Оробей Николай: другие произведения.

Ода Воробьям

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 05/01/2007.
  • © Copyright Оробей Николай (ssbcredit@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 27k. Статистика.
  • Эссе: Венгрия
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Оценка: 6.86*19  Ваша оценка:


       Посвящается
       Юлии Логиновой,
       Инженеру Гарику,
       ЗорИКу,
       Славкину-Рому Ф.,
       Чердакову-Ужасному,
       а также всем птицеловам,
       птицеедам и птицелюбителям,
       которые используют тему птиц
       и птичек в своем маститом
       писательском творчестве..
      
      
     []
       Предисловие.
      
       В течении почти двух месяцев я заметил, что многие писатели стали вдруг чаще обычного использовать тему птиц, "птичек" в cвоем творчестве.
       Однако, некоторые писатели не совсем владеют этой сложной темой, иногда привратно понимая место, роль, функции и значение наших птиц, и, в частности, воробьёв.
       Именно для того, чтобы светлые образы птичек были бы более точно, полнее и без ошибок отображены в маститом творчестве писателей и писательниц, я и подобрал ради них небольшую подборку о воробьях.
       Сразу же хочу подчеркнуть, что в этой подборке почти нет моего творчества, не считая нескольких связующих предложений, небольшой редактрской правки (в основном сокращения; надеюсь, авторы на меня не будут в обиде), да знаков препинаний..
      
       Итак, ВОРОБЬИ...
      
      
       Домовый воробей (Passer domesticus)


    Отряд
    Воробьинообразные (Passeriformes)
    Подотряд
    Певчие (Oscines)
    Семейство
    Ткачиковые (Ploceidae)
      
      
       Нам больше всех других знаком домовый воробей (Passer domesticus).

    На домового воробья Маршаль указывает нам также как на птицу, "следующую за культурой". "Самая популярная дикая птица Германии, -- пишет этот наблюдатель, -- представляет собою сравнительно недавнее приобретение нашего отечества. Домовый воробей принадлежит хлебопашеству почти в такой же степени, как и хомяк: в Сибири он появился еще только в прошлом столетии, после того как русские стали там сеять злаки; в Норвегии он вместе с посевами полевых растений доходит до 66 градуса, во многих местах Архангельской губернии еще не встречается. В 1864 году он достиг еще не всех высоко лежащих мест-ностей Шварцвальда, однако он пытается следовать за человеком повсюду. Совершенно справедливы слова остроумного Мак-Джил-ливрея: "Городок без воробьев производит столь же печальное впечатление, как бездетная семья, и большое количество воробьев в какой-нибудь местности есть доказательство ее благосостояния, так как где остается мало крох, там мало и нищих".

    Характерной чертой воробья следует считать то, что везде, где бы он ни встречался, он живет в самом тесном общении с человеком. Он населяет как шумные и многолюдные столицы, так и уединенные деревни, если только они окружены хлебными полями, отсутствует лишь в некоторых лесных деревнях и следует за стремящимся вперед переселенцем через все страны Азии, которых никогда не населял прежде; корабли завозят его на острова, где его раньше не знали, и он остается жить на развалинах разоренных местностей живым свидетелем минувших счастливых дней. Будучи оседлой птицей в полном смысле этого слова, он почти не улетает за черту того города или за границу полей той местности, в которой родился, но немедленно заселяет вновь основанную деревню или дом и предпринимает иногда путешествия для осмотра местностей, лежащих за пределами области его распространения. Так, например, на Варангер-фьорде почти каждый год появляются воробьиные парочки, пролетают по этой местности, посещают все жилища и бесследно исчезают снова, находя страну негостеприимною. Будучи птицами в высшей степени общежительными, воробьи разбиваются на пары только в пору высиживания яиц, но и тогда не отделяются от остального общества. Часто одна парочка выводит птенцов рядом с другой, и самцы, как бы ревнивы они ни были в другое время, всегда ищут общества себе подобных, даже когда самка их сидит на яйцах. Птенцы, вылетевшие из гнезда, тотчас же собираются с другими в стайки, которые скоро разрастаются в большие стаи. По окончании птенцовой поры взрослые также снова примыкают к этим стаям и живут с ними тогда одною жизнью. Пока есть хлеб или вообще зелень на полях, стаи ежедневно один или несколько раз вылетают из деревни в поле искать корм, но после каждой такой прогулки снова возвращаются в деревню. Здесь они отдыхают после обеда, расположившись в густых вершинах деревьев или, еще охотнее, на плетнях, и здесь же вечером, громко чирикая, шумя и ссорясь, собираются или на покрытых густой листвой деревьях или, в более позднее время, в амбарах, сараях и других строениях, которые и служат им местом для ночлега. Зимою они устраивают себе настоящие постели, а именно мягкие и теплые гнезда, в которых прячутся, чтобы защититься от холода. Некоторые из них для той же цели выбирают себе местом ночлега дымовые трубы, совершенно не заботясь о том, что от дыма оперение их покрывается сажею и копотью.

    Насколько некоторым воробей с первого взгляда может показаться глуповатым, настолько на самом деле он богато одарен. Будучи очень понятливым, он мало-помалу настолько ознакомляется с человеком и его привычками, что возбуждает удивление каждого и способен развеселить более тонкого наблюдателя. Везде и при всяких условиях он в поведении своем самым точным образом подстраивается к нравам своего хозяина и потому в городе держит себя совершенно иначе, чем в деревне; он доверчив и даже назойлив там, где его щадят, чрезвычайно осторожен и пуглив в тех местах, где ему приходилось терпеть преследования, и всегда хитер. От его острого взора не скроется ничего, что могло бы принести ему пользу или повредить; опытность его увеличивается из года в год, так что благодаря ей между старыми и молодыми воробьями можно заметить такое же различие, как между мудрецами и глупцами. Подобно тому как с человеком он вступает в более или менее дружественные отношения, он так же держится и с другими существами: относится доверчиво или недоверчиво к собаке, очень надоедает лошадям, предупреждает себе подобных и других птиц о присутствии кошки, крадет у кур зерна из-под клюва, не обращая внимания на угрожающие движения, и ест с различного рода животными из одной чашки, если только те ему позволяют это. Несмотря на свою общительность, он все-таки постоянно находится в ссоре с другими воробьями, и когда им овладевает любовь, достигающая у него величайшей страстности, то он дерется со своими соперниками с таким ожесточением, что кажется, будто происходит бой не на жизнь, а на смерть, хотя на поле битвы остается самое большее несколько перьев. Только в одном отношении эта привлекательная птица не может пленять собой. Дело в том, что воробей -- почти ни минуты не молчит..

    Так как воробей благодаря своей близости к человеку значительно улучшил свою первоначальную судьбу и обеспечил себе пропитание, то уже рано в году он начинает вить себе гнедо и в течение лета выводит птенцов по крайней мере два раза. Гнездо, смотря по местности, устраивается большею частью в подходящих углублениях в зданиях, а также в дуплах деревьев, в гнездах ласточек, около гнезд аиста и, наконец, в ветвях низкого кустарника или высоких деревьев. Смотря по месту, оно бывает построено различно, но всегда свито неряшливо, так что его можно назвать только кучей соломы, сена, пакли, щетины, шерсти, волоса, бумажных лоскутков и т.п., беспорядочно сложенных в одно место; внутренность его, напротив, выложена всегда толстым и густым слоем перьев. Если оно расположено прямо на дереве, то бывает прикрыто сверху, если же оно помещается в углублении, то иногда имеет, а иногда и не имеет покрышки. При сколько-нибудь благоприятной погоде можно уже в марте найти полную кладку, состоящую из 5--6, а в исключительных случаях даже из 7--8 нежных, покрытых гладкой скорлупой яичек длиной 23 мм, толщиной 16 мм; по окраске и рисунку они мало походят одно на другое, но большей частью покрыты бурыми и пепельно-серыми пятнышками, крапинками и точками по буровато-синеватому или красновато-белому полю. Оба родителя сидят на яйцах попеременно, высиживают птенцов в 13--14 дней и вскармливают их сначала нежными насекомыми, затем как этими последними, так и разбухшими в зобу зернами и, наконец, главным образом семенами хлебных и других растений, а также, вероятно, плодами; они руководят ими еще несколько дней после того, как те вылетят из гнезда, чтобы приготовить их к жизни, затем покидают их и уже через 8 дней после того, как птенцы оставили гнездо, приступают ко второй кладке. Если одного из родителей убьют, то другой еще более напрягает свои силы, чтобы прокормить голодных малюток.
       www.provodok.ru
      
     []
       Некоторые интересные данные о воробьях:
      
       Из-за особенностей строения глаз, воробьи видят мир в розовом свете.
      - Почему-то воробьи не любят синий цвет, а также боятся блестящих, сверкающих полосок. Пока это не выяснено.
      - На Земле живет около миллиарда воробьев. Т.е., примерно, на каждых шесть человек приходится всего один воробей.
      - В шее воробья в два раза больше позвонков, чем у жирафа.
      - Сердце воробья бьется 600-850 раз в мин., 600 - у колибри, у курицы - 170-460, гуся - 210-320, голубя - 200, а у страуса - 65 ударов в минуту.Пульс человека - 60-80 ударов в мин. Крайний испуг может настолько повысить у птиц кровяное давление, что крупные артерии лопаются и особь умирает.
      - Пульс у воробьиных в покое составляет 400-600 ударов, при полете - 1000.
      
       Температура тела.высокая (41-42 градуса), поддерживается сложной системой терморегуляции. Как и млекопитающие, птицы теплокровны, причем диапазон нормальных температур их тела выше, чем у человека - от 37,7 до 43,5 градусов С. У Курицы температура тела 40,5 - 42,0, частота пульса 170 - 460, у гуся соответственно 40,0 - 41,0 и210 - 320, у воробья - 39,8 - 43,5и 600 - 850 ударов :up:
      
      
       Именем воробья стали называть некоторые престижные премии и награды:
      
      
      
      
    Убить воробья
       Михаил Барщевский и Кирсан Илюмжинов были обстреляны из рогаток
       "Стреляй в воробья", "Убей воробья" или "Возлюби воробья, как ближнего своего", - выкрикивала толпа специально обученных студентов, размахивая транспарантами с портретами Саакашвили, Жириновского, Павловского, Зверева, Собчак и Абрамовича. Так дружелюбно встречали гостей первой национальной премии "За выдающиеся связи с общественностью "Стреляный воробей".
      
      
      
       А вот как реагировали на убийство воробья в ЕЭС:
      
       0x08 graphic
    0x01 graphic
      
      
      
      

    Az qrlap alja

       Относительно пользы, приносимой воробьем, и причиняемого им вреда господствуют весьма различные воззрения; но в последнее время все более и более приходят к тому убеждению, что воробьи все же заслуживают защиты.
      
       www.provodok.ry
      
       Домовой воробей стал птицей года в 2003 году потому, что в Европе его численность катастрофически сокращается. ОО "Охрана птиц Беларуси" начала даже общенациональный учет воробьев.

      
      
         
       Осенью 2003 года Барановичах появился памятник воробью. Городские власти установили его, чтобы прикрыть трубу, торчащую на центральной площади. Получилось красиво. Металлический воробей размером с ворону восседает на полутораметровом постаменте. У ее подножия выбита надпись: "2003 год -- год вераб'я дамавога. Да вас я наза^седы прыляце^. Не вырай вабVць, а РадзVма". Автором идеи стал заместитель начальника управления архитектуры и строительства Барановичского горисполкома Болеслав Тумащик. В жизнь ее претворил барановичский скульптор Станислав Целюк.
      
     []
    Вот памятник воробью в Белоруссии.
       Памятник воробью есть и в американском городе Бостоне. Эта птичка спасла когда-то население от голода, истребив невиданные полчища гусениц
      
      
    31 марта 2003 года в почтовое обращение вводится марка из серии "Птица года", посвященная домовому воробью. Марка выпущена под эгидой международной организации по охране птиц "BirdLife International" и белорусской организиции "Ахова птушак Беларусi".
       Художник Александр Митянин. Печать офсетная, полноцветная. Бум. мелован. Зуб. греб. Размер марки 26х37 мм. В листе 7 (3+4) марок и один купон. Тираж 140,0 тыс.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       С именем воробья связана и одна из страниц в революционной истории России.
      
     []
       Морозов, Николай Александрович. Кличка "Воробей".(1854 - 1946 гг.) В 1874 г. был членом кружка О. Алексеевой, вел пропаганду в Ярослав. губ. и др. местах. Редактировал журнал "Работник". При возвращении в Россию арест. на границе в марте 1875 г. По процессу 193-х вменено в наказание предварит, заключение. Весною 1878 г. вступил в "3емлю и Волю", редактировал ее орган. Член И. К. и редактор "Народной Воли". 5 февр. 1880 г. уехал за границу, в январе 1881 г. арест. при переходе границы, по процессу 20-ти приговорен к бессрочной каторге, которую отбывал в Шлиссельбурге
      
       Из жандармского рапорта о Н. Морозове, 1879:
      
       "..Весьма опасный революционный деятель вследствие особенности характера его деятельности, не дающей возможности уличить его во вредном направлении."
      
       (Т.е. здесь отражена одна их харктерных особенностей поведения воробья).
       .
       ***
      
       А сколько пословиц и поговоров о воробье!
       Приведем только несколько.
      
      
       Пословицы и поговорки
      
       Хоть и ростом воробей не обладает,
    Но и то свое гнездо оберегает.
      
       Ein Wort, das dir entflogen ist, fДngst du nicht mehr ein.
       Слово не воробей, вылетело, не поймаешь
      
       Осенью и воробей богат. - русская пословица
      
       Воробей берет ношу по силам.
      
       Старого воробья на мякине не проведешь
      

    А сколько стихов написано о воробьях?

    По-моему, гораздо больше, чем о любой другой птчке..

      
      
      
       ***
      
       В кругу облаков высоко
    Чернокрылый воробей,
    Трепеща и одиноко
    Парит быстро над Землей.

    Он летит ночной порой,
    Ярким светом освещенный
    И ничем не удрученный
    Все он видит под собой.

    Все он видит под собой,
    Гордый хищник разъяренный,
    И летает словно тень,
    Глаза светятся, как день.
       ***
       Воробей топорщит перья,
    Радуется солнышку.
    Ну а я лежу в постели -
    заболело горлышко.

    Я мороженное ела и
    случайно заболела.

    Говорила мама: "Тише,
    не спеши, малыш".
    Только если вкусно слишком,
    как не поспешишь?

    Мои брови хмурятся.
    Не иду на улицу.

    Я теперь гляжу в окошко.
    Там и ясно и тепло.
    Воробей устал немножко
    прыгать за стеклом.

    ppАндрей Николаевич Ефанов
      
       ***
      
       Воробей
       Когда кончается лето,
    И птицы стремятся на юг.
    Лишь воробей на это
    Не тратит своих минут.
    Привык воробей к морозам,
    Сам город ему как дом,
    И не уступит в битве воронам,
    И кормит его управдом.
    ***
    ppНиколай Рубцов
      
       ВОРОБЕЙ
       Чуть живой. Не чирикает даже.
    Замерзает совсем воробей.
    Как заметит подводу с поклажей,
    Из-под крыши бросается к ней!
    И дрожит он над зёрнышком бедным,
    И летит к чердаку своему.
    А гляди, не становится вредным
    Оттого, что так трудно ему...
      
       ***

    pp
      
       Виктория и Алексей Варгины
      
      
       Я погожим летним днем
       Наблюдал за воробьем,
       Как он с кошкою моей
       Состязался, кто быстрей.
       Кошка - прыг, а воробей
       Упорхнул из-под когтей.
       Упорхнул он еле-еле,
       Даже перья полетели.
       Примостился на трубе.
       И чирикает себе.
       Кошка за кустом присела,
       Ей еще не надоело.
       А бесстрашный воробей
       Вдруг слетел с трубы своей
       И опять к любимым крошкам
       Опустился на дорожку...
       Он, конечно, не простак,
       Знает: кошка хитрый враг.
       Но к кустам все скок да скок.
       Кошка делает бросок:
       Прыг - и снова воробей
       Чудом избежал когтей.
       Сел на изгородь привольно
       И чирикает довольно,
       Как нарочно кошку злит...
       И у той - преглупый вид.
       Вновь она ни с чем уходит.
       И минуты не проходит,
       Воробей опять скок-скок...
       И азартный же игрок!
       Я с тех пор без лишних слов
       Уважаю воробьев!
      
      
      
      
      


       "...Берусь утверждать, что на самом деле воробей - птица хотя известная, но с загадочкой, так сказать, себе на уме. К этой мысли я пришел на одной из автобусных остановок, где подкармливал птиц. И вот что заметил: более робкие и дикие синички довольно быстро приучаются брать семечки с ладони, а вот "свои парни" воробьи, обратите внимание, не делают этого никогда!
       В чем же дело? Очевидно, у наших домовых воробьев (есть еще полевые) срабатывает условный рефлекс извечного недоверия к человеку, ставший со временем безусловным. Воробьи гонимы и за покушение на урожай (огромную их пользу в саду и огороде в Китае однажды недооценили), и за... мучения Христа, якобы перенесенные по вине этих болтливых птах. По одной из православных легенд, когда истязатели Иисуса усомнились, жив ли он, зловредные воробьи зачирикали: "Жив, жив!" - и мучения сына божьего были продолжены. Творцы этой легенды и поверившие ей почему-то не учли, что римляне и иудеи тех времен не понимали "воробьиный русский", однако тень на "христопродавцев" упала и свою дань собрала. Еще в моем детстве не считалось осудительным разорять воробьев, а уж на скворечники им не позволялось даже присаживаться.
       И вот, имея такое, прямо скажем, прискорбное досье на воробьев, на их генетическое недоверие к человеческой руке, я был немало изумлен, когда увидел фотографию, присланную мне из Куйбышева на Омке журналистом и поэтом Иваном Быковым. На снимке воробышек уютно пристроился... на очки девчушки - к ее немалому восторгу. Я поинтересовался у приятеля, как было достигнуто такое редкое доверие у храброго, но осторожного воробья. И вот что узнал:
       "Воробышка Вовку нашла и вырастила моя дочка Галя. Птенец выпал из гнезда еще не оперившийся, желторотый. Кормили его вначале насильно: моченый в молоке хлеб, творог, яйца. Затем давали и "живность" - оглушенных хлопушкой мух. Птенца держали в клетке, но она ему не нравилась - бился о прутья, да так, что повреждал слабые перышки. Приходилось уступать. Выпрыгнув из клетки на ладонь, Вовка открывал клюв и пронзительно чирикал, трепеща крылышками - просил еду. Насытившись, он норовил скормить муху дочурке, для чего и пристраивался на ее очки. Вот было хохоту!
       Вскоре выяснилось (по расцветке перьев), что Вовка не он, а она. И мы стали гадать, почему птаха пыталась нас кормить - то ли срабатывал материнский инстинкт, то ли тем самым она показывала, что сыта.
       Со временем Вовка освоил не только нашу коммунальную квартиру, но и двор, улицу. Стал все чаще отлучаться, иногда на несколько дней. Мы, понятно, волновались, но Вовка неизменно возвращался к кому-нибудь из нас или соседей, неожиданно присаживаясь на плечо, а то и на голову. Одного из строителей, работавших в нашем дворе, он даже сильно испугал, шлепнувшись на его лысину. Однажды в конце августа мы взяли Вовку за город - в березовую рощу, где собирали грибы. Там Вовка и остался, прибившись к стайке собратьев по перу. Звали его, да напрасно. С тех пор и тревожимся: каково нашему доверчивому пострелу без нас? Нам без него стало грустно..."
      
      
       Редчайшую фотографию воробья "на ладони" Иван сопроводил стихами:
      
       Вот она, человечья рука,
       И не раз еще мир сей затронет
       То жестокость ее кулака,
       То тепло ее доброй ладони.
       Доброта - всей природы венец.
       Это чувствует сердцем птенец.
      
       А я добавлю прозой. Воробьи на ладонях - это один из самых чутких показателей нашего заботливого отношения к братьям меньшим. Пока - не в нашу пользу."

    Юрий ЧЕРНОВ.

      
      
      
      
    Нидерланды: защитники животных протестуют против убийства воробья
        
       В Нидерландах защитники животных протестуют против убийства воробья, который мог помешать установить рекорд с костяшками домино, сообщает агентство АНП.
       Четыре миллиона костяшек домино установлены во Фризском выставочном центре на севере страны. В пятницу планируется установить мировой рекорд по количеству упавших по цепочке костяшек. Это событие будет транслироваться по телевидению Нидерландов и Германии.
       В начале недели сотрудники фирмы, которая устанавливала домино, с ужасом увидели, что залетевший в зал воробей приземлился рядом с цепочкой и, свалив одну из костяшек, положил начало рекордному процессу. Прежде чем удалось что-либо предпринять, упали 23 тысячи костяшек. Срочно вызванные на место происшествия специалисты по борьбе с вредными животными попытались поймать воробья, но не смогли, и застрелили птицу из духового ружья.
       Этот случай вызвал волну возмущения среди защитников животных. Они сообщили о происшествии в полицию, которая проинформировала отдел по защите окружающей среды местных властей. Расследование убийства воробья начали семь различных организаций. Тому, кто сумеет свалить цепочку домино до пятницы, обещано вознаграждение, а убившему воробья человеку угрожают смертью.
       Против убийства воробья выступила и немецкая организация защитников животных. Нидерландские защитники животных подчеркивают, что воробьи во Фрисландии являются исчезающим видом и находятся под защитой закона. На их отстрел требуется специальное разрешение, которого в данном случае не было. Защитники животных считают, что установление такого рекорда не стоит жизни воробья.
       "Ведь случайно сваливший домино человек не был бы сразу пристрелен?" - спрашивают они.

    Az qrlap teteje

      

    Az qrlap alja

      
        

    News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 11:35  16.11.2005
    Источник:
    РИА "Новости"

        
      
       А это скульптура "Воробей", которую открыли в ознаменование студенческой фольклорной пословицы "Слово не поймаешь -- вылетишь, как воробей..." Тот же самый воробей из пословицы был запечатлен и на медалях, которые вручали победителям Открытого общеуниверситетского конкурса художественного перевода.
      
       Саша Черный
       ВОРОБЕЙ
       Воробей мой, воробьишка!
       Серый-юркий, словно мышка.
       Глазки - бисер, лапки - врозь,
       Лапки - боком, лапки - вкось...
       Прыгай, прыгай, я не трону -
       Видишь, хлебца накрошил...
       Двинь-ка клювом в бок ворону,
       Кто ее сюда просил?
       Прыгни ближе, ну-ка, ну-ка,
       Так, вот так, еще чуть-чуть...
       Ветер сыплет снегом, злюка,
       И на спинку, и на грудь.
       Подружись со мной, пичужка,
       Будем вместе в доме жить,
       Сядем рядышком под вьюшкой,
       Будем азбуку учить...
       Ближе, ну еще немножко...
       Фурх! Удрал... Какой нахал!
       Съел все зерна, съел все крошки
       И спасиба не сказал.
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 05/01/2007.
  • © Copyright Оробей Николай (ssbcredit@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 27k. Статистика.
  • Эссе: Венгрия
  • Оценка: 6.86*19  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка