Оробей Николай: другие произведения.

Ночи кошмаров венгерской демократии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 02/01/2010.
  • © Copyright Оробей Николай (ssbcredit@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 30k. Статистика.
  • Статья: Венгрия
  • Иллюстрации: 35 штук.
  • Оценка: 4.88*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    *Венгрия, Будапешт*Вранье утром и вечером*Как организовать революцию* Захват телецентра*Ответный удар "империи"*Продолжение следует*Фото и иллюстрации*


  •    ***НОЧИ КОШМАРОВ ВЕНГЕРСКОЙ ДЕМОКРАТИИ***
      
       Краткая справка.
      
       Венгрия:
      
      
       Дата независимости: 31 октября 1918 года
       Столица: Будапешт
       Форма правления: Парламентская Республика
       Президент: Ласло Шойом
       Премьер-министр: Ференц Дюрчань
       Территория: 93 030 км 2 (108-я в мире)
       Население: 10.023.756
       ВПП: 170.000.000.000 USD (48-ая страна)
      
      
      
       *** Первая ночь***
      
       Все началось с того, что венгерское радио выпустило в эфир в воскресенье 17 сентября двадцатипятиминутную запись речи Премьер-министра Венгрии, Ференца Дюрчаня, произнесенную им в конце мая этого года на закрытом заседании партийной фракции. В этой довольно эмоциональной речи пересыпанной отборным матом, Премьер-министр признал в узком кругу своих партийных товарищей, что он лично и его правительство обманывало всех и вся в течении полутора лет (дословно: ".. врали, утром, врали днем и врали вечером."), для того, чтобы остаться у власти еще четыре года. Ференц Дюрчань подчеркнул также, что страна смогла удержаться на плаву в первые четыре годы правления социалистов лишь благодаря "заботе всевышнего", "изобилию денег на финансовых рынках", а также при помощи "финансовых трюков".
       Правительство, по признанию Премьер-министра, практически ничего не делало, во всяком случае, -как отмечал Ференц Дюрчань, - "нет ни одного правительственного мероприятия, котором можно было бы гордиться". Перечислив в этой речи все проблемы и трудности, которые в данный момент нужно решать Правительству, Дьюрчань Ференц призвал партийный актив провести со всей решительностью необходимые, но непопулярные реформы в экономике, здравохранении и образовании, с тем, чтобы уменьшить бюджетный дефицит, превысивший уже 10% валового национального дохода. Кроме того, Премьер-министр призвал покончить с более чем 10-летней практикой введения в заблуждение общественного мнения, исходя из партийных интересов.
       Это весьма откровенное признание, воспринятое многими как цинизм, всколыхнуло прежде всего оппозицию, которая почти все это время утверждала, - но доказать не могла, - что Премьер-министр и Социалистическая партия систематически обманывали избирателей.
       По всей стране ( и организованно, и спонтанно) стали возникать митинги и демонстрации протеста, с требованиями немедленной отставки Правительства и лично Премьер-министра.
       Мирные демонстрации стали перерастать в агрессивные акции в столице поздним вечером 19 сентября.
       В центре Будапешта демонстранты собрались в основном на двух площадях - на площади Свободы, возле здания телевидения, и на площади Кошшута, у Парламента. В районе 22 часов большая часть демонстрантов перешла с площади Кошшута на площадь Свободы, к зданию телевидения, где группа молодежи готовилась зачитать свои основные требования. Одна из групп активистов молодежи хотела добиться, чтобы руководство телевидения позволило зачитать сформулированные в петиции требования в прямом эфире, и попыталась войти в здание. Однако охранявшие здание телецентра полицейские не пропустили демонстрантов, что вызвало в толпе демонстрантов возмущение и привело к первым столкновениям. Примерно в это же время к демонстрантам на площади Свободы присоединилось 30-50 молодых людей спортивного вида, среди которых можно было легко узнать активных болельщиков, фанатов, столичных футбольных команд "Ференцварош" и "Уй Пешт". Скандируя "Вива, вива, Хунгария!", "долой Правительство!", "долой Дюрчаня!" толпа стала теснить полицейский заслон, бросать камни и бутылки, пытаясь прорваться в здание телевидения через главный вход.
       Еще примерно через полчаса, на площади горели перевернутые автомашины, были разворочены скамейки, и выбиты все стекла на первом этаже телецентра. В разбитые окна полетели "коктейли молотова".
    Параллельно часть толпы прорвалась через полицейский кордон к стоящему на площади обелиску памяти павшим советским воинам, облила постамент краской и сбила несколько элементов обелиска, в том числе и большой бронзовый герб СССР.
       Штурм входа здания продолжался примерно час. Полицейские вынуждены были отойти в глубь здания, пытаясь отогнать нападаваших слезоточивым газом и струями воды из брандспойта. У полиции практически не было необходимой экипировки и средств для разгона разбушевавшейся толпы - на вооружение у них были только резиновые дубинки, легкие пластмассовые щиты (да и то не у всех), которые разбивались от ударов камней, и газовые баллончики. Кроме того, полицейских было явно недостаточно - примерно 150-200 человек, тогда как в толпе было по крайней мере 3-4 тысячи человек. К полуночи телецентр пал - ворвавшаяся толпа стала бить стекла, мебель, растаскивать имущество, и поджигать. Внутри самого здания полиция попыталась удержать нападавших на уровне первого этажа, но и эти меры не принесли желаемого результата. В 01:20 минут первый и второй канал государственного телевидения прекратил свое вещание. В здании оказались заблокированы некоторые политики, а также сотрудники и техники, обеспечивавшие трансляцию вечерних передач.
       Странно, но в течении более чем двух часов полиция, пытавшаяся защитить телецентр, не получала никакого подкрепления. Некоторые полицейские были деморализованы - без протеста и сопротивления отдавали свои дубинки и щиты демонстрантам, скрываясь с места инцидента. Министр юстиции и правопорядка, Петретеи Йожеф, а вслед за ним и Премьер-министр, Ференц Дюрчань, признали, что полиция пока не в состоянии навести порядок. Только в три часа ночи, перегруппировавшись и получив хорошо экипированное подкрепление спецназа, полиция с черного хода стала просачиваться в здание и стала вытеснять демонстрантов, отвоевывая этаж за этажем.
       Одновременно, полицейский спецназ стал расчищать площадь Свободы от остатков демонтрантов, число которых к этому времени заметно поубавилось. К четырем часов утра полиции удалось очистить и площадь Свободы и площадь Кошшута. Итоги ночного вандализма - более 150 раненых, причем большинство -полицейские (один в тяжелом состоянии), девять сгоревших автомашин, разгомленный и разграбленный телецент. Всего в течении ночи полиция задержала восемь демонстрантов, однако, - как заявил начальник полиции Будапешта, - срочно созданная оперативная группа следователей на основании видеозаписей займется поиском и других участников противоправных действий.
       Утром 19 сентября состоялось чрезвычайное закрытое заседание Совета безопасности страны, на котором была рассмотрена сложившаяся ситуация и меры по восстановлению конституционного порядка.
       После его окончания с краткой речью выступил Премьер-министр, Ференц Дюрчань, который дал краткую оценку случившегося и призвал всех к спокойствию и соблюдению демократических норм. В частности, Премьер-министр подверг критике нерешительность полиции; призвал все политические партии решать политические вопросы в рамках парламента и конституции, а не на улице; а также признал часть своей личной ответственности, заметив при этом, что именно на оппозицию ложится значительная доля вины, поскольку она безответственно сотрудничала с радикальными элементами.Одновременнно, Премьер-министр заверил, что в преддверии выборов в органы местного самоуправления (1 октября), демократические и избирательные права граждан не будут ограничиваться, однако, как глава исполнительной власти, он будет также требовать неукоснительного собюлюдения конституции и общественного правопорядка.
       Почти сразу же последовало ответное заявление оппозиционной партии - "Союза молодых демократов", - в котором решительно отвергалась ответственность оппозиции, подчеркивая, что всю вину должен взять на себя лично Премьер-министр. Кроме того, - как заявил Сийярто Петер, - пресс-секретарь опозиционной партии, -необходимо расследовать и деятельность спецлужб на предмет возможной причастности к проишедшим событиям.
      
       Стоп, стоп, стоп... вот здесь и остановимся.. Опять вопрос о спецслужбах! С чего бы это, да еще по горячим следам, оппозиция бросает тень на спецслужбы? Что, опять заговор?? Сколько же можно!
       Ну, может быть и не совсем заговор, ...но.. уж больно все хорошо сорганизованно. Премьер-министр в Сочи, у Путина чаи гоняет, лидер оппозиции Виктор Орбан - в Брюсселе, несколько высших чинов полиции - за границей.. Т.е. , вроде того, "мы ни при чем-с, нас не было".
       Далее, ближайшая казарма отборного спецназа (волкодавы) в 10 минутах езды от осаждаемого телеценттра - один звонок, и полстраны поставят на уши.. Однако, никто не позвонил, никто не дал команды. Более того, в один из моментов, когда уже казалось, что наступавшим ну никак не прорваться в узкую дверь телецентра, кто-то приказал отойти оборонявшимся полицейским в глубь здания и "перегруппироваться" (??!!). Вот тут то толпа и залетела в здание...
       Выводы? Да подставили тех несчастных полицейских! Кто и зачем? Это пока вопрос... Идем дальше. После просмотра многих фотографий и официальных и неофициальных видеозаписей,( все таки хорошая штука мобильный телефон с камерой, и фото можно сделать и кино заснять), однозначно вырисовываются в толпе организаторы и организаторы организаторов...
       Организаторы (а вообще то их когда-то провокаторами называли), бегали от группы к группе, от площади к площади - благо рядом, 5 минут пешком, - поддерживая в толпе нужный революционный энтузиазм, возбуждение и желание врезать кому-нибудь в харю или метко бросить полкирпича.. Среди демонстрантов все чаще и чаще стало слышатся: Р Е В О Л Ю Ц И Я !!!
       А организаторы организаторов, те почти никуда не бегали, стояли в сторонке, наблюдали, да позванивали (у некоторых по 3-4 телефона было). А теперь посмотрим фотографии:
      
      
        []
      
      
       Так выглядела площадь перед телецентром ранним утром после разгрома..
      
      
      
      
      
        []
      
      
      
      
      
      
       Ночью после взятия телецентра...
      
      
      
      
      
        []
      
      
      
      
      
      
       Толпа прорвалась...
      
      
        []
      
      
       Классическое оружие "революционеров"...
      
      
      
        []
      
       Оружие "революционеров" в действии
      
      
        []
      
       Да, иногда товарищи "революционеры" и в своих
       попадали, точь в точь как в той пословице:
       "Бей своих, чтоб чужие боялись"...
      
      
      
        []
      
       "Революционеры"-фанатики
      
      
      
      
      
        []
      
      
       "Революционерка-бомж" (кстати, а как правильно,
       бомж или бомжА?)
      
      
      
        []
      
      
      
       Организаторы-"революционеры"
      
      
        []
      
      
       И еще организаторы (ну что это такое? всем выдали
       кожанки одного покроя, прямо из магазина,
       ну хоть бы один догадался наизнанку вывернуть..)
      
      
        []
      
      
       Организатор в работе...
      
      
      
      
        []
      
      
      
      
       Организаторы организаторов (а это уже дяди в возрасте)
      
      
      
        []
      
      
      
      
       Вот интересно, ну где это видано,
       чтобы на демонстрацию с противогазом
       ходить??? А за спиной еще и рюкзак, и видно,
       что не пустой он (на заднем плане - футбольные
       фанаты).То есть, некоторые НЕ В МОМЕНТ
       газовой атаки надевали, а ДО ЭТОГО
      
      
      
      
        []
      
      
      
       Во, какой классный противогаз! Ну прямо
       из коробки,( примерно, пару часов, как вынули.).
       Причем, у полицейских НЕ БЫЛО противогазов
       (они сами и душились своим же газом), а у этого/этих есть..
      
      
      
        []
      
       "Великолепная семерка"...
       Вот оно, униженное государство,
       даже яйца прикрыть нечем..
       А шлемы, наверное, специально
       белой полосой отмечены,
       чтобы кирпичами можно было легче попадать
      
       Если бы демонстранты были чуть более
       покровожаднее, то не 100 раненых было бы, а
       100 гробов...
      
        []
      
      
      
       Осквернение памятника.
      
        []
      
       Свержение символа... (ксатати, Правительство
       Венгрии на следующий день первым же делом
       принесло России извинения за
       этот инцидент).
      
      
       Теперь я думаю, что ситуация для продвинутых читателй проясняется... Народ значит собирается на демонстрацию, готовится ответственно присоединиться к требованиям убрать завравшегося Премьера, (наверное, многие Премьеры врут, врали, но чтобы так - "..и утром, и днем, и вечером" - это уж черезчур) естественно, мирными средствами, согласно Конституции, конечно..
      
       А кто-то думал, и придумал, по другому..
      
       Кто-то сорганизовал футбольных фанатов (а эта идея очень даже гениальная, не нужно никого тренировать и что-то показывать- они и сами все знают, так как почти каждые две недели воюют с полицией на стадионах, им только ОБЪЕКТ укажи, да денег немного дай, .. и разнесут). Кто-то бомжей за пару бытылок пива организовал (все бомжи здесь часов к 23 уже спят), да 10-20 oрганизаторов с противогазами, горючей смесью и инструкциями, что и как делать.. Вот и вся подготовка, не считая другой стороны, которая полицию подставила. Вот так делается революция. Вот так можно на шару целые страны захватывать, потратив пару десятов тысяч долларов..
       Несколько человек внедряются в ряды митингующих, демонстрантов, говорят правильные вещи, раскручивают, взвинчивают людей и все... НЕТ ДЕМОНСТРАНТОВ, НО ЕСТЬ ТОЛПА, готовая лечь на амбразуры, готовая порвать всех голыми руками, за идею.. Вообще то, организаторы долго размышляли ЧТО им взять, то ли Парламент, то ли телецентр; можно было или то, или другое, так как на два объекта людей физически не хватало..). Ну, жадность и победила. Ну чем в Парламенте можно разживиться, бархатными стульями?? А в телецентре техника, плазменные ТВ, видео и пр..
       Вот туда и ринулись ..
      
      
      
      
      
      
       *** НОЧЬ ВТОРАЯ***
      
      
       Весь день 19 сентября прошел относительно спокойно, в столице было 4-5 мест, где продолжались митинги с требованием отставки Правительства, однако, число их участников не превышало нескольких сот человек. Одновременно поступили вести из других городов Венгрии. Практически во всех крупных городах, в том числе в Сегеде, Мишкольце, Дьёре, также прошли демонстрации протеста, которые носили исключительно мирный характер, не считая нескольких незначительных инцидентов.
       Однако судя по тому, что полиция подтянула в Будапешт подкрепление - несколько тясяч полицейских, можно было ожидать повторения ночных столкновений.
       Так оно и произошло.
       Уже к вечеру на площади перед Парламентом собралось примерно до десяти тысяч демонстрантов, которые продолжали требовать отставки Правительства и Премьер-министра. Примечательно, что среди демонстрантов практически не было видно представителей оппозиционных партий и их лидеров. Руководили демонстрацией и выступали на митинге либо совсем неизвестные молодые люди, либо представители малочисленных и малоизвестных общественных групп и организаций.
       Поздно вечером перед Парламентом уже было свыше 25.000 демонстрантов, которые приняли и единодушно одобрили декларацию, адресованную Президенту страны, Председателю Парламента, а также руководству стран ЕЭС. Суть декларации - обвинения нынешнего Премьер-министра в неконституционном приходе к власти и требования о его немедленной отставке.Примерно в 21 час, часть демонстрантов направилась в зданию государственного радио, а часть отправилась к центральному офису Социалистической партии, на площадь Республики.
       Однако там демонстрантов уже поджидали полицейские.
       Это были уже не те полицейские, которые прошлой ночью были похожи скорее на мальчиков для битья, чем на сражей правопордяка. Это были настоящие волкодавы, с хорошей экипировкой, с противогазами в подсумках, вооруженные дубинками и гранатами со слезоточивым газом. Кроме того, в столице были размещены подразделения конной полиции, спецгруппы с натренированными собаками, а также несколько бронированных водеметных автомашин..
       На этот раз полиция не стала дожидаться активных действий демонстрантов. После того как несколько "революционеров" раскрыли рот и что-то промямлили, по мегафону шеф волкодавов вежливо, но громко и решительно, попросил очистить площадь, так как на данный момент никто из демонстрантов не располагал разрешением на проведение такой демонстрации . И когда в толпе раздался дружный смех и призыв забрать у мусоров фуражки, последовала команда " Щиты, вверх!! Вперед, шаа-аа-агом, м-маарш!!!" и фаланги спезназа двинулись на ошарашенную толпу...
       Да, это были уже не те полицейские..
       В толпу из несколько сотен "революционеров" полетели гранаты с газом "CS" (это еще более или менее "гуманный газ",- обычно он не дает тяжелых последствий, а вообще есть и покруче. Кстати, вообще то, для разгона демонстраций применяется не газ - он ведь быстро улетучивается- а аэрозоль,( на основе хлорбензидилен-малононитрила), которая держиться, "висит" в воздухе, довольно долго, раздирая глаза, носоглотку и дыхательные пути; так что это журналистский прием,штамп, но..красивый, поэтому так и оставим..).
       Волкодавы также выдергивли из толпы и всех тех, кто осмелился подходить близко и бросить в полицию камни или бутылки. Такие "революционеры" в руках волкодавов быстро проходили одновременно и курс молодого "революционера" и основы политграмоты, после чего на них надевали наручники и бросали в закрытые фургоны, где они продолжали изучать, но теперь уже анатомию: где, что, и почему болит.. Толпа рванула в разные стороны и по мобильным разнеслось: к оружию! наших бьют! сюда, на помощь!! Но было уже поздно..
       В час ночи примерно 1,5-2 тысячи "революционеров" еще смогли пробиться в центр города,- на проспект Ракоци, что тянется на несколько километров от центра города до набережной Дуная, и к площади Блаха Луйза, которая непосредственно примыкает к этому проспекту. Но это была ловушка.
      
      
        []
      
       Вот он, авторитет государства..
      
      
       В этом месте почти не было ни подручных средст для возведения баррикад, ни нужного количества булыжников или кирпичей.. Напрасно "революционеры" в буквальном смысле разворотили все, что попадалось под руку: выдергивали с корнями молодые саженцы, разбирали театральные афиши, выковыривали брусчатку мостовых, и даже разбирали мраморную облицовку зданий. Камней и булыжников хватило им на два,три раза. Потом все, финита, хоть иди и сражайся голыми руками....
      
      
        []
      
      
      
      
       Конные полицейские с армейскими шашками и длинными резиновыми дубинами, новые залпы слезоточивого газа "CS", а также водометы, сделали свое дело.
      
        []
      
       А это новинка для венгерских "революционеров",
       обыкновенная H2O,(т.е. вода), но под некоторым давлением
       и с растворенными в ней принципами основ
       демократии: " соблюдай и уважай права тех,
       у кого больше прав"
      
      
      
      
       После примерно часа ожесточенного столкновения, толпы "революционеров" спасаясь, бросились в боковые улицы и переулки..
      
      
      
        []
      
      
       А это уже приближение конца. И с этой стороны
       спецназ - и с той стороны спецназ...
      
      
       По ходу полиция продолжала задерживать всех тех, кто не успел вовремя убежать, или не хотел бежать. По официальным данным в эту ночь было задержано около восьмидесяти демонстрантов (а на самом деле гораздо больше).
      
        []
      
      
       Раз ведут двое, значит впаяют ему
       весь уголовный кодекс - от хулиганства до
       сопротивления при исполнении..
      
      
        []
      
       Последний из могикан..
      
      
      
        []
      
      
      
       На майке эмблема "Венгерское
       сопротивление". Слабо пока
       сопротивление, слабо..
      
      
      
       Как результат ожесточенных столкновений - свыше 100 раненых, включая и пострадавших от слезоточивого газа, (причем, раненых полицейских на этот раз было примерно 18-20 ), несколько сгоревших и разбитых автомашин, обгоревшие пластмассовые мусорные урны, разбитые витрины и горы мусора и камней, из-за чего на несколько часов было задержано движение транспорта в центре города.
       Порядок в столице был восстановлен где-то в районе четырех часов утра.
       Зачинщиками агрессивных действий, как и в прошлый раз, оказались молодые люди, предположительно фанаты футбольных клубов. Однако параллельно в ряды демонстрантов влилось довольно много и молодых "революционеров", - т.н. "новые левые" или "ульра-левые".
       Новые левые отвергают сегодняшнюю политическую оппозицию, полагая, что ее программа мало чем отличается от программных положений правящей партии. Организации и группы новых левых, такие как "Венгерский национальный комитет 2006", "Движение за свободную Венгрию", "Венгерское сопротивление", "Аттак" и другие, выдвигают широкий спектр требований - от запрета ввоза гибридной кукурузы до замены государства органами самоуправления. До сих пор их деятельность в обществе практически не была видна, но с начала массовых митингов и демонстраций новые левые заметно активизировались, пытаясь организовать и возглавить движение части общества за отставку Правительства и Премьер-министра, а также попытаться назвать все происходящее - Р Е В О Л Ю Ц И Е Й..
       По всей вероятности беспорядки в Венгрии на этом не закончатся. На этой неделе "Союз молодых демократов", - самая многочисленная политическая оппозиционная партия,- объявила о проведении массовых демонстраций и митингов протеста в Будапеште и других крупных городах, рассчитывая на то, что в конце-концов Парламент вынужден будет рассмотреть вопрос об отставке Премьер-министра.
       Полиция тоже не сидит сложа руки: в срочном порядке личному составу выдаются бронежилеты...
      
      
       Зачем выдают бронежилеты, продвинутые читатели, наверное, догадываются...
      
      
    *ОТВЕТНЫЙ УДАР "ИМПЕРИИ"
    *третья и четвертая ночь*
    Скорее почувствовав, чем осознав, что дух "революционеров" ослабел, (хотя теперь, наверное, можно смело писать и без кавычек, т.к. "новые левые" однозначно утверждают, что то, что проиходит, - это р е в о л ю ц и я, и что они - р е в о л ю ц и о н е р ы..), государственная машина принуждения и насилия принялась еше больше закручивать гайки.
    Уже днем 20 сентября начались аресты тех, кого удалось опознать по фотографиям и ведеозаписям, как зачинщиков и исполнителей беспорядков. Всего по заявлению официальных лиц будапештской полиции в розыск было объявлено около 500 человек.
    Президент, Премьер-министр и Председатель Парламента подписали совместное заявление, в котором они единодушно охарактеризовали акты сопротивления органам правопорядка и случаи вандализма, как уголовные преступления, которые должны быть наказаны по всей строгости закона. Полиция получила дополнительное подкрепление из провинции, лучшую экипировку, были также решены вопросы денежных премий для всех тех, кто принимал и будет принимать участие в подавлении беспорядков.
    Почти все политические партии поспешили отмежеваться, дистанцироваться, от беспорядков, призвав своих сторонников воздержаться от участия в несанкционированных митингах и демонстрациях. И тем не менeе, и в третью ночь в Будапеште произошли столкновения полиции с демонстрантами (в основном возле вокзала "Ньюгати"). Однако эти стычки уже не носили массового характера. Полиция, то ли прослушивая мобильные телефоны, то ли пользуясь оператвной информацией своих агентов, в течении 10-15 минут оказывалась на месте начинавшегося несанкционированного митинга или демонстрации.
    Отряды быстрого реагирования полиции применили новую тактику разгона таких демонстраций: обычно двое полицейских заваливали, сбивали с ног, первого попавшегося и отказывавшегося починяться "революционера", и в этот же момент другие 5-6 полицейских окружали их плотным кольцом, выставляя наружу щиты, дубинки и баллоны со слезоточивым газом, делая практически невозможной попытку освобождения другими демонстрантами прижатого к мостовой своего товарища. Примерно так:
     []
    Или так..
     []
    Внутри же такого круга полицейские, жестко удерживая "революционера", быстро его обыскивали и выкручивали руки за спину, стягивая запястья пластмассовым ремешком-удавкой с фиксатором (самостоятельно освободить руки практически невозможно). Если все же демонстранты пытались группой, толпой, освободить своего товарища, то тут же следовал выстрел гранатой со слезоточивым газом, причем, на этот раз,- по свидетельству тех, кто на себе испытал его воздействие, - это был не мягкий, гуманный, "CS", а более жесткий, более эффективный "CN" (на основе хлорацентонфенола; кстати, этот газ может в некоторых случаях привести к довольно тяжким последствиям). А вот, кстати, и пример:
     []
     []
    Это результат прямого попадания 300-т граммовой
    гранаты с "CN", а могла бы попасть и в голову...
    У полицейских в эту ночь были, по сути дела, развязаны руки. Для них существовало только одно ограничение - при любом раскладе исключить смертельные случаи. Порядок в столице был наведен такими методами и способами сравнительно быстро - где-то к двум часам ночи демонстратнты были рассеяны. Примерно 20 из них было ранено. Свыше 60 митинговавших и демонстрантов было задержано. Среди полицнйских никто не пострадал. Авторитет государства и правопорядок были восстановлены. Однако механизм государственного принуждения продолжал набирать обороты. В ускоренном порядке начались судебные разбирательства. По представлению городской прокуратуры почти всем задержанным суды давали 30-дневные сроки предварительного заключения, принимая в качестве доказательств полицейские протоколы и показания, и даже приобщаемые к делам камни и булыжники.
     []
    Оружие "революционеров" как вещественное доказательство
    К концу дня, в пятницу, в следственных изоляторах с 30-дневным сроком оказалось 89 демонстрантов из 90 (один под домашним арестом), несмотря на то, что все как один отрицали свою причастность к тем преступлениям, которые вменяла им прокуратура (от простого и квалифицированного хулиганства до сопротивления органам правопорядка и умышленного уничтожения имущества).
    И "револююционеры" и нереволюционеры быстро усвоили - на улице ловить больше нечего. Никто не хотел умирать.. На следующую ночь в Будапеште не произошло НИ ОДНОГО СКОЛЬ НИБУДЬ ЗНАЧИМОГО проишествия.
    *QUI PRODEST*
    *кому выгодно*
    *версии*
     
    продолжение следует......   Будапешт, 19-23 сентября 2006
  • Комментарии: 9, последний от 02/01/2010.
  • © Copyright Оробей Николай (ssbcredit@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 30k. Статистика.
  • Статья: Венгрия
  • Оценка: 4.88*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка