Островская Светлана: другие произведения.

Бездомные в Америке

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 05/01/2013.
  • © Copyright Островская Светлана (rsostrovskiy@gmail.com)
  • Обновлено: 16/08/2010. 8k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 5.80*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о бездомных города Нэпервиль США

  •   
      С клубом русских мам нашего американского города Нэпервилль я знакома уже больше года. Мы встречаемся раз в пару месяцев и пока наши мужья сидят с детьми, мы болтаем об адаптации к этой стране и поездке домой. Начали говорить о детях и мужьях.
      
      Вместо того чтобы промолчать и по этому поводу как и всем русским мамам мне захотелось и тут вставить свое слово.
      - На самом деле все разногласия с мужьями - это мелочи, говорю я -
      Я помогала несколько ночей в ночлежке американским бездомным. Это одинокие, никому не нужные люди.
      Как хорошо, что есть семья, есть рядом человек который любит тебя и которого можно любить, cемья это самое большое счастье, которое только в этом мире бывает и это нужно ценить.
      
      - А зачем ты помогаешь бездомным, тебе от этого самой наверное хорошо, да? - вступила в разговор одна из новых мам нашего клуба. Она тут же начала этот вопрос обсуждать с другой мамой, нужно ли помогать бездомным и какие именно мотивы могли быть у меня помощи бездомным.
      Мой ответ ее, по всей видимости, не интересовал.
      
      Вот такие мы все русские, не умеем слушать других людей, пытаемся быстрее показать свое отношение к действиям других, осудить и в редких случаях похвалить кого то. Наверное я не исключение и не даю другим людям иногда рассказать их истории
      
      Людей, которые умеют выслушать других, не перебивая, не осуждая, а просто пытаясь понять я встречала не так уж и много в своей жизни.
      Один из них мой знакомый американский бездомный.
      
      С ним я познакомилась в местном Старбаксе
      Увидев что у меня лаптоп завис, он сказал что починит его.
      В течение нескольких вечеров я встречалась с этим бездомным, он ставил на мой лэптоп какие то программы, которые оптимизируют работу компьютера и через несколько дней мой лэптоп работал как новый.
      
      Мой бездомный друг, вот уже восемь лет судится с городом за то, что тот отобрал у него бизнес. Он спит в местном парке и проводя дни в этом Сатрбаксе где он работает на своем компьютере. Много лет у него был свой бизнес, он чинил людям электронику, задолжал крупной телефонной компании какую то сумму денег, которую он считал несправедливой. Не разбираясь в деталях, городские полицейске выкинули его из арендуемого здания и уничтожили все его оборудование.
      
      Пятьдесят лет моей жизни были выкинуты в мусорник, все для чего я жил и работал всю жизнь, Светлана - говорил он. Люди думают, что я бомж и лентяй, а на самом деле я свободнее, чем все эти люди. Я послан своей компанией, чтоб протестовать против несправедливости. У меня сейчас намного лучше адвокат, чем был раньше. говорит он. В конце августа у меня будет последнее слушание, и я надеюсь в этот выиграть.
      
      - Это означает что ты станешь миллионером в конце августа? - пыталась пошутить я.
      - Может быть, - улыбается он
      
      Он просмотрел все мои сайты и стал давать советы по их улучшению
      Удивительно что даже о создании сайтов этот бездомный знает больше, чем многие программисты, с которыми я работала в корпоративной Америке. - Ты очень талантлива, Светлана, говорит мне мой бездомный друг. - Самое главное что я помог тебе починить компьютер, чтоб ты смогла работать над своими сайтами. Тебе обязательно нужно делать свой бизнес, - говорит он. И если тебе нужна помощь, я всегда готов ее оказать, - говорит он.
      
      - Мы наверное поедем отдыхать скоро семьей в палатках в Висконсин, потом, когда вернемся продолжим работу над сайтами, заодно может быть ты сможешь посмотреть на лэптом моего мужа, у которого нет времени его чинить, - отвечаю ему я
      
      Я даю моему другу бездомному подарочную карту на пятнадцать долларов в знак благодарности за его помощь. Если бы мне пришлось чинить компьютер в любом американском магазине, где продаются компьютеры, починка стоила бы больше, чем сам компьютер, и эти деньги мелочи по сравнению со временем который он провел чиня мой компьютер, а для моего бездомного друга хоть какая та помощь чтоб можно было продолжать борьбу с мировым злом в лице богатого города Нэпервилль, которому нет дела до владельцев небольших бизнесов
      
      Это не единственный мой бездомный друг. Есть еще одна женщина, которая вырастила пятерых детей, муж умер когда они были еще маленькие, оставив ее ни с чем. В знак благодарности за ее заботу все пятеро когда выростили (у старших сыновей уже самих дети и они живут весьма неплохо) оставили маму на улице. Так как расстояние между церквями, которые предоставляют ночлег иной раз больше семи миль, с ее болезнью ног она так далеко ходить не может, ночуя только в двух церквях два раза в неделю и в остальные дни спит в парках. Я ездила с ней оформлять пособие по инвалидности. Если ей не сделают операцию в ближайшее время, то она не сможет больше ходить никогда. Ее доктор, вместо того чтоб сделать ее операцию и потом думать об ее оплате, гоняет ее по всяким государственным заведениям, чтоб потом с государства вытянуть эти деньги за операцию, а моей знакомой с больными ногами так далеко пешком не дойти. Вместо того чтоб сидеть бесполезно в ночлежке сторожить бездомных, я решила помочь хотя бы одной бездомной реальной помощью оформления документов, необходимых чтоб сделать ей операцию.
      - Хотела бы я чтоб на твоем месте была моя дочь, - сказала она в последнюю нашу встречу.
      - Не переживай, встанешь на ноги, сделаешь операцию, найдешь работу и жилье и заберешь свою дочку к себе, ей всего восемнадцать и наверное ей самой нужна помощь, поэтому она сейчас не может помочь тебе, - успокаивала ее я.
      
      На самом деле помощь другим для меня не прошла без последствий
      Пока я работала над своим сайтом по борьбе с американскими продавцами недвижимости, над сайтом по загрязнению питьевой воды в США, помогала бездомным, а также заседала в комитете демократической партии нашего города, чтоб понять что же на самом деле происходит в законах по всем вышеуказанным проблемам, то у меня у самой дома начался бардак
      
      Мой муж, которому я уже месяц не готовила домашней еды и пичкала его пищей из местных забегаловок, и с которым толком поговорить в последний месяц мне было некогда, совсем одичал, и вместо того чтоб выразить свое недовольство напрямую, с головой ушел в компьютерные игры Если я не начну к мужу относится по человечески, то мы сами останемся без дома и с американскими бездомными прийдется общаться в реальном времени.
      
      Анечку, которой три годика, которую уже давно бы пора научить ходить в туалет, а не дайперсы, я так и не научила такой важной вещи.
      
      Может только старшему сына мои отвлечения не помешали и он слушая мои рассказы о бездомных, сказал что ему интересно все о чем я говорю и попросил меня взять его с собой в ночлежку помогать бездомным
      
      Также потекла крыша нашего дома. Вот уже больше двух недель я пытаюсь общаться разными контракторами по починке крыше, не понимая почему за одну и ту же работу такая большая разница в оплате их труда - ведь материалы для работы они используют одни и те же. Наконец то договорилась с одним литовцем, который делает крыши в два раза дешевле, чем американские компании и знает о починке крыш намного больше, чем они.
      
      А подвал затопило, ковры там все пришлось снять и нужно там все ремонтировать я уже даже не стала искать американские компании, решив позвонить в русскую Прийдут наши парни которые сделают работу лучше и дешевле американцев
      
      От всех этих забот по дому у меня уже у самой потекла крыша и пока я не прийду в себя и не разберусь, что же мне дальше с домом, с мужем, детьми и заодно с собой, никакой помощи бездомным в ближайшее время не получится.
  • Комментарии: 6, последний от 05/01/2013.
  • © Copyright Островская Светлана (rsostrovskiy@gmail.com)
  • Обновлено: 16/08/2010. 8k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 5.80*13  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка