Островская Светлана: другие произведения.

Возвращение домой

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 22/05/2008.
  • © Copyright Островская Светлана (rsostrovskiy@gmail.com)
  • Обновлено: 24/11/2008. 17k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 5.67*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошло больше года со дня поездки домой на Украину, однако написать о ней я все не решалась. Не хотелось писать что-то плохое о стране, которая дала мне столько знаний и благодаря которым я, как и многие другие эмигранты, живем иной раз и лучше многих американцев. И еще - вполне возможно я что-то увидела не так и проинтерпретировала неправильно, так как на Родине я побывала немного - всего лишь неделю ...

  •   (*) Добавлено окончание этого рассказа.
      
      Поездка домой.
      
      Прошло больше года со дня поездки на Украину, однако написать о ней я все не решалась. Не хотелось писать что-то плохое о стране, которая дала мне столько знаний и благодаря которым я, как и многие другие эмигранты, живем иной раз и лучше многих американцев. И еще - вполне возможно я что-то увидела не так и проинтерпретировала неправильно, так как на Родине я побывала немного - всего лишь неделю. Поэтому этот рассказ не протендует на полное соответствие реальности. Я просто написала о том, что увидела своими глазами...
      
      Киев.
      
      Киев поразил своей красотой. Как красотой своих исторических мест, так и красивыми людьми, которые там живут. Поразило то, что на улицах очень много красивых женщин, одетых хорошо и как мне показалось дорого (было начало зимы и многие были в дорогих шубах). Я по сравнению с ними выглядела бездомной.
      
      Я приехала в куртке, которую я купиля за 2$ на garage sale фасона, который наверное был во времена отечественной войны (я эту куртку выбрала из-за наличия внутренних карманов). Если я делала резкие движения в магазинах, то ко мне подбегали cтражники (а они там были во всех магазинах, что меня тоже удивило). И решительно во всех магазинах на меня оценивающим взглядом смотрели продавцы. Совершенно не обращая внимание на свой внешний вид, как я это привыкла делать в Америке, и поглошенная наблюдениями за всем, что меня окружает, я не сразу понимала, почему ко мне ни с того ни с сего подбегали стражники и видимо, поняв, что никакого оружия у меня не было, отходили в сторону.
      
      Цены.
      
      Цены на все мне показались достаточно высокими. В один из Киевских магазинов я зашла посмотреть детскую одежду. Я спросила цену на одно из детских платьев оказалось 1500 гривен (в пересчете на доллары 300$). Как мне обьяснили, оно какое то французское известного дизайнера, поэтому оно такое дорогое. Скажу вам честно: человек, заработавший честным трудом даже 1 миллион долларов не будет покупать платье для ребенка за такие деньги - ведь это вещь, из которой ребенок вырастет через несколько месяцев. Однако может я что то не понимаю (не зря мой наряд не вызывал у всех воодушевления). Конечно, цены на вещи в моем городе были намного ниже, чем в киевских фешенебельных магазинах, однако все равно, на некоторые товары цены мне показались выше, чем в Америке.
      
      Цены на еду меня совсем поразили: казалось, что при таких ценах люди никогда не смогут купить достаточно продуктов для нормального питания , а только живут водой и хлебом. Конечно, это хорошо с той стороны, что проблем лишнего веса у многих людей там нет. Однако, было жаль смотреть на молодых мам: им, как и малышам, нужно полноценное питание.
      
      А как быть старикам с их пенсией? Зная, сколько мы в Америке тратим на питание и учитывая, что на Украине цены на многие продукты в перечете на доллары выше, чем в Америке (цены на мясо, например), мне кажется это совершенно непонятным и невозможным условием жизни и люди, которые в таких условиях умудряются выжить, мне кажутся героями. Наверное, мы сами когда-то были одними из этих героев, однако обо всем быстро забыли...
      
      Чернобылец.
      
      По пути в Донецк в поезде я познакомилась с человеком, который учавствовал в ликвидации последствий чернобыльской аварии и ездил в Киев в надежде получить какую-то помощь. Из-за сильных болей он спал ночью всего лишь несколько часов и мы с ним проговорили до утра. Связь с этим человеком я поддерживаю до сих пор и написала про него отдельный рассказ. Этот не молодой больной человек вынужден собирать металлолом на шахтных терриконах чтобы собрать какие-то деньги на медикаменты и глядя на него, рассеивается весь внешний блеск, который производит впечатление столица и что все это кажется пусканием пыли в глаза туристам, которые может и никогда не увидят обратную сторону жизни украинцев, особенно стариков и инвалидов, которые там совершенно никому не нужны.
      
      Донецк.
      
      Центральная часть города Донецка поразила своим преуспевающим видом (остальные части города не были в хорошем виде), опять таки, там столько красивых людей. У меня было ощущение, что я уже давно не видела такого количества людей, гуляющих по улице (оно и правда, в Америке в большинстве мест можно увидеть одни машины). Я прошла из одного конца города в другой, только разглядывая людей. Каждая девушка - как будто одна из звезд Голливуда. Правда поразило полное несоответствие большого количества красивых людей и некоторых совершенно серых зданий. Представьте себе - красивая девушка, выходящая из какого-нибудь сарая, а иначе некоторые здания просто и не назовешь...
      
      Университет.
      
      Увидя кафедру нашего университета я спросила, почему оно такое обветшалое, мне сказали, что оно всегда было таким, однако я этого раньше не замечала.
      
      Зайдя на кафедру, я спросила цены на обучение. Получается, что без посторонней поддержки студентам практически невозможно учиться, либо, если своими силами, то работать и учиться на вечернем, т.е. полностью в дневное время заниматься учебой практически невозможно.
      
      Зайдя к знакомой в университетскую общагу и услыхав неприятный запах с того самого места, я поняла, что жить в таких условиях больше бы не смогла. Однако если бы по какой-то чудовищной ошибке мне пришлось бы остаться на Украине, я так бы и сделала: мыла туалеты и еще я бы взяла краски и начала разрисовывать стены домов в разные яркие краски, чтоб эти серые дома стали хоть немного веселее. И пусть меня посчитали бы ненормальной и посадили в дом для душевнобольных, я продолжала бы делать это для того, чтоб настроение у людей было хоть немного веселее ...
      
      Канализационные люки.
      
      Находясь у подруги и ожидая прихода гостей, я забыла ее предупредить и пошла в соседний магазин. Когда пришла обратно, подруга меня попросила предупреждать в следующий раз, когда я внезапно буду уходить, так как у них открытые канализационные люки (люди их снимают для сдачи в металлолом ) и я не зная об этом, я могла в них провалится что и случалось не раз с другими людьми, поэтому впредь попросила быть осторожней. Впоследстаие я слышала истории о снятии электрических проводов для целей сдачи их в металлолом и о некоторых смертных случаях в этой связи.
      
      Знакомые.
      
      О знакомых подробно рассказывать не буду. Среди них было много хороших людей и я им благодарна за теплый прием. Казалось, люди хотели чтоб у меня осталось хорошее впечатление о стране, из которой мы давно уехали. Одна из моих близких подруг повела меня в ночной клуб (на том месте, кстати, где раньше был кинотеатр), где мне очень понравилось.
      
      Были и такие знакомые, которые говорили со мной с негативным оттенком, что-то вроде "вы там, в Америке, не знаете ...", толком не зная ни об Америке, ни обо мне. Однако за многие годы общения с американцами я от них научилась на любой негативный вопрос отвечать спокойно (что, кстати, мне очень помогло). Конечно, большинство людей все-таки были гостеприимными, а то что у всех там полно проблем, можно понять. Кроме того, сложившийся на Украине полностью дурацкий образ американцев, как каких-то крутых, вначале полностью блокировал у некоторых людей способности к нормальному общению, что, впрочем, полностью исчезало через несколько минут общения с моими знакомыми.
      
      О программистах.
      
      Вообще-то легче всего было общаться с друзьями в программистской среде. Программисты - это люди, которые кажутся очень странными и не очень общительными, когда живешь на Украине и с которыми легче всего общаться по возвращению на Родину после многих лет проживания за границей.
      
      Казалось, что люди технической профессии, постоянно привязанные к компьютерам, умеют абстрактно воспринимать факты, не привязываясь эмоционально ни к отрицательным условиям жизни на Украине, ни к рассказам о жизни в Америке. C ними было легко общаться, так как им были интересны факты из другой жизни и никто из них не обижался, если какие-то сравнения сделаны были не в пользу Украины. Люди, которые казались общительными и интересными и с которыми я много общалась до приезда в Америку, показались мне закомплексованными и заострявшими внимание на негативных сторонах жизни. Поэтому общение с моими компьютерными друзьями казалось мне большим облегчением после общения с моими остальными знакомыми...
      
      О тоске по родине.
      
      Поговорив с молодой семьей, которая не может никак уехать от родителей, потому что цены на квартиры очень высокие, с молодежью которая работает, чтоб собрать деньги на обучение и молодой матерью, которая рассказывала о родах в госпитале и сколько ей эти роды стоили, я поняла, что представление о родине в эмигранской среде бывает часто искаженным и что тоскуем мы по той стране которую мы когда-то оставили и которая совсем непохожа на то, что там сейчас. Той страны, о которой мы помним уже давно не существует. Не существует бесплатного лечения, бесплатого жилья, бесплатного обучения и все то, что нам не нравится в Америке и что мы считали было лучше на своей родине. Все, о чем мы помним и что нам так нравилось, давно ушло в прошлое. Сейчас люди там живут в очень жестких условиях. Те, кому все-таки удалось недавно побывать на Родине, наверное знают, о чем я говорю. Но не секрет, что многие из эмигрантов, проживя в Америке немало лет, по прежнему считают, что "дома было лучше"...
      
      О привычках
      
      Многие курьезные случаи со мной происходили из-за неспособности перестроиться к новым условиям жизни. Если честно, за врема поездки я изрядно соскучилась по своей машине (потому что некоторые такси очень сильно "шумели"). Cоскучилась за вежливыми водителями, которые замечали пешеходов. Я кстати от привычки (или от испуга) постоянно пыталась привязывалаться ремнем, чем вызывала удивление водителей. И все это при том, что я, если честно, не очень люблю машины, и то, что в Америке приходится много ездить, мне всегда не очень нравилось.
      
      Еще мне сложно было из-за отсутствия интернета под рукой (интернетные кафе помогали, но совсем другое иметь интернет дома). Казалось, я стала частью интернета который соединяет меня с внешним миром и существование отдельно казалось для меня совершенно немыслимым даже на короткий срок. Так, для ответа на любой вопрос руки тянулись к клавиатуре...
      
      Да, еще я все называла долларами и центами и никак не могла привыкнуть к гривнам и копейкам. Однажды в автобусе, чтоб водитель не ругался с пассажирами, которые утверждали что они передали 25 копеек, а он утверждал обратное, я дала свои 25 копеек чтоб они перестали ругаться, опять таки, повторив ту же ошибку и назвав их центами (правда, это не помогло - они затихли на 5 минут, но потом до конца поездки продолжали ругаться).
      
      Что удивило.
      
      Для начала скажу, что Донбасс почти весь русскоговорящий, поэтому я как и многие мои знакомые, общаюсь все-таки на русском языке, хотя на украинском читать и понимать могу. Да, так я вот о чем: на Украине я почувствовала себя больше украинкой, чем большинство своих знакомых. Многие считают престижным отдавать своих детей в английские школы и с удивлением меня спрашивали, зачем я своего сына учу русскому языку... Еще удивили восхищенные рассказы моего племянника о фильме SpiderMan, который ни я не смотрела... Да и рынки были завалены известными американскими фильмами. Вообще, я подумала, что нам чаще нужно приезжать на Родину в целях изучения американской культуры...
      
      Украинское телевидение.
      
      У нас дома (в Америке) 2 канала русского телевидения и мне честно говоря нравятся, очень много интересных фильмов. Особенно нравится смотреть фильмы про жизнь в русской деревне или фильмы про жизнь в старину. При просмотре этих фильмов теряется чувство времени и места, где мы живем, и по их окончании я с интересом рассматрию свой дом, позабыв на время, что я живу совсем в другой стране и только через какое то время начинаю осознавать, что на следующий день мне нужно идти на работу и говорить на странном языке с непонятными мне людьми. Антон, кстати, тоже смотрит много интересных русских мультиков и даже фильмов (а под фильмы про Ленина он переодически засыпает....) Однако на Украине я что-то русских каналов по телевидению не нашла... После хождения по своим знакомым я наконец-то дома у сестры решила немного отдохнуть и посмотреть украинское (или русское) телевидение. Оказалось, что у нее есть кабельное телевидение с несколькими десятками каналов, но сколько я их не переключала, они были все на каких-то иностранных языках. Впрочем, может быть я чего-то не успела допереключать: через 2 дня мне нужно было улетать обратно в Америку, я изрядно устала и очень хотела спать. Засыпая, я мечтала, как прилетев в Америку, я буду смотреть русское телевидение ...
      
      Что понравилось.
      
      Были вещи, которые в моем городе мне понравились. Понравилась то, что несмотря на все бытовые проблемы, каждый человек пытается проявить свою индивидуальность и одеваться со вкусом, при том, что заработать на хорошие вещи на Украине не так просто. По сравнению с этим мне показалось, что в Америке огромное количество материального которое подавляет людей и они забывают заботиться прежде всего о себе.
      
      Понравилось качество обслуживания в магазинах. В прошлое ушли продавшицы хлебных магазинов, которые могли обругать матом очередь и люди при этом все спокойно могли cтерпеть. В каком-то из магазинов я покупала духи в подарок и коробочка из под этих духов была немного порвана. В Америке эти духи бы выкинули и ни один из продавцов не догадался бы взять клей и что то с этой коробочкой делать. Однако продавец в одном из донецких магазинов проделала это с таким искусством, что эту коробочку от новой было не отличить. Мне это, честно говоря, понравилось: нечего выкидывать хорошие вещи, как это делается в Америке.
      
      О моей семье.
      
      О своей семье. Я поняла, что все деньги, которые я им пересылала, едва хватало на питание и бабушкино лечение. Все эти годы они жили за чертой бедности и я об этом узнала слишком поздно. Бабушкина кофта была в дырках, бабушка очень постарела и радовалась как ребенок подаркам, которые мы в Америке принимаем как должное. Я много раз пожалела, что не купила ей на garage sales вещи, ведь тут за несколько долларов можно купить почти новые вещи. Я искала ей одежду на Макеевских рынках, однако ничего не нашла, практически все вещи были для молодых небольших размеров и только по возврашении в Америку я ей собрала посылку. Зима казалась самым тяжелым для них временем года: нужно было закупить картошки и угля, разницу между временами года в Америке мы забыли. Я до сих пор жалею, что провела с бабушкой недостаточно времени...
      
      Заключение.
      
      В заключение я скажу: действительно, на Украине произошло много хорошего, как говорят люди, недавно побывавшие на Родине и увидевшие там только хорошую сторону жизни. Однако я считаю, что все-таки благополучие страны определяется по самым незашищенным слоям общества - старикам и инвалидам, и пока им плохо, общество здоровым назвать сложно.
      
      Я не являюсь активным сторонником американского стиля жизни. Мне не очень нравится стремление многих украинцев подражать Западу - ведь в каждой культуре много хорошего, и это нельзя терять. Да и в западной жизни не все так благополучно, как кажется на первый взгляд. Однако, пока в Америке старость уважаема и жизнь людей ценится, я все-таки хочу жить в Америке. Конечно, я надеюсь, что жизнь на родине станет со временем намного лучше, поэтому на всякий случай мы учим Антошку русскому языку...
      
      Послесловие.
      
      После моей поездки на Украину Америка больше не казалась чужой страной. По дороге назад в Америку было ощущение, что я возвращаюсь домой. В самолете, закрыв глаза, я с удовольствием мечтала вернуться обратно к привычной жизни и своей семье. Из Чикагского аэропорта домой я добиралась на такси. По дороге я воодушевленно рассказывала таксисту об Украине и обо всем, что со мной происходило. Таксист со мной во всем соглашался, рассказывал о своей стране (он откуда-то из Африки) и при всей внешней несхожести этих двух стран мы нашли в них много общего. В конце поездки таксист назвал мне сумму, которая в 2 раза превышала ту, о которой мы договарились в начале поездки. Помню состояние шока, которое у меня тогда произошло, однако находясь мыслями где-то между Украиной и Америкой и до конца не понимая, что происходит, словно загипнотизированная, я протянула ему все, что он просил. Таким образом, дорога из аэропорта домой мне обошлась в 150$ (хотя из дома в аэропорт такси мне стоило всего лишь 30$).
      
      До конца случившееся мне удалось осознать только прийдя домой: Украина Украиной, но и в Америке нужно быть поосторожней ...
      
      :)
  • Комментарии: 10, последний от 22/05/2008.
  • © Copyright Островская Светлана (rsostrovskiy@gmail.com)
  • Обновлено: 24/11/2008. 17k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 5.67*14  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка