Орловский Александр: другие произведения.

На смерть "добровольца". Версия

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 16/07/2003.
  • © Copyright Орловский Александр (orlovsky2@yandex.ru)
  • Обновлено: 28/04/2003. 8k. Статистика.
  • Очерк: Канада
  • Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот очерк - моя версия гибели лидера российской либеральной партии Юшенкова.

  •    Предлагаю Вашему вниманию свою версию гибели Юшенкова.
       По утверждениям знавших Юшенкова людей, бизнес-версия его убийства несостоятельна: не тот он, якобы, человек, который мог быть узловой фигурой в серьёзном бизнесе, и который мог оказаться в центре связанного с этим конфликта интересов. Допустим. Но тогда в чём же причина?
      Моя версия лежит в области, которая к непосредственно к личности Юшенкова не имеет никакого отношения. Она базируется совсем на другом человеке и интересах тех, кто использовал одного из лидеров либеральной партии для решения куда более серьёзных вопросов, чем штатные "деловые" разборки.
      Вернёмся на время в середину 90-х, когда Борис Абрамович Березовский, как будто заключив сделку с дьяволом, решил, что схватил Господа Бога за бороду, став козначеем семьи, и получив вместе с другими "радетелеми за народное счастье" карт-бланш на распродажу России оптом и в розницу. Как всякий умный еврей, Борис Абрамович заботился в те времена не только о монарших интересах, но и о своих собственных, особенно о средствах собственной безопасности на случай, если царская милость вдруг отвернётся от него, или, что ещё хуже, как это часто бывало в истории большинства монархий, от него, как от нежелательного свидетеля не подлежащих разглашению тайн, просто захотят избавиться... Согласны? Я имею в виду то, что Борис Абрамович такими тайнами владеет? Отлично. Запомним.
      Так вот, держа Господа за бороду, или, по крайней мере, думая так, Борис Абрамович в лице Примакова умудрился поссориться с российскими спецслужбами. Конечно, он ведь считал свой корабль непотопляемым... Почему? Ну, наверное, потому, что за годы своей "службы Отечеству" поднакопил достаточное количество качественного компромата на всю монаршую семью, и небезосновательно считал, что этот поплавок никому не позволит пустить Абрамыча на дно. Потому-то он, наверное, и не очень возражал против кандитатуры Путина, который шёл на смену Ельцина явно под гарантии сохранения статус кво в пасьянсе расклада политичиских сил и приоритетов. И вот тут-то Бориса Абрамовича ждало серьёзное разочарование: сохраняя данные Ельцину обещания (а это, то есть редкая во все времена особенность Путина держать слово и не пробрасывать партнёров, которую оценил в Питере ещё покойный Собчак, скажем в скобках, было, видимо, той причиной, по которой Ельциным и был выбран именно этот человек, а не кто-нибудь другой...), Путин тем не менее заиграл свою собственную, отличную от ожидаемой многими и Борис Абрамычем, партию. И эта партия, пусть медленная и во многом печальная, привела Березовского в стольный Лондон-град..., в котором лишённый былого величия, а, главное, власти Борис Абрамович буквально захлёбывается желчью и ненавистью к тому, кто его всего этого лишил. Да, Борис Абрамович, ссориться с Примаковым вам явно не следовало...
      Задаю следующий вопрос: всё ли ещё опасен Березовский для бывшей монаршей семьи? Судя по всему "да".
      Другой вопрос: опасен ли он также и для сегодняшней власти? Думаю, и здесь надо ответить утвердительно, ибо комппромат, которым владеет Березовский, наверняка содержит кое-то интересное и о ней. Замечу, что я лично ясно вижу желание Путина медленно, но планомерно выдавить старую "семейную" команду и из Кремля, и из ведущего, вернее доминантного положения в экономике, позволяющего влиять на внутреннюю и внешнюю политику власти. Здесь явно просматривается конфликт между Путиным и теми, кто его привёл на московский престол... Также мне кажется, что российские спецслужбы на стороне Путина, и тандем Путин-Примаков подтверждает это. Значит в конфликте видно противостояние силовых структур и части представителей капиталла, или олигархов, причём тех, кто стоял и, видимо, до сих стоит за допутинской командой, и которые, похоже, не прочь вернуть старые времена...
      Примечательность ситуации в том, что и для одной, и для другой стороны конфликта Березовский - это ненужная и чрезвычайно опасная карта, от которой лучшее всего избавиться, и в домашней обстановке продолжить борьбу за власть. И в вопросе Березовского противные стороны выступают как раз как союзники, и те, и другие готовы сегодня пойти на всё, чтобы избавиться от Бориса Абрамовича. Но так, чтобы никто, кроме него при этом не пострадал. Но тогда почему Борис Абрамович до сих пор жив?! Ну, наверное, потому, что и у "семьи", и у новой власти нет доступа к тщательно охраняемым закромам, содержимое которых очевидно сразу станет достоянием гласности, как только Борис Абрамович "представиться", "ковырнётся" или там "даст дуба". Есть и ещё кое-что, что делает фигуру Березовского похожей на чёрную тень средневекового кардинала, завязанного в интриги нескольких монарших дворов: не является ли Березовский, сидящий в Лондоне, той ключевой фигурой, которая сыграла свою зловещую роль в иракских событиях, а именно, не он ли со своим компроматом и ключами к западным счетам некоторых российских олигархов и представителей власти, вынудил их так резко изменить своё отношение к этой войне? Не он ли является тем ключевым звеном, которое используют американо-британские борцы за демократию в силовом разговоре с Россией, между связкой Буш-Блэр и теми, кто принимал и договаривался в Москве с Кандолизой Райс? И не он ли, известный своими связями с боевиками Чечни, является тем интерфейсом, через который Штаты спонсировали их последние годы и организовывали Норд-Ост? Не зря же он сидит в Лондоне... Не зря же его дело о выдаче Москве ведёт тот, кто "вытаскивает" этих боевиков и относится к Росии не лучше американского идеолога уничтожения Росии, господина Бжезинского... Не зря же у него были (да, думаю, и остаются) не только российские документы...
      
      А почему же тогда Березовский до сих пор не воспользовался этим оружием "массового уничтожения", и особенно сегодня, когда Москва делает всё возможное, чтобы выковырять его из Лондона по старым грехам с "Автовазом"? А потому, наверное, что, во- первых, не только у него есть компромат на власть, ту и другую, да и сам он наверняка по уши в том же дерьме, но, во-вторых, в этом случае он уж точно станет мертвецом, так как защищаться будет уже нечем, а, в-третьих, может ему не велят...
      Значит сам Березовский сможет пойти на крайний шаг только тогда, когда у него не останется ни малейшего шанса уцелеть, а такой шанс есть всегда пока есть чем торговаться. И как же должны в этом случае действовать наши союзники, чтобы решить проблему? Как заставить его отдать то, чем он держит за горло власть? Мне кажется, средство только одно - привезти его в Москву. Именно там, не имея поддержки и защиты тех, под чьим покровительством он сидит в Лондоне, Березовский и отдаст всё, что у него есть в обмен на ... жизнь...
      А как же его оттуда выудить? Израильскими методами, которыми нацист Эйхман был доставлен в Израиль из Аргентины? Ну так Березовский - не Эйхман, голливудские сценарии здесь не проходят... Остаются официальные пути, которыми Москва сегодня и пытается воспользоваться: экстрадикция по обвинению а экономических преступлениях. Реакция Березовского на это и предсказуема, и эфективна: его попытка представить усилия Москвы в виде политической расправы имеет большие шансы на успех, особенно глядя на то, кто и как в Лондоне ведёт это дело... И тогда для того, чтобы усилить свою позицию, Москве, как мне кажется, срочно нужна дополнительная гирька, чтобы тяжесть весов склонилась в итоге в нужную для неё сторону. Причём гирька должна быть потяжелее. А что если Березовский замешан в более серьёзных делах, чем рядовые и примитивные финансовые махинации? Что если он - организатор заказного политического убийства? Это уже тогда будет не гирька, а двухпудовая гирища!
      Если моя версия верна, то Юшенков, даром никому сегодня не нужный, сам себе подписал приговор своими распрями с Березовским, тем самым добровольно выйдя из строя, когда деньгам и власти в очередной раз потребовалась жертва... (Ну кто в самом деле не знает сегодня, что спиленные номера на металле элементарно восстанавливаются? Ну кто в таком случае бросает ТАКОЕ оружие на месте преступления? Наверное тот, кто ХОЧЕТ, чтобы преступление было раскрыто? Нет?)
      
      Насколько верна моя версия покажет самое ближайшее будущее. Но если я прав, и это убийство-таки да свяжут с Березовским, и он будет экстрадирован, я думаю, что мы станем свидетелями очень серьёзных преобразований в Росии, которые невозможны до тех пор, пока на шее у власти затянута удавка, конец которой держат за морями-океанами...
      Грязное это дело - политика...
      
      
      Александр Орловский / Торонто / 20 апреля 2003
  • Комментарии: 8, последний от 16/07/2003.
  • © Copyright Орловский Александр (orlovsky2@yandex.ru)
  • Обновлено: 28/04/2003. 8k. Статистика.
  • Очерк: Канада
  • Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка