные, политические. Политические и экономические отношения могут быть, а могут и не быть официально запротоколированными, и не важно, существуют между ними дипломатические миссии или нет. Если интересы одного субъекта системы каким бы то ни было образом пересекаются с интересами другого, мы вправе говорить о том, что они представляют собой замкнутую международную систему. Такие отношения могут быть:

    а) прямыми, если между всеми рассматриваемыми субъектами A, B, C, D, E, F, G и H существуют прямые общественные отношения (принцип колеса, рис.3); и

    б) косвенными, когда между двумя, не связанными общественными отношениями, субъектами А и В системы находится/находятся один или несколько других субъектов (С), между которыми такие отношения существуют (последовательный принцип, рис.4). Например, допустим, что международные отношения существуют между Белоруссией и Россией, у России существуют отношения с Кубой, а у Белоруссии - нет, значит, между Белоруссией и Кубой существуют косвенные международные отношения.

    1

    Александр Орловский

    ОПР. Замкнутым в смысле субъектности, или системой, социум становится тогда, когда между его субъектами возникают прямые или косвенные общественные отношения (политические, экономические и социальные).

    Все эти характеристики в полной мере свойственны системе "Цивилизация".

    2.1.3. Система "Цивилизация".

    Цивилизация, как уже сказано,- это дитя Абсолюта, матерью которого является наша планета. Вспоминая единство законов для макро и микро миров, смею утверждать, что цивилизация проходит те же стадии в своём развитии, как и человек. Давайте сравним:

    1. Рождение человека эквивалентно рождению цивилизации, или, говоря библейским языком, появлению Адама и Евы.

    2. После рождения первой стадией, которую проходит человек, является "детство", у всего человечества - "первобытнообщинный строй".

    3. Затем "юность" у человека и "рабовладельческий строй" у цивилизации.

    4. "молодость" соответствует "феодальному строю".

    5. "зрелость" - "капиталистическому".

    6. "старость" - строю, который я называю развитым или социальным капитализмом.

    7. И, наконец, смерть человека, которая эквивалентна концу цивилизации, или библейскому Армагеддону.

    Исходя из сказанного, мы должны признать, во-первых, то, что цивилизация конечна, и, во-вторых, что она живёт, развивается, болеет, выздоравливает и заканчивает своё развитие так же, как человек.

    Субъекты цивилизации.

    Субъектами этой системы по степени вложенности циклов развития являются:

    1. Расы.
    Циклы их развития являются внешними по отношению к остальным субъектам.

    2. Нации и народы.
    Их циклы развития часто представляют собой пересечение систем (

    1

    Александр Орловский

    ).

    3. Государственные образования и межгосударственные союзы, циклы которых также могут образовывать пересечения.

    4. Социальные слои, классы, группы, общественные образования и т,д,, которым тоже свойственны пересечения.

    5. Трудовые коллективы.

    6. Человек-личность.

    Важнейшей особенностью субъектов является то, что они действуют в полном соответствии с принципом императивности, а именно:
    каждый субъект системы или подсистемы стремится стать её императивом (императором).

    В этой тезе можно было бы усомниться, сославшись на людей и целые страны, которые не стремятся к императиву, и даже имея возможность стать таковыми, тем не менее, этого не делают. Дело в том, что императивность - понятие многоплановое: если субъект-личность отказывается, например, стать президентом страны,- это не означает отсутствия императива, я уверенно заявляю, что в какой-то другой сфере, профессиональной, например, у него явно присутствуют имперские амбиции. Если же субъект-социум заявляет об отсутствии императива или отказывается от этого статуса, то это либо ложь, либо осознание неспособности его удержать! Хотя я примеров таких отказов не знаю...

    Теперь уместно ввести ещё одну характеристику социально-экономической системы, а именно нравственность власти. Этот показатель находится под непосредственным влиянием группы законов нравственности, которые в совокупности с другими законами влияют на мотивацию поведения всех субъектов всех социально-экономических систем. Динамику этой характеристики показывает кривая "Нравственность власти M" (от 0 до 1) на схеме в приложении 1.

    Здесь мы вплотную подошли к понятию "Империя". И оно не замыкается, как мы выяснили, и не принадлежит только такому субъекту, как государство: все перечисленные субъекты системы, за исключением личности, обладают этой характеристикой. Но нас, в самом деле, интересует только один - государство.

    Следуя принципу вложенности, следует отметить, что система "государство" состоит из ряда вложенных подсистем, перечисленных выше. Далее мы рассмотрим их более подробно.

    2.2. "Империя".

    В моей работе "Размышления об Империи и законе о сообщающихся сосудах" (() . http://world.lib.ru/o/orlowskij_a/empire.shtml) я достаточно подробно разобрал этот вопрос на примере империи, каковой являются сегодня США. Приведу некоторые выдержки.

    "Империи похожи на мышечные сочленения змеи, когда всё её тело сжимается, концентрируя всю энергию в одном месте, чтобы рывком, распрямляясь сделать движение вперёд, делает его и, одновременно сжимаясь, концертирует всю энергию в другой части своего тела. И нет места остановке, процесс непрерывный и кончается только с прекращением движения.
    Пока цивилизация живёт и развивается, империи были и будут мощнейшими мышечными рычагами этого развития."

    На примере самых известных империй: Древних Хеттов, Древнего Рима, Великобритании, Франции, Испании, России, Германии, сегодняшней Америки можно смело сделать следующие выводы:

    "... Посмотрите, любая из них, развиваясь и постепенно становясь всё сильнее и могущественнее, стремиться к расширению своих владений за счёт захвата и порабощения соседних городов, провинций, стран и континентов и делает это при малейшей возможности. При этом процесс всегда проходит по единому историческому алгоритму, определённому рядом аксиом:
    Первая аксиома: Покорить можно лишь того, кто слабее тебя.
    А что агрессору надо от порабощённого? Во-первых, ресурсы, в том числе и человеческие, во-вторых, труд, вернее его результаты. Следовательно, империя (а победивший агрессор ею и становиться) объективно заинтересована в двух взаимоисключающих вещах:

    Вторая аксиома: Вассал должен быть структурой экономически высокопроизводительной, т.е. технически развитой, но при этом:

    Третья аксиома: Политически и социально он должен оставаться рабом.

    То есть вассал должен кормить, поить, обувать и одевать, пахать и сеять, собирать компьютеры и автомобили, но при этом он не должен даже помышлять об освобождении от рабского ярма. Это, кстати, распространённая в истории имперская философия по отношению к порабощённым вассалам: раб - дурак, которому необходима плётка хозяина, и жить без которой он просто не может. Эта позиция губила, губит и будет губить все прошлые, нынешние и будущие империи... Ну, в самом деле, империя хочет видеть своего вассала слабым, неспособным к сопротивлению и освобождению, и в то же время, развивает его, чтобы пользоваться плодами его труда, который не может быть достаточно эффективным при слабых технологиях, квалификации, оборудовании и знаниях тех, кто производит ПРОДУКТ. Следовательно, и то, и другое, и, третье, так или иначе, но будет развиваться. Но чем больше и чем качественнее производимый рабом продукт, тем меньше его создаётся самой империей. А зачем? Ведь стоимость товара, произведенного хозяином чрезвычайно дорога: представителю империи надо платить зарплату, которая намного выше стоимости похлёбки и лохмотьев раба, да и не лучше ли тратить чужие ресурсы, чем свои собственные.

    И, чем больше ты потребляешь созданного другими, тем меньше у тебя желания и необходимости сделать что-нибудь самому. Вспомним "золотой" период римской империи, период "хлеба и зрелищ"?

    Имперская "зашоренность" в своей оценке раба как придурка, который не может жить без плётки, вполне естественна, и, я бы даже сказал, закономерна, ибо в противном случае она, империя, должна была бы признать, что (и здесь мы получаем четвёртую аксиому)

    Четвёртая аксиома: Развивая вассала и пользуясь плодами его труда, империя деградирует и взращивает силу, которая её уничтожает.

    Если делая экскурс в историю, Вы не находите наглядных примеров того, о чём я говорю, это не означает, что эти аксиомы не существуют. Просто для их наглядного проявления необходим достаточный исторический промежуток времени, который был далеко не у всех империй. Многие из них, ну, например, такая как гитлеровская Германия, скоротечно погибли потому, что пытались съесть то, что им было не по зубам, или от столкновения с другими империями...

    Но, если мороз был кратковременным, и на оконных стёклах не успели появиться морозные узоры, это не означает, что тех силовых линий, по которым вырисовывается этот узор, не существует!

    Эта моя точка зрения не бесспорна, и многие напомнят исторические примеры имперских агрессий, которые проходили под девизом "уничтожения дотла", ничуть не заботясь о том, чтобы не то что не развить предмет агрессии, но хотя бы сохранить его таким, какой он есть. Но, господа, ведь это же проявление не силы, а слабости! Когда у агрессора нет имперских амбиций и веры, что он может сохранить своё влияние сколько-нибудь долго, чтобы этим можно было воспользоваться! Вот тогда-то и применяется тактика выжженной земли...

    Другое дело, например, история колониальной империи Великобритании, которая является нагляднейшим примером того, о чём я говорю, и которая до сих пор всё ещё носит это устаревшее с точки зрения её статуса имя. По-моему, она была наиболее могущественной за всю историю человечества. Она развивалась по классическим имперским законам и по ним же завершила своё существование. Вспомним волну национально-освободительного движения 50-х, когда из могущественной империи с очень высоким уровнем жизни, который во многом обеспечивался за счёт грабежа своих колоний, Великобритания превратилась просто в Старую Англию, уровень жизни которой ничуть не выше, если не сказать ниже, чем в других европейских странах.

    Ну а что же мы имеем на сегодняшний день? История такая хитрая штука, что ни одному из своих периодов не оставляет шанса постоять и отдохнуть от собственного развития. И я совершенно уверен, что с точки зрения общих законов мироздания, и законов развития цивилизации, в частности, империя есть понятие прогрессивное, то есть она (империя) или оно (понятие) должно присутствовать постоянно, и конец одной империи автоматически означает рождение другой. То есть ОНА обязана быть!.."

    Итак, империя - это социально-экономическое образование, функциональный элемент цивилизации, "мобилизованный и призванный" быть её локомотивом развития.

    Рассмотрим теперь её более подробно. Для этого проанализируем субъект системы "государство" в динамике его развития. Государство, если не рассматривать начальный момент рождения цивилизации, всегда возникает на "руинах" другого государства(() Это правило имеет иногда исключение, например, Израиль, воссозданный через пару тысячелетий. Но именно эта искусственность и неестественность создания государства подтверждает правило. Мирозданческую суть этой страны я подробно излагаю в работе "Целесообразность, как средство решения еврейского вопроса". http://world.lib.ru/o/orlowskij_a/vopros.shtml). Руинами я называю разрушения империй, последствия войн, гражданских и мировых, революции, которые также часто являются результатами войн и последними аккордами разрушения империй. Эти события также часто становятся формальными признаками смены исторических формаций. Ярким примерам, доказывающим это, нет числа.

    В связи со сказанным мы можем сделать ещё одно определение: империи бывают трёх типов:

    1. Реализующие имперский ресурс за счёт субъектов своей собственной системы.
    Государства-империи такого типа принято называть классическими тираниями. Таковым был Советский Союз времён Сталина, Ирак Хусейна и другие. В этой связи не могу не сказать следующее: разве можно назвать правление Александра Лукашенко - тиранией? Разве в Белоруссии присутствует рабский труд и эксплуатация? Нет, конечно. И готов доказать это более подробно.

    2. Реализующие свой имперский ресурс за счёт других систем.
    Государства-империи этого типа принято называть империями-агрессорами. Таковыми были империи Александра Македонского, Древнего Рима, гитлеровской Германии, сегодняшние США.

    3. Смешанные. Такие империи сочетают в себе и внутренний режим тирании, и эксплуатацию других государств.

    И каждый раз, возникая, государства проходят одни и те же периоды, которые я попробую тщательно рассмотреть (схема в приложении 1 ):

    1. Переходный Период.

    Он состоит из двух отрезков: первый, отрезок АВ на графиках отражает тот период, который непосредственно следует за развалом государства. Он характерен тем, и это показывают графики, что такие показатели, как уровень императива IM, уровень развития производительных сил PF (от английского Productive Forces), устойчивость F и стабильность S системы практический равны нулю, или имеют минимальный показатель. В то же время максимально высоки незащищённость системы и её напряжённость I. Это, как правило, напряжённость социальная, которая всегда сопровождает разрушение государства на фоне краха старых общественных, социальных и экономических отношений, безработицы, инфляции, без- или многовластия... Именно в этот период государства становятся лёгкой добычей для империй-агрессоров, как сегодняшние Грузия и Украина. Также этот период становится базой для формирования новой пирамиды, о которой речь ниже. Могу лишь отметить, что это
    единственный момент, когда существует возможность прихода к власти "демократическим" путём.(() Я поставил кавычки, так убеждён в том, что демократии в принципе не существует, что и постараюсь доказать ниже)

    Дело в том, что в это время, когда с разрушением старой пирамиды власти разрушена и старая пирамида концентрации капиталов, плюс к этому наличие высокой степени социальной напряжённости, товар под названием "Власть" не покупается. В это время капиталом власти становится электорат, симпатии людей, которые по тем или иным причинам выбирают своих лидеров. И только потом, когда переходный период завершён, за власть начинают бороться капиталы, имеющие овеществлённый эквивалент. Это очень важный момент: определить значение личности в истории государств. Казалось бы, к власти может придти любой человек, наделённый властными амбициями и определённой харизмой, но я уверен, что это принципиально не так.

    Лидера выбирает Время.

    Каждому этапу развития государства соответствует свой и только свой тип лидера. Разве можно представить, что лидером США 40-х мог бы быть Буш-младший, а выиграть борьбу с фашизмом -Горбачёвым? Всегда в моменты потрясений и испытаний сильные страны ведут и сильные личности, а во главе идеологически гибнущих государств - слабые и субтильные. Более того, эти личности, как правило, заряжены высокой идеей спасти страну от полного уничтожения и развала, и их политическая и социальная нравственность достигает своего максимума. (см. график в приложении 1). По мере становления государства, а тем более приближения к императиву нравственность власти становится заложницей законов, её формирующих, и последствий её развития, таких как коррупция, например. Поэтому кривая на графике всё больше и больше стремится к нулю...

    Эта часть переходного периода может быть короткой, от десяти до двадцати лет, как, например, у послевоенной Германии, современных России и Белоруссии, или достаточно длинным, вплоть до сотен лет, как у хеттской или китайской империй. Это, бесспорно, зависит от исторического периода развития цивилизации, уровня развития производительных сил, уровня социальных, классовых противоречий в обществе и т.д., а также от того, что явилось главной причиной разрушения системы: внешнее воздействие, такое как международная война или интервенция, или внутреннее, как результат слишком высокой степени напряжённости. Исторический период действительно очень важен для длительности переходного периода: давайте ещё раз посмотрим на временной ряд развития системы.

    Рождение Детство Юность Молодость Зрелость Старость
    Х------------------------------------------------Х------------------------------Х---------------------Х----------------Х---------Х------Х Смерть

    Рождение Первобытнообщинный Рабовладельческий Феодальный Капитализм Социальный
    Х------------------------------------------------Х------------------------------Х---------------------Х----------------Х---------Х------Х Смерть

    Как можно видеть, расстояние от этапа к этапу становится всё короче и короче. И если для цивилизации это подтверждают цифры количества лет, которые длится каждый из этапов, то в рамках человеческой жизни это не совсем понятно. Тогда давайте вспомним, каким "долгим" для каждого из нас было наше детство, когда каждый день был сравним с годом жизни в зрелом возрасте, а затем скорость нашего "поезда всё возрастала и возрастала так, что мы уже не успевали следить за сменой пейзажа в окне нашего вагона"... Я хочу сказать, что метафизический смысл этапов жизни человека эквивалентен чисто физическому для цивилизации.

    Второй же отрезок ВС завершает переходный период. Он начинается с того момента, когда заканчивается интервенция (для систем, разрушенных внешним воздействием: послевоенная Германия, например) и возможные внутренние потрясения-смуты, революции, гражданские войны, связанные с борьбой за власть различных социальных, религиозных, как в современном Ираке, и прочих групп (Россия после 17-го года). Он соответствует укреплению власти, развитию производительных сил, началу формирования новых общественных отношений и началу создания Государства (() Не надо путать понятия Государство, как систему, регулирующую общественные отношения в обществе, и государство, как социально-экономический социум. ) в смысле создания пирамиды власти, её чёткой вертикали, регулирующей эти новые общественные отношения. В плане их формирования наглядным примером может служить республика Беларусь.

    Произошло типичное для переходного периода изменение отношений к собственности и средствам производства. Страна в начале-середине девяностых оказалась в руинах вместе со старыми общественными отношениями, её президент становится действительно демократическим президентом, ибо электоральной силой выступил не капитал, а воля большинства населения страны. Дело в том, и это доказывает практика развития государств, что воля народа - это последняя инстанция в цепи прихода капитала к власти. Обычно, она выглядит так:

    а) верхний эшелон/эшелоны концентрации капитала борются за главный товар рынка - власть, ибо именно этот товар обеспечивает доступ к средствам производства и максимальной прибавочной стоимости. (Она, в свою очередь, наращивает капитал власти, обеспечивая её устойчивость. И круг замыкается: капитал даёт власть, власть наращивает капитал, ещё более усиливая власть, и так продолжается до наступления стадии императивности в развитии государства, если оно этой стадии достигает.)

    б) используя мощь идеологии, информационных технологий, так называемый ресурс власти, капитал добивается его превращения в электоральную силу.

    в) и выигрывает выборы, вновь получая власть.

    Особое внимание следует обратить на синусоидальную кривую МПП (приложение 1). Для этого, видимо, уже уместно высказать мою точку зрения на этот аспект внешнеполитической и экономической активности государства.

    Я убеждён, самым важным в отношении государства к вопросам международного права является его заинтересованность или незаинтересованность в нём. Слабое государство со всей очевидностью нуждается в международной поддержке и защите от имперских притязаний более сильных, от их вмешательств во внутренние дела и превращения его в государство-раба, и это естественно приводит к необходимости поиска партнёров, организации международных союзов и блоков, чтобы противостоять влиянию доминирующего вектора силы. (() Такой взгляд и определяет синусоидальность кривой МПП.) Этому отношению к международному праву соответствует первая четверть кривой соответствующего графика. На ней кривая достигает своего максимума, что совпадает с завершением первой части переходного периода, созданием государства и началом роста производительных сил.

    2. Период стабильного роста производительных сил.

    Это самый стабильный период в развитии государства (отрезок.CD на графиках). Развивается промышленность, используются самые современные технологии, уровень развития производительных сил уверенно идёт вверх вместе с валовым национальным продуктом и уровнем потребления; напряжённость системы стремится к своему минимуму, а устойчивость, как зеркальная по отношению к напряжённости функция, соответственно, идёт вверх. Это также период наибольшей внутренней стабильности системы, верховенства права и отсутствия социальных проблем, и, следовательно, уровня преступности. Страна становится привлекательной для иностранного капитала, и её с удовольствием рассматривают в качестве стратегического партнёра как доминанта мировой силы - империя, так и те, кто собирается или уже борется с нею. А вот к какому лагерю примкнуть страна решает в зависимости от целого ряда причин, к которым относятся:

    1. исторически сложившиеся отношения между государством и существующей империей.

    2. близость в своём развитии к статусу империи, стремление к которому, не будем забывать, свойственно всем субъектам общей мировой системы.

    3. соотношение суммарных векторов силы двух блоков, имперского и противостоящего ему. (() Анализ понятия вектора силы находится в главе 2.3. "Пирамида Власти".)

    4. личности руководителя страны.

    5. и другие.

    В итоге государство достигает пика своего развития, самой высокой степени развития производительных сил, максимальной устойчивости, самой низкой степени напряжённости системы и самой низкой заинтересованности в международном праве. Само, достигнув вершины императива, оно вступает в борьбу за абсолютное лидерство на мировой арене, достигнуть которого, соблюдая законы и принципы международного права, невозможно. И оно начинает их нарушать, чем дальше, тем больше. Какая уж тут заинтересованность?

    3. Период императива.

    В этот период, отрезок DE на графиках, государство входит после достижения той вершины своего экономического, политического и военного развития, которая, во-первых, позволяет начать экономическую и политическую эксплуатацию других государств, а, во-вторых, выиграв борьбу за власть в рамках своей замкнутой системы-пирамиды или, иначе, в своей системе "сообщающихся сосудов", стать полноценной империей. И коль скоро страна начинает жить за чужой счёт, её внутренние производительные силы размываются, постепенно исчезают некоторые отрасли промышленности, а с ними и целые профессиональные слои населения, снижается уровень потребления, падает образование, растёт уровень социальных, расовых и прочих проблем, резко возрастает преступность и так далее. А зачем? Ведь кто-то где-то это уже производит, и обходится это только в стоимость той силы, которую нужно затратить на принуждение. Это ли не картина современной Америки? (() ссылка на "Размышления об империи и законе о сообщающихся сосудах".).

    Наряду с этим всё большим становится сопротивление внешней по отношению к империи среды или тех субъектов системы, за счёт которых империя существует. Специфика ситуации в том, что чем дальше империя движется в рамках этого периода, и чем слабее становится её внутренний экономический потенциал, тем больше внимания она должна уделять своему военному потенциалу, как средству защиты и поддержки своих имперских завоеваний. Но соответственно тем выше стремление эксплуатируемых противостоять империи, и они начинают объединяться, всё более активно сопротивляясь и не позволяя ей жить за свой счёт. Они уже и сами начинают наращивать свои вооружения, соединяют их в военные блоки и союзы, заставляя империю всё больше и больше тратить экономический потенциал на военные нужды в ущерб другим социально-экономическим программам. А это неизбежно приводит к серьёзным экономическим, а, следовательно, и социально-политическим проблемам внутри самой империи: резко возрастает её индекс напряжённости, ослабляется устойчивость, правовая система, прекрасно функционирующая на предыдущем этапе, перестаёт работать, так как её вектор становится направленным на власть. Как я покажу далее, сосуд имперской экономики всегда "заткнут" своего рода "пробкой силы", что позволяет ей наряду с падением своих производительных сил сохранять неизменно высокий уровень потребления. Но степень напряжённости в экономически закрытой системе в отличие от её открытого аналога может и играет страшную роль: если изменение давления в открытом сосуде просто приводит к изменению уровня "жидкости", то закрытые при этом взрываются!
    Вместе с этим, объединение защищающихся от империи субъектов приводит к изменению суммарного вектора сил всей системы (рис.7).

    4. Гибель империи. (отрезок ЕF на графиках).

    Как только он (суммарный вектор сил системы на рисунке 7) приближается к позиции "0" или, иначе, точке равенства сил, то это, наряду с внутренними проблемами, заставляет империю полностью игнорировать принципы международного права, нарушать все мыслимые и немыслимые нормы и конвенции и идти на отчаянный шаг начала так называемых мировых войн, результатом которых в таких условиях всегда является гибель самой империи, и развал существующей системы международных отношений.

    И затем вновь приходит время переходного периода, за которым следует создание нового государства. Могут изменятся границы, национальный состав, отношения к собственности и средствам производства, но всегда неизменными остаются законы формирования новой системы-государства.

    Теперь пришло время рассмотреть форму реализации системы "цивилизация" и составляющих её субъектов-подсистем "государство".

    2.3. Пирамида Власти.

    Важнейшим аспектом и характеристикой социально-экономической системы является форма, в которой она существует и развивается. Таковой, по-моему, является Пирамида.

    Столетия люди спорят о сути этих удивительных фигур, впечатляюще возвышающихся в Египте, Мексике, Перу в качестве памятников былым цивилизациям. Им предписывают удивительные энергетические свойства, которые странным образом действуют на окружающий физический и духовный мир. В чём же их главная загадка? Мне кажется, ответ на этот вопрос в том, что пирамида - это и есть та форма, в рамках которой развиваются социально-экономические системы. В самом деле, любая система всегда заключена в каркас тех законов, которые её формируют.

    Я уже сослался на четыре группы законов, из которых Абсолют при отображении "построил" пирамидальный аквариум для человеческой цивилизации. Они представлены группами на рисунке 5 в качестве развёртки пирамиды:

    1

    Александр Орловский

    Рисунок 5.

    Но прежде, чем говорить о сторонах пирамиды, необходимо выяснить, что же является её основанием. Мировоззрение, или форма мироустройства. Именно оно, как определяющее основание всей концепции естественного и закономерного хода развития социально-экономических систем. Поэтому я считаю бесперспективным занятие правом, особенно международным, как наукой, если оно не будет основано на чёткой философской концепции.

    1. Законы материального мира.

    Это законы физики, химии, биологии, математики и другие, всё то, что человечество дотошно пытается изучить на протяжении всей своей истории, да всё никак до конца не изучит, и которыми безуспешно пытается измерить и понять бытие, мир и себя в нём.

    2. Законы нравственности.

    Это те законы, которые как внутренний стержень, как некий поплавок удерживают всех нас и всю цивилизацию от сползания в скотское состояние, в котором торжествуют одни лишь инстинкты, и благодаря которым человечество каждый раз удерживается на краю пропасти полного самоуничтожения в мировых и прочих войнах. Это законы человечности, свод моральных принципов, на которых основано всё то лучшее, что есть в человеке и всей цивилизации. Именно эти законы проповедует религия, которая, как малое дитя, ведёт человечество на всём пути его развития.

    3. Социальные законы.

    Иначе их можно назвать законами группы, законами поведения. Они делятся на формальные и неформальные, параллельные и вертикальные, законы, управляющие процессами зависимости и подчинённости, в общем, те писанные и неписанные правила, которые регулируют весь спектр отношений между субъектами системы.

    И, наконец,

    4. Законы экономики.

    Это те законы, которые прекрасно описаны господином Марксом в труде "Капитал". Эпицентром этих законов является закон прибавочной стоимости, легший в основу науки и учебной дисциплины "Политэкономия капитализма" и регулирующий все базовые экономические отношения в системе.

    Стремление любого субъекта любой социально-экономической системы к экономическому благосостоянию есть базовая, природная составляющая его сущности и основа его стремления к императиву.

    Итак, я считаю, что эти четыре блока законов и формируют те стенки "аквариума", в который как рыбки помещены социально-экономические системы. Им никуда и никогда не вырваться из этих рамок, и, следовательно,

    любые их действия, поведение и развитие определяются и зависят только от этих законов.

    Ответ на вопрос, почему форма "аквариума" выражена именно пирамидой, определяется тем, что, во-первых, это самая жёсткая и устойчивая геометрическая фигура, а, во-вторых, сущностью функционирования системы.

    А сущность функционирования - в процессе достижения экономического благосостояния и императива, обеспечивающего его достижения.

    Природное стремление к благосостоянию неизбежно приводит субъектов к соревновательному процессу концентрации капитала, и чем степень его концентрации выше, тем меньше субъектов системы участвует в этом соревновательном процессе: олимпийская система на выбывание, которая по сути своей есть пирамида. В самом деле, давайте мысленно поместим на необитаемый остров 10000 клонов, или биологически идентичных людей, и приедем туда лет через десять-двадцать. Какую картину мы там обнаружим? Со всей очевидностью могу утверждать, что там уже будет полностью сформирована пирамида власти: внизу пирамиды будет находится большинство самых бесправных членов с минимальным капиталом КМ, а выше - всё более сужающиеся по численности слои тех, чья концентрация капитала и, соответственно, власти больше предыдущего слоя (рисунок 6) от КSI до КSI+n. На вершине пирамиды будет или будут те, чей капитал максимален, и власть которых позволит контролировать всю систему. Именно так: мера концентрации капитала неизбежно определяет отношение субъекта к власти, как к товару. Я ещё никогда не слышал, чтобы власть ассоциировали с этим чисто экономическим понятием, а, по моему глубокому убеждению, она именно таковой и является, потому что

    только товар-власть обеспечивает неограниченный доступ к средствам производства и максимальной прибавочной стоимости.

    И поэтому каждый субъект априори стремится этот товар приобрести.

    Значит, обретение Власти есть естественный результат конкурентной борьбы за максимальную степень концентрации капитала, и только самый сильный, победитель этого соревнования способен "купить" этот товар.

    А победителей не бывает много, он всегда один. И он всегда стремится удержать этот супертовар. Кажущаяся видимость жонглирования властью между разными политическими партиями в ряде стран не должны вводить нас в заблуждение относительно реального положения дел в раскладе сил данной страны. Пока идёт процесс концентрации капиталов, и они борются друг с другом за лидерство, как сегодня в Украине, различные партии действительно будут представлять различные группы капиталов, но после завершения формирования пирамиды власти, как в США, например, наличие двух и более партий в стране вовсе не означает наличия равных и разновекторных сил. Скандальный выигрыш выборов в 2000 году республиканца Джорджа Буша у демократа Гора, отказавшегося от пересчёта голосов (при разнице в 0,1%) после "странного" телефонного звонка; убийство двух братьев Кеннеди, отказавшихся подчиниться какой-то странной силе, явно не принадлежащей другой партии, подтверждают эти соображения и доказывают, что на вершине пирамиды может стоять только один субъект системы, а двухпартийность - лишь идеологическая ширма для избирателей, призванная поддерживать в них миф о демократии и иллюзию свободы выбора.

    Это определяющее с точки зрения права положение, ибо именно оно определяет состояние основных характеристик системы: устойчивости, стабильности, напряжённости, а также правовой системы, формы правления, системы законодательной, исполнительной и судебной властей, наличием или отсутствием гражданских свобод и так далее.

    Империи, как я уже указывал, или пирамиды, бывают двух основных типов:

    а) внутренние, такие, каким был Советский Союз и

    б) внешние, как сегодня США.

    Первые живут за счёт своего народа, вторые - за счёт других. Но вторые, так или иначе, стремятся к статусу первых: власть всегда стремится быть абсолютной. А это стремление приводит, порой, к возникновению империи третьего типа - смешанной. На вопрос, почему одни государства, как США, например, проходят полный имперский цикл, в другие нет, несмотря на свой высокий уровень развития производительных сил, и претендующих на лидерство в определённых регионах мира, можно ответить вполне уместной аллегорией: потому, что претендующий на будущее лидерство в своём стаде оленёнок или взрослый олень вполне вероятно будет съеден львом.

    Теперь сделаем ряд выводов:

    1. Демократии нет и быть не может, ибо это нонсенс, опровергающий принцип пирамиды концентрации капитала.

    В самом деле, демократия в своём первоначальном смысле "власть большинства" означает перевёрнутую пирамиду,

    Перевёрнутая Пирамида есть понятие неустойчивое во всех смыслах: и в материально-геометрическом, и в политико-экономическом, и в социальном!

    Только стоящая на своём основании пирамида - устойчива и стабильна! В противном случае, она заваливается!

    Существует, как я уже писал, только одно исключение, когда власть большинства реальна: в переходный период, когда старая пирамида разрушена, а новой ещё не существует, и именно капитал электоральной силы большинства порождает новую власть.

    То есть, единственная реальная форма существования власти - диктатура.

    Жёсткая, мягкая, либеральная, социально направленная или деспотичная, но диктатура. Она может быть прозрачной и понятной, как монархия, особенно конституционная, когда монарх открыто определяет рамки даруемых свобод, а может быть скрытой, непрозрачной, прикрытой фиговым листком псевдодемократической конституции и лживой идеологии, создающей у большинства с наименьшей концентрацией капитала иллюзию того, что это именно оно правит и собой, и богатым меньшинством.

    Бесспорно и то, что нравственная составляющая законов пирамиды оказывает заметное влияние на качество диктатуры: чем выше нравственность владельцев капитала власти, тем более социально и государственно-направленной она становится (приложение 2, таблица 1). Но также очевидно и то, что силе нравственного воздействия на власть (не на личность, а на структуру) противостоят силы, стремящиеся удержать её стабильность. И, если на этапах переходного периода и периода стабильного роста производительных сил нравственности власти практически ничего не противостоит, то в период императива вектор нравственности власти падает всё ниже и ниже под воздействием социальных и экономических проблем, мешающих сохранить устойчивость власти.

    Я мог бы привести десятки примеров, доказывающих, что системы власти самых раздемократических стран мира на самом деле являются диктатурами капитала, чья степень квази- демократичности или способности дурить электорат напрямую зависит от стадии развития государства или степени его императивности. Достаточно, мне кажется, одних Соединённых Штатов, которые, как шаблон, идеально прошли все стадии формирования и развития системы, концентрации капитала и формы власти, а сейчас классически разваливаются, ввергая мир в очередную мировую войну. Наивно думать, что капитал власти в США примерно поровну разделён между демократами и республиканцами. Это разделение и есть та идеологическая дурилка электората, которой капитал даёт населению страны возможность думать, что это он решает, какой быть власти. Как только личность президента-ставленника капитала, какой бы партии он ни принадлежал, становится неуправляемой, капитал тут же выравнивает позицию выстрелами в братьев Кеннеди, неугодных капиталу лидеров, типа Мартина Лютера Кинга - тем же методом, мешающих выживанию империи чиновников, типа английского советника Блэра Дэвида Келли,- в могилу или в тюрьму. Какая уж тут демократия?

    А заложенное законами пирамиды стремление к императиву, включающее экономическую и политическую доминанту, неизбежно трансформирует внутреннюю идеологию мотивации большинства субъектов системы от "счастья для всех" к "счастью для себя". Волна российских демократов начала 90-х прошлого века, с трибун съездов декларировавших то самое "счастье для всех" в считанные мгновения перестроились, разграбили страну, а в итоге стали в стране "пятой колонной".

    Так что, демократия, как оказывается, часто становится прямым, скорейшим и преступным способом завоевания власти с использованием самых циничных методов разграбления собственного народа!

    А в случае международной системы - народов, именно то, чем занимаются США, импортируя по всему миру свою "демократию".

    Но коль скоро любая власть есть диктатура, то о какой реальной системе разделения и независимости властей в государстве может идти речь?

    2. Диктатура власти идеологически не допускает реального разделения властей и их независимости.

    В рамках этого вывода мы должны понимать, что это правило в достаточной степени диспозитивно, то есть зависит как от стадии развития системы, так и от уровня пирамиды, на которой это правило действует. Любая власть по определению стремится к своей стабильности и устойчивости, поэтому любая из её производных ветвей будет функциональна и независима от всего, кроме своей вершины. Значит, всё, что ниже этой вершины, будет находиться в рамках их компетенции, а всё, что выше - нет. В этом смысле мы имеем определённую картину противодействия двух сил, которые показывают динамику спада и роста напряжённости в системе (I) (рисунок 6).

    1

    Александр Орловский

    Рисунок 6

    В итоге могу только сказать следующее: есть очень хорошая фраза, которую я по достоинству оценил, только окончательно преодолев возраст наивного политического экстремизма, "если тебе 20-ть и ты не революционер, то у тебя нет сердца, если тебе 40-к и ты по-прежнему революционер, то у тебя нет мозгов...". Сейчас я с полной уверенностью могу её перефразировать: "если тебе 20-ть и ты не демократ, то у тебя нет сердца, если же тебе 40-к и ты по-прежнему веришь в демократию, то необходимо срочно заняться логикой..."

    Но тогда логичны и следующие выводы:

    а) Гражданское общество - это слабо эффективное средство, которым это общество наивно стремится снизить социально-политическую "вибрацию".

    б) Принцип верховенства закона справедлив для любого уровня пирамиды с капиталом, не превышающим уровень, способный претендовать на власть.

    в) Правовое государство есть допустимое властью средство поддержания необходимого уровня социальной напряжённости системы "государство", характерное периоду роста производительных сил (схема в приложении 1). А отношении этого и предыдущего выводов можно было бы возразить, приведя примеры ответственности высших, например, американских чиновников перед законом. Например, Уотергейта президента Никсона, преследования Билла Клитнона и другие. Но, во-первых, а была ли в самом деле ответственность? Первый, по договору с Конгрессом, ушёл сам, и второй сделал то же самое. Процедуры импичмента НЕ БЫЛО! Ни у того, ни у другого! Потому что президенты США не есть ВЛАСТЬ, они лишь ставленники власти, единой и неделимой, которая своих послушных марионеток за свои же собственные ошибки тихо уводит в тень, а непослушных - на кладбище под залпы салюта и "вечную американскую память".

    Продолжим основные выводы:

    4. Принцип строительства и функционирования любой пирамиды власти, государственной или общей мировой одинаков, так как они объединены одними и теми же законами.

    5. Главная задача власти, а, значит, и государства в том, чтобы поддерживать уровень напряжённости в системе I меньше его максимального допустимого значения, что возможно только тогда, когда вектор силы власти больше вектора силы нижней, усечённой части пирамиды.

    Говоря языком математики, вектор силы есть суммарная производная от силовых векторов всех субъектов системы или подсистемы, и его величина и направленность рассчитывается известным со школы методом нахождения равнодействующей силы (рис. 7).

    Условно мы можем разделить субъектов системы на два лагеря: власть и все остальные. К первым мы можем отнести тех, кто непосредственно владеет ресурсом власти, и тех, чей вектор силы находится в правой полуплоскости рисунка 7, или плоскости императива. Ко вторым же относятся те субъекты, чьи вектора силы, наоборот, находятся в левой части рисунка. Нас интересует соотношение этих результирующих векторов, ибо оно имеет, по-моему, большое прикладное значение: расчёты этих векторов силы можно использовать для анализа, прогнозирования и возможной коррекции степени напряжённости системы посредством предложения и принятия соответствующих законов и нормативно-правовых актов. Я предлагаю методику их расчета.

    В условиях переходного периода, когда новой власти необходимо создать и укрепить

    а) свой капитал власти,

    б) обеспечить материальную основу жизнедеятельности государства,

    в) обеспечить стабильность и устойчивость системы,

    оно вынуждено создавать такой экономический, социальный и правовой режим, когда у большинства субъектов системы нет реальной возможности накопления и концентрации капитала. И они в этом случае становятся оппозицией власти. Такое положение будем называть "зависимостью".

    В период стабильного роста производительных сил, когда капитал власти создан, и система становится устойчивой и стабильной, власть становится объективно заинтересованной в расширении экономических и социальных степеней свободы субъектов системы. А, кроме того, стабильность, резко снижающая напряжённость системы, позволяет власти расширить и рамки политических свобод субъектов. Естественно, что в таких условиях возможности накопления капитала и его концентрации возрастает, а зависимость субъектов от власти, наоборот, снижается. В связи с этим, угол между векторами силы (рисунок 8) и есть степень зависимости субъекта от императива. Будем считать, что зависимость абсолютна, когда власть полностью лишает субъекта возможности накопления капитала, и эквивалента углу л, равному 180 градусов, так как их интересы прямо противоположны. А угол между теми субъектами и властью, у которых с нею противоречий нет, равен, соответственно, нулю градусов.

    Такие субъекты существуют всегда, но дело в том, я считаю, что те из них, у кого угол л равен нулю, и есть власть, а у всех остальных в большей или меньшей степени, прямая или косвенная, антагонистическая или нет, но всегда существует зависимость от власти (или империи). На величину этого угла объективно влияет уровень напряжённости системы и степень персональной зависимости субъекта от власти или императива.

    1

    Александр Орловский

    Для того, чтобы рассчитать суммарный результирующий вектор, необходимо представлять себе, какими единицами измерения пользоваться или, иначе, как взвешивать вектора субъектов.

    Я предлагаю измерять вектор силы субъекта системы в экономических единицах:

    а) в уровне капитала для субъектов системы "государство" и

    б) в уровне Валового Национального Продукта для субъектов системы "международное сообщество".

    1

    Александр Орловский

    Конечно, вектор силы власти не только в мощи сконцентрированного капитала, но и в определённом административном ресурсе. Обозначим его в виде некоторого коэффициента К, величина которого, по моему представлению, равна примерно 1,1-1,2, ибо, как было указано, напряжённость системы представляет собой некую её вибрацию, которая отклоняет вектор, по-моему, на 10-20% . Теперь, зная значения двух векторов силы и угол между ними, мы можем с достаточной степенью точности вычислить значение равнодействующей результирующей силы:

    В = v СЃ - К *АЃ * 2 * В * С * cos л/2

    Для чистоты рассуждений нам осталось выяснить, по какой методике рассчитывать угол между двумя векторами. Очевидно, что угол отражает уровень и качество общественных отношений межу субъектом и императивом системы, а, точнее, степень его зависимости от власти в случае системы "государство", или от империи в случае мирового сообщества. Считаю возможным предположить, что расчетный угол для каждого субъекта системы состоит из двух компонентов:

    а) базового, обозначим его лi, который равен уровню напряжённости системы на момент расчета, и который берётся из графика напряжённости I, и

    б) персонального корректирующего коэффициента угла лd, который отражает степень персональной зависимости субъекта от императива системы и который берётся из персонального графика этой зависимости. Методику построения таких графиков предстоит разработать, и это лежит вне рамок этой работы. Таким образом, результирующая формула расчёта векторов выглядит так:

    В = v СЃ - К *АЃ * 2 * В * С * cos (лi * лd /2)

    Проведя эти расчёты столько раз, сколько имеется субъектов системы, мы сможем определить величину и направленность (или угол) результирующего вектора силы системы. Естественно, эта методика достаточно примитивна и требует, как и расчёт других характеристик системы, дифференциального исчисления, но целью моей работы является отработка основных принципов, а не точные расчёты.

    Мне кажется, эта величина имеет большое практическое значение,- благодаря ей, можно с достаточной степенью точности анализировать и прогнозировать такие серьёзные вещи, как

    - внутреннюю политику государства;

    - эффективность и целесообразность существующих, а также необходимость новых законодательных актов, призванных сохранять стабильность и устойчивость системы;

    - степень напряжённости международных отношений и реальный уровень противостояния империи и остального мира;

    - степень готовности империи к мировой войне, как последнему средству, к которому она прибегает, чтобы выжить. Ведь приближение, а тем более переваливание расчётного итогового вектора силы за отметку "0" на рисунке означает близкий крах империи, и её объективное желание и необходимость в этой войне. К такому моменту лучше быть готовым заранее, и не на основании предположений, а в результате расчётов и экстраполяционного анализа.

    - эффективность и необходимость международных организаций и договоров, а также целесообразность создания новых и перспективы разрушения старых.

    Точность такого анализа и прогнозирования значительно возрастёт при применении закона сообщающихся сосудов для социально-экономических систем, который я рассматриваю в следующем пункте работы. А пока продолжим выводы.

    5. Коррупция

    Многострадальная тема, на которой правоведы всего мира сточили сотни и сотни зубов...

    Коррупция, суть - преступное и незаконное обогащение чиновников всех уровней и ветвей власти, использующих своё служебное положение, не могут не порождать мздоимство и сутяжничество, так как на всех этапах развития системы одной из главных задач власти является создание и дальнейшее укрепление капитала, большего, чем у всех остальных субъектов, ибо только он способен обеспечить её стабильность и невозможность её перехвата. В этом заложен глубокий парадокс власти: с одной стороны чиновники, как представители власти, своим бюрократическим мздоимством, наращивая свой собственный капитал, усиливают и капитал всей власти в целом. А, с другой, этим же сдерживают государственные программы, повышают степень напряжённости системы, и серьёзно угрожают её стабильности. Это настоящее искусство, когда власть способна построить саму себя так, чтобы объективно неизбежное добро-зло коррупции минимизировать настолько, чтобы она не угрожала её собственной стабильности.

    Говоря о коррупции, мы не должны забывать о двух важных особенностях системы:

    1. Стремления субъектов к императиву, или к власти.

    2. Ни в одной из них не существует законов, дающих субъектам власти привилегии и льготы в соревновании за средства производства.

    А это автоматически означает следующее:

    1. Чиновники всегда будут БРАТЬ, чтобы увеличить свой капитал, а иначе зачем же им власть?

    2. Чиновникам всегда будут давать, потому что все стремятся к императиву, а многие из них через нарушение закона.

    (Самое интересное, что честный человек практический никогда долго не задерживается в чиновниках: либо ему не позволяет это делать его нравственность, либо его заставляют уйти другие чиновники.)

    Значит, коррупция - это естественное проявление законов развития социально-экономических систем.

    И этот вывод касается всех видов власти: законодательной, исполнительной, судебной, международной. Нет ни одной страны, ни одной международной организации, ни одного суда, парламента или правительства, которое, так или иначе, не было бы замешано в коррупции, вплоть до ООН с известным скандалом по поводу международной иракской программы "Нефть в обмен на продовольствие". Вывод:

    Законы пирамиды не отменить, борьба с ними бесперспективна, и лучшее, что можно сделать,- это учитывать их и по возможности использовать.

    Использовать, как это ни парадоксально звучит, самой властью, ибо коррупция, как я уже сказал, сродни вирусу: в малых количествах - это стимулятор иммунной системы, в больших же - болезнь. Причём такая болезнь самой власти, которая ей же и мешает. Дело в том, что у любой власти существуют периоды, например, преддверие стабильного роста производительных сил, что характерно для сегодняшней России, когда она заинтересована в реализации определённых проектов, и которые, несмотря на серьёзные разрешительные правовые акты, тормозятся исключительно из-за коррупционности ветвей самой власти. И такое противоречие можно разрешить только за счёт компромиссного использования коррупции в "мирных целях". (Борьбу с вирусным заболеванием всегда ведут с помощью вакцины, сделанной из штамма этого же вируса. Чем не пример единства законов микро и макромиров.)

    Существует несколько вариантов такого использования. Один из них следующий:

    1. Создать единые и открытые для общего просмотра реестры очереди желающих, например, Интернет-сайт, на то или чиновьечье разрешение, с отметками об удовлетворении или отказе запроса с указанием причин, и параллельный ему реестр тех, кто разрешения получил.

    2. Рассчитывается максимальная стоимость взятки за то или другое "разрешение" чиновника. Максимальная - означает та предельная сумма, которая оставляет подобную взятку целесообразной для взяткодателя.

    3. За каждое "добро" на не вошедший или внеочередной в реестре запрос, что легко отслеживается во втором реестре, облагать ответственного чиновника налогом в казну на сумму максимальной расчётной взятки.

    И всё! Никаких судов и следственных действий, удар по карману - самый чувствительный для этой категории homo sapience. Эта схема, во-первых, реально снизит желание мздоимствовать, а во-вторых, переведёт вопрос чиновьечьего беспредела из режима борьбы с ним в режим его использования на благо государства.

    С теми же взятками, которые касаются чиновников контрольных и проверяющих органов, схема использования коррупции аналогична описанной: проверки и контроль должны быть плановыми и открыто регистрированными.

    Бесспорно, проблему коррупции можно решить и законодательным, правовым путём, ибо именно несовершенство законодательства является питательной средой расширения и углубления метастаз этой опухоли любой власти. Но как правовые институты могут решить эту проблему? Разве можно издать закон, запрещающий коррупцию? Нет, конечно, наоборот, это она базируется на запрещении одним делать то, что разрешено другим. Любые попытки сделать все разрешительно-запретительные акции чиновников прозрачными, используя современные технологии, вплоть до компьютерных регистраций и Интернета, создания контрольных комиссий и комитетов, обречены на провал, так как за ними всё равно всегда будет стоять воля человека. Значит, убить коррупцию просто: нужно просто всем и всё разрешить! Издать один и последний закон: всем, всё и всегда можно. Абсурд и по сути, и по форме. Тогда смиримся с коррупцией так, как мы смирились с простудой и гриппом.

    2.4. Закон сообщающихся сосудов.

    Мы не сможем с достаточной полнотой разобрать понятие "нового мирового порядка" и роли в нём международного права без анализа экономической, основанной на группе экономических законов Абсолюта, составляющей того обзора мировой системы, который я провожу в этой работе.

    Если проследить историю развития нашей цивилизации, то она делится на периоды, разделённые становлением и гибелью очередной империи, или очередной локальной или мировой, как в современной истории, пирамидой власти. И на каждом таком витке государства входили друг с другом в общественные отношения, образуя тем самым ряд замкнутых подсистем в рамках цивилизации в целом. Они то разрушались, то воссоздавались вновь, расширялись и объединялись друг с другом, в итоге слившись сегодня в единый живой организм, в котором государства выполняют роль различных органов, соединённых друг с другом информационными, экономическими и прочими системами сообщения. Современный экономический мир, вооружённый информационными Интернет технологиями, централизованный в десятке интернациональных бирж от Нью-Йорка до Токио, уже нельзя рассматривать как ряд независимых систем. Это уже скорее система сообщающихся сосудов, каждый из которых представляет собой государство, где ширина сосуда - это величина его потребительского рынка, а высота - это уровень потребления или, иначе,- уровень жизни в этой стране. И, как мы уже заметили, эти сосуды соединены между собой. (схема, Приложение 2.)

    Из школьного курса физики нам известно, что уровень жидкости в таких сосудах должен быть одинаковым. Но разве не естественно было бы ожидать такого же одинакового уровня жизни в разных странах, коль их экономики соединены так же, как и сосуды из школьного учебника? "Должны бы, конечно, но ведь это не так", - скажете Вы и будете правы, потому что уровень жизни - это такая "жидкость", вязкость которой намного выше, чем у обыкновенной воды, и скорость, с которой она меняет свой уровень, гораздо ниже той, с которой это делает вода. И это понятно: различные уровни производства, технологий, природных ископаемых, культуры, профессионализма, запросов, религий, правовых систем, наконец, делают эту "жидкость" столь вязкой, что скорость выравнивания её уровней в различных странах-сосудах чрезвычайно замедлена. Более того, и их вязкость тоже неодинакова, экономики разных стран функционируют и развиваются в условиях разных социально-экономических систем, что часто делает их настолько различными, что их сравнение становиться просто невозможным.

    Ну в самом деле, как сравнивать экономику США, например, и, скажем, Вьетнама? Сложно. Но даже несмотря на принципиальные различия, несмотря на желания одних и противодействие других, несмотря на то, что отставание или разница "уровней в сосудах" выражается, по мнению многих, анекдотическим словом "навсегда", эти уровни, тем не менее, медленно, но всё же выравнивается. Если бы я написал эти строки ещё пять лет назад, большинство пренебрежительно бы рассмеялось: конечно, и безработицы в Штатах не было, и вьетнамцы зарабатывали в среднем десять долларов в месяц. А сегодня, простите, картина несколько изменилась, и не только в худшую сторону в США, но и в лучшую во Вьетнаме.

    С каждый витком развития цивилизации, разделённых империями, диаметры сосудов D или размеры рынков потребления естественно растут, так как они эквивалентны количеству растущего народонаселения стран. Растёт и уровень "жидкости" в сосудах h, так как бесспорно растёт уровень потребления. Смею предположить, что на каждом из витков развития отношение максимального уровня потребления hmx(SE) у субъекта SE к минимальному субъекта SS c минимальным hmn(Ss) является величиной постоянной. То есть

    hmx (Патриций) / hmn (Плебей) = hmx (Олигарх) / hmn (Инженер)

    В самом деле, в относительных величинах отношение уровней жизни патриция Древнего Рима и плебея, и олигарха к инженеру сегодня,- одинаково. Величина этого отношения, я уверен, станет одной из составляющих той системы уравнений, которая позволит нам в дальнейшем рассчитывать как критическую точку начала гибели империи, так и поможет в разработке механизма анализа эффективности международных организаций и планирования их деятельности.

    Проведём следующий опыт: соединим между собой сосуды разной ширины и высоты, нальём в каждый из них воду так, чтобы все уровни были разными, и проследим за тем, как через некоторое время они выравнятся. А затем повторим опыт, внеся в него небольшое изменение: в один из сосудов, желательно узкий и высокий нальём жидкость так, чтобы её уровень был выше, чем в других сосудах, и сразу после этого вставим в него пробку. Через некоторое время мы увидим, что уровень жидкости в этом сосуде остался, в отличие от остальных, неизменным. Этот пример показывает, что, используя маленькие хитрости можно успешно корректировать законы природы, причём в свою пользу и так, что остальные "сосуды" этого даже не заметят.

    Именно так поступают империи, "затыкая" свои сосуды пробкой силы, и поддерживая неизменно высокий уровень "жидкости" за счёт других. Так поступила и Америка, которая, используя хитрость под названием "американский доллар", "заткнула" им свой сосуд, диаметр которого равен размеру её внутреннего потребительского рынка, а уровень "жидкости" в нём эквивалентен среднему уровню жизни в Америке.

    А уровень жизни есть степень соответствия получаемых "тобою" благ по отношению к реальной стоимости производимого тобою "товара".

    Ну, в самом деле, с примитивной точки зрения международная экономика ничем не отличается от тех отношений, которые были у наших предков, ведущих натуральное хозяйство:

    Для того, чтобы приобрести на соседнем хуторе косу и серп, надо вырастить у себя излишки хлеба, причём такого качества, чтобы владелец косы и серпа обменял их на зерно, выращенное тобою, а не другим хуторянином. И если весь выращенный тобой урожай ты полностью съел сам, то не видать тебе ни косы, ни серпа!

    А в случае США мы наблюдаем ситуацию, когда наше базовое положение нарушается, и

    Хуторянин, который полностью съел весь выращенный хлеб, каким-то непостижимым образом умудряется заполучить на соседнем хуторе и косу, и серп!

    В результате проводимой Штатами экспансионистской долларовой политики, они "выбросили" в мир уже более 350 триллионов долларов при стоимости валового мирового продукта в 50 триллионов, и сами себя поставили в очень щекотливое положение, а именно: их экономика может оставаться сбалансированной (экономическая сбалансированность - это эквивалентность между стоимостью (по мировым ценам) товаров и услуг и суммарной денежной массой государства) в том и только в том случае, если долларовая денежная масса, предназначенная для эксплуатации всего мира, будет находиться вне пределов США. В противном случае баланс между реальным национальным продуктом, созданным самими Штатами, и долларовой массой, наполняющей внутренний рынок, будет нарушен, причем так, что кризис 29-го года прошлого столетия покажется легким бризом в сравнении с цунами, который произойдет, если десятки триллионов долларов вдруг хлынут в страну из-за рубежа.

    И так поступает каждая империя: США для обеспечения своего императива импортируют зелёную бумагу, ставшую эквивалентом мирового товара, авианосцы и цветные революции, другие империи импортировали голую силу, но так или иначе этими силовыми пробками они затыкали сосуды своих экономик и нарушали этим экономический закон сообщающихся сосудов. Более того, своей импортируемой силой они, в зависимости от своих интересов и преференций, откручивали или, наоборот, закрывали "вентили" в соединяющих экономики других стран трубах, используя патронируемые ими международные организации и правовые акты. А когда они начинают выходить из под контроля, империи их сначала игнорируют, а потом просто уничтожают. Пример Лиги Наций и ООН как нельзя лучше доказывает это. Так было, так есть, и так всегда будет, так как империи ни отменить, ни запретить нельзя. К этому положению мы ещё вернёмся.

    Уровень потребления h не заткнутого "пробкой" субъекта системы, который рассчитывается как отношение валового национального продукта NP к объёму рынка потребления D, или количеству платёжеспособного населения страны: h = NP / D, равен фактически вектору её силы. Следовательно, мы можем подставить эти значения в формулу нахождения результирующего вектора силы в системе, чтобы сделать анализ системы более точным.

    Теперь рассмотрим ещё один важный момент. В период, когда империя находится в стадии своего императива (график Императива, схема в приложении 1), у неё уже происходит серьёзный экономический кризис: одни отрасли промышленности уже отмерли, другие находятся в кризисе или упадке, то есть размер её внутреннего национального продукта начинает сокращаться. С другой стороны, у других субъектов мировой системы, которые империя использует и эксплуатирует, наоборот, идёт мощный процесс развития, и всё сильнее возрастает недовольство империей и нежелание быть источником её благополучия. И как результат, они начинают сопротивляться: создают политические, экономические и военные союзы, разрабатывают и внедряют правовые зоны противостояния империи, что приводит к серьёзному сокращению экспроприируемых потоков капиталов. Наоборот, вместо дармовых товаров и услуг в империю начинает возвращаться тот капитал силы, который она долго экспортировала. И возвращается он уже будучи силой тех, кого империя использовала и взращивала. (В случае США - это доллары, начавшие работать против своего хозяина: Америка активно скупается представителями Японии и Китая, России и Германии. Недалёк тот час, когда в Америке начнётся инфляция, а девальвация доллара происходит уже сейчас). Всё это значит, что в сосуде "империя" из-за "пробки" неизбежно резко возрастает давление, та самая напряжённость системы I, которая описана выше, и которая неизбежно приведёт к взрыву системы и развалу пирамиды её власти. Но империя никогда не гибнет одна: в своей попытке выжить, она ввергает систему в пекло войны и разрушает всё, что может разрушить. Я, кстати, писал об этом ещё в 2001 году, объясняя причины войны в Югославии, за которой пришла война в Ираке, а скоро, возможно, и в Иране. И это, к сожалению, не конец, а, скорее, начало...

    Ещё раз повторю: если мы научимся считать вектора силы субъектов системы, их уровни напряжённости, анализировать их устойчивость и стабильность, если мы найдём строгую математическую зависимость между силой субъекта и законами формирования и функционирования пирамиды власти, то сможем с достаточно высокой и научной степенью точности прогнозировать и рассчитывать целесообразность и эффективность международного права, международных организаций и их союзов. А в перспективе, возможно, вместо угроз и вмешательств во внутренние дела других стран, международное право научится решать многие вопросы международной жизни простым расчётным перекрыванием или приоткрыванием соединительных кранов сообщающихся сосудов-экономик. Это уже делается сегодня, но спонтанно и сумбурно, без анализа последствий. Например, последние выборы в Белоруссии вызвали бурю заказного негодования в Европейском Союзе, который до сих пор решает вопрос о применении экономических санкций к суверенному государству. Но политическая воля источников заказа и не подумала проанализировать экономические последствия своих призывов, которые могут оказаться большим ударом для охотников, чем для жертвы.

    Я надеюсь, что правовая наука, базирующаяся на знании описанных выше законов, используя методики строгих расчётов и анализа, сможет-таки в будущем предложить миру цивилизованные способы управления им. Но, к сожалению, это не позволит миру избежать войн, провокаций, лицемерной лжи и насилия, которые повсеместно применяют сегодня США, потому что империя, гибнущая или стремящаяся к мировому лидерству, средств не выбирает...

    Я, кстати, давно вынашиваю мысль, почему бы той части мирового сообщества, вектора силы которой находятся в левой части рисунка 5, и которые уменьшают разницу суммарных сил этих половинок, приближая её к нулю, не обратится с иском к США в целом и к господину Бушу в частности, с тем, чтобы осудить их и наказать страну экономической и политической изоляцией, а для господина Буша созвать в Гааге международный трибунал за нарушение всех возможных принципов международного права и за геноцид целых народов. И посмотреть, как швейцарский прокурор Дель Понте будет объяснять мировому сообществу, почему этого делать нельзя...

    Это классическая схема. Она, как уже сказано, может быть нарушена только во время переходного периода, что и произошло в России в 1991-м, а в Белоруссии в 1994 году. Разница в том, что Россия периода Ельцина при смене отношения к собственности допустила беспрецедентное разграбление страны, создание сумасшедших преступных капиталов, которые вступили в борьбу за власть и средства производства, что привело ситуации, из которой Россия выбирается до сих пор.

    2.5. Мировая пирамида власти.

    Итак, в рамках нашей внешней системы (рис. 2), назовём её "большая пирамида", живут и развиваются тысячи больших и маленьких пирамид и пирамидок. И все они составляют замкнутую систему, так как между ними существуют прямые или косвенные общественные отношения. В процессе развития, становления и гибели большой пирамиды, составляющие её субъекты-пирамиды, развиваясь по общим для всех них законам, могут проходить свои стадии быстрее, чем большая, или медленнее, они могут разрушаться до или после неё, и зависит это от степени (угла л) зависимости от империи, или от того, в правой или в левой половине рисунка 5 находится их вектор силы.

    Стадии развития большой пирамиды и целого ряда внутренних соответствуют описанию в п. 2.2. Иначе их можно представить в следующем виде:

    1. разрушение старой пирамиды,

    2. формирование новых субъектов системы, их пирамиды власти, что соответствует началу формирования новой большой пирамиды.

    3. возникновение новых лидеров и аутсайдеров в мировой имперской гонке за власть и экономическое доминирование, которое совпадает с периодами стабильного роста производительных сил лидеров, и которое сопровождается формированием групп стран "по интересам". Одни из них формируются для "давления", другие - для "сдерживания", при стремлении ряда "слабых" государств войти в группы международных организаций и союзов "сдерживания", а "сильных" - в союзы "давления".

    4. постепенное сокращение количества стран-лидеров вплоть до двух отдельных стран или их групп. После чего наступает финал соревнования, в котором побеждает сильнейший и занимает вершину пирамиды, приобретая товар-власть.

    5. Разрушение пирамиды, которое фактически совпадает с гибелью последней империи и всегда проходит через войну, как единственную и последнюю, по мнению империи, возможность удержать её статус и спастись от гибели (Германия, США). И тут нет места пресловутой многополярности, силы субъектов пирамиды, как капли ртути, стекаются в две разные кучки, чтобы затем "большая" поглотила "меньшую"...

    Всмотритесь в однодолларовую американскую купюру. На ней изображён древний масонский знак: пирамида с отделившейся верхушкой и глазом внутри (рис. 6, п.2.3.). Видимо, посвящённые давно знали принципы построения и функционирования социально-экономических систем и научились этим неплохо пользоваться...

    3. Новый мировой порядок.

    Новый мировой порядок - на самом деле старый, и это однозначно следует и из истории человечества, и из логики моих рассуждений.

    Это постоянный, повторяющийся и возникающий со становлением новых империй процесс удержания вектора силы системы в пользу империи.

    Стремление к "Новому мировому порядку" возникает каждый раз после построения очередной пирамиды власти, когда один из субъектов цивилизации достигает стадии императива и выигрывает соревнование за лидерство в борьбе с другими субъектами. На этой стадии все страны, на которые распространяются притязания империи, уже объединены в единую систему политических и экономических общественных отношений, подчиняющихся закону сообщающихся сосудов, один из которых всегда заткнут "пробкой силы". Разница между пирамидами и, соответственно, системами сообщающихся сосудов в их размерах: с каждым новым циклом развития при разрушении одной пирамиды и появлением другой, количество субъектов, входящих в неё становится всё больше и больше. И каждая империя, стремящаяся утвердить свой "новый мировой порядок", подразумевает свой "объем пирамиды". Пока все системы, как сегодня, не были объединены в одну общую пирамиду и систему "сообщающихся сосудов", мировое сообщество было разделено на ряд меньших пирамид, каждой из которых соответствовал свой социум субъектов, объединённых общественными отношениями. И в каждой из них была своя империя, устанавливающая свой, "локальный мировой порядок". Одни империи ограничивались странами средиземноморского региона, другие азиатского, на рубеже новой эры к ним присоединилась Европа, а, начиная со средних веков, к общему списку присоединилась и Америка. (() Хочу заметить, что расширение списка соответствует, кстати, этапам развития цивилизации, которые рассмотрены в подпункте "Переходный период".).

    Сначала был Александр Македонский, потом Юлий Цезарь, Нерон, Батый и Тимур, Наполеон, Гитлер и Сталин, сегодня это пытается сделать Буш. А результат всегда одинаков: пирамида разрушается.

    На резонный и, пожалуй, главный вопрос, чем же это кончится, могу с уверенность ответить: и эта, существующая сегодня пирамида тоже будет разрушена.

    Мне кажется, что в слово "Новый" в отношении мирового порядка вкладывают именно тот смысл, что современная пирамида власти объединила общественными отношениями практически всех мировых субъектов, создав полную и единую систему сообщающихся сосудов. Это очень важный момент в наших рассуждениях: не означает ли это, что современный этап развития человечества вступил в новую, завершающую стадию, а также то, что эта стадия одновременно и последняя? Мне кажется - да. Тогда какова же будет его протяжённость во времени? Если вернуться к параллели идентичности законов развития человека и человечества, то на весь процесс развития цивилизации, как плода матушки Земли, отводится примерно 9 тысяч лет. Значит, если вести отсчёт от библёйских Адама и Евы, то нам осталось что-то около 3 тысяч лет. Немало. Если верить анализу учёных, последний известный науке ледниковый период, который начался, мне кажется, по тем же причинам техногенного вмешательства разума (читай, предыдущей цивилизации) в природные процессы на Земле, примерно одиннадцать тысяч лет назад. Продолжался он, видимо, тоже не одну тысячу лет: предпосылки для климатических катастроф можно создать быстро, а на восстановление среды уходят тысячелетия. Но эти метаморфозы на самом деле чрезвычайно целесообразны: ведь после родов женщине необходим период восстановления забранного ребёнком и очищения от шлаков, оставленных им. Разве Земле такой период не нужен? Уходящая цивилизация выбирает руды и загаживает окружающую среду, заканчивает развитие и уходит, в полном соответствии с библией хороня себя тайфунами, наводнениями и ледниковыми периодами, как результатами своих же техногенных достижений или, иначе, развития. Проходит ещё несколько тысяч лет (всего примерно 5 тысяч, что в общем соответствует примерно пяти месяцам восстановления женского организма), и вновь цветущая Земля, полная вновь скопленных ресурсов, снова беременеет новыми Адамом и Евой, и всё повторяется вновь.

    Говоря о новом мировом порядке, мы, бесспорно, ведём речь о доминанте силы в условиях всё усиливающихся процессов глобализации.

    А ведь глобализация - это и есть усиление обменных процессов в общей системе сообщающихся сосудов, каковыми являются абсолютное большинство стран мира.

    Сегодня существуют две тенденции, вернее, два отношения к этим понятиям: американское, как носителя мировой доминанты силы, и всех тех субъектов мировой системы (пирамиды), которые с американской позицией не согласны.

    Первые настаивают на том, что именно они являются единственным оплотом и гарантом нового мирового порядка и ценностей демократии, и используют для этого методы, полностью отвергающие и опровергающие все принципы международного права, доказывая и показывая тем самым, что ни демократии, ни принципов в мире, где правит сила, нет.

    Приверженцы противоположной позиции, наоборот, ратуют за так называемый многополярный мир, не понимая, что равенство векторов сил у разных субъектов системы всегда временно, локально, что они всегда борются за абсолютную власть, и проигрывают в итоге все, кроме одного.

    Цель, которую я ставил в этой работе, не в том, чтобы найти способ усмирения империи, но в том, чтобы научиться определять эффективные направления международного права и помочь им регулировать международные отношения на основе чёткого анализа, базирующего на знании законов развития общества, и минуя ложные декларативные направления.

    4. Международное право как функциональная производная динамики развития мировой пирамиды власти.

    Мне кажется, я достаточно аргументировано показал, что международное право находится в полной зависимости от соотношения векторов силы субъектов системы, а, следовательно, и от законов её развития.

    Действительно, отслеживая современный период развития, историю создания и распада Лиги Наций, ООН, международных военных, политических и экономических союзов, можно с уверенностью говорить о том, что целью их создания всегда является одно из двух:

    1. либо цель подчинения слабых,

    2. либо защиты от сильных, то есть для выравнивания векторов силы.

    Давайте рассмотрим схему МПП (график МПП, схема в приложении 1.) с графиком отношения субъекта мировой системы к международному праву в зависимости от стадии своего развития. Значения в этом графике меняются, как и у синусоиды, от -1 до +1.

    На нём точками A, B. C, D, E и F отмечены периоды или стадии развития системы. Синусоида, разделённая на два полупериода, показывает два базовых положения отношения субъекта к международному праву:
    первый полупериод - это этап заинтересованности в нем, которая обеспечивается "слабостью" субъекта, а также желанием защититься и выровнять свой вектор силы по отношению к доминирующей на данном этапе;
    и второй, характерный для субъекта, когда он достигает (если достигает) стадии императива, и уже не только не заинтересован в торжестве принципов международного права, но и начинает их нарушать. Создание и участие в международных организациях означает лишь попытка доминанта силы использовать своих союзников или зависимых субъектов для придания режиму подавления псевдо-правовой основы. Ярким примером этого положения является созданные по инициативе Соединённых Штатов ООН, союз НАТО, Международный Валютный фонд, которые были призваны сделать американский доллар денежным эквивалентом результатов труда всего мира, и защитить этот процесс от противодействия тех, против кого он направлен.

    Первый полупериод, отрезок АС, или период "заинтересованности", соответствующий переходному периоду вплоть до начала стабильного роста производительных сил, состоит из отрезков АВ и ВС. На первом, когда субъект находится на стадии переходного периода, его "заинтересованность" в международном праве резко возрастает, достигая своего максимального значения в точке В, когда субъект находится на выходе из переходного периода и максимально заинтересован в поддержке международного права в виде поиска союзников. Такой субъект вступает в международные организации и союзы, свято соблюдает все принципы международного права и клеймит позором нарушающих их.

    Вторая часть этого отрезка, ВС, соответствует процессу роста производительных сил субъекта, увеличению его стабильности и устойчивости, вектора силы и, следовательно, его независимости от доминирующей силы (увеличение угла вектора на рисунке 5). График отражает это, показывая снижение заинтересованности субъекта, вплоть до состояния "равнодушия".

    А затем наступает момент, когда вектор силы субъекта переходит в плоскость доминанты, отрезок СЕ, и заинтересованность в соблюдении принципов международного права исчезает. Кривая МПП на графике пересекает нулевую отметку заинтересованности, и устремляется вниз к своему минимальному значению, точке D, которая характеризует начало периода императива, упадка производительных сил, снижения стабильности и устойчивости и усиления противодействия других субъектов. Это период, когда доминанте силы начинают мешать как принципы международного права, так и международные организации, защищающие их. Это период международных провокаций, локальных конфликтов, гонки вооружений, и тотального игнорирования международных принципов и норм. Система двойных стандартов, грязные технологии, вмешательство во внутренние дела других стран, наконец, прямые военные интервенции. Фактически, я описываю настоящее положение Соединённых Штатов на мировой арене, прекрасно иллюстрирующее высказанные положения.

    Затем, по мере разрушения и ослабления империи её "заинтересованность в международном праве, отрезок DE, начинает расти, а после полного разрушения государства и вступления в новый переходный период, равно нулю.

    Как можно видеть, субъекты международного права абсолютно независимы от него.

    Право им ничего не диктует, теснота их взаимоотношений, оказывается, определяется не императивностью и универсальностью норм международного права, а всего лишь заинтересованностью или незаинтересованностью в нём!

    Коль так, мы можем сделать ряд выводов:

    1. Международное право принципиально отличается от внутригосударственного.
    Нормы государственных институтов права помимо гипотезы и диспозиции обладают ещё и санкцией. То есть право в государстве защищено силой самого государства, и поэтому, наряду с диспозитивностью, обладает и императивностью своих норм. У международного же возможности императива нет. Вернее, есть, но обеспечить его может только та сила, которой обладает империя! Но право тогда становится не международным, а имперским!
    Разве судилище над Милошевичем или Хусейном не доказывает это? Почему в международном трибунале, который по сути есть международная судебная власть, а, следовательно, он является международной организацией, не судят Буша и Блэра, знавших, что оружия массового уничтожения в Ираке нет, но тем не менее, цинично уничтоживших и продолжающих уничтожать десятки тысяч мирных граждан Ирака, а до этого ещё десятка других стран? Вот она, полная бесполезность и бессилие норм и принципов международного права в условиях, когда затрагиваются интересы СИЛЫ.

    Судят всегда сильные, осуждают всегда слабых!

    2. Международное право всегда было и останется инструментом или подавления или выравнивания вектора силы.
    Мне кажется, международное право действительно можно разделить на две главные категории:
    1) принуждения и использования других субъектов;
    2) борьбы с доминирующим субъектом и выравнивания сил..

    Международная организация МАГАТЭ - яркий пример организации "принуждения и использования". Хоть и плохо управляемым, но она всё-таки стала инструментом в руках для защиты и оправдания интересов США. С другой стороны, созданный два года назад странами юго-восточной Азии и Россией союз явно представляет собой средство "борьбы и выравнивания".
    Государство, стремящееся с созданию международных организаций, договоров, заинтересованное в наличии международного права, всегда имеет прямую и , подчас, скрытую, неосознанную, цели. В этом смысле интересен тот момент, когда одна и та же организация трансформируется из одной функциональности в другую, на переломном этапе выполняя одновременно функцию "принуждения" для одних субъектов и функцию "выравнивания" для других. Примером могут служить и почившая перед 2-ой Мировой Лига Наций, и её преемница ООН. Созданная после войны ООН для одних - инициаторов, США и СССР, например, она со всей очевидностью была средством борьбы за мировое господство, а другие, слабые, только становящихся на ноги, видели в ней средство защиты и выравнивания векторов силы.

    3. Первый вывод ставит под сомнение ставшее классическим представление о доктринах международного права.
    Естественно-правовая доктрина, верно определяя источники международного права, основанных на законах мироздания, ошибочно считает его обязательным для субъектов системы. Юридический позитивизм, также верно считая международные договорённости результатом свободной воли субъектов, их заключающих, снова допускают ошибку, считая, что субъекты должны выполнять нормы МП. И только нигилисты верно понимают всю эфемерность обязательности принципов международного права, выполнение которых не защищено силой принуждения.
    Большинство юристов-международников считает, что Международное право в отличии от внутреннего основано не на силе (К.Маркс: "...Государство есть диктатура"), а на заинтересованности. Это верно только отчасти: одни действительно выполняют его, потому что нуждаются в его защите, другие - чтобы прикрыть им свою силу для подавления слабых и использования их. Значит всё-таки СИЛА! А как же иначе, принцип пирамиды вездесущ и всеобъемлющ. Империю фашизма судила победившая сила союзников, империю Сталина осудили после его смерти, Советскую - после развала компартии, Пиночета, когда он стал старым и слабым, Милошевича - после предательства... список можно продолжить. И только совершенно очевидные уголовные и военные преступники Америки и Англии до сих пор на свободе! А был ли в истории хоть один случай, когда бы слабые судили сильных?
    Если добавить к этой позиции зависимость источников МП только от законов мироздания, то моё видение доктрины можно назвать естественно-нигилистическим.

    4. Отрасли-направления международного права делятся, по сути, декларативно-невыполнимые призывы и регулирующие, которые включают координирующие, обеспечивающие и охранительные.

    5. Международное право никогда не сможет привести мир к многополярности. Многополярность означает такой же нонсенс, как и демократия, означающие на самом деле "перевёрнутую пирамиду", когда большинство якобы правит меньшинством, учитывая его мнение, хотя на самом деле всё наоборот.

    6. Международное право неотделимо от политических и экономических интересов его субъектов. Более того, используя методы вычисления векторов силы, закон сообщающихся сосудов, а также методы корреляции кривых МПП всех субъектов системы по суммам "заинтересованных", "безразличных" и "заинтересованных" с учётом показателей их стабильности и устойчивости можно планировать такие действия международных систем, которые смогут обеспечить максимальную стабильность и устойчивость всей мировой системы.

    7. Цикличность развития цивилизации и законы пирамиды не оставляют, к сожалению, надежды на то, что принципы международного права когда-нибудь восторжествуют и станут нормой международной жизни: стремление к императиву у субъектов пирамиды любого уровня неизменно и неистребимо.

    Понимание этого не означает, что нужно сложить руки и спокойно наблюдать, как сильные подминают под себя слабых, или что процессы международного общения не нуждаются в регулировании. Нет, конечно, но чётко разделить принципы права на реально достижимые и декларативные, по моему мнению, необходимо. Ведь говоря с трибун, что все люди должны быть счастливы и сыты, мы, тем не менее, понимаем, что это нереально. Всегда были, есть и будут и голодные, и несчастные. Поэтому, призывая народы следовать основным принципам международного права, надо чётко осознавать, что их реализация полностью зависит от силы и заинтересованности того субъекта, по отношению к которому они пытаются быть применены.

    Поэтому-то я и уверен, что юристы, надеющиеся на то, что международное право, его законы и принципы когда-нибудь восторжествуют, на то, что на земле наступит царство закона, мира и всеобщего благополучия, заблуждаются. И принципы, и нормы МП, бесспорно, всегда будут выполняться слабыми, ибо именно они в этом заинтересованы, а сильные их выполняют тогда и только тогда, когда им это выгодно. Поэтому МП прекрасно справляется и будет справляться с регулированием вопросов, связанных с перемещением "жидкости" в мировой системе "сообщающихся сосудов", таких как торговые связи, международное судоходство, дипломатические отношения, регулированием правовых вопросов между равными по силе субъектами международного права, но, к сожалению, всегда с оглядкой на имперское мнение самого сильного.

    5. Заключение.

    Все основные выводы я уже сделал в предыдущей главе. К ним я могу добавить сводную таблицу значений (приложение 2, таблица 1) всех основных характеристик социально-экономической системы, в которой можно не только проследить, но и проанализировать состояние её субъектов на различных этапах развития, а, возможно, и предсказать их поведение в будущем. А это означает возможность контроля и управления внутригосударственными и международными процессами развития.

    Для этого, конечно, необходимо вывести строгие математические закономерности между основными характеристиками системы и найти математические методы их расчётов, но для этого потребуется время и усилия ряда специалистов.

    Смею утверждать, что как анализ, так и выводы из него способны быть алгоритмизированы, и стать в итоге компьютерной программой, которая, в полном соответствии с положениями пункта 2.1., на основании ввода необходимых исходных данных сможет предлагать рекомендации для субъектов системы, какие правовые шаги необходимо предпринять, чтобы достигнуть той или иной цели.

    Осталось добавить следующее:

    Многие юристы считают, что нельзя рассуждать о праве вообще и международном праве в частности, примешивая к ним философию, политологию и экономику. Я категорический не согласен с этим: нельзя решать правовые вопросы, особенно касающиеся международного права, пытаясь сохранить его стерильность и девичью неприкосновенность от притязаний философской основы, экономики и политики. В современных условиях глобализации, слияния и взаимообусловленной зависимости экономики и политики, право как никогда зависит от них и является инструментом их взаиморегулирования.

    В истории нет ни одного примера, когда бы сила руководствовалась только нравственностью. Когда империя стоит на грани разрушения, она, в основном, руководствуется только инстинктом самосохранения.

    Но я также уверен и в другом: как бы ни был жесток этот мир, вернее, законы, которые им управляют, человечеству катастрофа не грозит. Законы биологии не только позволяют вирусу поражать систему и уносить сотни тысяч человеческих жизней, но и охраняют остальных, чтобы болезнь не уничтожила всех.

    Законы природы охраняют и защищают человечество, учат его и воспитывают, обеспечивают становление и развитие иммунных систем и человека, и всего человечества в целом.

    1

    Александр Орловский

    Приложение 2

    Сводная таблица характеристик

    социально-экономической системы

    ЭТАП

    Уровень
    императива IM

    Уровень
    производит.
    сил

    Отношение
    к МПП

    Уровень
    напряжённости I

    Уровень
    устойчивос-ти F

    Уровень
    нравственности M

    Угол л
    зависимости Уровень
    становления пирамиды
    (от 0 до 1)

    Перех.
    период

    I

    0

    0 ч 0,05

    0 ч 0,6

    1

    0

    0 ч 1

    00 ч 0,50

    0 ч 0,2

    II

    0 ч 0,1

    0 ч 0,2

    0,6 ч 1

    1 ч 0,8

    0 ч 0,4

    1

    0,50 ч 150

    0,2 ч 0,4

    Период
    развития
    произв.
    сил

    0,1 ч 1

    0,2 ч 1(( ) Речь идёт о локальной, относительной единице, максимальном значении для данного субъекта, и равна Mhmn(Ss) - максимально возможному значению развития производительных сил данного субъекта.)

    1 ч 0 (() Это точка перехода от "заинтересованности" к "незаинтересованности". )

    0,8 ч 0

    0,4 ч 1

    1 ч 0,7

    0,50
    ч

    1800

    0,4 ч 1

    Период
    императива

    1

    1 ч 0,4

    0 ч -1

    и

    -1 ч 0

    0 ч 0,8

    1 ч 0,3

    0,7 ч 0

    -

    1 ч 0,7

    Крах
    системы,
    развал
    пирамиды

    1 ч 0

    1 ч 0

    0

    0,8 ч 1

    0,3 ч 0

    0

    -

    0,7 ч 0

    Таблица 1.

    1

    Александр Орловский

  • Комментарии: 29, последний от 30/08/2008.
  • © Copyright Орловский Александр (orlovsky2@yandex.ru)
  • Обновлено: 11/05/2006. 118k. Статистика.
  • Эссе: Беларусь
  • Оценка: 3.53*10  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка