Островская Светлана: другие произведения.

Нужен ли русский язык нашим американским детям?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 08/11/2012.
  • © Copyright Островская Светлана (rsostrovskiy@gmail.com)
  • Обновлено: 13/04/2012. 10k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 6.58*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После того как я разослала этот рассказ мои знакомым в нашей русской коммьюнити со стороны людей которых я считала своими друзьями, была такая негативная реакция на этот рассказ что она заставила меня задуматься нужно ли было писать обо всем этом вообще ...

  • Русская субботняя школа началась для меня как способ сбросить моего тогда семилетнего сына на нессколько часов русским учителям, чтоб он не путался под ногами и не знал чем ему заняться, пока я занимаюсь домашними делами после долгой трудовой недели. Каждый вечер по субботам, когда я забирала Антона с русской школы, учителя говорили о каких то невыполненных домашних заданиях, которые он не принес на урок, на что я кивала головой обещая в следующий раз с ним позаниматься, забывая о русской школе до следующей субботы когда опять вставал вопрос чем бы ребенка занять . Только через два года посещения русской школа я начала понимать что моему ребенку дали дополнительные уроки на русском языке. Это произошло как то внезапно: общаясь на какие то темы, мой сын начал мне говорить какие то совершенно взрослые умные вещи, которые я начала понимать только в зрелом возрасте. Проанализировав откуда же пришли эти недетские мысли, я поняла что именно занятия в русской школе значительно повлиял на развитие моего ребенка.

    Заставили задуматься о том, что есть русская школа для моего сына также вопросы Антона: "Мама, за 1 час математики с моим учителем я учу больше, чем за неделю в моей школе!". "Мама, ты бы видела, у нас в театре (в американской школе) пять Alice (Alice in Wonderland) которые за весь спектакль говорят всего по одному предложению! В русском театре только в моей роли больше слов чем во всем их спектакле!" "Мама, забери меня отсюда (летний театральный лагерь больше года назад ), здесь ничему не учат, я лучше буду учить Ангелочка (рассказ Андреева, отрывок из которого задал учитель русского театра Антону выучить летом наизусть)

    Решив исследовать вопрос о том, что же делают американские родители, которых не удовлетворяет система школьного образования в США, я посетила собрание общества защиты талантливых детей нашего города и поняла, что одаренным детям здесь живется не так уж просто. Так один из таких детей, вместо того, чтоб следовать инстукциям учителя , стал на уроках заниматься своими делами. Вместо того, чтоб разобраться в чем дело, и почему ребенок потерял интерес к урокам , его учитель приписала ему болезнь расстройства внимания и послала к докторам . Мама этого мальчика потратила много времени и денег (5000 долларов на различные тесты) доказывая школьной администрации что у ее ребенка нет болезни расстройства дефицита внимания и невнимателен он только по одной причине - он эту программу вполне усвоил и ему на уроках скучно.

    Было интересно пообщатся с другими родителями у которых похожая ситуация но я поняла что все таки посещать заседания этой организации мне не к чему. При том что организация морально поддерживает родителей одаренных детей, ответа на тот вопрос, что же делать с ними дальше, она не дает. Русская школа получается даже больше делает для наших детей: она дает и моральную поддержку со стороны учителей поощряющих интерес к знаниям наших детей и предоставляет детям интересную программу которая не даст им скучать вне занятий обычной школой. Многие наши старшие дети в дополнение к занятиям в американских школах также занимаются по российским учебникам, а самые маленькие пишут и читают буквы считая песню о русском алфавите музыкальным хитом - интерес к знаниям у малышей заложен еще с раннего детства.

    А вот что было при встрече в парке c другими родителями, которые вместо того, чтоб что то доказывать школе что их дети гении, сделали выбор сами учить детей дома. Пока дети играют в парке, мамы обмениваются мнением о воспитании детей и с интересом выслушав мою историю, делятся своими о том, почему они решили что они обучат своих детей лучше чем школа. Оказывается, что по законам Иллинойса можно ребенка перевести на обучение дома. С одной стороны индивидуальные занятия детей с родителям могут быть более эффективны, чем занятия в группе 30 человек обычной школы и может быть эти дети не так изолированны от остального общества как о них пишут - может быть во время таких встреч в парках их дети находят не меньше себе друзей, чем в школе. Однако я поняла что такой подход тоже не для нас. Для нас иммигрантов проблема обучения английскому стоит особо остро, особенно если родители хотят чтоб ребенок знал два языка и говорят дома только на русском, дети днем должны ходить в обычную американскую школу.

    Некоторые родители считают, что не нужно из ребенка делать гения. Я за раннее развитие ребенка и вот почему. Такого ребенка не нужно будет всю жизнь заставлять что то делать, ребенок, заинтересованный в получении знаний, будет самостоятельно работать над какими то своими проектами, и у него будет намного более интересная жизнь чем у ребенка которым не занимались в детстве (мне кажется что глупых и ленивых детей не бывает - бывают только дети, у которых не было хороших учителей).

    Мне кажется проблема с одаренными детьми может быть только в одном . Любому из них нужна моральная поддержка, нужны другие люди, которые будут радоваться его успехам и принимать его и распознать талант и уникальность. Такая поддержка нужна как и со стороны родителей, учителей, так и со стороны сверсников.

    Не секрет что у наших иммигрантов большинство друзьями становятся именно русские. Нам легче понять друг друга, так как мы имеем общее прошлое и проходим одинаковый путь адаптации к этой стране. Во взрослой жизни намного сложнее искать себе друзей в силу суеты повседневной жизни и занятости работой, поэтому очень важно чтоб у ребенка был круг друзей еще с детства. Есть большая надежда что друзья которые пришли нашим детям с детства из русской школы будут им особо дороги и станут частью их взрослой жизни.

    Ограничений по возрасту для получения знаний и для нахождения друзей я считаю не бывает и не возможно вырасти из русской школы. Дети, которые воспитаны русской школой даже в 16 лет и старше смогут поддерживать отношения и общаться, работая уже над какими то своими совместными проектами.

    Многие из нас водят детей в русскую школу в промежутках между уборками и покупками еды на следующую неделю. При том что многим из нас приходится много работать, особенно первые годы иммиграции, то не всегда просто найти время на дополнительное обучение наших детей, однако все наши родители которые все свободное от работы время отдают своим детям, помогают сделать большой шаг в их развитии.

    Однако не все наши родители думают что нам нужно сохранить русскую культуру. Некоторые думают что оставаться русскими в Америке не модно. Когда я высказываю свое мнение о не всегда справедливой политике Америке по отношению к другим странам они отвечают: "Ты же живешь в этой стране, ну и будь как все. Мы Америка, мы богаче, а значит лучше других стран и весь мир должен делать то что мы ему скажем." Именно потому что я живу в этой стране, я хочу чтоб эта страна была самой лучшей страной не только благодаря тому, что в ней больше долларов, а благодаря тому, что в ней живут хорошие люди, которые умеют с уважением относится к остальному миру.

    Уважение к культурам других стран должно стать неотъемлемой частью воспитания любого ребенка. Ребенок который через русский язык изучил русскую историю и культуру, уважая ценности своих родителей, будет с любовью относится к стране его родителей а также с уважением относится к другим странам. Такой ребенок, став взрослым, будет за то чтоб был мир во всем мире. Именно эти знания, полученные от нас, русских родителей, и сделают наших детей умными и справедливыми, а значит лучшими гражданами страны в которой мы живем.

    Преимущества обучения русскому языку и литературе - это огромная и интересная тема, о которой можно долго говорить, я затронула только некоторые аспекты этой темы. Я надеюсь что это начало разговора который заставит некоторых русских родителей подумать о том чему, они хотят научить своего ребенка в этой стране. Да мы все живем в Америке, а не России. И все хотим чтоб наши дети были достойными гражданами именно американского общества. Но воспитает ли американское общество наших детей? Нет, это общество дает какой то минимум знаний необходимых для жизни в этой стране. а остальное в руках наших родителей. Это задача родителей воспитать своих детей хорошими и образованными людьми. Пусть в помощь этой цели будет не обязательно выбрана русская школа, а какая то другая тоже хорошая школа, главное чтоб все наши старания не были зря и чтоб когда наши дети выросли, мы смогли ими гордиться.

    PS После того как я разослала этот рассказ своим знакомым в нашей русской коммьюнити на него была такая бурная реакция, что она заставила меня задуматься, нужно ли было писать об этом вообще, одна из мам, имеющих педагогическое образование, написала о том какая вообще у меня сложная жизнь у меня только работа а учителя заботятся о моих детям (извините меня с детьми я провожу 50 часов в неделю плюс 40 на работе, а с учителем мои малыши например проводят всего час в неделю, что является большой помощью, но кто же мне подарит остальные 90 часов которые я трачу на семью), потом сказала что я вообще плохая мама и не уделяю своим детям время (обоснование этому я вообще не поняла - я все свои силы трачу на своих детей). Либо эта мама была расстроена чем то другим и выбрала меня как объект для выражения своего недовольства так как мой рассказ не вовремя ей попался под руку или может быть я не умею ясно выражать свои мысли, но ведь цель этого рассказа и была объединить нас русских для того чтоб было проще воспитывать своих детей на основе русской школы и главная цель и идея рассказа абсолютна проигнорирована - были придирки к каким то мелочам и отдельным предложениям которые, мою знакомую маму не устроили. Я все таки не отказываюсь от идеи, что наших детей нужно учить русскому языку и культуре, но все мы русские иммигранты часто ведем себя как дикари, которые вместо того чтоб поддержать друг друга говорим друг другу гадости, часто без особых на то веских причин. Часто русские родители приехав в США, делая попытки обучения своих детей русскому языку, сталкиваясь с грубостью и недоброжелательностью своих же соотечественников от обид перестают делать эти попытки, в результате чего страдают их же дети. Нужно понять одно - русский язык - это дополнительные уроки, никто не сказал сколько кому из наших детей нужно знать русского языка, любой родитель который сделал шаг в этом направлении делает большое дело для своих детей, и любая попытка наших родителей дать русский язык своим детям должна быть поддержана и поощрена - для этого и нужна нам русская школа
  • Комментарии: 11, последний от 08/11/2012.
  • © Copyright Островская Светлана (rsostrovskiy@gmail.com)
  • Обновлено: 13/04/2012. 10k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 6.58*15  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка